Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Гемосидероз легких - причины и лечение

Гемосидероз легких представляет собой поражение легких, вызванное массовым поступлением эритроцитов в легочную ткань с депонированием в ней железосодержащего пигмента гемосидерина. Течение заболевания сопровождается кризами, во время которых возникает кашель, кровохарканье, одышка, лихорадка, тахикардия, дыхательная недостаточность, легочные кровотечения и анемия. Заболевание встречается преимущественно у детей и молодых людей.

Юсуповская больница предоставляет медицинские услуги, основанные на новейших разработках и достижениях во всех отраслях медицины. Все обследования и лечение проводятся с использованием инновационных технологий и согласно высоким международным стандартам. В отделении стационара имеется все необходимое для комфортного пребывания пациентов: уютные палаты, полноценное диетическое питание и круглосуточная поддержка медицинского персонала. Каждый пациент Юсуповской больницы получает индивидуальный план лечения, принимая во внимание сопутствующие заболевания.

Гемосидероз легких - причины и лечение

Гемосидероз легких: симптомы заболевания

Клинике гемосидероза легких свойственны легочные кровоизлияния и кровотечения с развитием анемии и дыхательной недостаточности.

Как правило, криз при гемосидерозе сопровождается такими симптомами как:

  • влажным обильным кашлем с «ржавой» мокротой, иногда с кровью;
  • одышкой;
  • свистящими хрипами;
  • тахикардией;
  • лихорадкой (часто фебрильной);
  • болью за грудиной и в брюшной полости, суставах;
  • сплено- и гепатомегалией;
  • потерей массы тела.

Продолжительное кровохарканье приводит к развитию тяжелой анемии с резкой слабостью, головокружениями, бледностью и цианозом кожи, желтушностью склер, быстрой утомляемостью, шумом в ушах. Острый период может длиться от нескольких часов до 1-2 недель. 

Гемосидероз легких: диагностика и лечение

Гемосидероз в Юсуповской больнице подтверждается данными рентгенографии легких, общего и биохимического анализа крови, спирографии, биопсии легкого. Диагностически значимым является обнаружение в мокроте или трахеальном аспирате, а также в ряде случаев в промывных водах желудка, сидерофагов. Лечение гемосидероза заключается в назначении кортикостероидов и проведении симптоматической терапии. При необходимости выполняется спленэктомия.

Имеются сообщения о том, что после удаления селезенки наступает стойкая длительная ремиссия.

Высококвалифицированные специалисты клиники пульмонологии Юсуповской больницы гарантируют эффективность лечения различных заболеваний дыхательной системы. Благодаря индивидуальному подходу, применению ультрасовременных лечебных методик и новейших лекарственных препаратов врачам клиники пульмонологии удается достичь высоких результатов в борьбе с любыми патологиями, в том числе гемосидерозе легких. Для получения более детальной информации следует позвонить по телефону, который указан на официальном сайте Юсуповской больницы.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04