Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Эозинофильная пневмония - симптомы и лечение у взрослых

Такое патологическое состояние, как эозинофильная пневмония, встречается довольно редко. В основе его развития лежат аллергические реакции, которые приводят к возникновению в легких воспалительного процесса. Врачи Юсуповской больницы при таком патологическом процессе исход считают благоприятным. В отдельных случаях эозинофильные инфильтраты могут самостоятельно регрессировать. При отсутствии медицинской помощи возможно хроническое течение патологии с быстрым прогрессированием различных воспалительных изменений, последующей дыхательной недостаточностью и легочным фиброзом.

Эозинофильная пневмония - симптомы и лечение у взрослых

Эозинофильная пневмония у взрослых

О распространенности этого патологического процесса среди населения точных данных нет. Это связано с тем, что такое заболевание, в основном, протекает бессимптомно либо сопровождается слабо выраженной клинической картиной, поэтому люди и не обращаются за помощью к врачам. В большинстве случаев изменения при этой болезни обнаруживаются именно в верхних отделах легких. Чаще всего с таким заболеванием сталкиваются люди в возрасте от семнадцати до сорока пяти лет. Какой-либо зависимости при острых формах от пола не прослеживается, хотя хроническая эозинофильная пневмония чаще встречается у женщин.

Этот патологический процесс делится на хроническую и острую формы. Если инфильтраты в легких находятся более месяца и продолжают прогрессировать, то устанавливается хроническая форма. Замечено, что характерные специфические изменения в легких может также вызывать любой гельминтоз. Самыми распространёнными являются шистосомоз и аскаридоз. Аналогичная реакция может возникать в результате проникновения представителей грибковой флоры в дыхательную систему. Спровоцировать развитие эозинофильной пневмонии может прием лекарственных препаратов, если имеется повышенная чувствительность к ним. Это могут быть самые различные медикаменты, такие как нестероидные противовоспалительные средства или антибиотики. Провоцирующими факторами также могут быть химические вещества, которые используются в быту или на производстве, пыльца растений, продукты питания или шерсть животных. Очень часто не удается точно указать, какой именно аллерген спровоцировал возникновение данного заболевания. Чтобы предотвратить нежелательные последствия и затяжную форму заболевания, следует своевременно обращаться за медицинской помощью. Врачи Юсуповской больницы всегда оказывают необходимую квалифицированную помощь.

Симптомы эозинофильной пневмонии

Симптомы при эозинофильной пневмонии иногда и вовсе отсутствуют. При простой форме этой патологии, клинические проявления зачастую крайне скудно выражены. Характерны такие симптомы:

  • субфебрильная лихорадка;
  • общая слабость;
  • недомогание;
  • наличие катаральных проявлений верхних дыхательных путей;
  • легкая болезненность при глотании;
  • кашель, в основном сухого характера;
  • иногда зудящие высыпания на коже;
  • приступы одышки.

При острой форме эозинофильной пневмонии симптомы выражены намного интенсивнее:

  • фебрильная лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • слабость;
  • ознобы;
  • присутствует боль в груди, которая усиливается при дыхании.

Продолжительность этого заболевания составляет в среднем около двух-четырех недель. В короткие сроки, острая форма заболевания приводит к острой дыхательной недостаточности. При заболевании хронической формы лихорадка имеет более умеренное течение. Иногда хроническая форма может обостряться. Для предотвращения нежелательных последствий следует заблаговременно обращаться за квалифицированной помощью в Юсуповскую больницу.

Эозинофильная пневмония - симптомы и лечение у взрослых

Лечение эозинофильной пневмонии

В Юсуповской больнице эозинофильная пневмония диагностируется на основании дополнительных исследований, таких как аллергологические тесты, общий анализ крови, компьютерная томография и рентгенография легких. При данном заболевании главной задачей является устранение контакта с провоцирующим фактором. Врачи Юсуповской больницы используют антигистаминные средства и глюкокортикостероиды в особо тяжёлых случаях. При необходимости в Юсуповской больнице пациента могут поместить на искусственную вентиляцию легких. Также врачи используют бета-адреномиметики, отхаркивающие средства и другие симптоматические мероприятия. Для записи на приём можно позвонить на круглосуточную линию Юсуповской больницы.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04