Актемра – препарат, который оказывает иммуносупрессивное действие. Тоцилизумаб – международное непатентованное название (МНН) лекарства актемра. Ревматологи Юсуповской больницы применяют это лекарственное средство для лечения ревматоидного артрита. Пациентам, у которых отсутствует эффект после применения препаратов, используемых для базисной противоревматической терапии, назначают актемра. Цена в Москве около 10000 рублей. Врачи по согласованию с пациентами используют оригинальный препарат актемра или аналоги.

В Юсуповской больнице проводят обследование пациентов с ревматоидным артритом с помощью новейшей аппаратуры ведущих мировых производителей, современных методов лабораторной диагностики. Каждому пациенту индивидуально подбирают дозы препаратов, определяют кратность введения. Врачи учитывают наличие противопоказаний для применения лекарственных средств.

Во время лечения пациенты пребывают в уютных палатах, оснащённых притяжно-вытяжной вентиляцией и кондиционерами. Медицинский персонал внимательно относится к их пожеланиям. Пациенты обеспечены диетическим питанием и индивидуальными средствами личной гигиены.

Актемра

Состав, форма выпуска и эффективность актемра

Актемра представляет собой концентрат, из которого готовят раствор. В одном миллилитре содержится 20мг активного вещества тоцилизумаб и вспомогательные компоненты.       Выпускается во флаконах по 4, 10 или 20 мл. В картонной пачке находится 1 или 4 флакона актемра и инструкция по применению препарата.

Концентрат представляет собой прозрачную или опалесцирующую, или бесцветную жидкость. Она может иметь светло-жёлтый цвет. Основной ингредиент тоцилизумаб является рекомбинантным гуманизированным моноклональным антителом к человеческому рецептору интерлейкина-6. Он избирательно связывается и подавляет как растворимые, так и мембранные рецепторы ИЛ-6.

При лечении пациентов, страдающих ревматоидным артритом, препаратом актемра ответ на терапию возникает быстро, уже на второй неделе, усиливается в течение всего курса лечения и сохраняется более 18 мес. Отзывы о лечении хорошие. Пациенты, получающие тоцилизумаб в дозе 8 мг/кг, отмечают уменьшение числа болезненных и отёкших суставов, улучшение общего состояния. На рентгенограммах определяются признаки торможения структурного поражения и прогрессирования деструктивного процесса.

После курса терапии актемра у пациентов уменьшается усталость, улучшаются показатели психического здоровья. При применении актемра в качестве монотерапии и в комбинации с нестероидными противовоспалительными средствами, к двадцать четвёртой неделе лечения улучшаются показатели гемоглобина. После введения тоцилизумаба быстро снижаются значения острофазовых показателей: C-реактивного белка, скорости оседания эритроцитов и сывороточного амилоида А. Отзывы пациентов о препарате актемра положительные.

Показания и противопоказания к применению препарата актемра

Лекарственное средство актемра ревматологи Юсуповской больницы назначают при ревматоидном артрите со средней или высокой степенью активности как в виде монотерапии, так и в комбинации с метотрексатом или с другими базисными противовоспалительными препаратами.

Актемра не применяют при наличии следующих противопоказаний:

  • Гиперчувствительности к тоцилизумабу или любому вспомогательному компоненту препарата;
  • Активных инфекционных заболеваниях, в том числе туберкулёзе;
  • Беременности;
  • Кормления грудью.

Препарат назначают с осторожностью пациентам, у которых были рецидивирующие инфекции, имеются сопутствующие заболевания, предрасполагающие к развитию инфекционного процесса (сахарный диабет, дивертикулит), печеночная недостаточность, патология печени, нейтропения.

Побочные действия препарата актемра

При проведении клинических исследований установлено, что препарат актемра хорошо переносится больными, но у некоторых пациентов возникают побочные эффекты:

  • Инфекции верхних дыхательных путей;
  • Флегмона;
  • Инфекции, вызывные вирусом простого или опоясывающего герпеса;
  • Язвы ротовой полости, гастрит;
  • Кожная сыпь, зуд;
  • Головная боль, головокружение.

У пациентов, которым проводится лечение препаратом актемра, может повышаться артериальное давление, развиваться реакции гиперчувствительности. При исследовании крови у отдельных пациентов определялось снижение количества лейкоцитов, нейтрофилов, повышение концентрации холестерина в крови, повышение активности печёночных трансаминаз.

Способ применения и дозы препарата актемра

Лекарственное средство актемра вводят внутривенно капельно дозе 8 мг/кг в течение одного часа. Инфузии препарата выполняют 1 раз в четыре недели. Суспензию разводят в асептических условиях 0,9% раствором натрия хлорида до ста миллилитров. Для того чтобы приготовить раствор, рассчитывают количество препарата, которое необходимое для введения пациенту (из расчёта 0,4 мл на 1 кг массы тела). Из инфузионного пакета или флакона, который содержит 100мл стерильного и апирогенного 0,9% раствора натрия хлорида, в стерильных условиях одноразовым стерильным шприцом отбирают количество 0,9% раствора натрия хлорида, равное рассчитанному для введения количеству препарата актемра.

В другой одноразовый стерильный шприц в асептических условиях отбирают из флакона с препаратом актемра рассчитанное количество препарата и вводят его в инфузионный флакон или пакет с 0,9% раствором натрия хлорида. В результате объём приготовленного раствора должен быть равным 100 мл. Аккуратно переворачивают пакет (флакон).

Перед введением осматривают полученный раствор на предмет отсутствия окраски или посторонних частиц. Медицинский персонал Юсуповской больницы вводит только прозрачные или опалесцирующие светло-желтые, или бесцветные растворы без видимых посторонних частиц. Приготовленный для инфузий раствор актемры сохраняет физическую и химическую стабильность в 0,9% растворе натрия хлорида в течение 24 часов при температуре 30 °C. В клинике терапии приготовленный раствор не хранят. Его вводят пациенту немедленно.

Особые указания по применению препарата актемра

Пациентам с активными инфекционными заболеваниями лечение препаратом актемра не проводят. При развитии серьёзных инфекционных заболеваний терапию прерывают до устранения инфекции. С осторожностью используют препарат актемра у пациентов, которые перенесли рецидивирующие инфекционные заболевания, в анамнезе, а также при сопутствующих заболеваниях, предрасполагающих к развитию инфекций.

Врачи Юсуповской больницы проявляют особую осторожность с целью раннего выявления серьёзных инфекционных заболеваний у пациентов с ревматоидным артритом, которые получают биологические препараты, поскольку признаки острого воспаления в связи с подавлением реакции острой фазы могут быть стёртыми. Если у пациента, страдающего дивертикулитом и получающего терапию актемра, появляется боль, его немедленно консультирует хирург с целью ранней диагностики осложнения заболевания – прободения органа пищеварительной системы. Д назначения Актемры проводят предварительное обследование пациентов на наличие латентного туберкулеза. Если выявляют туберкулёз, до начала лечения биологическим препаратом проводят антимикобактериальную терапию.

Одновременно с терапией актемрой не проводят иммунизацию живыми и живыми ослабленными вакцинами. При инфузии актемры могут возникнуть серьёзные реакции гиперчувствительности. Манипуляционные кабинеты Юсуповской больницы оснащены препаратами, необходимыми для терапии анафилактических реакций. Врачи имеют возможность немедленно оказать неотложную квалифицированную медицинскую помощь.

Врачи проявляют особую осторожность при проведении терапии актемрой у пациентов с активным заболеванием печени или печёночной недостаточностью. Если количество нейтрофилов в периферической крови меньше 0,5×109/л, лечение актемрой не проводят. Ревматологи соблюдают осторожность при решении вопроса о начале терапии актемрой при числе тромбоцитов ниже 100 ×103 /мкл. При числе тромбоцитов менее 50×103/мкл лечение не проводят. Врачи Юсуповской больницы проводят мониторинг числа нейтрофилов и тромбоцитов с четвёртой по восьмую неделю после начала терапии, а в дальнейшем в соответствии с клинической практикой.

Препарат актемра отпускают из аптек по рецепту врача. Суспензию хранят при температуре от +2 до +80С в защищённом от солнечных лучей месте. Получить консультацию ревматолога и пройти курс терапии препаратом актемра вы можете, записавшись по телефону контакт центра Юсуповской больницы в любое время суток независимо от дня недели.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Наши специалисты

Елена Юрьевна Панасюк
Ревматолог, врач высшей категории, член ассоциации ревматологов России
Анна Олеговна Пчелинцева
Ревматолог, врач высшей категории

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-ревматолога, первичная Цена 3 600 руб.
Консультация врача-ревматолога, повторная Цена 2 900 руб.
Консультация врача-ревматолога, д.м.н./ профессора Цена 8 250 руб.
Магнитно-резонансная томография коленного сустава Цена 8 900 руб.
Магнитно-резонансная томография трех отделов позвоночник Цена 18 990 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи