Парная железа женской половой системы – яичник – это циклически работающий орган, что продуцирует гормоны. Он является местом, где развиваются и созревают половые клетки женщины. Опухоли яичника достаточно распространенное заболевание. К счастью, около большинство этих новообразований – доброкачественные, но, к сожалению, около тридцати процентов опухолей – пограничные и злокачественные.

В мире каждый год диагноз рака яичников выставляют более чем двести пятидесяти тысячам женщин, и больше чем для половины из них он становится летальным.

Опухоли яичников

В Юсуповской больнице занимаются лечение как доброкачественных, так и злокачественных и пограничных заболеваний половых желез женщины. Оборудование Юсуповской больницы позволяет на высоком уровне проводить как точную раннюю диагностику, так и понимать обширность процесса при запущенности заболевания. Доктора Юсуповской больницы постоянно занимаются развитием и усовершенствуют мастерство диагностики и лечения пациентов. Подбирая индивидуальные комплексные решения, формируя план ведения пациентов и достигая результата, специалисты с каждым днем помогают все большему количеству больных. Запись на консультацию по телефону или с помощью интернета. Сайт Юсуповской больницы имеет большое количество информации и является одним из лучших медицинских сайтов, но при личной встрече со специалистом можно задать конкретный вопрос, получив на него ясный ответ, касающийся классификации, клиники, диагностики и лечения всех видов опухоли яичников.

Виды опухолей яичников

Классификация опухолей яичников делит все новообразования на следующие виды:

  • Доброкачественные опухоли яичников. Патологические новообразования, которые образоваться из-за дефекта процессов разрастания и разделения. Доброкачественные образования яичников делят на: кистомы, или истинные опухоли яичников, которые растут за счет деления клеток; кисты (неистинные опухоли) растут из-за накопления жидкости. Клинические проявления доброкачественной опухоли характеризуются явлениями дискомфорта и тянущих болей внизу живота, нарушениями менструации, диспепсическими, дизурическими нарушениями и т.д. Диагностируют доброкачественные опухоли яичника на основании жалоб, анамнеза, гинекологического осмотра, данных лабораторных анализов, ультразвукового исследования, магниторезонансной и компьютерной томографии и лапароскопии. Лечение доброкачественных опухолей яичника необходимо проводить для устранения симптомов, предупреждения осложнений, сдавлений и малигнизации.
  • Злокачественные новообразования яичников. Поражение женских половых желез, которое характеризуется быстрым и агрессивным ростом и способностью прорастать в соседние органы, ткани. Также для злокачественных новообразований яичников свойственно возникновение регионарных и отдаленных метастазов. Размер опухоли при раке яичника может достигать огромных величин. На ранних стадиях протекает практически бессимптомно, а прогрессирование процесса вызывает как местные симптомы, так и признаки раковой интоксикации, а затем присоединяются и симптомы метастазов. Диагностика злокачественных новообразований яичников включает сбор жалоб, анамнеза жизни и болезни, проведение физикального и гинекологического осмотра, лабораторные исследования – общие анализы крови и мочи, биохимическое исследование, определение уровня половых гормонов и онкомаркеров, ультразвукового исследования, магниторезонансной и компьютерной томографии и лапароскопии. Тактика ведения пациентов отличается в каждом конкретном случае. Используются хирургические методы, химиотерапевтическое лечение, лучевые методы и др.
  • Пограничные опухоли яичника. Патологические новообразование, которые имеют признак стратификации клеток, является митотически активной, ей свойственна клеточная атипия, но данные опухоли не инвазивны, что не позволяет их отнести ни к доброкачественным, ни к злокачественным. Хоть и течение более благоприятное, чем в случае злокачественных опухолей, но риск распространения и малигнизации очень высок.

ТНМ классификация рака яичников

Существует много классификаций рака яичников в зависимости от строения, типа роста, продукции гормонов и др.

Во всем мире принята классификация ТНМ, в том числе и для рака яичников. Данная классификация злокачественных опухолей позволяет установить степень тяжести и распространения образования.

Классификации ТНМ является аббревиатурой, символы которой обозначают:

  • T - распространение опухоли первичного характера в организме человека;
  • Н - степень поражения органа и состояние регионарных лимфоузлов;
  • М -  наличие или отсутствие регионарных, или отдаленных метастазов.

Классификация рака яичников по стадиям

Классификация рака яичников по стадиям широко применяется и известна каждому онкологу.

На первой стадии раковое новообразование не распространяется за пределы пораженного яичника.

Стадия 1а - одностороннее поражение, а раковые клетки находятся внутри яичника, отсутствуя на поверхности.

Стадия 1в - двухсторонний процесс. Раковые клетки находятся внутри желез, отсутствуя на наружной поверхности и брюшной полости.

Стадия 1с - двухсторонний процесс и есть хотя бы один из факторов:

  • Разрыв капсулы новообразования;
  • Поверхностная локализация раковых клеток;
  • Раковые клетки при исследовании внутрибрюшной жидкости.

Вторая стадия ракового процесса яичников характеризуется вовлечением органов малого таза.

Стадия 2а выставляется при поражении матки без присутствия раковых клеток в внутрибрюшной жидкости.

Стадия 2в означает вовлечение органов малого таза - мочевого пузыря, прямой кишки или сигмы.

Стадия 2с позволяет обнаружить раковые клетки еще и при исследовании жидкости с брюшной полости.

Третья стадия рака яичников, когда кроме одного или двух яичников еще поражаются лимфоузлов и/или оболочку брюшной полости.

Стадия 3а свидетельствует о наличии патологических клеток в яичниках и в оболочке брюшной полости, ее верхних отделах.

3в – метастазы в диаметре до двух сантиметров обнаруживаются в оболочке брюшной полости.

Стадия 3с обозначает вовлечение лимфоузлов и/или диаметр метастазов во внутрибрюшную оболочку более двух сантиметров.

4 стадия рака яичников характеризуется распространением процесса за пределы брюшной полости.

Виды рака яичников

Классификация основана на механизме возникновения делит злокачественные новообразования на первичный, вторичный, метастатический раки и злокачественную папиллярную цистаденому.

Первичный чаще всего двухсторонний и обнаруживается у женщин репродуктивного возраста.

Вторичный рак возникает вследствие малигнизации доброкачественных образований яичника. Примером вторичного рака яичников является саркома - злокачественное образование с соединительной ткани неровной поверхности, эластична, склонна к кровоизлиянию и некрозу. Агрессивна – быстро дает метастазы в мозг, кости, легкие.

Метастатический рак возникает вследствие метастаза первичной опухоли иной локализации в яичники. 

Злокачественная папиллярная цистаденома – множественные кисты с папиллярными выростами, склонна к быстрому метастазированию.

Гистологическая классификация разделяет раковые новообразования на:

  • Эпителиальные опухоли – серозные, муцинозные, светлоклеточные, опухоли Бреннера, смешанные.
  • Опухоли стромы полового тяжа - гранулезостромально-клеточные, андробластомы, гинандробластома. 
  • Липидноклеточные опухоли.
  • Герминогенные опухоли – дисгерминома, опухоль эндодермального синуса, эмбриональная карцинома, полиэмбриома, хорионэпителиома, тератома.
  • Гонадобластома.

Аденокарцинома яичника – опухоль из клеток железистых клеток. Гистологическое строение аденокарциномы в зависимости от степени дифференцировки:

  • высокодифференцированная аденокарцинома яичников;
  • умеренно дифференцированная аденокарцинома яичников;
  • низкодифференцированная серозная аденокарцинома яичников.

Диагностика новообразований яичника

Консультация у специалиста начинается со сбора жалоб, анамнеза болезни и жизни. Затем проводится бимануальное исследование, если опухоль яичника больших размеров – она хорошо пальпируется, а маленькая - не всегда обнаруживается. Из дополнительных методов назначают биохимические и клинические анализы крови и мочи, определение в сыворотке крови уровня онкомаркеров, половых гормонов.

Инструментальные методы - ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография и др.

Окончательное заключение и установление диагноза дает гистологическое и цитологическое исследование биоптата, взятого путем оперативного вмешательства.

Лечение новообразований яичника

Лечение новообразований яичника зависит от вида, строения, степени дифференцировки, гормон чувствительности, распространенности и многих других факторов.

Применяют хирургические методы, химиотерапевтическое лечение, гормональную терапию, лучевые методы, и многие др.

Метод лечения, подбор препаратов, дозу, длительность подбирает доктор индивидуально.

Большое значение имеет ранняя диагностика, правильно назначенное лечение, дальнейшее наблюдение. Все это можно получить в Юсуповской больнице. Хорошие специалисты и внимательный персонал быстро и качественно окажет помощь в комфортных условиях. Запись на консультацию по телефону или с помощью интернета.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-онколога (первичная) Цена 3 600 руб.
Консультация врача-онколога (повторная) Цена 2 900 руб.
Проведение интратекальной химиотерапии
Цена 18 700 руб.
Химиотерапия
Цена от 50 000 руб.
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта
Цена от 33 990 руб.
Программа онкодиагностики легких
Цена от 11 275 руб.
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
Цена от 17 050 руб.
Программа онкодиагностики "женское здоровье"
Цена от 16 610 руб.
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"
Цена от 11 165 руб.
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС
Цена от 10 659 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи