Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

ЭКГ электрокардиограмма

Электрокардиография является самым распространённым и востребованным методом изучения большинства функций сердца. Электрокардиограмма (ЭКГ) сердца – это кривая, которая регистрирует биопотенциалы миокарда. Где можно сделать ЭКГ в Москве? В Юсуповской больнице ЭКГ регистрируют с помощью современных аппаратов ведущих европейских и американских производителей.

Врачи функциональной диагностики проводят суточный мониторинг ЭКГ. Тяжёлые случаи заболеваний сердца, которые выявлены с помощью электрокардиографии, обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием профессоров, докторов и кандидатов медицинских наук, врачей высшей категории. Ведущие кардиологи коллегиально вырабатывают тактику ведения пациентов.

В клинике терапии оборудованы палаты с европейским уровнем комфортности. Если выявлен инфаркт на ЭКГ, пациентов госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии, которое оснащено современными кардиомониторами, новейшими аппаратами, позволяющими обеспечить жизнедеятельность пациента, провести реанимационные мероприятия, дефибрилляцию и кардиоверсию (купирование тахиаритмии разрядом дефибриллятора, который синхронизирован с наименее уязвимой фазой электрической систолы желудочков).

Ведущие кардиологи проводят комплексную терапию наиболее эффективными лекарственными препаратами, которые обладают минимальным спектром побочных эффектов. Специалисты клиники реабилитации проводят комплексную восстановительную терапию пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда и страдают заболеваниями сердца.

Сколько стоит сделать ЭКГ в Москве? Стоимость ЭКГ без расшифровки около 600 рублей, цена ЭКГ с расшифровкой – 1000 рублей. Стоимость суточного мониторинга ЭКГ 300 рублей. В Юсуповской больнице цена услуги меньше, чем в других медицинских клиниках, невзирая на высокое качество исследования.

ЭКГ электрокардиограмма

Физиологические основы электрокардиографии

Структура миокарда неоднородна. Сердечная мышца состоит из волокон сократительного миокарда и проводящей системы сердца, в которую входят следующие образования:

  • Синусовый узел;
  • Межузловые тракты;
  • Атриовентрикулярный узел;
  • Пучок и ножки Гиса;
  • Сеть волокон Пуркинье.

Синусовый узел располагается в правом предсердии недалеко от устья верхней полой вены. В нем выделяют Р-клетки, которые вырабатывают электрические импульсы возбуждения, и Т-клетки, проводящие импульсы. Передний, средний и задний предсердные межузловые тракты проводят импульсы к атриовентрикулярному узлу и желудочкам.

Атриовентрикулярный узел функционально делится на верхнюю, среднюю и нижнюю части. Нижняя его часть переходит в общий ствол пучка Гиса. Он в межжелудочковой перегородке делится на правую и левую ножки пучка Гиса. Правая ножка направляется к правому желудочку, левая разделяется на переднюю и заднюю ветви. Передняя ветвь достигает переднезадней стенки левого желудочка, а задняя – его задненижней области. Древовидное разветвление ножек пучка Гиса заканчивается волокнами Пуркинье. Они непосредственно соединяются с клетками сократительного миокарда.

Функциональная деятельность сердца определяется основными функциями:

  • Автоматизмом;
  • Возбудимостью;
  • Проводимостью;
  • Сократительной функцией.

Функция автоматизма заключается в способность спонтанно вырабатывать импульсы, которые вызывают возбуждение. В нормальных условиях наибольшее число импульсов (40-60 в одну минуту) вырабатывает центр автоматизма первого порядка– синусовый узел. Атриовентрикулярный узел является центром второго порядка. Он вырабатывает импульсы со скоростью 40–50 в одну минуту. Ниже атриовентрикулярного соединения находится центр автоматизма третьего порядка. Он вырабатывает меньше сорока импульсов в одну минуту.

Если сердце работает нормально, центры второго и третьего порядка подавляются более частыми импульсами синусового узла. При нарушении его функции центры второго и третьего порядка проявляют свою латентную способность к автоматизму. Замедляет ритм блуждающий нерв, а симпатическая нервная система стимулирует автоматизм.

Возбудимость – это способность Р, Т-клеток и сократительного миокарда возбуждаться под влиянием импульсов. Во время систолы (сокращения) мышца сердца утрачивает способность нормально реагировать на раздражения. Это состояние называется рефрактерным периодом. Во время относительной рефрактерности имеется короткий уязвимый период повышенной возбудимости, во время которого относительно слабые раздражители вызывают ранние экстрасистолы или пароксизмальную тахикардию.

Весь миокард обладает способностью проводить импульсы, но скорость проведения различная. Наименьшая скорость в атриовентрикулярном соединении. Это обеспечивает последовательность возбуждения сначала предсердий, затем импульс поступает в желудочки.

Сократимостью называют способность сердечной мышцы сокращаться в ответ на возбуждение. При этом положительно заряженные ионы калия, актин и миозин мышечных волокон соединяются, образуют актомиозин. Он вступает в контакт с аденозинтрифосфорной кислотой (АТФ). В присутствие ионов кальция АТФ распадается. При этом высвобождается энергия, которая необходима для сокращения. При сокращении меняется внутриклеточная среда. Это тормозит дальнейший распад АТФ, и наступает диастола (расслабление).

Показания к регистрации ЭКГ

Электрокардиограмму следует регистрировать 1 раз в год всем людям. Кардиологи Юсуповской больницы обязательно проводят электрокардиографию при наличии следующих показаний:

  • Наличие подозрений на заболевания сердечно-сосудистой системы, которые проявляются выраженной болью за грудиной или в левой половине грудной клетки;
  • Обнаружение заболеваний внутренних органов, эндокринной и нервной системы;
  • Наличие заболеваний горла, носа и ушей, дерматологических болезней, при которых имеют место признаки вовлечения в патологический процесс сердца.

ЭКГ регистрируют и расшифровывают при подготовке к оперативному вмешательству, экспертной оценке состояния сердечно-сосудистой системы у специалистов, чья работа сопряжена с повышенными нагрузками. Запись ЭКГ – абсолютно безопасная процедура. Она не имеет противопоказаний, может выполняться детям, беременным женщинам и пациентам, которые находятся в бессознательном состоянии или коме.

ЭКГ электрокардиограмма

Как регистрируют ЭКГ

При регистрации ЭКГ используют 2 электрода. Они соединены соответственно с положительным полюсом гальванометра (положительным или активным электродом) и отрицательным полюсом (отрицательным электродом). Точку поверхности тела, на которую накладывают электрод, называют позицией электрода. Отведения представляют собой способ выявления разницы потенциалов между двумя участками тела.

ЭКГ- отведения могут быть двухполюсными и однополюсными. Двухполюсные отведения регистрируют разницу потенциалов между двумя точками тела, однополюсные отражают разницу потенциалов участка тела и потенциала, постоянного по величине, который условно принимают за ноль. Для образования нулевого потенциала используют индифферентный объединённый электрод Вильсона. Он образуется при соединении проводами трёх конечностей – правой, левой руки и левой ноги.

Для регистрации ЭКГ используют следующие отведения:

  • 3 стандартных (I, II, III);
  • 3 однополюсных от конечностей (aVR, aVL, aVF);
  • 6 однополюсных грудных (V1-V6).

Первое стандартное отведения от конечностей регистрирует разницу потенциалов между правой рукой и левой рукой, второе – между правой рукой и левой ногой, третье – потенциалов между левой ногой и левой рукой. При записи усиленных однополюсных отведений от конечностей индифферентный электрод, потенциал которого близок к нулю, присоединяют к негативному полюсу гальванометра. Активный электрод располагают на одной из конечностей:

  • aVR – усиленное отведение от правой руки;
  • aVL – усиленное отведение от левой руки;
  • aVF – усиленное отведение от левой ноги.

Эти отведения предоставляют возможность регистрировать разницу потенциалов во фронтальной плоскости.

Грудные отведения являются однополюсными. Объединённый индифферентный электрод присоединяют к отрицательному полюсу гальванометра, а активный – помещают в разные точки грудной клетки и соединяют с положительным полюсом гальванометра. При этом регистрируют 6 грудных отведений:

  • V1 – четвертое межреберье по правому краю грудины;
  • V2 - четвертое межреберье по левому краю грудины;
  • V3 –между V2 и V4;
  • V4 – в пятом межреберье слева по среднеключичной линии;
  • V5 - в пятом межреберье слева по левой передней подмышечной линии;
  • V6 –в пятом межреберье по левой средней подмышечной линии.

С помощью грудных отведений регистрируют разницу потенциалов в горизонтальной плоскости. Иногда кардиологи для более тщательной диагностики патологии сердца используют дополнительные грудные отведения: на левой задней подмышечной линии на уровне пятого межреберья (V7), на левой лопаточной линии на уровне пятого межреберья (V8), на левой околопозвоночной линии на уровне пятого межреберья (V9).

При проведении ЭКГ пациенту предлагают расположиться в горизонтальном положении и спокойно дышать. Медицинская сестра обезжиривает оголённые места наложения электродов. От каждого электрода идет провод, по которому информация передаётся электрокардиографу. Врач крепит в необходимых местах датчики так, чтобы сигнал не искажался. Можно ли сделать ЭКГ стоя? Зарегистрировать кардиограмму можно и в вертикальном положении пациента, но процедуру удобней проводить, если пациент лежит на кушетке. К недостаткам метода регистрации ЭКГ можно отнести то, что на электрокардиограмме можно зафиксировать только те изменения, которые присутствуют в момент выполнения процедуры.

Суточное мониторирование ЭКГ

Для того чтобы получить полную картину работы сердца, кардиологи Юсуповской больницы проводят суточное мониторирование ЭКГ. Запись электрокардиограммы в течение суток позволяет зарегистрировать изменение биопотенциалов сердечной мышцы в тот момент, когда они возникают. Суточное мониторирование ЭКГ врачи назначают при наличии следующих показаний:

  • Эпизодических перебоев в работе сердца, когда пациент ощущает толчки, перевороты или давление в груди, а на ЭКГ они не регистрируются;
  • Беспричинных обмороков или эпизодов потери сознания;
  • Подозрения на наличие стенокардии Принцметала.

Пациенту нет необходимости готовиться к исследованию. После того, как электроды будут подключены к регистрирующему устройству, ему следует вести обычный образ жизни. Только так удаётся получить картину, приближенную к реальности.

Суточное мониторирование ЭКГ осуществляется с помощью специального миниатюрного рекордера, данные записываются в память устройства. Иногда устройство подключают к компьютеру по беспроводной сети. Так врач получает данные через интернет в режиме реального времени. По окончании срока исследования холтеровское мониторирование электрокардиограммы анализируется не только врачом функциональной диагностики, но и специальной программой. Она выявляет малейшие отклонения от нормы.

Для того чтобы результаты исследования были корректными, пациенту следует придерживаться следующих рекомендаций врача:

  • Избегать попадания влаги на рекордер и датчики;
  • Не вскрывать и не настраивать самостоятельно прибор;
  • Не допускать переохлаждения или перегрева оборудования;
  • Немедленно сообщить врачу о некорректной работе устройства.

Очень часто проблемы в работе сердца возникают в том случае, когда организм испытывает физическую нагрузку. Для этого кардиологи проводят нагрузочные тесты в контролируемых условиях. Пациент выполняет в присутствии врача определённые физические упражнения. Это может быть ходьба по специальной беговой дорожке или езда на велотренажере. Кардиолог имеет возможность оценить работу сердца под нагрузкой и в то же время не допустить возникновения дискомфорта.

Где можно сделать электрокардиограмму в Москве? В Юсуповской больнице пациенты имеют возможность зарегистрировать ЭКГ по доступной цене. Для того чтобы провести регистрацию электрокардиограммы в удобное вам время, запишитесь на приём к кардиологу онлайн или позвонив по телефону контакт центра в любое время суток независимо от дня недели. При проведении суточного мониторирования ЭКГ кардиолог на первом приёме программирует и устанавливает аппарат в течение 15 минут. Во время повторного посещения снимает датчики, обрабатывает результаты с помощью компьютерной программы и делает заключение.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04