Лапароскопическая операция – это щадящий, органосохраняющий метод лечения кисты яичника. С помощью лапароскопии проводится удаление новообразований и кист яичника размером не более 10 см. Операция выполняется с помощью прибора - лапароскопа, который оснащен видеокамерой высокой четкости, ксеноновой или галогеновой лампой, через специальные трубки вводится хирургический инструмент в брюшную полость. С помощью лапароскопической операции выполняется лечение различных заболеваний внутренних органов: холецистэктомия, резекция яичника, миомэктомия и другие виды хирургического лечения.

Юсуповская больница – это медицинский комплекс, в составе которого несколько клиник. В онкологической клинике больницы проводят лечение заболеваний яичника злокачественного и доброкачественного характера с помощью лапароскопии. Операции выполняют квалифицированные хирурги-онкогинекологи с большим опытом проведения лапароскопических операций. Перед вмешательством врач рассказывает пациентке, как будет проходить лапароскопическое лечение кисты яичника, как подготовиться к операции, какие осложнения могут возникнуть и как их избежать.

Отзывы

После удаления кисты яичника отзывы пациентов всегда положительные, так как при лапароскопии на теле не остается ссадин и шрамов, а реабилитационный период не занимает много времени. Как правило, выписка пациентки осуществляется уже на следующий день.

Удаление кисты яичника при помощи лапароскопии: отзывы и последствия

Особенности операции

В зависимости от размера кисты, симптоматики, типа новообразования лечение проходит с помощью медикаментозной терапии или хирургического вмешательства. Удаление кисты яичника относится к миниинвазивной процедуре. Лапароскопическое удаление кисты позволяет сохранить детородную функцию женщины, сократить реабилитационный период. Лапароскопия имеет свои положительные и отрицательные стороны:
  • Минимальная травма тканей, быстрое заживление тканей после операции.
  • Короткий период пребывания в стационаре.
  • Минимальная кровопотеря.
  • Низкий риск развития спаечного процесса.
  • Отсутствие грубых рубцов после операции.
  • Хирург имеет ограниченный доступ к оперируемому органу, должен иметь опыт в проведении лапароскопических операций, применять неинтуитивные двигательные навыки.
  • Сложность операции заключается в проведении ее специальными инструментами, нарушается восприятие глубины расположения тканей. 

Показания 

В яичниках формируются различные виды кист и новообразований. Киста яичника может быть нескольких видов:
  • Фолликулярная киста образуется из фолликула, полость кисты гладкая, однокамерная.
  • Лютеиновая киста образуется в фолликуле после овуляции, имеет утолщенные стенки полости, может достигать 7 сантиметров в диаметре, содержимое кисты светлое. 
  • Эндометриоидная киста появляется при попадании клеток эндометрия в ткани яичников. Диаметр может достигать десятков сантиметров, наполнена темным содержанием, кровью.
  • Геморрагическая киста появляется при кровоизлиянии внутри функциональных кист. 
  • Дермоидная киста растет медленно, чаще всего не достигает больших размеров, содержимое полости кисты: кожа, хрящи, эмбриональные зародышевые листы, жир, слизь. 
  • Эпителиальная развивается из компонентов яичника, может проявиться как доброкачественная, пограничная или злокачественная опухоль. 
  • Серозная содержит серозную выстилку капсулы, наполнение кисты – светлая жидкость. 
  • Герминогенная опухоль может достигать больших размеров, отличается бурным течением заболевания. 
В зависимости от типа кисты, ее размера, наличия осложнений назначают лечение патологии. Функциональные кисты (фолликулярную и лютеиновую) лечат с помощью медикаментозной терапии. Если медикаментозная терапия не дает результатов, проводят хирургическое лечение. Его назначают при быстром росте кисты, риске ее разрыва, большом размере, риске развития злокачественного новообразования, осложненном течении заболевания, при сложных органических кистах, эндометриоидных кистах, при перекруте ножки кисты.


Как проходит операция и ее продолжительность

Перед операцией женщина проходит подготовку, врач рассказывает об этапах операции. Пациентку консультирует врач-реаниматолог, проверяет отсутствие противопоказаний к проведению наркоза. Пациентка располагается на операционном столе, который наклонен в области головы на 30 градусов ниже расположения ног. В таком положении облегчается доступ к яичникам, так как кишечник опускается к диафрагме. Операция начинается с обработки передней брюшной стенки, затем хирург делает три прокола в передней брюшной стенке, в прокол в области пупка нагнетается углекислый газ, который приподнимает переднюю брюшную стенку в виде купола, что значительно облегчает доступ к полю операции.

Затем вводится лапароскоп, в отверстия, расположенные ниже, вводят хирургические инструменты для проведения операции. Видеокамера передает изображение операционного поля на экран монитора, хирург во время операции наблюдает за своими действиями на экране. Продолжительность операции зависит от сложности заболевания, объема хирургического вмешательства. В среднем лапароскопическая операция идет от сорока минут до часа, с учетом подготовки занимает около двух часов. После окончания операции из брюшной полости удаляется газ, инструменты, лапароскоп, накладываются швы на небольшие отверстия и закрываются стерильной повязкой.

IMG_0284.JPG

Лапароскопия эндометриоидной кисты яичника

Эндометриоидная киста склонна вызывать сильные боли, может стать причиной аномальных менструаций и бесплодия. Может развиться в возрасте от 11 до 50 лет, редко бывает одиночной, часто располагается рядом с крупными кровеносными сосудами, что создает риск кровотечения при ее удалении. Лапароскопическое удаление такой кисты обладает рядом преимуществ:
  • На передней брюшной стенке не остается шрамов.
  • Минимальная травматизация тканей яичника.
  • После операции короткий реабилитационный период.
Опытный персонал, эндоскопические методы лечения, применяемые в больнице, сводят к минимуму риск развития осложнений. Отзывы пациенток говорят о комфортности пребывания в больнице, внимании врачей и медицинского персонала, хорошем отношении в послеоперационный период.

Наркоз во время операции

Лапароскопия выполняется под общим наркозом, перед его проведением каждая пациентка проходит подготовку. Анестезиолог подбирает препарат и его дозу индивидуально для каждой больной. Есть несколько методов проведения анестезии перед лапароскопической операцией:
  • Местная эпидуральная анестезия.
  • Регионарная эпидуральная анестезия.
  • Общий наркоз.
Во время проведения общего наркоза проводится интубация трахеи для обеспечения пациентке свободного дыхания и предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути. В Юсуповской больнице тщательно подбирают вещества для наркоза, минимально используя производные морфина. Препарат для наркоза должен иметь минимальное количество побочных эффектов, не оказывать влияния на мышечную релаксацию – это может осложнить проведение операции. Наркоз имеет большое количество побочных эффектов, может вызвать аллергическую реакцию у пациентки, поэтому каждая больная перед операцией проходит подготовку. Качество проведения наркоза зависит от опыта и квалификации врача.

Отзывы о проведении наркоза различные, зависят от того, насколько правильно была подготовлена пациентка и подобран наркоз. Эпидуральная местная и регионарная анестезия применяется при недлительных хирургических вмешательствах.

Осложнения эпидурального наркоза

При проведении эпидурального наркоза могут развиться осложнения:
  • При повышении внутрибрюшного давления во время нагнетания газа в брюшную полость развивается рвота и рвотные массы попадают в дыхательные пути.
  • При одномоментном введении седативных средств и развитии нехватки углекислого газа в крови происходит подавление спонтанного дыхания.

Подготовка к наркозу

Подготовка к наркозу начинается со сдачи анализов и обследования:
  • Анализ крови.
  • Анализ мочи.
  • УЗИ брюшной полости.
  • ЭКГ.
Врач дает рекомендации перед операцией и проведением наркоза:
  • В день перед операцией последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера, последний прием воды не позднее восьми часов вечера.
  • Необходимо принять меры для предотвращения развития патологии сосудов нижних конечностей – больная должна надеть на ноги компрессионные гольфы.
  • За сутки до операции сделать очистительную клизму.
После операции за выходом пациентки из наркоза будут наблюдать специалисты больницы.

chamber.jpg

Восстановление после лапароскопии

Продолжительность реабилитации после выполнения лапароскопической операции по удалению кисты яичника в стационаре не превышает недели. Полное восстановление после выписки из стационара проходит в течение двух, трех месяцев. На больничном женщина находится несколько дней и может приступать к своим повседневным обязанностям с учетом рекомендаций врача.


Осложнения после операции

Могут возникнуть при лапароскопической операции следующие осложнения:
  • Ожоги окружающих тканей при прижигании сосудов.
  • Осложнения в виде травмы кровеносных сосудов, кишечника. Наиболее предрасположены к таким повреждениям пациенты с недостатком массы тела.
  • Непереносимость вводимого в брюшную полость газа, наркоза.
  • Кровотечение и другие осложнения.

Боли после удаления кисты

В большинстве случаев боль беспокоит пациентку в течение недели после проведения операции. Таким образом организм больной реагирует на травматическое повреждение. При появлении боли врач рекомендует больше отдыхать, прописывает постельный режим, специальную диету, назначает обезболивающие препараты.

Менструация и выделения 

Считается нормальной задержка менструации в первые два месяца после лапароскопии. Затем менструальный цикл восстанавливается. Нередко после лапароскопии менструация начинается в положенный срок, и менструальный цикл проходит без нарушений. Обращаться к врачу следует, если после проведения операции менструация обильная, переходящая в кровотечение. Около двух недель после лапароскопии могут наблюдаться обильные выделения из сгустков крови и слизи, затем они уменьшаются и вскоре прекращаются.

Если выделения не прекращаются, появился неприятный запах, боль, кровь в выделениях, изменился цвет выделений на темно желтый или зеленый – следует незамедлительно обратиться к врачу, возможно, развился воспалительный процесс. В Юсуповской больнице пациентка сможет пройти обследование и лечение осложнения.

Занятия спортом после лапароскопии

Как после любого хирургического вмешательства, после лапароскопии следует соблюдать умеренную физическую активность. После отмены постельного режима пациентка может заняться лечебной гимнастикой по рекомендации специалиста больницы, совершать недлительные пешие прогулки в зависимости от самочувствия.

Стоимость операции

Стоимость лапароскопической операции зависит от ее сложности, объема хирургического вмешательства, наличия осложнений, квалификации врача.

Лечение и реабилитация после операции в Москве

Лечение с помощью органосохраняющих методик и реабилитацию после операции можно пройти в Юсуповской многопрофильной больнице. В больнице выполняют лапароскопические операции по удалению кисты яичника, лечение доброкачественных и злокачественных новообразований. Здесь можно пройти диагностику онкозаболеваний на современном диагностическом оборудовании, лечение и реабилитацию.





Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5150 руб.
Консультация врача-онколога, к.м.н., повторная 3600 руб.
Консультация врача-онколога, д.м.н./профессора 10000 руб.
Консультация врача-химиотерапевта, первичная 5150 руб.
Консультация врача-онколога, повторная 2900 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи