Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Клиники
Цены
Мы работаем в обычном режиме
К вашим услугам: консультации, анализы, экстренные и плановые операции
Экспресс-тест на наличие антител к возбудителю COVID-19
Мы не принимаем пациентов с подтвержденной пневмонией и положительным анализом на Covid-19

Прогноз и выживаемость при раке яичников

Рак яичников – злокачественное заболевание, которое широко распространено среди женщин как репродуктивного, так и климактерического возраста и имеет достаточно высокий уровень летальности. Ежегодно заболевание диагностируют более чем у двухсот тысяч женщин и, как правило, уже на распространенной стадии рака яичников.

Специалистов поражает, сколько женщин живут с раком яичников 3,4 стадии, при наличии асцита и не обращаются к врачу. В зависимости от стадии и строения опухоли зависит дальнейшая тактика ведения пациентки и прогноз.

Рак яичников

В Юсуповской больнице для борьбы с онкологическими заболеваниями созданы три отделения – амбулаторной химиотерапии, стационар паллиативной помощи и стационар онкологический. Юсуповская клиника создана для диагностики с использованием новейшего оборудования и лечения согласно мировым протоколам и стандартам. На базе клиники проводится так же восстановление онкологических пациентов после проведенного лечения. Юсуповская больница проводит также клинические исследования.

Специалисты Юсуповской больницы высокой квалификации и имеют опыт ведения пациентов с разными стадиями онкологического процесса. На высоком уровне врачи выполнят гормональную терапию, иммунотерапию, химиотерапию, таргетную терапию, хирургические вмешательства, радиологическое лечение и др.  

Пациенты находятся в палатах разной комфортности со всеми гигиеническими принадлежностями, а питание удовлетворит даже самых требовательных.

Записаться на консультацию можно по телефону или в онлайн режиме. Юсуповская больница работает круглосуточно.

Классификация рака яичников

Классификация рака яичников по стадиям используется во всем мире.

Обозначение первой стадии рака яичников сводится к тому, что раковое новообразование не распространяется за пределы пораженного яичника. Первая стадия имеет свои подстадии:

Стадия 1а, когда злокачественное образование характеризуется односторонним поражением, а раковые клетки находятся внутри яичника, отсутствуя на поверхности.

Стадия 1в, характеризуется двухсторонним злокачественным процессом. Патологические клетки находятся внутри желез, отсутствуя на наружной поверхности и брюшной полости.

Стадия 1с также двухсторонняя, но имеет еще хотя бы один из нижеперечисленных факторов:

  • Разрыв капсулы в случае кистозной формы новообразования;
  • Односторонняя, или двусторонняя поверхностная локализация раковых клеток;
  • Обнаружение патологических клеток при исследовании внутрибрюшной жидкости

Вторая стадия ракового процесса яичников характеризуется вовлечением органов малого таза.

Стадия 2а выставляется при поражении матки самостоятельно или с маточными трубами, без присутствия раковых клеток во внутрибрюшной жидкости.

Стадия 2в означает вовлечение мочевого пузыря, прямой кишки или сигмы.

Стадия 2с позволяет обнаружить раковые клетки не только в органах малого таза, а и в исследованной жидкости с брюшной полости.

Третья стадия рака яичников характеризуется вовлечением в процесс кроме одного или двух яичников еще и лимфоузлов и/или оболочку брюшной полости.

Стадия 3а свидетельствует о наличии патологических клеток в яичниках и в оболочке брюшной полости, ее верхних отделах.

3в – метастазы в диаметре до двух сантиметров обнаруживаются в оболочке брюшной полости.

Стадия 3с обозначает вовлечение лимфоузлов и/или диаметр метастазов во внутрибрюшную оболочку более двух сантиметров.

4 стадия рака яичников характеризуется распространением процесса за пределы брюшной полости. Прогноз для рака яичников 4 стадии с метастазами неблагоприятный, а сколько живут с раком яичников 4 стадии измеряют в месяцах.

Этиология рака яичников

Достоверно не установлены причины, которые в последующем приведут к раку яичников, но есть факторы, что повышают вероятность его возникновения.

  • Отягощенный семейный анамнез (наличие рака яичников у близких родственников);
  • Роды в возрасте после тридцати пяти;
  • Отягощенный гинекологический анамнез: выкидыши, аборты, хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • Отказ от кормления грудью;
  • Доброкачественные новообразования, кисты;
  • Применение оральных контрацептивов;
  • Вредные привычки женщины: алкоголь, курение, наркомания;
  • Наличие сопутствующих болезней (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклеротические поражения сосудов);
  • Повышенная масса тела и ожирение;
  • Вредные условия труда;
  • Проживание на экологически неблагополучной территории и др.

Клиническая картина рака яичников

К пребольшому сожалению, начальные стадии могут протекать полностью асимптоматично. Выявление рака на первой стадии в большей степени связано с ежегодными осмотрами. Ранняя диагностика рака имеет огромное значение, поэтому онкологическая настороженность врачей всех специальностей очень важна и необходима.

Прогрессирование рака яичников и наступление 2, 3 стадии уже дают определенную симптоматику, так как увеличение размеров опухоли приводит к сдавлению соседних структур и органов. Появляется дискомфорт, чувство распирания в нижней части живота, он увеличивается в размерах из-за роста опухоли. Появляются диспепсические явления, такие как изжога, тошнота, вздутие, снижается аппетит, пациентки страдают запорами, дизурическими нарушениями, беспокоят тянущие боли внизу живота, неприятные ощущения во время полового акта, нарушение менструации.

Третья и четвертая стадии онкологического процесса сопровождаются присоединением ко всему вышеперечисленному отеков, снижения массы тела, патологическая сонливость, усталость, слабость. Развивается асцит, плеврит и т.д. Сколько живут женщины с раком 3, 4 стадии с асцитом и плевритом вопрос крайне тяжелый, зависящий от многих факторов, но в случае отказа от лечения – очень недолго.

Лечение рака яичников

Лечение рака яичников необходимо начинать сразу после постановки диагноза. Наиболее часто используют комбинацию двух методов – оперативное вмешательство с химиотерапевтическим лечением.

Целью хирургического лечения выступает иссечение содержащих раковые клетки органов и тканей. Лечение рака яичников 3 стадии чаще всего предусматривает удаление матки с придатками, а в случае обнаружения во время ревизии опухоли на сальнике или кишечнике, проводится и их резекция.

Имеет место применения и радиохирургических методов лечения рака яичников. Применяются специальные гамма-ножи, кибер-ножи, генерирующие радиоактивные лучи. Данный метод позволяет бороться с патологическими клетками, не воздействуя при этом на здоровые ткани.

Химиотерапевтическое лечение применяется для уменьшения размеров опухоли, тормозит размножение патологических клеток, препятствует рецидиву. Химиотерапия при раке яичников 1 стадии назначается не всегда, иногда ее применение нецелесообразно, а иногда – необходимо. Лечение рака 3 стадии без применения химиотерапии практически невозможно. Максимальная доза химиотерапевтического препарата назначается во время первого курса, с последующим ее уменьшением.

Иногда химиотерапевтическое лечение оказывается не эффективным и могут применяться другие противоопухолевые препараты, например, многих пациенток с раком яичников 3 стадии хорошо держит келикс. Лучевая терапия применяется редко и только для лечения метастазов рака яичников.

Гормонотерапия иногда комбинируется с химиотерапевтическим лечением в случае злокачественного течении ракового процесса.

Прогноз и длительность жизни

Если раковый процесс был диагностирован на первой стадия рака яичников и было проведено адекватное лечение, то вполне вероятно полное выздоровление и прогноз благоприятный.

На второй стадии рака яичников при условии эффективной терапии пятилетняя выживаемость наблюдается у шестидесяти-семидесяти процентов женщин.

В случае диагностики рака яичников на 3стадии пятилетняя выживаемость наблюдается у около пятидесяти процентов пациенток при условии отсутствия асцита. Если асцит появился уже на 3 стадии рака яичников, пятилетняя выживаемость снижается до тридцати процентов. Конечно же нужно понимать, что при отказе от лечения прогноз становится крайне неблагоприятным. Наблюдение за пациентками с раком яичников 3 стадии свидетельствует, что после операции, медикаментозной терапии и т.п. выживаемость значительно выше, чем у женщин, которые от лечения отказались.

На 4 стадии рака яичников, к сожалению, прогноз неблагоприятный, а процент выживаемости низкий.

При обращении в Юсуповскую больницу специалисты из собственного опыта могут рассказать множество историй выздоровления, покажут случаи, когда вопреки всем прогнозам женщины уже многие года продолжают наслаждаться жизнью, расскажут, сколько живут с диагнозом рака яичников 3 стадии без прогрессирования процесса. Записаться на консультацию можно по телефону и в режиме онлайн.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Цены на услуги *


*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи


Комментарии
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04