Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Чулки после операции на венах ног

Флебологи Юсуповской больницы рекомендуют носить компрессионный трикотаж после всех операций, выполненных по поводу варикозной болезни нижних конечностей. Компрессионные чулки и колготки после операции на венах равномерно распределяют давление на ногах. Они создают компрессию, необходимую для быстрого запустения вены или запустения ложа венозного сосуда после удаления.

Компрессионную повязку из эластичного бинта накладывают на операционном столе. Затем пациенты в течение недели носят компрессионные колготы или чулки круглосуточно. После этого создают необходимое давление с помощью компрессионного трикотажа в дневное время, а на ночь компрессионные колготки пациенты снимают. Медицинский персонал обучает пациентов, как правильно надевать и снимать компрессионный трикотаж, как правильно ухаживать за медицинскими изделиями, чтобы продлить срок их эксплуатации.

Чулки после операции на венах ног

Колготки

Компрессионные колготки после операции на венах используют после следующих вмешательств:

  • Открытой операции из чрескожных доступов;
  • Минифлебэктомии;
  • Внутривенной лазерной коагуляции;
  • Радиочастотной абляции;
  • Склеротерапии.

Кроме этого, компрессионные колготы необходимы после пластических операций на нижней конечности, липосакции. Их применяют при наличии послеоперационных отёков после любого хирургического вмешательства и для профилактики тромбоэмболических осложнений. Во время обширных операций на венах нижних конечностей часто нарушается целостность лимфатических сосудов. До тех пор, пока они не восстановятся, нарушение оттока лимфы приводит к образованию отёков ног. Компрессионные колготы усиливают кровоток, что способствует ускорению дренажа лимфы.

Компрессионные колготки после операции на венах уменьшают нагрузку на сосуды ноги. Благодаря этому их стенки сохраняют эластичность, и не происходит обратного тока крови из-за несостоятельности венозных клапанов. В результате кровь оттекает от поверхностных вен, их стенки не растягиваются и подвергаются деформации. Компрессия на послеоперационный рубец способствует его быстрому рассасыванию. Флебологи рекомендуют после операции на венах ног пользоваться колготками второго класса компрессии. Они создают давление на вены 23-32 мм рт.ст. Колготки после операции на венах купить можно в аптеке.

Компрессионные чулки

Удаление вен нижних конечностей приводит к положительным изменениям, к которым организму необходимо привыкнуть. Флебологи рекомендуют пациентам после операции на венах двигаться, что усиливает болевые ощущения. Компрессионные чулки поддерживают тонус мышц, препятствуют их излишним колебаниям, что предотвращает усиление боли. Ношение компрессионных чулок ускоряет уменьшение отёков.

Чтобы правильно выбрать необходимый размер компрессионных чулок, пациенту следует измерить объём участка голени над лодыжкой, под колено и в верхней трети бедра, на расстоянии 25 см от коленного сустава, и длину ноги от стопы до паховой складки. Эти показатели указаны на упаковке. Во всех линейках компрессионных чулок имеются 6 размеров.

Для того чтобы обеспечить венам необходимую поддержку после операции, нужно приобрести чулки второго класса компрессии. Сколько носить чулок после операции на венах, врач решает индивидуально. Первые 2 недели компрессионные недели чулки носят круглосуточно, затем – только днём. Затем следует снимать их на пару часов, а спустя месяц можно носить чулки через день или два. При повышенных нагрузках их необходимо надевать обязательно.

Чулки после операции на венах ног

Как правильно надеть и снять компрессионный трикотаж

Компрессионный трикотаж необходимо правильно надевать на ноги, чтобы он оказывал необходимое действие и дольше носился. Перед тем, как надевать компрессионные чулки или колготы, необходимо подготовиться:

  • Подстричь и обработать специальной пилочкой ногти;
  • Удалить пемзой шероховатости и мозоли на ногах;
  • Дать ногам отдохнуть в течение 15 минут, положив стопы на подушку;
  • Вымыть и тщательно высушить ноги;
  • Надеть на руки толстые медицинские перчатки.

После всех приготовлений приступают к надеванию чулок. Сначала выворачивают компрессионное изделие наизнанку и надевают на руку. Затем вставляют стопу в носок и осторожно натягивают изделие до пятки, попутно вдавливая ногу внутрь. После надевания чулка на стопу сантиметр за сантиметром натягивают остаток изделия на голень и бедро, осторожно пальцами расправляют неровности и складочки. Снимать компрессионный трикотаж также нужно осторожно, чтобы его не повредить. При необходимости подобрать компрессионные колготы или чулки после операции на венах, записывайтесь на приём к флебологу Юсуповской больницы, позвонив по телефону. Медицинская сестра обучит, как правильно надевать и снимать компрессионное изделие и ухаживать за ним.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Шевченко Ю. Л., Лыткин М. И. Основы клинической флебологии / Под редакцией Ю. Л. Шевченко, Ю. М. Стойко, М. И. Лыткина. — М.: Медицина, 2005. — 312 с. — 1500 экз.
  • Аскерханов Р. П. Хирургия периферических вен.— Махачкала, 1973.—392 с.
  • Константинова Г. Д. Практикум по лечению варикозной болезни.— М.: Профиль, 2006.— 191 с.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04