Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Апноэ

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – это клиническое нарушение, которое характеризуется частыми остановками дыхания во время сна, обычно сопровождаемые громких храпом. Эти паузы нарушают поступление кислорода в организм на несколько секунд и останавливают удаление углекислого газа. Иногда может отмечаться до 300-400 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 3-4 часов. Синдром обструктивного апноэ сна приводят к резкому ухудшению качества сна.

Пациент, который испытывает постоянное недосыпание, испытывает следующие симптомы:

  • Головные боли;
  • Постоянная сонливость;
  • Раздражительность;
  • Снижение внимания и памяти;
  • Снижение потенции.

Особенно опасны приступы острой сонливости во время управления автомобилем, когда пациент ощущает острую потребность во сне. Хочется закрыть глаза и заснуть хотя бы на несколько минут. Статистика говорит о том, что вероятность автомобильных аварий у больных с синдромом обструктивного апноэ сна во много раз превосходит средний уровень аварийности.

В Юсуповской больнице в клиники терапии работают врачи высшей категории. В клиниках-партнерах работают врачи-сомнологи, которые гарантируют качественную и эффективную диагностику и лечение различных нарушений сна, в том числе и апноэ. В больнице практикуется комплексное лечение и индивидуальный подход.

Апноэ

Апноэ: причины развития

Приступ ночного апноэ может возникнуть при различных ситуациях. Наиболее часто причинами развития апноэ могут быть следующие:

  • Наличие искривлений носовой перегородки;
  • Наличие врожденной узости носовых ходов или глотки;
  • Наличие полипов в носу;
  • Наличие удлиненного небного язычка;
  • Наличие нарушения прикуса;
  • Наличие образований на миндалинах (аденоидах);
  • Наличие ожирения.

Все это и приводит к сужению дыхательных путей и возникновению характерного синдрома обструктивного апноэ сна.

К тому же, появлению апноэ способствуют следующие факторы и заболевания, снижающие тонус мышц глотки: дефицит сна и усталость, прием алкоголя, прием снотворных препаратов, курение, снижение функции тиреоидной железы, гормональный дисбаланс, старение.

Апноэ: механизм развития

Какая причина развития заболевания? Хорошая проходимость верхних дыхательных путей зависит от их внутреннего диаметра, тонуса глоточных мышц и величины отрицательного давления во время вдоха. Во время сна, создаются все условия для полного коллапса дыхательных путей, когда наблюдается значительное снижение тонуса мышц глотки. Как правило, это происходит на вдохе, когда образуется отрицательное давление и возникает сила, способствующая сближению стенок дыхательных путей.

Когда человек засыпает, происходит расслабление мышц глотки. Постепенно, в один из очередных вдохов возникает полное спадение дыхательных путей и остановка дыхания. Чтобы восстановить проходимость дыхательных путей требуется активация мозга. В свою очередь, он должен послать импульс к глоточной мускулатуре для открытия дыхательных путей. После возобновления дыхания в организме восстанавливается нормальное содержание кислорода, мозг насыщается кислородом и возвращается к своему нормальному функционированию.

Частые длительные остановки дыхания приводят к резкому снижению насыщения крови кислородом. При этом, в первую очередь, страдают мозг и сердце - органы, потребляющие большое количество кислорода. Постоянные утренние головные боли являются проявлением ночной гипоксии мозга. В случае наличия ишемической болезни сердца, нарушения насыщения крови кислородом могут спровоцировать развитие опасных аритмий и инфаркта миокарда. Кроме этого, гипоксия нарушает действие инсулина, что может усугублять течение сахарного диабета.

Каждая остановка дыхания — это, безусловно, стресс для организма, сопровождающийся кратковременным повышением артериального давления до высоких цифр. Постоянные ночные эпизоды повышения давления могут привести к возникновению хронической артериальной гипертензии, часто имеющей острое течение. Это увеличивает вероятность развития инсульта у данной категории больных. Причем, в таких случаях артериальное давление плохо поддается лечению обычными гипотензивными препаратами.

К тому же, гипоксия и отсутствие глубоких стадий сна вызывают снижение продукции гормона роста, отвечающего за обмен жира в организме взрослого человека. Как известно, съеденная пища частично перерабатывается в энергию, а остальная ее часть откладывается в запас в виде жира. При недостатке пищи, жир превращается в энергию и расходуется организмом. Гормон роста обеспечивает процесс перехода жира в энергию. Когда нарушается секреция гормона роста, жир не может превратится в энергию несмотря на ее недостаток в организме. Поэтому, человек практически постоянно должен потреблять пищу для пополнения энергетических трат. Человек начинает быстро набирать вес, причем любые усилия, диетические или медикаментозные, направленные на похудание, оказываются безрезультатными.

Более того, жировые отложения на уровне шеи приводят к сужению дыхательных путей и прогрессированию болезни остановок дыхания во сне (апноэ), а это в свою очередь усугубляет недостаток гормона роста. Таким образом, создается порочный круг, разорвать который без специального лечения практически невозможно.

Апноэ: диагностика

Существуют достаточно простые схемы, с помощью которых можно заподозрить заболевание и записать на прием к врачу-сомнологу.

При наличии трех или более из указанных признаков необходимо назначить более углубленное исследование:

  • Громкий или прерывистый ночной храп;
  • Учащенное ночное мочеиспускание;
  • Хроническое нарушение ночного сна (> 6 мес.);
  • Повышенная дневная сонливость;
  • Ожирение третьей степени;
  • Артериальная гипертензия.

Для выявления остановок дыхания во сне в Юсуповской больнице проводят кардиореспираторное мониторирование. Как правило, сразу после засыпания у человека появляется храп. Затем у больного внезапно останавливается дыхание. В это время не слышно дыхательных шумов, храп прекращается. Несмотря на это, больной пытается дышать, что видно по движениям грудной клетки и брюшной стенки. Примерно через 15-30 секунд человек громко всхрапывает и делает несколько глубоких вдохов и выдохов. Как правило, сон больного очень беспокоен. Пациент постоянно вертится в постели, двигает руками и ногами, иногда что-то говорит.

Частота и длительность развития остановок дыхания зависит от тяжести заболевания. При тяжелой форме болезни постоянные остановки дыхания (апноэ) возникают почти сразу после засыпания и в любом положении тела. При менее тяжелых формах это происходит только в глубоких стадиях сна или когда больной спит на спине. Нарушения дыхания часто могут быть связаны с приемом алкоголя. Иногда храп и остановки дыхания возникают только после значительной дозы спиртного, принятой незадолго до сна.

Апноэ

Апноэ: лечение

В настоящее время в Юсуповской больнице и клиниках-партнерах применяются следующие методы лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна (хирургические и консервативные):

  • Лазерная пластика мягкого неба;
  • Увулопалатофарингопластика. Операция применяется для лечения болезни остановок дыхания во сне. Вмешательство дает только около 50% положительных результатов и очень болезненно. Кроме этого, через 5-7 лет ткани на уровне глотки вновь могут нарастать и приводить к рецидиву заболевания. Последнее время данная операция применяется достаточно редко;
  • Создание постоянного положительного давления в дыхательных путях (СРАР-терапия). В настоящее время это наиболее распространенный метод лечения тяжелых форм расстройства дыхания во сне. Методика СИПАП обеспечивает постоянное давление в дыхательных путях на протяжении дыхательного цикла. Источник давления производит потоки воздуха в диапазоне от 20 до 60 литров в минуту. Они через носовой или рото-носоглоточный интерфейс поставляются в верхние дыхательные пути. В итоге уменьшается нарушение газового обмена, количество избыточных дыхательных движений, пиков артериального давления, предотвращаются внезапные пробуждения, что в совокупности препятствует развитию обструктивных эпизодов. Для лечения пациентов с синдромом обструктивного апноэ (гипопноэ) во сне в сочетании с хронической сердечной недостаточности сомнологи Юсуповской больницы применяют «БИПАП», «ТРИПАП» – терапию с поддержкой дыхания и кислородотерапией.

Апноэ: рекомендации по улучшению качества жизни

Ниже перечислены универсальные рекомендации, данные врачами-сомнологами, всем пациентам с нарушениями сна и обструктивным синдромом апноэ:

  1. Спать только на боку. Нарушения дыхания значительно усугубляются в положении на спине из-за западения языка;
  2. Обеспечить приподнятое положение головы;
  3. Не принимать седативных/снотворных препаратов. Действие успокаивающих и снотворных препараты, как правило, направлено на снижение мышечного тонуса, что приводит к расслаблению глоточной мускулатуры. Это, в свою очередь, может провоцировать коллапс дыхательных путей. Данная группа лекарственных средств абсолютно противопоказана у больных со средними и тяжелыми формами заболевания. В легких случаях вопрос об их назначении должен решаться индивидуально вместе с врачом;
  4. Не употреблять алкоголь в ночное время. Алкоголь также расслабляет глоточную мускулатуру и провоцирует храп и болезнь остановок дыхания во сне;
  5. Сбросить лишний вес. Доказано, что уменьшение массы тела на 10% от исходной может улучшить параметры дыхания во сне на 50%.
  6. Бросить курить. Курение вызывает хроническое воспаление глотки и трахеи, сопровождающееся отечностью их стенок. Это в свою очередь может приводить к сужению дыхательных путей и увеличению риска развития остановок дыхания во сне;
  7. Обеспечить максимально свободное носовое дыхание. Затруднение носового дыхания может существенно усиливать храп и провоцировать остановки дыхания во сне. Если это временное явление, то следует воспользоваться любыми сосудосуживающими препаратами от насморка (галазолин, отривин и т.д.).

В Юсуповской больнице используют только комплексный подход в диагностике и лечении различных заболеваний. Кабинет сомнологии в терапевтическом отделении больницы оснащён современной диагностической и лечебной аппаратурой ведущих фирм мира, что позволяет быстро и эффективно оказывать помощь пациентам. Комплект для полисомнографии позволяет проводить полное полисомнографическое исследование.

На сегодняшний в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы ЛОР-хирурги для лечения апноэ сна применяют лазерные методики коррекции дефектов мягкого нёба. Они также выполняют следующие оперативные вмешательства:

  • аденотомию (удаление аденоидов);
  • тонзилэктомию (удаление миндалин);
  • септопластику (коррекцию носовой перегородки);
  • увулопалатопластику (коррекцию формы мягкого неба и резекцию язычка);
  • вазотомию нижних носовых раковин.

Во время всех операций применяются наиболее безопасные и малоинвазивные методики лазерной и радиоволновой хирургии.

Юсуповская больница – это стандарт качества медицинской службы и эффективного результата от лечения. При нарушении сна и апноэ, любой желающий может записаться на прием по телефону или оставить свою заявку онлайн. Больница работает круглосуточно, семь дней в неделю без праздников и выходных.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 670 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 8 260 руб.