Грудной остеохондроз – достаточно частое заболевание позвоночника. Остеохондроз грудного отдела характеризуется дегенеративно-дистрофическими нарушениями, которые возникают в тканях позвоночника (костях, хрящах и суставах). О том, как лечить остеохондроз грудного отдела позвоночника и каковы симптомы грудного остеохондроза, следует уточнить у врача. При появлении болей в спине обращайтесь к неврологу или травматологу. В Москве диагностика и лечение остеохондроза успешно выполняется в Юсуповской больнице. Здесь работают лучшие врачи столицы, которые имеют большой опыт терапии данного заболевания, а современное оснащение позволяет точно устанавливать диагноз в короткие сроки.

Боли при грудном остеохондрозе могут локализоваться в области спины или распространяться на различные области грудной клетки. В связи с этим остеохондроз часто бывает ошибочно принят за другую патологию, не связанную с позвоночником. В такой ситуации выбранное лечение неэффективно, а остеохондроз будет продолжать прогрессировать. Врачи Юсуповской больницы проводят дифференциальную диагностику остеохондроза с другими заболеваниями, проявляющимися сходными симптомами. Пациентов консультируют доктора и кандидаты медицинских наук, ведущие специалисты в области вертебрологии.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Причины

Учёные не могут назвать точной причины грудного остеохондроза. Существуют определенные факторы риска, наличие которых может спровоцировать дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках. Врачи Юсуповской больницы начинают лечение недуга с устранения провоцирующих факторов.

Остеохондроз чаще всего возникает у людей старшего возраста. Это связано с естественными процессами старения организма: ткани истончаются, нарушается их целостность и функция. Остеохондроз встречается в равной степени как у женщин, так и у мужчин. Заболевание не имеет возрастных ограничений и может формироваться даже у детей.

Исследователи связывают развитие патологии позвоночника со следующими факторами:
  • Дегенеративными процессами в межпозвоночных дисках;
  • Наличием заболевания у близких родственников;
  • Истончением межпозвоночных дисков, грыжами;
  • Нарушением кровоснабжения спинного мозга;
  • Заболеваниями, связанными с разрушением хрящевой ткани;
  • Дефицитом кальция в организме;
  • Нарушением структуры костной, мышечной, хрящевой тканей вследствие нерационального распределения нагрузки на позвоночник;
  • Искривлением позвоночника;
  • Малоподвижным образом жизни;
  • Занятиями активными и силовыми видами спорта, при которых высока вероятность получения травмы;
  • Механическими повреждениями позвоночника.
При составлении программ лечения пациентов с остеохондрозом специалисты Юсуповской больницы учитывают причины развития патологического процесса. К негативным факторам, увеличивающим риск развития остеохондроза, относятся:
  • Сидячая работа;
  • Поднятие тяжестей, чрезмерные физические нагрузки;
  • Нарушение обмена веществ в организме;
  • Избыточный вес;
  • Воспалительные заболевания тканей опорно-двигательного аппарата;
  • Искривление позвоночника;
  • Вредные привычки.

Симптомы

Признаки грудного остеохондроза усиливаются постепенно. На начальном этапе развития заболевания пациент может ощущать незначительный дискомфорт, который со временем перерастает в сильные боли. При остеохондрозе грудного отдела позвоночника боль может локализоваться не только в спине, но и распространяться на другие участки грудной клетки.

Боли при остеохондрозе грудного отдела могут возникать в области сердца, желудка, печени, в межреберном пространстве. Это связано с тем, что нервные корешки, которые ущемляются в результате нарушения структур межпозвоночного диска и позвонков, подают искаженные нервные импульсы в органы, связанные с ними нервными волокнами. Признаки остеохондроза грудного отдела в виде болей вне позвоночника вызывают затруднение в постановке правильного диагноза. При болях в сердце пациент обращается к кардиологу, который в свою очередь, не найдя причину болей, направляет пациента к другому специалисту. Опыт врачей Юсуповской больницы позволяет сразу установить правильный диагноз, поэтому пациенты своевременно получают эффективное лечение.

Симптомы грудного остеохондроза у женщин и мужчин могут выражаться не только в болях. Другими признаками заболевания являются:
  • Нарушение подвижности позвоночного столба в грудном отделе;
  • Нарушение подвижности рук;
  • Онемение в руках и кистях, ощущение «покалывания» и «мурашек»;
  • Снижение чувствительности в области поражения;
  • Хроническая усталость.

Методы диагностики

Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем быстрее будет вылечен остеохондроз грудной клетки. Оценивая симптомы заболевания, врач устанавливает предварительный диагноз и проводит дополнительное обследование пациента. В случае наличия у пациента болей вне области спины, проводится дифференциальная диагностика с заболеваниями того органа, в котором человек ощущает дискомфорт. Пациентов Юсуповской больницы консультируют смежные специалисты: кардиолог, гастроэнтеролог.

Остеохондроз грудной клетки выявляют с помощью рентгенографии. На рентгеновском снимке грудного отдела позвоночника будут хорошо видны изменения в позвонках. Рентгенография позволяет косвенно оценить степень поражения межпозвоночных дисков. Остеохондроз – прогрессирующая патология, поэтому не исключено, что дегенеративно-дистрофический процесс охватывает несколько областей.

Дополнительно может потребоваться магнитно-резонансная томография или компьютерная томография. С помощью МРТ определяют патологию межпозвонковых дисков, хрящевой и костной ткани позвонков. В Юсуповской больнице для диагностики остеохондроза используют новейшее оборудование от мировых производителей. Высокоточные методы диагностики помогают поставить правильный диагноз в кратчайшие сроки с максимальной безопасностью для здоровья пациента.


Лечение

О том, как лечить грудной остеохондроз можно найти много информации в различных источниках: интернете, газетах, у родственников и друзей. Однако для получения действительно эффективной терапии необходимо обратиться к квалифицированному врачу. Не следует заниматься самолечением и применять сомнительные лекарственные средства. Так можно не только не получить желаемого результата, но и усугубить положение.

Лечение грудного остеохондроза комплексное. Оно включает использование медикаментов и применение физиотерапии. В Юсуповской больнице для лечения остеохондроза используются методы доказательной медицины, которые показали наиболее высокую эффективность в лечении данной патологии. Элементы терапии подбираются индивидуально, в зависимости от состояния больного, его потребностей и особенностей. Дополнительно проводится корректировка хронических заболеваний, если они присутствуют.

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника начинают с устранения острой боли с помощью лекарственных средств. Это облегчает состояние пациента и стабилизирует грудной остеохондроз. Медикаментозная терапия включает использование средств различных групп, каждое из которых выполняет свою функцию. Неврологи назначают пациентам следующие фармакологические препараты:
  • Нестероидные противовоспалительные средства (позволяют убрать воспаление и боль);
  • Болеутоляющие препараты (анальгетики) при сильном болевом синдроме;
  • Спазмолитические средства (устраняют спазм мышц);
  • Хондропротекторы (улучают состояние тканей позвоночника, тормозят патологический процесс);
  • Витаминные комплексы (усиливают защитные функции организма).
Медикаменты могут применяться как в виде мазей, перорально, внутримышечно и комбинированно. Вид препарата, его дозировку, продолжительность приема определяет только лечащий врач.

3385be6fceeae8ec348076ac44651317.png

Физиотерапия и лечебная физкультура

В клинике реабилитации Юсуповской больницы врачи проводят лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника физиотерапевтическими методами. Специалисты используют различные аппаратные методики и занятия лечебной физкультурой. ЛФК и зарядка при грудном остеохондрозе – важная часть комплексной терапии. Специальные упражнения способствуют нормализации подвижности позвоночника, улучшают состояние всего организма. Лечебную физкультуру можно продолжать выполнять и после окончания основного курса лечения для профилактики рецидива патологии.

Массаж при остеохондрозе грудного отдела позвоночника улучшает кровоток и лимфоотток в области поражения, расслабляет спазмированные мышцы. В процессе лечения обычно проводят 10 сеансов массажа, который можно повторять через некоторый промежуток времени. В Юсуповской больнице физреабилитологи для лечения грудного остеохондроза применяют следующие методы восстановительной терапии: иглоукалывание, вытягивание позвоночника, электрофорез, ультразвук, магнитотерапию, фонофорез.

Упражнения лечебной физкультуры, массаж при остеохондрозе грудного отдела, а также другие методы физиотерапии в Юсуповской больнице назначаются, выполняются и контролируются врачом-реабилитологом. В штате больницы есть профессиональные физиотерапевты, инструкторы ЛФК, массажисты, которые прекрасно владеют техниками устранения остеохондроза. Комплексная терапия грудного остеохондроза в Юсуповской больнице помогает получать лучший результат, благодаря чему человек может вновь жить полноценной жизнью.

Лечение в Юсуповской больнице

Терапия остеохондроза грудного отдела позвоночника осуществляется в клинике неврологии Юсуповской больницы с использованием новейших методик. Пациенты постепенно возвращаются к активной жизни без неудобств и боли. Юсуповская больница оснащена высокоточными аппаратами для проведения диагностики, которая позволяет выявлять даже незначительные нарушения.

При составлении программы комплексного лечения неврологи взаимодействуют с другими специалистами Юсуповской больницы. Междисциплинарное сотрудничество позволяет добиться положительного результата терапии, именно поэтому врачи помогают даже тем пациентам, от лечения которых отказались в других клиниках.

Персонал Юсуповской больницы обеспечивает комфортное пребывание каждого пациента. Уютные палаты стационара имеют беспроводной интернет, спутниковое телевидение, комфортную мебель, связь с персоналом поддерживается круглосуточно. В Юсуповской больнице все сотрудники соблюдают традиции внимательного и доброжелательного отношения к клиенту.

Если вы испытываете боль в грудном отделе позвоночника или отмечаете другие проявления остеохондроза, обратитесь в Юсуповскую больницу. Врачи-неврологи назначат обследование, на основе которого определят объем терапевтических и реабилитационных мероприятий. Запись пациентов на прием и предоставление информации осуществляется онлайн и по телефону сотрудниками контакт-центра.


 


Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога, д.м.н./профессора  8250 руб.
Прием, консультация врача-невролога, специалиста по когнитивным нарушениям 5150 руб.
Консультация врача ЛФК, первичная 3600 руб.
Консультация врача ЛФК, повторная 2900 руб.
Консультация врача ЛФК, к.м.н., первичная 5150 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи