Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Симптомы и лечение рака прямой кишки

Рак прямой кишки – это злокачественное новообразование, которое локализовано в доступном для осмотра нижнем отделе толстого кишечника. На ранних стадиях заболевания симптомы рака прямой кишки либо отсутствуют, либо неспецифичные.

Диагностику злокачественной опухоли врачи Юсуповской больницы поводят на основании анализа жалоб пациента, сведений о течении болезни, клинических проявлений опухолевого процесса и данных инструментальных исследований. Обследование проводят с помощью аппаратуры ведущих европейских и американских фирм. Ранняя диагностика рака прямой кишки позволяет увеличить выживаемость пациентов после лечения.

Симптомы и лечение рака прямой кишки

Онкологи выполняют все известные сегодня операции при раке прямой кишке, используя новейший инструментарий и аппаратуру. Для подавления опухолевого роста пациентам назначают современные химиотерапевтические препараты. Облучение опухоли проводят с помощью современных установок для радиотерапии.

Тяжёлые случаи злокачественных новообразований прямой кишки обсуждают на заседании экспертного совета с участием профессоров и врачей высшей категории. Ведущие онкологи Москвы коллегиально составляют индивидуальный план ведения пациентов. После лечения пациенты находятся под диспансерным наблюдением врачей Юсуповской больницы.

Онкология прямой кишки

Симптомы и признаки болезни возникают у 4-5% мужчин и женщин. Болезнь поражает лиц преимущественно в возрасте 30-60 лет. Мужчин болеют чаще, чем женщины.

Причина рака прямой кишки точно не установлена. Онкологи считают, что ведущая роль в происхождении онкопатологии принадлежит предраковым заболеваниям:

  • Свищам прямой кишки;
  • Проктитам;
  • Выпадению слизистой ануса и прямой кишки;
  • Геморрою;
  • Эпителиальным опухолям (аденоматозным и ворсинчатым полипам).

Склонность последних к перерождению в рак не встречает возражений, но относительно частоты малигнизации у врачей существуют большие разногласия (от 3 до 100%). Нельзя недооценивать влияние на возникновение рака прямой кишки некоторых наследственных факторов.

Расположение рака в различных отделах прямой кишки неодинаково. Он поражает ампулярный отдел в 84% случаев, ректосигмоидный (надампулярный) – в 12%, область заднего прохода – в 4%. Редко встречается тотальный рак прямой кишки.

Виды рака прямой кишки

По анатомическим формам роста различают следующие виды рака прямой кишки:

  • Экзофитный;
  • Эндофитный;
  • Инфильтратный.

Экзофитные новообразования растут в просвет кишки в виде пышных выростов на широком основании. Они склонны к изъязвлению и распаду, медленно прорастают стенку кишки и сравнительно поздно метастазируют. Эндофитные опухоли растут в направлении кишечной стенки и параректальной клетчатки. Новообразования рано изъязвляется, образуют глубокие полигональные язвы с выступающими плотными краями.

Инфильтрирующие формы вызывают раковое уплотнение кишечной стенки. Она постепенно превращается в суженный неподатливый канал. Опухоль прямой кишки растет циркулярно, в продольном направлении и в глубину стенки. Преобладает первый тип распространения рака прямой кишки.

Метастазирование злокачественных новообразований прямой кишки чаще происходит по лимфатическим путям. Отдалённые метастазы обнаруживаются в печени, забрюшинной и парааортальной клетчатке, клетках и лёгких.

По микроскопическому строению выделяют железистый и плоскоклеточный рак. Первый вид опухоли происходит из цилиндрического эпителия слизистой оболочки. В большинстве случаев он является типичной аденокарциномой, реже – скирром или имеет слизистое строение. Плоскоклеточный рак локализуется в аноректальной области и очень редко располагается выше гребешковой линии.

По степени распространения различают четыре стадии рака прямой кишки:

  • I стадия – ограниченное новообразование менее 2 см в диаметре, которое не прорастает стенку кишки, метастазы отсутствуют;
  • II стадия – злокачественная опухоль прорастает всю кишечную стенку или захватывает половину окружности кишки, без метастазов;
  • IIб стадия – небольшое новообразование, которое не прорастает кишечную стенку, имеются метастазы в ближайшие лимфатические узлы;
  • III стадия – опухоль больших размеров, сужающая просвет кишки, выходящая за её пределы или прорастающая брюшину без метастазов (IIIa) либо с метастазами в регионарные лимфатические узлы (IIIб)
  • IV стадия – обширные злокачественные новообразования, которые прорастают параректальную клетчатку и тазовые органы, определяются многочисленные регионарные или отдалённые метастазы.

Признаки рака прямой кишки у женщин и мужчин зависят от стадии заболевания.

Как проявляется рак прямой кишки

На ранних стадиях у женщин и мужчин злокачественные новообразования прямой кишки не проявляются никакими симптомами. Новообразование выявляют случайно во время диспансерного обследования. Некоторые больные в этот период предъявляют жалобы на наличие следов крови в испражнениях и неприятные ощущения во время дефекации.

В дальнейшем по мере роста злокачественной опухоли клиническая картина обогащается новыми более характерными признаками. Они могут быть местными или общими. Существует определённая связь между местными симптомами, размерами новообразования, его расположением и стадией опухолевого процесса.

Рак может поражать ректосигмоидный, ампулярный и анальный отделы прямой кишки. Клиническая картина заболевания в каждом случае будет разной. В надампулярном отделе чаще наблюдаются скиррозные формы рака. Они часто вызывают сужение просвета кишки. Небольшие новообразования проявляются следующими симптомами:

  • Запором;
  • Ощущением неполного опорожнения кишечника;
  • Позывами на дефекацию.

Запор может сменяться поносом с кровью или слизью. При прогрессировании сужения развиваются явления частичной, реже полной кишечной непроходимости. В некоторых случаях кишечная непроходимость является первым симптомом рака прямой кишки у мужчин или женщин.

В случае расположения раковой опухоли в ампуле прямой кишки заболевание протекает скрытно. При ампулярной локализации рака доминирующим симптомом является выделение крови и слизи во время дефекации. Кровь обычно появляется с первыми порциями кала или перед началом дефекации. Её вид и количество изменчивы. Чаще всего это прожилки крови или кровянистые выделения.

Симптомы запущенного рака прямой кишки

При изъязвлении и распаде опухоли под влиянием возбудителей инфекции опухоль нередко воспаляется и нагнаивается. Это сопровождается появлением постоянных болей в пояснице, прямой кишке, глубине таза. Боль усиливается во время дефекации. Выделения из заднего прохода становятся кровянисто-гнойными, зловонными. Часто присоединяются чувство задержки испражнений и мучительные тенезмы.

Если большая опухоль сужает просвет прямой кишки, кал выделяется в виде узкого столбика, напоминающего карандаш. При поражении злокачественным новообразованием богатой нервными окончаниями аноректальной области рано появляются боли в области заднего прохода во время дефекации, примесь крови в кале, слизь и гной. Эти выделения вызывают зуд, жжение и мацерацию кожи вокруг заднепроходного отверстия. Новообразования этой локализации легко изъязвляются по причине постоянной их раздражения плотными каловыми массами.

Из-за сужения заднего прохода развивается клиническая картина низкой кишечной непроходимости. Общими проявлениями рака прямой кишки заключаются в слабости, повышенной раздражительности, понижении аппетита, снижении массы тела, нарастании анемии, появлении субфебрильной температуры, повышении СОЭ.

Симптомы саркомы прямой кишки

Саркома прямой кишки возникает довольно редко. В группу сарком прямой кишки обычно включают следующие опухоли:

  • Меланомы;
  • Лимфосаркомы;
  • Простые саркомы;
  • Гемангиоэндотелиомы.

Наиболее часто встречаются меланоэпителиомы или меланомы. Меланоэпителиома, которую раньше считали меланосаркомой, локализуется в заднем проходе, инфильтрирует подслизистую ткань и распространяется вверх на кишку. Развитие пигментных опухолей около заднепроходного отверстия объясняется тем, что в эмбриональном периоде элементы эпидермы внедряются в более глубокие ткани и служат источником для развития новообразований.

Простая (круглоклеточная, веретеноклеточная) саркома прямой кишки наблюдается реже меланомы, но чаще лимфосаркомы. Простые саркомы развиваются из подслизистого слоя кишечника. Они имеют форму узла величиною от горошины до кулака, иногда напоминают полип на широком основании. Новообразование чаще всего исходит из передней стенки кишки, прорастает окружающую ткань. Слизистая оболочка над ним долгое время сохраняет свою структуру. В дальнейшем она плотно срастается с опухолью и атрофируется. Простая саркома долго не метастазирует в лимфатические дает узлы, но по кровеносным сосудам метастазы распространяются довольно быстро.

Вначале пациенты чувствуют неловкость в заднем проходе. Иногда после акта дефекации возникают боли, которые временами иррадиируют в промежность и крестец. Могут появляться учащённые позывы на низ. По мере увеличения новообразования и сужения или закрытия заднего прохода возникают боли в животе и запоры, которые часто сменяются поносами. Иногда из заднего прохода выделяется тёмная жидкости.

Могут возникать обильные кровотечения, которые пациенты и врачи воспринимают как геморроидальные. Кровотечение часто бывает первым симптомом рака прямой кишки. Иногда опухоль в виде полипа на ножке выпадает из заднепроходного отверстия при дефекации и также легко вправляется. Умеренность симптомов часто не вызывает беспокойства у пациента.

При пальцевом обследовании прямой кишки прощупывается ограниченное, подвижное новообразование. Опухоль даже при значительных размерах не суживает, а только закрывает просвет кишки. Новообразование может выпадать через анальное отверстие при натуживании и акте дефекации. Большинство пациентов испытывает только чувство тяжести и давления.

По мере увеличения опухоли возникают тенезмы, появляются признаки закрытия просвета кишки. Если новообразование изъязвляется, возникают кровотечения. Опухоль, оставаясь долгое время ограниченной, вдруг начинает метастазировать в паховые и тазовые лимфатические узлы, отдалённые органы (почки, печень, лёгкие, брюшину). Местный ограниченный процесс превращается в общий. Иногда в начале своего развития саркома в течение значительного времени остается подвижной ограниченной опухолью, не проникая вглубь. Отсюда понятна важность ранней диагностики этого вида рака прямой кишки.

После установки точного диагноза врачи клиники онкологии проведут комплексное лечение, применяя современные методики терапии. Онкохирурги выполняют операции, рекомендованные Ассоциацией онкологов и проктологов при раке прямой кишки. Медицинский персонал обеспечивает профессиональный уход до и после операции. Чтобы определить, не рак ли является причиной симптомов патологии прямой кишки, звоните по телефону Юсуповской больницы.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Профильные специалисты

Онкология, прайс цен
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-онколога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Консультация врача-онколога, д.м.н./профессора 10 000 руб.
Консультация врача-онколога, повторная 2 900 руб.
Онкологический консилиум 9 800 руб.
Проведение внутрибрюшной химиотерапии 5 670 руб.
Проведение гормонотерапии 5 670 руб.
Проведение химиотерапии менее 3 часов (без стоимости лекарств.препаратов) 12 430 руб.
Проведение химиотерапии от 3 до 6 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 12 930 руб.
Проведение химиотерапии от 6 до 9 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 13 590 руб.
Установка порт-системы (со стоимостью порта) 65 000
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04