Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Классификация вегетососудистой дистонии

Вегетососудистая дистония – не диагноз, а синдром, который возникает по многим причинам, имеет различные проявления. ВСД не внесена в МКБ 10 и кода не имеет кода. ВСД по гипертоническому, гипотоническому и смешанному типу расценивают синдром ряда болезней, которые поражающих вегетативную нервную систему. Диапазон кодов варьирует от G90 до G99. Вегетососудистая дистония входит в состав соматоформной дегенеративной дисфункции, которая имеет в МКБ 10 код F45.3. Диагноз ВСД выставляют только в России и других странах постсоветского пространства. Его не приемлют зарубежные врачи.

По характеру протекания выделяют перманентную, пароксизмальную, латентную и смешанную формы ВСД. Диагноз «ВСД по смешанному типу» ставится врачами Юсуповской больницы после исключения органической природы вегетативной дисфункции.

Классификация вегетососудистой дистонии

Типы вегетососудистой дистонии

Диагностируя ВСД, большинство врачей используют классификацию вегетососудистой дистонии В.И. Маколкина, предложенную в 1985 году. Согласно есть причине возникновения, выделяют следующие виды ВСД:

  • инфекционно-токсическая – возникает вследствие отравления ядами различного происхождения, интоксикации при некоторых бактериальных и вирусных и заболеваниях, травмах, ожогах;
  • наследственно-конституционная – связана с генетической предрасположенностью;
  • психогенная – развивается после стресса или перенапряжения;
  • дисгормональная – является следствием нарушения гормонального фона;
  • посттравматическая – вызвана последствиями черепно-мозговой травмы;
  • профессиональная – связана с видом деятельности пациента;
  • смешанная.

ВСД по гипотоническому типу называют нарушения вегетативной нервной системы, которые сопровождаются нарушением кровоснабжения некоторых органов, понижением артериального давления и сосудистого тонуса, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы. В группу риска входят молодые женщины и лица, которые ведут малоподвижный образ жизни. Первые признаки заболевания появляются чаще в детском возрасте. Со временем симптомы могут прогрессировать или пройти.

Диагноз «ВСД по гипотоническому типу» устанавливают при наличии следующих симптомов:

  • боль в области сердца без чёткой локализации, которая купируется с помощью седативных препаратов и антидепрессантов;
  • учащённое сердцебиение сопровождается головокружением, чувством жара;
  • изменение показателей артериального давления за короткие промежутки времени.

Давление при по гипертоническому типу повышается не выше 170/90 мм.рт.ст. ВСД по гипертоническому типу довольно часто путают с гипертонической болезнью. В отличие от гипертонической болезни, при ВСД повышается только систолическое давление. Для нормализации кровообращения не нужно использовать препараты. Достаточно лечь и некоторое время отдохнуть.

Другим признаком, который позволяет установить точный диагноз, является то, что при ВСД диастолическое остаётся в норме, а увеличивается только систолическое давление. Одной из причин артериальной гипертензии при ВСД является резкий выброс большого количества адреналина в кровь. Приступ также внезапно заканчивается, как и начался.

В момент повышения артериального давления имеют место следующие симптомы:

  • тошнота;
  • дрожание рук;
  • нарушение координации;
  • чрезмерная возбудимость;
  • появление «мурашек» перед глазами;
  • повышенное потоотделение;
  • ухудшение памяти;
  • приступы частого сердцебиения;
  • шум в ушах;
  • сильная головная боль;
  • сдавливание в грудной клетке.

ВСД по кардиальному типу проявляется следующими симптомами:

  • тахикардией – учащением частоты сердечных сокращений на 10 % от нормы и больше;
  • брадикардия – редкими сердечными сокращениями;
  • аритмией – нарушением сердечного ритма.

Вегетососудистая дистония по кардиальному типу проявляется также лабильностью артериального давления, патологическими вазомоторными реакциями (бледностью, синюшностью или покраснением кожных покровов, приливами жара, зябкостью стоп и кистей). Особенно часто наблюдаются жгучие, колющие, давящие пульсирующие боли или трудно описываемый дискомфорт за грудиной.

Диагноз ВСД по смешанному типу устанавливают пациентам, у которых имеют место гипотензивный и гипертонический виды вегетососудистой дистонии. Артериальное давление может как резко увеличиваться, так и чрезмерно понижаться. В таком случае усложняется диагностика заболевания, исключается использование множества препаратов, которые традиционно

Причины ВСД

ВСД – термин весьма неопределённый. За ним может скрываться всё, что угодно: от нераспознанного заболевания внутренних органов и начальной стадии органического поражения центральной нервной системы до ситуационно обусловленных аффективных реакций и эндогенных депрессий, которые сопровождают маниакально-депрессивный психоз и шизофрению. Симптомы вегетативных нарушений могут встречаться как при различных заболеваниях, так и представлять самостоятельный синдром вегетососудистой дистонии. Он может быть первичным вследствие врождённой конституциональной или приобретенной неполноценности вегетативной регуляции. Вторичный сидром ВСД сопровождает большое количество соматических заболеваний, а также болезней нервной системы.

Нередко перенесенные заболевания или стрессовые ситуации приводят к проявлению иммунно-вегетативно-эндокринного синдрома. В настоящее время ВСД рассматривают как заболевание, которое возникает по многим причинам, но имеет единый механизм развития, и в качестве синдрома, входящего в структуру отдельных заболеваний.

Возникновению ВСД способствуют следующие факторы риска:

  • резкие изменения параметров окружающей среды;
  • нарушения сна;
  • физическая, умственная, эмоциональная перегрузка;
  • нарушения функции эндокринной и центральной нервной системы;
  • заболевания, связанные с позвоночником и репродуктивными органами;
  • острая и хроническая патология внутренних органов;
  • острый и хронический стрессы, неврозы.

Обострения наступают в период полового созревания, во время беременности, лактации, в климактерическом периоде. ВСД прогрессирует под воздействием алкоголя, наркотиков, никотина, токсинов.

Лечение ВСД

Поскольку единой причины ВСД не существует, нет и препарата, который излечил бы от вегетососудистой дистонии. Врачи Юсуповской больницы индивидуально подходят к лечению каждого пациента. Этиопатогенетическую терапию проводят после выяснения причины заболевания. В лечении пациентов с ВСД принимают участие кардиологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, психиатры. Основными группами препаратов для терапии вегетативных нарушений являются:

  • седативные средства (нейролептики, транквилизаторы, некоторые антидепрессанты);
  • вазоактивные и антигистаминные препараты;
  • диуретики.

Если лекарственная терапия спланирована неверно, следует ожидать ухудшения состояния пациента. Поэтому врачи Юсуповской больницы назначают лекарственные препараты с большой осторожностью, исходя из индивидуальных особенностей больного. У пациентов среднего возраста ВСД часто является признаком цереброваскулярной недостаточности. Им назначают препараты, избирательно улучшающих мозговое кровообращение, метаболизм клеток мозга, оказывающих антиоксидантное и мембраностабилизирующее действие:

  • кавинтон;
  • сермион;
  • нейромидин;
  • актовегин;
  • витамин Е;
  • предуктал.

При выраженных тревожно-депрессивных нарушениях, которые сопровождаются нарушением сна, применяют антидепрессанты с седативным действием – доксепин, тразодон, миансерин. Если ВСД характеризуется проявлениями повышенного тонуса симпатической системы, назначают адренолитики и симпатолитики, ганглиоблокаторы, которые обладают гипотензивным и сосудорасширяющим эффектов.

Как лечить ВСД по гипертоническому типу? При склонности к повышению артериального давления, если эффект от успокаивающих препаратов недостаточен, назначают мягко действующие препараты, понижающие артериальное давление.

При гипотензивной форме ВСД, тахикардии, лабильной артериальной гипертензии и болях в сердце показаны бета-блокаторы. При болях, напоминающих стенокардию у пациентов с кардиальным типом ВСД, если они сочетаются с мигренью или синдромом Рейно, назначают антагонисты кальция (верапамил). Если у пациента повышение температуры является симптомом вегетососудистой дистонии, назначают бета- блокаторы (анаприлин) или альфа-адреноблокаторы (пирроксан, фентоламин), проводят общеукрепляющее лечение, закаливание. Пациенты могут принимать дома травы и витамины при ВСД гипотонического типа. Энерион при ВСД смешанного типа оказывает успокаивающее действие, улучшает обменные процессы в головном мозге.

Симптомы недостаточности адренергической активности требуют применения адреностимуляторов. При гипотензивной форме ВСД показаны адаптогены (настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка). Иногда помогают противоастенические средства (бемитил, когитум).

При спастической дискинезии кишечника и устойчивой брадикардии применяют препараты белладонны (беллоид). В качестве дополнительного средства используют комбинированные препараты белладонны с алкалоидами спорыньи (беллатаминал, беллоид). При головокружении показаны кавинтон, циннаризин, бетасерк. Препараты при ВСД по смешанному типу в Юсуповской больнице подбирают индивидуально.

Препараты для купирования вегетососудистого криза

Кризы при ВСД возникают чаще всего в определённое для каждого пациента время суток. В эти часы наблюдаются наибольшие сдвиги в вегетативной реактивности. Провоцирующими факторами могут быть изменения погоды, значительное физическое и эмоциональное напряжение. Поэтому в период криза ВСД по смешанному типу антидепрессанты, нейролептики и другие седативные средства должны быть доступны пациенту. Препаратами выбора на непродолжительный период являются бензодиазепины (грандаксин, диазепам, транксен, медазепам, алпразолам) в сочетании с фитотерапевтическими препаратами седативного действия (персен, новопассит).

Врачи Юсуповской больницы учат пациентов самостоятельно купировать криз. Для этого в большинстве случаев достаточно принять под язык 1–2 таблетки диазепама, иногда в сочетании с 20–40 мг анаприлина и 20 каплями корвалола или валокордина. Легко купируемый приёмом нейролептиков криз может сформировать у больного своеобразную зависимость от таблеток, породить подозрения в наличии «тяжелого заболевания» и тем самым способствовать переходу заболевания в хроническую стадию, усилению цикличности приступов.

С учётом трудностей при лечении пациентов, страдающих ВСД, перенасыщенности медикаментозными препаратами реабилитологи используют рефлексотерапию, включая лазеропунктуру и лазеротерапию, другие немедикаментозные методы лечения. Для того чтобы установить истинную причину ВСД, пройти курс адекватной терапии, направленной на купирование приступов и предотвращение обострения вегетососудистой дистонии, звоните по телефону Юсуповской больницы.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Профильные специалисты

 
Реабилитация, прайс цен
Консультация врача физической и реабилитационной медицины, первичная 5 670 руб.
Консультация врача физической и реабилитационной медицины, повторная 3 960 руб.
Консультация врача ЛФК, первичная 5 670 руб.
Консультация врача ЛФК, повторная 3 960 руб.
Консилиум врачей 11 330 руб.
Индивидуальное занятие по восстановлению речевых функций 5 280 руб.
Индивидуальное занятие на вертикализаторе с моделированием ходьбы 5 080 руб.
Индивидуальное занятие на подвесной системе Экзарта, 30 мин. 5 080 руб.
Роботизированная механотерапия, в т.ч. с биологической обратной связью 3 630 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом 4 390 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04