Рак ободочной кишки является наиболее распространённым онкологическим заболеванием желудочно-кишечного тракта. В России он занимает третье – четвёртое место среди злокачественных опухолей органов пищеварения. Чаще болеют люди в возрасте от 40 до 70 лет.

Рак ободочной кишки имеет код по МКБ 10 – C18. Тубулярная аденома восходящей кишки относится к доброкачественным новообразованиям. Для диагностики и лечения опухолей ободочной кишки в Юсуповской больнице созданы все условия. Клиника онкологии оснащены современным диагностическим оборудованием ведущих мировых производителей.

Пациенты пребывают в палатах европейского уровня комфортности. Профессора, врачи высшей категории индивидуально подходят к выбору метода лечения каждого больного. Онкологические хирурги выполняют все современные операции на ободочной кишке. Медицинский персонал обеспечивает профессиональный уход в послеоперационном периоде. Пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи, могут находиться в хосписе.

Опухоль ободочной кишки

Причина развития рака ободочной кишки

Опухоль локализуется в различных отделах ободочной кишки:

  • Сигмовидной;
  • Слепой;
  • Поперечной ободочной;
  • Восходящей;
  • Нисходящей;
  • Селезеночном и печёночном углу.

Учёные не могут точно сказать, по какой причине у конкретного человека развивается рак ободочной кишки. Важную роль в происхождении опухолей ободочной кишки играют предраковые заболевания: семейный и приобретенный полипоз, ворсинчатые опухоли и аденоматозные полипы. К озлокачествлению предполагают некоторые воспалительные процессы (амебиаз, неспецифический язвенный колит, дивертикулез).

Возникновение болезни связано с характером питания человека и составом пиши. Большое значение в возникновении рака ободочной кишки придаётся животным жирам. Из них внутрикишечная флора может продуцировать канцерогенные вещества.

Классификация рака ободочной кишки

Макроскопически различают две формы опухоли ободочной кишки — экзофитную и эндофитную. При первом виде новообразования опухоль растёт в просвет кишки в виде полипа или узла. Она чаще встречается в правой половине ободочной кишки и напоминает по форме цветную капусту.

Эндофитная карцинома встречается преимущественно в левой половине ободочной кишки. Опухоль инфильтрирует кишечную стенку, часто изъязвляется, постепенно захватывает её по всей окружности, приводит к циркулярному сужению.

По гистологическому строению различают следующие виды опухолей ободочной кишки:

  • Аденокарциномы;
  • Слизистый рак;
  • Солидный рак.

Рак ободочной кишки поздно метастазирует, что позволяет онкологам производить радикальные операции даже при больших размерах опухоли. Новообразование рано вовлекается в воспалительный процесс, который нередко переходит на клетчатку, окружающую кишечник. Метастазы длительное время находятся в регионарных лимфатических узлах. Они могут быть удалены вместе с брыжейкой. Онкологи находят отдалённые метастазы в печени, лёгких и костях.

Симптомы рака ободочной кишки

В начальной стадии заболевания опухоль ободочной кишки характеризуется полиморфизмом симптомов. Они зависят от локализации новообразования, его размеров, морфологической структуры, наличия осложнений, общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний кишечника. Боль – наиболее частый признак рака ободочной. Болевой синдром отмечается как в ранних, так и в поздних стадиях заболевания. Они при раке слепой и восходящей кишок встречаются чаше, чем при раке нисходящей и сигмовидной.

Вторым по частоте признаком рака ободочной кишки является нарушение функции кишечника:

  • Стойкий запор;
  • Понос;
  • Неустойчивый стул;
  • Периодическое усиление перистальтики с урчанием, распиранием и вздутием живота.

При дальнейшем развитии болезни присоединяются явления частичной кишечной непроходимости. Пациенты предъявляют жалобы на наличие в кале примесей: крови, гноя, слизи. В ряде случаев появление крови в фекалиях является единственным признаком рака, особенно левой половины и селезёночного угла ободочной кишки. Этот признак служит поводом для более тщательного обследования больного в Юсуповской больнице.

Вид крови в кале может указывать на локализацию опухоли:

  • Дёгтеобразный стул или бурый цвет испражнений наблюдается при поражениях слепой и восходящей кишок;
  • Каловые массы, смешанные с кровью, свидетельствуют о расположении опухоли в области селезеночного угла и прилежащих отделов нисходящей кишки;
  • Неизменённая (тёмно-красного цвета или алая) кровь, покрывающая кал, говорит о поражении конечного отдела ободочной или прямой кишок.

Расположение опухоли ободочной кишки оказывает заметное влияние на клиническое течение болезни. Рак восходящей ободочной кишки встречается значительно реже. Он позднее приводит к кишечной непроходимости. Это связано с большим диаметром и растяжимостью слепой и восходящей кишок, жидким каловым содержимым и более частым ростом новообразования в направлении к брюшной полости. Симптомы рака поперечно-ободочной кишки –потеря аппетита, ощущение тяжести в верхней части живота, рвота, отрыжка.

Рак правой половины ободочной кишки проявляется следующими симптомами:

  • Поносом;
  • Общей слабостью;
  • Снижением массы тела;
  • Анемия;
  • Повышенной температурой.

В периферической крови определяется повышенное содержание лейкоцитов. При пальпации в ряде случаев в правой половине живота врачи определяют неподвижную, слегка болезненную опухоль. При раке этой локализации по причине меньшего диаметра нисходящей и сигмовидной кишок, плотной консистенции кала, эндофитного рост с сужением просвета кишечника более частого развивается кишечная непроходимость.

Рак ободочной кишки вызывает тяжёлые и опасные для жизни осложнения:

  • Кровотечение;
  • Кишечную непроходимость;
  • Перфорацию (прободение стенки кишечника);
  • Прорастание новообразования в соседние органы;
  • Воспаление опухоли.

Кровотечение из ободочной кишки при наличии злокачественного новообразования редко бывает обильным. В основном кровь перемешивается с каловыми массами и определяется с помощью лабораторных исследований. Непроходимость кишечника у большинства пациентов служит первым проявлением болезни. Она является обтурационной кишечной непроходимостью (растущая опухоль сужает просвет ободочной кишки).

Большую опасность для пациента представляет перфорация кишки. Прободение возникает либо в области опухоли при изъязвлении или распаде, либо проксимальнее (выше) её в результате чрезмерного растяжения кишечной стенки содержимым. Анастатическая перфорация бывает в области слепой кишки, независимо от локализации опухоли. При перфорации опухоли ободочной кишки резко ухудшается состояние пациента, развивается каловый перитонит, нередко с летальным исходом.

Большие трудности для диагностики и лечения представляют воспалительные и нагноительные процессы в клетчатке, которая окружает опухоль ободочной кишки. Инфекция чаще всего поражает позадибрюшинную клетчатку восходящего и нисходящего отделов толстой кишки, которые лишены серозной оболочки. При наличии воспаление пациенты предъявляют жалобы на боль в пояснице и задних отделах брюшной стенки. У них повышается температура тела. При пальпации врачи определяют напряжение мышц и болезненность в области передней брюшной стенки и поясницы.

Диагностика рака ободочной кишки

Диагностику опухоли ободочной кишки онкологи Юсуповской больницы проводят с учётом клинической картины заболевания, данных рентгенологических и эндоскопических исследований, результатов биопсии. У пациентов наблюдаются периодические боли в животе, неустойчивый стул с патологическими примесями, вздутия и асимметрия живота, общая слабость, нарастающая анемия, субфебрильная температура. Может прощупываться плотная, бугристая, малоболезненная опухоль в животе.

Частыми спутниками патологии являются изменения в периферической крови:

  • Анемия (уменьшенное количество эритроцитов и гемоглобина);
  • Гипопротеинемия (низкая концентрация белка);
  • Увеличенная скорость оседания эритроцитов;
  • Гипопротромбинемия (низкое содержание тромбоцитов);
  • Снижение гематокрита.

Диагностическое значение имеет наличие явной или скрытой крови в кале. Выявление рака ободочной кишки проводят с помощью контрастной ирригоскопии. Она позволяет определить локализацию, размеры, протяжённость и характер опухоли. Выявляются следующие характерные рентгенологические признаки рака ободочной кишки:

  • Дефект наполнения;
  • Стеноз (сужение) просвета кишки;
  • Ригидность кишечной стенки.

Весьма ценным методам диагностики рака ободочной кишки является колоноскопия. Она дает возможность осмотреть все отделы кишки и произвести гистологическую верификацию обнаруженной опухоли. С помощью колоноскопии онкологи Юсуповской больницы выявляют начальные стадии рака ободочной кишки, которые обычно недоступны для других методов исследования. В предоперационном периоде для исключения метастазов рака ободочной кишки в печень врачи клиники онкологии широко используют сканирование печени. Результаты исследования учитывают при определении стадии опухолевого процесса и составлении плана операции.

В неясных случаях, когда исчерпаны все диагностические методы, выполняют эксплоративную лапаротомию. Проводят дифференциальный диагноз опухоли ободочной кишки с аппендикулярным инфильтратом, туберкулёзом, болезнью Крона, актиномикозом. В случаях рака левой половины исключают дивертикулит, амебиаз, эндометриоз, неспецифический язвенный колит.

При поражении раком печёночного угла проводят дифференциацию с калькулёзным холециститом, опухолью печени или правой почки. Если онкологи подозревают рак селезёночного изгиба ободочной кишки, проводят дифференциальный диагноз с опухолью и кистой хвоста поджелудочной железы, селезенки или левой почки. Все сложные случаи рака ободочной кишки обсуждаются на заседании Экспертного Совета с участием профессоров и врачей высшей категории.

Лечение рака ободочной кишки

Единственным и наиболее эффективным способом лечения злокачественной опухоли ободочной кишки является оперативное вмешательство. Для успешного исхода операции, независимо от её характера и объема, в клинике онкологии врачи проводят общую и специальную предоперационную подготовку. Первая заключается в ликвидации нарушений водно-электролитного баланса, и белкового, борьбе с интоксикацией и гипохромной анемией. Она достигается систематическими переливаниями крови, плазмы и белковых препаратов, растворов электролитов, глюкозы с витаминами, электролитов. Проводятся мероприятия, направленные на улучшение функции жизненно важных органов (сердца, печени, почек, лёгких, надпочечников). Это связано с тем, что около 70% пациентов, страдающих раком ободочной кишки, составляют лица пожилого и престарелого возраста. У них имеют место возрастные изменениям и сопутствующие заболевания этих органов.

Специальная подготовка направлена на удаление фекалий механическим путём с помощью слабительных препаратов и клизм, ослабление или подавление патогенной микрофлоры, которая в изобилии присутствует кишечном содержимом и неблагоприятно влияет на процессы заживления анастомоза в послеоперационном периоде. Примерная схема специальной предоперационной подготовки кишечника состоит в том, что за 5 дней пациента переводят на бесшлаковую диету с достаточным количеством белков и витаминов. За двое суток до операции назначают слабительное (вазелиновое масло по 25-30 г 2 раза в день). Ставят очистительную клизму утром и вечером. Вечером накануне и утром в день операции ставят сифонную клизму.

При наличии гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, колита и дисбактериоза пациенту в течение 5-7 дней назначают по 1 таблетке энтеросептола 3 раза в день. За 1—2 дня до операции больные получают антибиотики – канамицин или неомицин по 0,5 г 4 раза в сутки. Более длительное назначение антибиотиков широкого спектра действия врачи Юсуповской больницы считают нецелесообразным из-за опасности развития дисбактериоза, тяжёлого стафилококкового энтероколита или лекарственной устойчивости.

В последние годы получил распространение новый способ предоперационной подготовки толстой кишки с использованием элементной диеты. Пациентам за 3-5 дней до операции назначают специальные препараты, которые содержат все жизненно необходимые ингредиенты пищи в рафинированном виде.

Методика выполнения паллиативных резекций при раке ободочной кишки не отличается от радикальных операций. Выбор паллиативных вмешательств зависит от локализации новообразования, степени распространения опухоли, анатомических особенностей расположения первичного очага, осложнений опухолевого процесса и общего состояния пациента. При опухолях правой половины ободочной кишки, которые технически невозможно удалить, хирурги отдают предпочтение наложению обходного илеотрансверзоанастомоза. При неоперабельных опухолях селезеночного угла и нисходящей кишки создают обходной трансверзосигмоанастомоз. Если опухолью поражён дистальный отдел толстой кишки, накладывают проксимальную колостому, одноствольный иди двуствольный противоестественный задний проход.

Получить консультацию ведущих онкологов Москвы по поводу рака ободочной кишки можно, позвонив по телефону Юсуповской больницы. При выявлении заболевания на ранних стадиях прогноз улучшается. Пятилетняя выживаемость при раке ободочной кишки, не прорастающем всех слоёв стенки кишки, при отсутствии метастазов составляет 81%, при наличии метастазов в лимфатических узлах –32%. Если врачи выявляют рак ободочной кишки 4 стадии с метастазами в печень, прогноз пессимистичный.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-онколога (первичная) Цена 3 600 руб.
Консультация врача-онколога (повторная) Цена 2 900 руб.
Проведение интратекальной химиотерапии
Цена 18 700 руб.
Химиотерапия
Цена от 50 000 руб.
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта
Цена от 33 990 руб.
Программа онкодиагностики легких
Цена от 11 275 руб.
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
Цена от 17 050 руб.
Программа онкодиагностики "женское здоровье"
Цена от 16 610 руб.
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"
Цена от 11 165 руб.
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС
Цена от 10 659 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи