Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева – основная форма воспалительных заболеваний позвоночника. Характеризуется хроническим прогрессирующим течением, приводит к неподвижности крестцово-подвздошных и межпозвонковых суставов, обызвествлению спинальных связок, и ограничению подвижности позвоночника. Диагностику Болезни Бехтерева в Юсуповской больнице проводят с помощью современной аппаратуры ведущих мировых производителей. Для лечения пациентов ревматологи используют эффективнейшие лекарственные средства, которые обладают минимальным побочным эффектом. Специалисты клиники реабилитации применяют инновационные методики восстановительной терапии.

Заболевание обычно начинается в молодом возрасте. Болезнь Бехтерева у женщин после 40 лет встречается реже, чем у мужчин, протекает доброкачественно и не приводит к выраженной деформации позвоночника.

Болезнь Бехтерева

Воспалительный процесс в позвоночнике проявляется следующими признаками:

  • Сакроилитом (воспалением крестцово-подвздошного сустава);
  • Оссификацией (окостенением) связок позвоночника или наружных отделов фиброзного кольца;
  • Формированием единичных или множественных синдесмофитов (вертикальных костных наростов позвонка);
  • Эрозированием передних углов позвонков и изменением их формы;
  • Деструкцией дисков и их оссификацией;
  • Недеструктивным краевым склерозом тел позвонков, неровностью суставных поверхностей;
  • Остеосклерозом межпозвонковых и рёберно–позвонковых суставов;
  • Пониженной плотностью костной ткани и усилением хрупкости позвоночника.

В большинстве случаев болезни Бехтерева наблюдается прогрессирующее поражение осевого скелета с нарастающим ограничением подвижности позвоночника и его деформацией. У некоторых пациентов на протяжении длительного периода, который не наблюдается неподвижности суставов позвоночника или развития множественных синдесмофитов.

Виды и причины болезни Бехтерева

Клиническая картина и течение болезни Бехтерева характеризуется выраженной разнородностью. Различают следующие формы болезни:

  • Центральную – с изолированным поражением позвоночника;
  • Ризомелическую – с одновременным поражением позвоночника и корневых суставов;
  • Периферическую – поражаются не только участки позвоночника, но и коленные, локтевые, голеностопные суставы.

Учёные предполагают, что причиной болезни Бехтерева является сбой в работе иммунной системы. Различают следующие факторы риска развития заболевания:

  • Мужской пол;
  • Развитие болезни в возрасте до 19 лет;
  • Ограничение подвижности позвоночника в течение первых двух лет развития болезни;
  • Артрит тазобедренных суставов в дебюте заболевания;
  • Сочетание периферического артрита с выраженными энтезитами (воспалением в местах прикрепления сухожилия к кости) в первые 2 года болезни;
  • Высокие значения скорости оседания эритроцитов и С-реактивного белка в течение многих месяцев;
  • Отягощённую наследственность.

При сочетании этих факторов вероятность развития болезни Бехтерева повышается.

Симптомы и диагностика болезни Бехтерева

Ревматологи Юсуповской больницы устанавливают диагноз болезни Бехтерева на основании анализа жалоб пациента, истории развития болезни, клинических и инструментально-графических признаков, учитывая классификационные критерии заболевания. Центральное место в клинической картине болезни Бехтерева занимает поражение позвоночника. Часто встречаются поражения периферических суставов (артриты) и энтезов (соединений сухожилий с костью) – энтезиты.

У пациентов, страдающих болезнью Бехтерева, появляется боли и чувство скованности в поясничной и крестцовой области, максимально выраженное по утрам. В начальных стадиях заболевания можно уменьшить интенсивность боли и снять ощущение скованности с помощью физических упражнений. Постепенно боль и скованность распространяется на грудной и шейный отделы позвоночника.

Со временем пациенты начинают предъявлять жалобы на ограниченность движений практически во всех отделах позвоночника. Часто развивается деформация грудного и шейного отделов позвоночника, пациент принимает «позу просителя». Если в процесс вовлекаются периферические суставы, появляется боль и отёчность тазобедренного, коленного или голеностопного суставов.

Поскольку для заболевания характерно воспаление мест прикрепления сухожилий к костям, у женщин и мужчин наблюдаются следующие болезни Бехтерева: боль в покое и при движении, припухлость сухожилий и связок. Может появиться боль в пятке или в области плечевых суставов. В некоторых случаях, особенно у подростков, имеют место общие проявления болезни: повышение температуры, увеличение лимфатических узлов различной локализации, слабость, потеря веса.

Нередко развивается поражение других органов;

  • Увеит (это воспаление сосудистой оболочки глаза)
  • Псориаз,
  • Воспалительные заболевания кишечника, поражение сердца (нарушение проводящей системы, аортит) и почек.

Для постановки диагноза болезни Бехтерева ревматологи Юсуповской больницы используют клинические критерии и данные рентгенологического исследования. Специфические для этого заболевания лабораторные изменения отсутствуют. В общем анализе крови определяются неспецифические признаки воспаления – повышение скорости оседания эритроцитов, в биохимическом – увеличение концентрации С-реактивного белка, при иммунологическом исследовании – рост уровня иммуноглобулинов IgA. Диагноз уточняют с помощью рентгенологического исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. При выявлении клинико-рентгенологических признаков болезни Бехтерева пациентам назначают генетическое исследование для определения HLA-B27.

Медикаментозное лечение болезни Бехтерева

Симптоматическая терапия болезни Бехтерева у женщин и мужчин направлена на купирование боли и подавление воспаления, базисная – на предотвращение прогрессирования структурных изменений или существенное снижение темпов их развития. Специалисты клиники реабилитации проводят мероприятия по восстановлению функции опорно-двигательного аппарата, что и предусматривается широким диапазоном реабилитационных мероприятий. Объём и содержание терапии в каждом конкретном случае ревматологи Юсуповской больницы определяют индивидуально. Она определяется следующими факторами:

  • Клинической формой заболевания;
  • Степенью активности воспалительного процесса;
  • Наличием и выраженностью системных проявлений;
  • Функциональной способностью суставов и позвоночника.

Симптоматическая терапия занимает ведущее положение в лечении болезни Бехтерева. Она направлена на контролирование двух основных симптомов заболевания – боли и утренней скованности в позвоночнике и в суставах. Симптоматическая терапия включает в себя следующие лекарственные средства:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • Глюкокортикоидные гормоны;
  • Простые анальгетики;
  • Миорелаксанты.

НПВП относятся к лекарствам первой линии и являются необходимым компонентом комбинированной терапии болезни Бехтерева. Они оказывают быстрое и отчётливое действие на субъективные симптомы спондилоартрита, уменьшают боль и ригидности в течение первых 48 часов их приёма. Пациенты применяют НПВП в течение нескольких месяцев или лет. Снижение интенсивности болевого синдрома способствует уменьшению или полному прекращению повышенного тонуса мышц – того фактора, который наряду со структурными изменениями формирует характерную деформацию позвоночника.

Если с помощью НПВП не удаётся купировать болевой синдром, их приём комбинируют с простыми анальгетиками, и, прежде всего, парацетамолом. Парацетамол назначают на короткий период. После стихания интенсивных болей его отменяют. Назначение анальгетиков улучшает сон в ночные и ранние утренние часы у пациентов с ярко выраженным болевым синдромом.

Терапия глюкокортикоидными гормонами при болезни Бехтерева у женщин и мужчин менее эффективна, чем при других ревматических болезнях. Локальное лечение глюкокортикоидами имеет более высокий терапевтический потенциал по сравнению с системной терапией. Его положительный эффект в большей степени направлен на подавление воспалительного процесса в периферических суставах, чем в позвоночнике. Хорошее действие оказывает локальное применение пролонгированных глюкокортикостероидов (дипроспана, бетаметазона) у больных с упорными энтезитами или персистирующим синовитом. Введение локальных глюкокортикоидов в крестцово-подвздошные суставы под контролем компьютерной или магнитно-резонансной томографии позволяет получить ремиссию до 7–9 месяцев. При выраженной ригидности (затвердении) мышц применяют миорелаксанты (мидокалм). Они способствует увеличению амплитуды движений в позвоночнике и суставах.

Базовую противовоспалительную терапию назначают сразу же после установки окончательного диагноза, поскольку формирование синдесмофитов и анкилозов реберно-позвонковых и межпозвонковых суставов особенно активно происходит в течение первых лет болезни. В качестве базисного препарата широко используют сульфасалазин. Он оказывает умеренное антипролиферативное и иммуносупрессивное действие. Метотрексат назначают в качестве монотерапии и в комбинации с сульфасалазином.

В составе базовой терапии болезни Бехтерева используют бисфосфонаты (аминобисфосфонат или памидронат). Лечение этим препаратом на протяжении четырёх месяцев приводит к достоверному снижению воспалительной активности и улучшению функции позвоночника и уставов, уменьшению числа болезненных и воспалённых суставов на 97-98%, значительному снижению скорости оседания эритроцитов. При вторичном реактивном амилоидозе назначают колхицин. Лечение острого переднего увеита проводят совместно с окулистом. Препаратом выбора является дексаметазон, который вводится под конъюнктиву глаза.

ЛФК и физиотерапевтическое лечение болезни Бехтерева

Реабилитологи Юсуповской больницы применяют индивидуальные и контролируемые программы для упражнений улучшения движений в позвоночнике. Упражнения пациенты выполняют дома и в клинике реабилитации под контролем старшего инструктора ЛФК. Упражнения выполнялись от трех недель до девяти месяцев. Комплекс лечебной физкультуры включает упражнения на укрепление, аэробные упражнения, спортивные занятия и растяжку. Групповые упражнения эффективнее, чем домашние.

Физиотерапевтическое лечение болезни Бехтерева у женщин и мужчин проводится с учётом стадии заболевания, его формы и степени активности патологического процесса. При высокой активности заболевания проводят показано ультрафиолетовое (УФ) облучение позвоночника. УФ лучи оказывают следующее действие:

  • Стимулируют функцию ретикулоэндотелиальной системы, коры надпочечников;
  • Усиливают фагоцитоз;
  • Ускоряют иммунологические реакции.

Благодаря этому ультрафиолетовое облучение обладает обезболивающим, противовоспалительным и гипосенсебилизирующим эффектом. При резко выраженном болевом синдроме проводят электрофорез новокаина или лидокаина. Длительность процедуры 15 – 20 минут. На курс лечения физиотерапевты назначают 10 – 12 процедур, которые выполняют ежедневно или через день в зависимости от интенсивности болевых ощущений.

Если у пациента с болезнью Бехтерева имеет место активное воспаление периферических суставов, ему назначают УВЧ-терапию на поражённые суставы. При переходе заболевания в стадию средней или низкой активности, при неактивной фазе болезни используют следующие методы физиотерапии:

  • Индуктотермию;
  • Микроволновую и дециметровую терапию;
  • Ультразвук;
  • Магнитотерапию и лечение лазером;
  • Ультрафонофорез с гидрокортизоном.

При средней степени активности хороший эффект дает грязелечение, которое сочетают с применением противовоспалительных лекарственных средств, ультразвуковой или СВЧ терапии. Если заболевание имеет низкую активность или находится в неактивной фазе, то грязелечение проводят по традиционной методике. Неплохим лечебным эффектом при болезни Бехтерева обладают аппликации озокерита и парафина.

В неактивной стадии заболевания или при средней и низкой активности патологического процесса мужчинам и женщинам, страдающим болезнью Бехтерева, врачи рекомендуют лечение на бальнеологических курортах. Хорошее лечебное действие оказывают сульфидные, азотные, шалфейные, радоновые, хлоридно-натриевые, скипидарные и йодобромные ванны. Полезны радоновые ванны в сочетании с ультрафонофорезом, сеансы гидрокинезотерапии и механотерапии. Для того, чтобы выявить заболевание на начальной стадии патологического процесса, когда лечение наиболее эффективно, при появлении болей в позвоночнике или утренней скованности записывайтесь по телефону на приём к ревматологу Юсуповской больницы.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04