Опухоли придатка яичка относятся к редким онкологическим заболеваниям. Болезнь возникает и прогрессирует у молодых мужчин в возрасте до 35 лет. В течение длительного времени заболевание может протекать бессимптомно. В Юсуповской больницы созданы все условия для лечения пациентов, страдающих раком придатка яичка;

  • Комфортные условия пребывания в палатах;
  • Ранняя диагностика заболевания с помощью аппаратуры ведущих мировых производителей;
  • Использование для терапии рака новейших противоопухолевых препаратов и методик лучевой терапии;
  • Внимательное отношение персонала.

Сложные случаи рака придатка яичка обсуждаются на заседании Экспертного Совета, в работе которого принимают участие профессора и врачи высшей категории. Ведущие онкологи коллегиально вырабатывают тактику лечения пациентов.

Опухоль придатка яичка

Причины и виды опухолей придатка яичка

Точная причина возникновения рака придатка яичка не установлена. Учёные предполагают, что опухолевый процесс развивается под воздействием следующих провоцирующих факторов:

  • Отягощённой наследственности;
  • Хронических заболеваний эндокринной системы;
  • Крипторхизма;
  • Вредных привычек;
  • Радиационного излучения;
  • Травм и микротравм мужских половых желез.

Большинство новообразований придатка яичка развиваются из герминогенных клеток и называются герминоклеточными опухолями. Их разделяют на 2 основных типа: семиному и несеминомные опухоли. Эти новообразования имеют разные характеристики и отличаются по способности к распространению, применяемым методам лечения.

Семинома, при которой герминогенные клетки превращаются в злокачественные на ранней стадии своего развития, более чувствительна к лучевой терапии. Несеминомные опухоли растут и распространяются быстрее, чем семинома. Они бывают нескольких типов:

  • Эмбриональный рак (развивается из зрелых герминогенных клеток);
  • Опухоль желточного мешка, при которой опухоль развивается из желточного мешка, обычно присутствующего у эмбриона;
  • Хориокарцинома – редкая, но особо злокачественная опухоль, по структуре похожая на плаценту;
  • Тератома, когда герминогенные клетки дифференцируются внутри придатка яичка в различные ткани во время эмбрионального развития.

В случае если опухоль состоит из клеток семиномы и несеминомной опухоли, её лечат как несеминомное образование.

Возникает из клеток зародышевого эпителия семенных канальцев. Представляет собой мягкое новообразование с плотными включениями, на разрезе – имеет бело-серый цвет. Атипичные формы сопровождаются появлением некрозов, склонны к быстрому росту. Опухоль отличается агрессивным течением, довольно рано дает метастазы. Поражает практически всё яичко, оставляя лишь небольшой участок здоровой ткани под белочной оболочкой. Обнаруживается в 40% случаев всех опухолей яичка. После лечения может возникать вновь.

В состав тератомы входят рудиментарные органы или их части, волосы, хрящи, зубы, железы и другие ткани. Это потенциально злокачественные образования, которые протекают достаточно легко. Не возникают повторно после удаления, не дают метастазов, не приводят к развитию опухолевой интоксикации и кахексии.

Самой злокачественной и агрессивной опухолью является хорионэпителиома. Быстро растёт и метастазирует, захватывая новые участки. Имеет склонность к кровоизлияниям и деструктивному росту в глубину тканей.

Эмбриональноклеточный рак обнаруживается в 30% случаев всех опухолей яичка. Отличается быстрым ростом, рано даёт метастазы. После удаления нередко опухоль возникает вновь.

Симптомы рака придатка яичка

На ранней стадии рак придатка яичка не проявляется никакими признаками, а пациент может и не догадываться о наличии в его организме злокачественной опухоли. При прощупывании яичка в области придатка можно определить наличие небольшого плотного образования. Его размеры варьируют от нескольких миллиметров до 2-3см, поверхность бугристая. Сначала пациент не обращает внимания на такое новообразование, однако с течением патологического процесса возникают следующие симптомы:

  • Ощущение дискомфорта;
  • Болезненность;
  • Отёчность.

На начальных этапах кожа мошонки не изменена. При больших размерах новообразования пациент испытывает дискомфорт при ходьбе, половом акте, боль в мошонке, отдающую в промежность и пах. При метастазировании опухоли по лимфатическим сосудам возникают такие симптомы:

  • При сдавлении мочеточника – нарушение оттока мочи, острая задержка мочеиспускания, развитие вторичного пиелонефрита и гидронефроза;
  • При метастазировании в шейные лимфатические узлы и сдавлении дыхательных путей – мучительный кашель, одышка;
  • При метастазировании в головной мозг – изменения психики, параличи и парезы;
  • При распространении опухолевых клеток в костную ткань – боль в костях и переломы;
  • При сдавлении нижней полой вен – отёк нижних конечностей;
  • При локализации метастазов в лимфоузлах желудочно-кишечного тракта – нарушение дефекации, кишечная непроходимость.

Злокачественные опухоли придатка яичка могут привести к бесплодию у мужчин. Его причиной является не только механическое сдавление семявыносящих протоков, но и изменение химического состава спермы. Учёные считают, что опухоль повышает местную температуру в мошонке, что губительно действует на сперматозоиды. При раке яичка повышается концентрация антиспермальных антител. Сперматозоиды склеиваются и теряют подвижность, что существенно уменьшает вероятность благополучного оплодотворения яйцеклетки.

Диагностика рака придатка яичка

Выявить опухоль придатка яичка можно с помощью самообследования. Урологи рекомендуют всем мужчинам в возрасте от 15 до 40 лет не менее одного раза в месяц проводить самостоятельное обследование половых желез. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть мужчины из группы риска (с отягощённой наследственностью, страдающие крипторхизмом). Самообследование проводится согласно алгоритму:

  • В положении стоя поставить одну ногу на подставку;
  • Аккуратно прощупать мошонку и найти яичко;
  • Исследовать половую железу на предмет подозрительных уплотнений;
  • Повторить процедуру с другой стороны.

Лучше проводить самообследование после душа, когда мошонка находится в расслабленном состоянии. В норме яичко достаточно плотное, но не слишком твёрдое. Сзади от мужской половой железы хорошо прощупывается семенной канатик. У большинства мужчин правое яичко располагается выше левого. Во время обследования мужчина не должен испытывать дискомфорта или болезненных ощущений.

При появлении любого образования в яичке, увеличении размеров одного из семенников, боли при пальпации следует обратиться к урологу. В Юсуповской больнице работают врачи высокой квалификации, которые прошли специальную подготовку в ведущих отечественных и зарубежных урологических центрах.

При осмотре уролог обращает внимание на состояние кожных покровов, выявляет наличие покраснения или отёка мошонки. Врач проводит ручное обследование яичек, обращая внимание на их размер и симметричность, выявляет патологические образования. Раннюю диагностику рака придатка яичка проводят с помощью определения уровня следующих онкомаркеров:

  • Бета-ХГЧ (бета-субъединицы хорионического гонадотропина человека);
  • ЛДГ (лактатдегидрогеназы);
  • АФП (альфа-фетопротеина).

В норме в крови мужчин эти вещества не выявляются или обнаруживаются в минимальной концентрации. Появление онкомаркеров с высокой вероятностью указывает на наличие злокачественного процесса. Контроль маркеров рака яичка помогает вовремя выявить рецидив болезни. Основным методом диагностики опухолей придатка яичка является ультразвуковое исследование (УЗИ). При проведении ультразвукового исследования врач может не только обнаружить опухоль, но и отличить её от других патологических образований в мошонке.

При любом изменении эхоструктуры яичка врачи-сонологи исключают злокачественную опухоль. Первоначально новообразование обычно располагается по задней части яичка. В течение длительного времени форма и объём яичка могут не изменяться. Семинома, лимфома характеризуется гипоэхогенной структурой опухоли с наличием мелких беспорядочных внутренних эхосигналов. Гиперэхогенные новообразования представлены тератомой, эмбриональной карциномой, хорионэпителиомой. Иногда врачи выявляют смешанные структуры. При распаде, кровоизлиянии или внутренней кисте на УЗИ видна жидкость в пределах опухоли. Киста также встречается при тератомах. Доброкачественная опухоль выглядит как локальное поражение с чёткими ровными контурами, злокачественная – как массивное, разрушающее паренхиму новообразование с неправильными очертаниями. Для уточнения диагноза, выявления метастазов проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию, ПЭТ-КТ. Рентгенологическое исследование применяется для поиска отдалённых метастазов. По показаниям в Юсуповской больнице проводится рентгенография лёгких, сцинтиграфия костей. Выявить метастазы опухоли яичек помогает компьютерная томография.

Лечение рака придатка яичка

Единственный способ избавиться от злокачественной опухоли придатка яичка – операция. Объём хирургического вмешательства зависит от типа новообразования, возраста пациента и наличия сопутствующей патологии. Стандартным оперативным вмешательством при злокачественных новообразованиях придатка яичка является удаление железы – орхофуникулэктомия. Семенники удаляют до начала лучевой и химиотерапии. При тяжёлом состоянии пациента и множественных метастазах предварительно проводят химиотерапию.

Операция проводится под общим обезболиванием через паховый доступ. Уролог удаляет яичко вместе с семенным канатиком. Материал направляет на гистологическое исследование. В сложных случаях, когда установить точный диагноз до операции не удалось, гистологию выполняют в экстренном порядке – в течение ближайших 15-30 минут. По результатам исследования объём оперативного вмешательства может быть расширен.

Применение цитостатиков и иных препаратов, которые подавляют рост атипичных клеток, проводится при развитии злокачественного новообразования и выявлении отдалённых метастазов. Дозировку лекарственных средств и длительность терапии врачи Юсуповской больницы определяют индивидуально в каждом случае в зависимости от стадии заболевания, возраста пациента и локализации метастатических очагов.

Лучевое облучение проводят при семиномах. Другие злокачественные новообразования яичка плохо поддаются лучевой терапии. В большинстве случаев облучение проводят после удаления яичка, но по показаниям радиологи могут изменить схему лечения.

Если мужчина в будущем планирует стать отцом, перед началом химиотерапии производят забор и заморозку спермы. В последующем биологический материал размораживают и используют для искусственной инсеминации. При выявлении рака придатка яичка у молодых мужчин рекомендуется провести биопсию здорового семенника. После операции обязательно проводят контрольное исследование онкомаркеров. Анализ выполняют через 7 дней и далее каждые 7-14 дней до нормализации показателей.

Прогноз при доброкачественных новообразованиях придатка яичка благоприятный. Иссечение опухоли позволяет избавиться от проблемы. Вторая половая железа полностью справляется со сперматогенезом и синтезом гормонов. Удаление одного яичка не сказывается на сексуальной активности мужчины, не препятствует отцовству и не нарушает качество жизни. Если во время операции хирурги вынуждены изъять яичко, в последующем в мошонку можно установить протез.

Прогноз при злокачественных опухолях придатка яичка зависит от стадии заболевания, наличия метастазов и уровня онкомаркеров. Появление множественных метастазов является неблагоприятным признаком. Лечение эффективней в начальных стадиях заболевания. По этой причине, если вы выявили уплотнение на семеннике, записывайтесь на приём.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-онколога (первичная) Цена 3 600 руб.
Консультация врача-онколога (повторная) Цена 2 900 руб.
Проведение интратекальной химиотерапии
Цена 18 700 руб.
Химиотерапия
Цена от 50 000 руб.
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта
Цена от 33 990 руб.
Программа онкодиагностики легких
Цена от 11 275 руб.
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
Цена от 17 050 руб.
Программа онкодиагностики "женское здоровье"
Цена от 16 610 руб.
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"
Цена от 11 165 руб.
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС
Цена от 10 659 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи