Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Эмфизема легких у взрослых - симптомы и лечение

Эмфизема лёгких – это хроническое прогрессирующее заболевание. Симптомы эмфиземы лёгких встречаются у 4% людей. При прогрессировании патологического процесса пациенты становятся инвалидами. Эмфизема лёгких уменьшает продолжительность жизни. Для лечения пациентов, страдающих эмфиземой лёгких, все условия созданы в Юсуповской больнице:

  • Комфортные палаты с кондиционерами, что позволяет постоянно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха;
  • Обеспечение пациентов диетическим питанием и индивидуальными средствами личной гигиены;
  • Современная диагностическая аппаратура ведущих мировых производителей;
  • Применение новейших фармакологических препаратов и инновационных методов немедикаментозного лечения.

Тяжёлые случаи эмфиземы лёгких обсуждаются на заседании Экспертного Совета. В его работе принимают участие профессора, доктора медицинских наук, врачи высшей категории. Ведущие специалисты в области пульмонологии коллегиально вырабатывают индивидуальную схему лечения пациентов.

Конечный отдел дыхательных путей представлен терминальными бронхиолами, которые входят в состав ацинуса (структурно-функциональной единицы лёгкого). На поверхности альвеол происходит воздухообмен. Эмфизема рассматривается как необратимое отступающее от правил увеличение определённой части или всего ацинуса вследствие нарушения структуры респираторной ткани лёгкого. Эмфизема лёгких имеет код по МКБ 10: J43.9.

Эмфизема легких у взрослых - симптомы и лечение

Причины и анатомические типы эмфиземы лёгких

Эмфизема лёгких развивается под воздействием следующих факторов риска:

  • Отягощённой наследственности;
  • Длительного курения;
  • Химических веществ, которые находятся во внешней среде;
  • Перенесенных инфекционных заболеваний дыхательных путей;
  • Курения;
  • Длительного приёма некоторых лекарственных препаратов.

Сенильная эмфизема развивается у пожилых людей при наличии сопутствующих заболеваний. В норме размер входа в альвеолу не превышает 10 мкм. При эмфиземе размер альвеолярных пор превышает 20 мкм. Широкий вход в альвеолы, дегенерация эластических волокон, запустевание капилляров приводит к уменьшению площади поверхности функционирующих альвеол. Эмфизематозно изменённые альвеолы сдавливают неизмененные альвеолы, что приводит к нарушению вентиляционной функции лёгких.  

В зависимости от вовлечения в патологический процесс ацинуса выделяют следующие анатомические типы эмфиземы:

  • Проксимальную ацинарную;
  • Панацинарную;
  • Дистальную иррегулярную (неправильную).

Пульмонологи выделяют особую форму эмфиземы – буллезную. Булла – это эмфизематозный участок лёгкого диаметром около 1см. Буллы первого типа возникают вне зависимости от распространённости эмфиземы, располагаются в   верхних долях лёгкого, под плеврой, ткань входа в неё фиброзно изменена. Буллы второго и третьего типа встречаются при распространённой эмфиземе, но буллы второго типа расположены под плеврой, а третьего – произвольно.

Признаки эмфиземы лёгких

Эмфизема лёгких проявляется следующими симптомами:

  • Одышкой;
  • Кашлем;
  • Выделением мокроты;
  • Изменением массы тела.

Одышка у пациентов, страдающих эмфиземой, развивается исподволь и начинает беспокоить больного после 50-60 лет. Пациенты предъявляют жалобы на наличие длительного кашля с мокротой.   Эмфизематозная одышка достаточно специфична – в период обострения заболевания лицо пациента приобретает розовый оттенок. Одышка у больных незаметна в течение многих лет, исподволь прогрессирует и внезапно начинает угрожать жизни больного.

В связи с тем, что при эмфиземе лёгких патологический процесс затрагивает конечный отдел дыхательных путей, бактериальное воспаление не доминирует, слизистая мокрота выделяется в небольшом количестве. Больные эмфиземой лёгких значительно теряют массу тела в связи с напряжённой работой дыхательных мышц, которая направлена на преодоление высокого сопротивления конечных отделов дыхательных путей. При эмфиземе лёгких прогноз жизни зависит от функционального состояния дыхательных мышц. Когда появляется синдром их утомления, заболевание прогрессирует, что усугубляет дыхательную недостаточность.

Пульмонологи Юсуповской больницы внимательно оценивают дыхательную мускулатуру: признаки парадоксального дыхания, синхронность участия в дыхательном центре мышц брюшного пресса, диафрагмы, мышц плечевого пояса и шеи, межреберной мускулатуры. Оценку производят в положении пациента сидя и лёжа.   Пациенты с эмфиземой легких в начальных стадиях заболевания принимают вынужденное положение на животе с опущенной вниз головой и плечевым поясом, что приносит им облегчение. При таком положении больного достигаются повышение брюшного давления, поднятие вверх диафрагмы и улучшение её функции. У пациентов, страдающих эмфиземой лёгких, с выраженными изменениями грудной клетки и утомлением дыхательных мышц в горизонтальном положении начинает напряжённо работать диафрагма. По этой причине они часто спят сидя.

Грудная клетка у больных эмфиземой лёгких имеет бочкообразную форму. При перкуссии над всей поверхности лёгких врачи выявляют коробочный звук. Нижние границы лёгких опущены на 1–2 ребра, а верхушки лёгких выбухают над ключицами. При аускультации выслушивается ослабленное дыхание. При проведении кашлевой пробы могут появиться хрипы, при форсированном выдохе – трахеальный звук.

Диагностика эмфиземы лёгких

В Юсуповской больнице рентгенологическое обследование пациентов проводят с помощью аппаратов экспертного класса с высокой разрешающей способностью. На рентгенограммах пациентов, страдающих эмфиземой лёгких, видно утолщение и низкое утолщение купола диафрагмы. При проведении функциональных проб определяется заметное снижение экскурсии диафрагмы. Эти изменения соответствуют   повышенной воздушности легочных полей и увеличению загрудинного пространства. На рентгенограммах видна суженная и вытянутая сердечная тень («капельное сердце»).  

На компьютерной томографии   определяется избыточная воздушность, обеднение легочных полей сосудистым рисунком, размеры и локализация булл.   Ядерный магнитный резонанс применяют при отборе кандидатов на проведение операции по уменьшению объема легких среди больных тяжёлой эмфиземой лёгких. Метод позволяет определить локализацию, тяжесть эмфиземы и степень повышенной воздушности лёгких. Радиоизотопные методы исследования дают возможность выявить вентиляционно-перфузионные нарушения, которые характерны для эмфиземы.

В диагностике эмфиземы лёгких важную роль играют следующие признаки:

  • Снижение эластических свойств лёгких;
  • Коллапс конечного отдела дыхательных путей;
  • Увеличение резистентности дыхательных   путей;
  • Увеличение остаточного объёма и общей емкости лёгких.

Их определяют с помощью плетизмографии. При проведении ингаляционных тестов с бронходилататорами врачи выявляют стойкий необратимый характер нарушения проходимости бронхиального дерева. Поскольку у больных эмфиземой нарушена диффузионная способность лёгких, у них рано возникает гипоксемия (снижение насыщения крови кислородом).  

С развитием гипоксемии у пациентов, страдающих эмфиземой лёгких, формируется полицитемический синдром, для которого характерны следующие изменения в крови:

  • Повышение количества эритроцитов;
  • Высокий уровень гемоглобина;
  • Повышенная вязкость крови;
  • Низкая скорость оседания эритроцитов.

Больным с признаками дыхательной недостаточности в Юсуповской больнице проводят мониторинг газового состава крови для того, чтобы правильно определять прогноз и строить программу лечения. Серьезной проблемой больных эмфиземой является гиперкапния (повышенное напряжение углекислого газа в артериальной крови), которая часто сопровождает синдром утомления респираторных мышц и обострение дыхательной недостаточности.

Эмфизема легких у взрослых - симптомы и лечение

Лечение эмфиземы лёгких у взрослых

Терапия эмфиземы лёгких направлена на лечение заболевания и его осложнений (дыхательной и сердечной недостаточности в случае присоединения легочного сердца), а также включает мероприятия, которые нацелены на повышение качества жизни пациентов и замедление прогрессирования болезни. Первоначально врачи рекомендуют пациентам отказаться от курения и предлагают специальную программу, которая уменьшает риск развития синдрома отмены.

Для уменьшения потери лёгкими эластичности проводится заместительная терапия дефицита a1-антитрипсином следующими препаратами:

  • Донорской плазмой;
  • Нативным a1-АТ из сыворотки здоровых доноров;
  • A1-АТ, созданным методом генной инженерии.

Заместительная терапия особенно показана больным с наследственным дефицитом a1-АТ. Пульмонологи также назначают аэрозоли a1-АТ.   Действие всех этих средств направлено на предотвращение ферментативного разрушения соединительно-тканной стромы лёгких. Для коррекции системы протеолиз-антипротеолиз назначают антиоксиданты (витамин Е, аскорбиновую кислоту, глутатион, b-каротин, микроэлементы цинк и селен, тиосульфат натрия. Антиоксидантными свойствами обладает муколитик ацетилцистеин, однако он не показан больным с наследственным дефицитом a1-АТ.

Для лечения эмфиземы лёгких пульмонологи применяют средства, влияющие на сурфактантную систему лёгких, восстанавливающие поверхностно-активные свойства альвеолярной выстилки. С этой целью используют следующие вещества для интратрахеального введения:

  • Эвкалиптовое масло;
  • Камфору;
  • Ментол;
  • Жирные кислоты;
  • Пальмитиновую кислоту;
  • Фосфолипиды;
  • Дипальмитоил-лецитин;
  • Фосфолипиды.

В последние годы в терапии эмфиземы лёгких используют новый липосомальный препарат на основе природных фосфолипидов — липин. С целью улучшения состояния сурфактантной системы лёгких сочетано (внутрь и ингаляционно) применяют антагонисты кальция: лазолван, бромгексин, глицирам. Особенно выраженным сурфактант протективным действием обладает лазолван.

При буллезной эмфиземе лёгких торакальные хирурги клиник-партнёров Юсуповской больницы выполняют оперативные вмешательства с помощью эндоскопической техники.   В последнее время при диффузной эмфиземе лёгких выполняют хирургическую редукцию легочного объёма и трансплантацию лёгких.

В терапии эмфиземы лёгких   важное место отводится лечению хронического обструктивного бронхита, поскольку эти два патологических процесса нередко протекают параллельно.   Пульмонологи назначают бронходилятирующие, мукорегуляторные, антибактериальные средства, глюкокортикостероиды, проводят иммунокорригирующую терапию. Для лечения эмфиземы лёгких и хронического обструктивного бронхита   применяются бронхорасширяющие препараты трёх основных групп:

  • b2-агонисты;
  • Антихолинергические средства;
  • Теофиллины.

Через небулайзер в дыхательные пути вводят комбинированный препарат беродуал, который содержит ипратропиум бромид и фенотерол. Специалисты клиники реабилитации разрабатывают пациентам, страдающим эмфиземой лёгких, индивидуальную программу тренировки дыхательной мускулатуры. Она включает в себя специальную дыхательную гимнастику, в том числе направленную на пассивизацию выдоха, использование специальных приспособлений, которые создают положительное давление в конце выдоха. По показаниям проводят чрескожную электрическую стимуляцию диафрагмы.

Что делать, если у вас выявлена эмфизема лёгких? Звоните по номеру телефона контакт центра. Пульмонологи Юсуповской больницы являются экспертами в лечении эмфиземы лёгких. Применение современных фармакологических препаратов и вспомогательных методов лечения позволяет улучшить качество жизни даже пациентам, от которых отказались в других клиниках.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 670 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 8 260 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04