Что показывает анализ на иммуноглобулин Е? Врачи Юсуповской больницы назначают анализ пациентам с аллергическими заболеваниями. Аллергия – это иммунный ответ организма, сопровождающийся повреждением собственных тканей, на взаимодействие с антигеном, который не приносит вреда по своей природе. Организм определяет инородные вещества, распознаёт их иммунной системой и инициирует её ответ. Антигены по своему строению являются белками или полисахаридами. Аллергенными свойствами преимущественно обладают компоненты белков. За развитие аллергических реакций отвечает иммуноглобулин Е.

Врачи Юсуповской больницы назначают анализ крови на иммуноглобулин с целью диагностики атопических аллергических заболеваний и синдрома гипериммуноглобулинемии Е. Данный анализ выполняют для выявления у больных паразитарных инвазий. В Юсуповской больнице работают профессора и врачи высшей категории, которые имеют большой опыт.

Анализ крови на иммуноглобулин Е

Личную или семейную тенденцию к выработке IgE-антител, вызываемую в ответ на нормальное воздействие аллергенов, врачи называют атопией. Содержание общего IgE в сыворотке крови определяют для установления атопических аллергических заболеваний. Его повышенную концентрацию выявляют у детей с аллергией и сенсибилизацией к большому числу аллергенов. Тест на общий иммуноглобулин E выявляет суммарную концентрацию антител данного класса в сыворотке или плазме крови человека. Анализ на общий иммуноглобулин достаточно непростой. Пациенты Юсуповской больницы имеют возможность пройти все сложные исследования в клиниках-партнёрах.

Свойства иммуноглобулина Е

Основной физиологической функцией иммуноглобулина Е является защита внешних слизистых оболочек организма путём местной активации факторов плазмы и клеток иммунной системы, разрушающей антитела благодаря стимуляции острой воспалительной реакции. Инфекционные агенты, образованные иммуноглобулином А, связываются со специфическими иммуноглобулинами Е на поверхности тучных клеток. В результате этого последние получают сигнал к высвобождению вазоактивных аминов (органических соединений, являющихся производными аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы) и медиаторов аллергических реакций. Это вызывает приток циркулирующих в крови иммуноглобулинов G, комплемента, эозинофилов и нейтрофилов. В этих условиях происходит повреждение гельминтов и усиленная продукция иммуноглобулина Е в ответ на проникновение этих паразитов в организм, что обеспечивает эффективную защиту.

Анализы на иммуноглобулины у ребёнка обязательно делают в случае подозрения на наличие глистной инвазии или аллергического заболевания. При постановке диагноза аллергии недостаточно установить повышение общего IgE в крови. Для того чтобы вывить фактор, являющийся причиной патологического процесса, определяют специфические антитела класса IgE против него. Отсутствие специфического иммуноглобулина E в сыворотке не исключает возможности участия в патогенезе заболевания IgE – зависимого механизма.

Норма и изменение концентрации иммуноглобулина Е

Уровень IgE выражается в МЕ/мл или кЕ/л (кЕ - килоединица). Норма IgE иммуноглобулина в крови составляет менее 0,001% от всех иммуноглобулинов сыворотки крови. Около 30% пациентов, страдающих атопическими заболеваниями, имеют уровень общего иммуноглобулина E в пределах нормальных значений. Некоторые больные бронхиальной астмой имеют повышенную чувствительность только к одному аллергену, поэтому у них общий иммуноглобулин E может быть в пределах нормы.

Повышенный уровень иммуноглобулина Е определяется в следующих случаях:

  • бронхиальная астма;
  • астматический бронхит;
  • поллинозы;
  • крапивница;
  • пищевая аллергия;
  • синдром Стивенса-Джонсона;
  • отёк Квинке;
  • лекарственная аллергия;
  • сывороточная болезнь;
  • атопический дерматит;
  • синдром Лайелла.

Также повышенное содержание иммуноглобулина E может быть у пациентов с глистными инвазиями, паразитарными инфекциями, синдромом Вискотта-Олдрича, IgE- миеломой и синдромом гипериммуноглобулинемии. Сниженный уровень может определяется при синдроме атаксии-телеангиэктазии, приобретенном иммунодефиците и врождённом иммунодефиците.

Подготовке к исследованию иммуноглобулина Е

За 2 суток до сдачи крови для определения уровня иммуноглобулина Е рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, витаминов, биологически активных добавок, аспирина и лекарственных препаратов. Приём жизненно необходимых лекарств пациент согласовывает с лечащим врачом. Не рекомендуется проводить исследование на фоне приёма цитостатиков, глюкокортикоидов, лучевого лечения и химиотерапии, так как они угнетают синтез иммуноглобулинов.

Для того чтобы результаты исследования соответствовали действительности, за 5-7 дней до сдачи анализа крови врачи отменяют антигистаминные препараты. Утром накануне сдачи крови нельзя пить соки, чай и кофе. Забор крови проводят натощак.

Анализ крови на иммуноглобулин Е не проводят при наличии следующих противопоказаний:

  • месячные (анализ сдать за 3 дня до или через 5 дней после месячных);
  • острая фаза инфекционного заболевания (грипп, острая респираторно-вирусная инфекция);
  • приём антибиотиков (кровь можно сдать через 7 -10 дней после отмены антибактериальных препаратов).

Предварительно записаться на приём к иммунологу можно по телефону Юсуповской больницы. Лаборанты клиники применяют современные методы исследования и качественные реагенты. Опытные врачи проведут расшифровку анализа на иммуноглобулины.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностические исследования

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 150 руб.
УЗИ почек Цена 3 000 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 000 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 000 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи