Рак простаты образуется из клеток эпителия альвеолярно-клеточных желез. Рак простаты широко распространенное заболевание во всех странах мира, занимающее одно из первых мест среди злокачественных заболеваний после рака желудка и легких. Существует несколько форм рака простаты: недифференцированный, дифференцированный, малодифференцированный рак. В зависимости от клеток, в которых сформировался злокачественный очаг, рак простаты бывает: плоскоклеточным, аденокарциномой, тубулярным, альвеолярным. Рак простаты может быть агрессивной и быстрорастущей опухолью, может развиваться медленно в течение нескольких лет.

Диагностика заболеваний простаты стала более информативной благодаря современному диагностическому оборудованию. После осмотра у врача при подозрении на развитие опухоли, врач направляет пациента на УЗИ предстательной железы, анализы крови, скрининг на рак простаты. 

В Юсуповской больнице пациенты могут получить консультацию врача-уролога, онколога, пройти все необходимые исследования, лечение, реабилитацию. Инновационное оборудование больницы, большой опыт врачей способствуют быстрому выявлению злокачественного заболевания. В больнице можно пройти эффективное лечение, которое будет назначено в зависимости от формы рака, возраста, состояния здоровья пациента.

Метастазы при раке простаты

Рак предстательной железы: метастазы

Начальная стадия рака простаты – это появление злокачественной опухоли в тканях органа. Сначала больной не ощущает развитие опухоли, новообразование начинает расти, постепенно появляются первые симптомы – увеличение предстательной железы, нарушение мочеиспускания, чувство дискомфорта и болезненности в области простаты, нарушение эрекции. 

Злокачественная опухоль простаты дает метастазы на поздних стадиях развития. Третья стадия рака простаты характеризуется разрастанием опухоли за пределы предстательной железы, поражает соседние ткани и органы. Последняя стадия рака простаты характеризуется распространением опухоли на мочевой пузырь, мышцы мочевого пузыря, кишечник, метастазы опухоли обнаруживаются в лимфатических узлах, отдаленных органах, наиболее часто обнаруживаются в костях, легких, печени. Метастазы рака простаты появляются в процессе ангиогенеза опухоли.

Ангиогенез – это образование в тканях опухоли новых кровеносных сосудов. В отличие от здоровых тканей ангиогенез в злокачественной опухоли идет беспрерывно и интенсивно. Злокачественная опухоль хорошо снабжается кровью, получает большое количество питательных веществ, обедняя питательное снабжение здоровой ткани. Интенсивный ангиогенез становится причиной быстрого метастазирования злокачественного новообразования.

Метастазы в костях при раке предстательной железы

Признаки активного развития опухоли простаты, метастазирования опухоли – это общая слабость, потеря веса, плохой аппетит, анемия, боли в области паха, предстательной железы, промежности, боли в костях и пояснице. В большинстве случаев опухоль метастазирует в костные ткани. В костной ткани очень редко обнаруживают первичные метастазы при раке предстательной железы. Во время гистологических исследований в костях определяют ткани рака простаты. Метастазы в костях проявляются болями и ощущением тяжести в пояснице, тазе, бедрах.

Метастазы в костях лечат с помощью химиотерапии, лучевой терапии и других методов лечения рака. Пациенту с поздней стадией развития рака простаты и метастазированием в костную ткань подбирают схему лечения, которая поможет на длительное время продолжить качество жизни, будет наиболее эффективно бороться с раковыми клетками, останавливать рост злокачественного новообразования. Наиболее часто лечение на этой стадии болезни комбинированное, проводится химиотерапия с последующим облучением очагов метастазирования, радионуклидное лечение, гормональная терапия. Химиотерапия позволяет привести метастазирующую опухоль в непрогрессирующее состояние, используется в случае неэффективности лечения гормонами и при распространенном раке простаты.

Схема лечения зависит от многих факторов: переносимости химиотерапии пациентом, состояния здоровья больного, вида и стадии опухоли простаты, возраста мужчины. В настоящее время идут исследования новых препаратов химиотерапии, которая не всегда эффективна при раке простаты, разрабатываются новые методы лечения. Большая роль отводится профилактике заболевания, создан тест (ПСА) для раннего выявления злокачественных опухолей простаты, рак простаты можно диагностировать с помощью современного медицинского оборудования.

Таргетная терапия метастазов рака предстательной железы

Исследования на рак простаты проходят с помощью шкалы Глисона, показатели свыше 8 баллов указывают на наличие метастазов злокачественной опухоли, её значительного распространения за пределы предстательной железы. В определенных случаях для лечения рака простаты назначают химиотерапевтическое лечение, таргетную терапию. Таргетная терапия – это фармакологическое лечение рака. В отличие от химиотерапии, которая негативно влияет на деление злокачественных клеток, таргетная терапия воздействует на механизмы действия определенных молекул, участвующих в росте и канцерогенезе злокачественного образования. Препараты таргетной терапии выбирают в качестве мишени фермент или белок, который является носителем генетической поломки или мутации, и подавляют его.

В отличие от таргетной терапии химиотерапия не выбирает клетки мишени, а поражает как злокачественные, так и нормальные клетки организма. Исследования показали, что химиотерапия при ГР РПЖ малоэффективна. Лучших результатов лечения ГР РПЖ добились, применяя таргетную терапию. Таргетные препараты при гормонорезистентном раке простаты нередко назначают вместе с цитотоксическими препаратами. В настоящее время проводятся клинические исследования различных инновационных препаратов для лечения рака простаты, разрабатываются схемы лечения рака с помощью таргетной терапии.

Одно из направлений Юсуповской больницы – онкология. В больнице проводят диагностику, лечение и реабилитацию онкологических больных. Пациентам предоставляются комфортные палаты в стационаре, в состав больничного комплекса входит лаборатория, диагностический центр, реабилитационный центр, осуществляется уход за тяжелыми пациентами. Консультации проводят врачи различных профильных направлений, выполняются хирургические операции, применяется химиотерапия, брахитерапия, таргетная терапия и другие методы лечения. В больнице пациент сможет пройти восстановление после болезни, физиотерапевтическое лечение, заниматься лечебной физкультурой. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Цены на услуги *


*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи