Остеохондроз шейного отдела позвоночника характеризуется наличием дистрофических процессов в тканях межпозвоночных дисков, вызывающих нарушение их функции. Раньше считалось, что остеохондроз – это болезнь людей старшего возраста. Современная медицинская практика показывает, что все чаще остеохондроз встречается в молодом возрасте: 30-40 лет и раньше. Это, в основном, связано с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Лечение шейного остеохондроза – процесс длительный. Оно занимает много времени и сил. Лечебные мероприятия направлены на устранение болевого синдрома, улучшение питания и обменных процессов в пораженной области, повышение эластичности позвоночника, общее укрепление здоровья. Лечением остеохондроза шейного отдела позвоночника должен заниматься профессионал, иначе можно усугубить ситуацию и ухудшить состояние.

В Юсуповской больнице пациентам с остеохондрозом предоставляется полный спектр медицинских услуг: обследование, лечение, реабилитация, профилактика. Шейный остеохондроз в Юсуповской больнице лечат квалифицированные врачи, которые успешно занимаются устранением данной проблемы.

Шейный остеохондроз: лечение

Шейный остеохондроз: симптомы и лечение дома

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это серьезное заболевание. Оно имеет достаточно широкое распространение и значительно ухудшает качество жизни человека. Лечение шейного остеохондроза усложняется тем, что его трудно быстро диагностировать. Обычно заболевание сопровождается симптомами, которые не связаны с шеей:

  • головная боль, схожая с мигренью;
  • головокружение;
  • скачки артериального давления;
  • боли в области груди, затруднение дыхания;
  • боли в верхних конечностях;
  • нарушение ритма сердца или усиление сердцебиения.

Поэтому пациент в первую очередь идет к тому врачу, который может вылечить беспокоящий симптом. Например, к кардиологу. Пациенту при остеохондрозе до постановки правильного диагноза может потребоваться посетить несколько врачей.

Наиболее яркими признаками развития шейного остеохондроза являются:

  • сильная боль в области шейного отдела позвоночника (может усиливаться во время движений);
  • снижение остроты зрения;
  • сильная давящая головная боль;
  • снижение чувствительности в области воротниковой зоны;
  • онемение пальцев руки или отдельных участков руки;
  • снижение чувствительности или онемение участков лица, языка.

Появление подобных симптомов требует срочного обращения за медицинской помощью. Не следует заниматься самолечением. Лечение остеохондроза на дому нерационально. Можно лишь упустить драгоценное время и ухудшить состояние. Запущенный остеохондроз может потребовать хирургического вмешательства, которое возможно предупредить своевременным адекватным лечением.

Консервативное лечение остеохондроза шейного отдела

«Какое лечение при шейном остеохондрозе может назначить врач?» – этот вопрос беспокоит каждого пациента, страдающего данным заболеванием. Остеохондроз шейного отдела позвоночника хорошо поддается консервативному лечению, которое будет включать медикаментозную терапию и физиотерапию.

Курс лечения назначается лечащим врачом в зависимости от состояния больного. Продолжительность терапии также определяется индивидуально: все будет зависеть от течения заболевания и реакции на проводимые терапевтические мероприятия.

К методам консервативного лечения остеохондроза относятся:

  • лечебная физкультура. Легкие простые движения оздоровительной гимнастики способствуют восстановлению кровообращения в позвоночнике. Упражнения для ЛФК подбирает инструктор и первые занятия должны проходить под его присмотром. Это необходимо для контроля правильности выполнения упражнений и исключения травмирования;
  • массаж. Массаж должен выполняться осторожно, без силовых нагрузок. Массажист воздействует на шейный отдел позвоночника, воротниковую зону и спину для достижения лучшего результата;
  • средства рефлексотерапии (акупунктура, точечный массаж, аппликатор Кузнецова и др.).

Также больному остеохондрозом рекомендуется пересмотреть свой образ жизни. Следует отказаться от вредных привычек, правильно питаться, не засиживаться в одной позиции длительный период времени, исключить стрессы. Общие оздоровительные меры тоже оказывают хороший терапевтический эффект в борьбе с остеохондрозом: прогулки на свежем воздухе, контрастный душ, здоровый сон.

Как лечить остеохондроз шейного отдела медикаментами

Медикаменты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника используют для симптоматической терапии: устранения болей и воспаления. При данном заболевании широко применяют нестероидные противовоспалительные препараты местного действия, для приема внутрь и в виде инъекций. Препараты хорошо снимают болевой синдром и уменьшают воспалительный процесс. При использовании нестероидных противовоспалительных средств важно соблюдать дозировку и длительность приема препаратов, строго выполняя рекомендации врача. Это необходимо для снижения риска возникновения побочных реакций.

Для лечения шейного остеохондроза используют хондропротекторы, которые замедляют разрушение хрящевой ткани. Улучшению регенеративных и обменных процессов способствуют витамины группы В. Важно помнить, что любые препараты, их дозировка и длительность курса определяются лечащим врачом.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника в Юсуповской больнице

Для получения качественного лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника следует обратиться к врачам Юсуповской больницы. Здесь работают квалифицированные неврологи, травматологи, физиотерапевты, реабилитологи, инструкторы ЛФК, массажисты и другие специалисты, которые имеют большой опыт устранения данной патологии. Врачи Юсуповской больницы – это специалисты с большим клиническим опытом, также ведущие научную деятельность. В Юсуповской больнице работают доктора и кандидаты медицинских наук, применяющие и разрабатывающие наиболее эффективные методы лечения различных недугов. Врачи Юсуповской больницы являются ведущими специалистами в своей области, они постоянно повышают уровень квалификации, делятся опытом с коллегами по всей стране и зарубежью.

Пациент с остеохондрозом шейного отдела позвоночника получает в Юсуповской больнице лечение на высоком уровне. Специалисты выполняют обследование для получения точных данных о состоянии пациента. Диагностика производится с использованием современного оборудования, которое позволяет получать достоверную информацию о течении заболевания. При назначении лечения учитываются общее состояние пациента, а также его индивидуальные особенности. Это необходимо для составления максимально результативной и безопасной тактики терапии. В Юсуповской больнице пациент проходит лечение, после которого наблюдается длительная ремиссия. Дополнительно пациент получает рекомендации для исключения остеохондроза в будущем и может посещать профилактические занятия в удобное время.

Чтобы записаться на консультацию к неврологу, травматологу, реабилитологу и другому специалисту, получить информацию о работе центра диагностики, а также уточнить интересующий вопрос, можно позвонить по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бердяев, А. Ф. Болезни и повреждения суставов и костей / А.Ф. Бердяев. - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2010. - 244 c.
  • Екатерина, Алексеевна Андреева Как излечить боли в спине и болезни позвоночника. Лучшие проверенные рецепты / Екатерина Алексеевна Андреева. - М.: Рипол Классик, 2009. - 950 c.
  • Боль в области коленного и плечевого суставов. Алгоритмы дифференциальной диагностики / И.В. Меньшикова и др. - М.: Медпрактика-М, 2011. - 144 c.

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Александр Борисович Тарасов
Врач по направлению ортопедической реабилитации

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Осмотр ортопеда Цена 5 150 руб.
Лечебная пункция коленного сустава Цена 4 850 руб.
МСКТ 1 сустава Цена 6 680 руб.
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена 2 500 руб.
УЗИ суставов Цена 3 000 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи