В последние годы в методах лечения ревматоидного артрита отмечен большой прогресс. Значительным достижением стало создание группы лекарственных средств, которые называют биологическими агентами или препаратами, модифицирующими биологическую реакцию. К ним относится хумира (производитель – Эббот Лабораториз Лтд, Великобритания), этанерцепт, инфликсимаб.

Ревматологи Юсуповской больницы назначают хумиру в случае неэффективности базовых противоревматических препаратов. Перед тем, как начать вводить препарат, проводят комплексное обследование пациентов с помощью новейшей аппаратуры ведущих производителей США и европейских государств, современных методик лабораторных исследований.

Адалимумаб (хумира) в лечении ревматоидного артрита

Врачи учитывают показания, противопоказания к назначению препарата, побочные эффекты хумиры. По согласованию с пациентами и их родственниками иногда применяют аналоги лекарства хумира. Инструкция по применению содержит информацию, необходимую врачу и пациенту. Она находится в упаковке с лекарственным средством. Средняя цена препарата хумира (адалимумаб) в России – 24800 рублей. Цена в Москве может быть другой.

Биологические агенты (этанерцепт инфликсимаб адалимумаб) – протеины, которые разработаны методом генной инженерии с использованием человеческого гена. Они модифицируют функции особых ферментов иммунной системы, которые играют основную роль в активизации или подавлении воспалительного процесса при ревматоидном артрит и псориатическом артрите. Эти препараты обладают меньшим спектром побочных эффектов, чем базовые лекарственные средства.

Состав, форма выпуска и фармакологическое действие

Активным действующим веществом хумира является адалимумаб. В 0,8мл раствора его содержится 40мг. В состав препарата входят вспомогательные ингредиенты:

  • Маннитол;
  • Лимонной кислоты моногидрат;
  • Натрия цитрат;
  • Полисорбат и другие компоненты.

В картонной упаковке находится 1 или 2 шприца, в которых содержится по 0,8мл хумира (адалимумаб) и инструкция по применению. Хумира является селективным иммунодепрессивным средством. Адалимумаб – это рекомбинантное моноклональное антитело, пептидная последовательность которого идентична IgGl человека. Он избирательно связывается с фактором некроза опухоли (ФНО) альфа и нейтрализует его биологические функции. Повышенное количество ФНО-альфа содержится в синовиальной жидкости пациентов, страдающих псориатическим, ревматоидным, ювенильным идиопатическим артритом и анкилозирующим спондилитом.

Показания, противопоказания к применению хумира (адалимумаб)

Инструкция по применению препарата содержит информацию о показаниях к лечению хумира. Ревматологи Юсуповской больницы назначают это лекарственное средство для лечения следующих заболеваний:

  • Среднетяжёлого и тяжёлого активного ревматоидного артрита;
  • Активного анкилозирующего спондилита;
  • Активного псориатического артрита;
  • Болезни Крона (среднетяжёлой или тяжёлой степени) при неадекватном ответе на традиционную терапию или при неэффективности инфликсимаба;
  • Хронического бляшечного псориаза среднетяжёлой и тяжёлой степени, когда показана системная терапия или фототерапия и когда другие варианты системной терапии не являются оптимальными;
  • Ювенильного идиопатического артрита у пациентов от 13 до 17 лет.

Врачи коллегиально принимают решение, применять препарат в режиме монотерапии или в комбинации с метотрексатом, другими базисными противовоспалительными препаратами. Тактику ведения пациентов с тяжёлым течением заболевания обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием профессоров, доцентов, врачей высшей категории.

Противопоказаниями к назначению хумира является повышенная чувствительность к адалимумабу или вспомогательным компонентам, беременность, кормление грудью. Препарат не назначают детям до 18 лет, кроме пациентов от 13 до 17 лет, страдающим ювенильным идиопатическим артритом. Препарат противопоказан при инфекционных заболеваниях, в том числе туберкулёзе, хронической сердечной недостаточности III-IV функционального класса.

Способ применения и дозы препарата адалимумаб хумира

Пациентам, страдающим ревматоидным артритом, псориатическим артритом и анкилозирующим спондилитом вводят 1 раз в сутки 40 мг адалимумаба подкожно. При назначении хумиры врачи могут продолжить терапию глюкокортикостероидами, нестероидными противовоспалительными препаратами, наркотическими и ненаркотическими анальгетиками, метотрексатом и иными базисными противоревматическими препаратами. Если пациенты не получают метотрексат, дополнительный эффект может быть достигнут при увеличении кратности применения препарата хумира в дозе 40 мг до одного раза в неделю.

При ювенильном идиопатическом артрите детям от 13 до 17 лет вводят по 40 мг хумиры один раз в две недели. Клинический ответ обычно наступает в течение двенадцати недель лечения. Решение о прекращении терапии принимают в случае, если пациент не получает эффекта от лечения в течение этого периода.

Лечение лекарственным средством хумира проводят под контролем врача. Если врач считает это возможным, после соответствующего обучения технике подкожных инъекций больные могут вводить себе препарат самостоятельно. Раствор адалимумаб (хумира) вводят подкожно в область бедра или живота. Перед введением шприц или флакон осматривают на предмет наличия посторонних частиц, изменения цвета. Лекарство не смешивают в одном шприце или флаконе с любыми другими препаратами. Использованные материалы и остатки лекарственного средства уничтожают.

Побочные эффекты хумиры

В клинических исследованиях получены данные по безопасности препарата адалимумаб (хумира). Препарат хорошо переносится пациентами, но обладает побочными эффектами. У пациентов часто развивается инфекция верхних дыхательных путей, реже – воспаление бронхов и лёгких. Нечасто инфекционный процесс локализуется в коже, волосяных фолликулах, суставах, зубах и ухе. У женщин может развиться вагинальная инфекция.

Часто во время лечения у пациентов возникает анемия, лимфопения, редко лейкопения, лейкоцитоз, лимфаденопатия, нейтропения или тромбоцитопения. Иногда развиваются реакции гиперчувствительности. Может нарушаться обмен веществ в организме. Иногда у пациентов, которые проходят терапию адалимумабом, возникают депрессивные состояния или тревожные расстройства, бессонница, спутанность сознания. Их беспокоят головные боли, чувство ползания мурашек, головокружение.

Редко может наступить извращение вкуса, сонливость, мигрень, обморок, дрожание рук, невралгия. К побочным эффектам хумиры со стороны органа зрения относятся конъюнктивит, блефарит, сухость или покраснение глаза, отёк века, глаукома. Некоторые пациенты предъявляют жалобы на боль, звон и заложенность в ухе.

У пациентов, которым вводят адалимумаб, может повышаться артериальное давление, беспокоить сердцебиение, учащаться пульс. Их иногда беспокоит боль в горле, кашель, заложенность носа. Часто возникает боль в животе, тошнота, понос, наступает, изъязвление слизистой оболочки полости рта. Часто возникают побочные реакции со стороны кожи: эритематозная и зудящая сыпь, кожный зуд, выпадение волос. Может развиться крапивница, язвы на коже, ангионевротический отёк, реакции фотосенсибилизации.

В месте введения лекарственного средства часто возникает боль, отёк, покраснение или зуд кожи. Пациенты отмечают повышенную утомляемость, у них иногда повышается температура тела, возникает озноб или чувство жара, боль в грудной клетке, хуже заживают раны.

Возникают следующие отклонения лабораторных показателей:

  • Повышение активности печеночных ферментов;
  • Повышение уровня триглицеридов, креатинфосфокиназы, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, креатинина и мочевины в крови;
  • Снижение количества калия в крови;
  • Увеличение активированного частичного тромбопластинового времени;
  • Появление белка в моче.

У некоторых пациентов образуются аутоантитела.

Как правильно вводить препарат хумира

Медицинский персонал Юсуповской больницы вводит препарат хумира, соблюдая инструкцию подготовке и проведению инъекции лекарственного средства в однодозовом шприце. Перед проведением инъекции тщательно моют руки, затем достают из упаковки и кладут на чистую поверхность один шприц с препаратом адалимумаб (хумира) и одну пропитанную спиртом салфетку. Убедившись, что срок хранения лекарственного препарата, указанный на шприце, не истёк, выбирают место для инъекции на животе или передней поверхности бедра.

Место укола обрабатывают спиртовой салфеткой круговыми движениями. Шприц не встряхивают. Колпачок снимают с иглы, не дотрагиваясь до неё и избегая прикосновения к другим поверхностям. Берут одной рукой в складку обработанную кожу, в другую руку – шприц. Одним быстрым движением полностью вводят иглу в кожную складку. После введения иглы складку кожи отпускают. Весь раствор вводят в течение 2-5 секунд. Когда шприц будет пустым, вынимают иглу из кожи под тем же углом. Прижимают кусочком марли область инъекции в течение 10 секунд.

Для того чтобы провести инъекции препарата хумира, который находится во флаконе, следует убедиться в том, что известно необходимое для введения количество лекарственного средства. Перед проведением инъекции тщательно моют руки, затем достают из картонной упаковки одну коробку, которая содержит один шприц, одну насадку на флакон, один флакон, две спиртовые салфетки и одну иглу.

Кладут 1 шприц объёмом 1 мл, одну насадку на флакон, один флакон препарата хумира для инъекций, 2 спиртовые салфетки, 1 иглу на чистую поверхность, не вытаскивая их из индивидуальной упаковки. Затем готовят иглу, частично сняв с неё упаковку, открытую со стороны, расположенной ближе к жёлтому соединительному колпачку иглы. Снимают белый пластиковый колпачок с флакона так, чтобы увидеть верхнюю часть пробки флакона. Пробку протирают одной из спиртовых салфеток.

Открывают упаковку насадки на флакон, не вытаскивая её из упаковки. Флакон держат пробкой вверх. Не вынимая насадку на флакон из упаковки, соединяют её с пробкой флакона, надавливая насадкой на пробку до тех пор, пока она не встанет на место с щелчком на место. Снимают с неё упаковку. Осторожно ставят флакон с насадкой на чистую рабочую поверхность, не допуская падения флакона и не прикасаясь к насадке.

Вынув шприц из упаковки, вводят его наконечник в насадку и поворачивают одной рукой шприц по часовой стрелке до упора. Держа флакон, нажимают на шток-поршень и полностью опускают его. Удерживая белый шток-поршень внутри, переворачивают шприц с флаконом. Медленно потягивают на себя белый шток-поршень до отметки, на 0,1 мл превышающей требуемую дозу.

Жидкость из флакона начнёт заполнять шприц. Надавливают на белый шток-поршень, чтобы вернуть жидкость во флакон. Снова медленно потягивают на себя белый шток-поршень до отметки, на 0,1 мл превосходящей требуемую дозу. Если в шприце остались пузырьки воздуха или воздушные зазоры, повторяют описанную процедуру до трёх раз.

Шприц держат вертикально, отсоединяют насадку на флакон вместе с флаконом, повернув другой рукой адаптер флакона. Убеждаются в том, что вместе с флаконом от шприца отсоединена и насадка. Свободной рукой берут упаковку с иглой так, чтобы жёлтый соединительный колпачок был направлен вниз. Держа шприц направленным вверх, вводят его кончик в жёлтый соединительный колпачок иглы и до упора поворачивают шприц. повернуть шприц до упора. Снимают упаковку с иглы, не удаляя защитный колпачок иглы. Кладут шприц на чистую рабочую поверхность. Выполняют подкожную инъекцию.

Медицинские работники клиники терапии хранят адалимумаб согласно инструкции, при температуре от +2 до+80С, в защищённом от света месте, к которому не имеют доступа дети. Срок годности препарата 2 года. По истечению указанного на упаковке срока лекарственное средство не вводят. Препарат хумира из аптек отпускают по рецепту врача. Его можно получить, записавшись на приём к ревматологу по телефону контакт центра. В Юсуповской больнице врачи назначают только лекарственные препараты, зарегистрированные в РФ.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Наши специалисты

Елена Юрьевна Панасюк
Ревматолог, врач высшей категории, член ассоциации ревматологов России
Анна Олеговна Пчелинцева
Ревматолог, врач высшей категории

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-ревматолога, первичная Цена 3 600 руб.
Консультация врача-ревматолога, повторная Цена 2 900 руб.
Консультация врача-ревматолога, д.м.н./ профессора Цена 8 250 руб.
Магнитно-резонансная томография коленного сустава Цена 8 900 руб.
Магнитно-резонансная томография трех отделов позвоночник Цена 18 990 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи