Киста почки (МКБ 10 - 28.1) – это полостное образование в виде овала или круга, окруженное тонкой стенкой соединительных волокон и наполненное прозрачной жидкостью без мути. Чаще всего киста представляет собой доброкачественное образование. В урологии выделяют две основные категории кист: простые и сложные. Простые приобретенные кисты почки (МКБ 10-28.1) не представляют опасности для жизни пациента, являются наиболее распространенными и крайне редко перерождаются в раковые образования. Сложные кисты имеют другую структуру, контуры их нерегулярны и неровны. Утолщения перегородок такого рода новообразований могут сигнализировать о возможности перерождения заболевания в раковое. Систематизация кист почек, предложенная Босняком М., на день сегодняшний позволяет классифицировать кисты почек по их морфологическим проявлениям. Она носит название «классификация по Bosniak».

Очень важно своевременно диагностировать данную патологию для прохождения необходимого курса лечения и при первых симптомах незамедлительно обратиться за помощью к профессионалам.

Юсуповская больница, являющаяся ведущим многопрофильным медицинским центром Москвы, предлагает услуги по качественной диагностике и эффективному лечению кисты почек и других заболеваний почечной системы.

Классификация кист почек по МКБ 10 и Босняку

Киста почки по МКБ 10 и Босняку

Специалисты-урологи отмечают тот факт, что на день сегодняшний в почечной системе среди множества разновидностей новообразований киста почки МКБ (10 - 28.1) является наиболее распространенным заболеванием и данная патология диагностируется чаще остальных. До сих пор причины появления этого недуга являются предметом спора у медиков, однако специалисты нашли эффективные способы диагностики и лечения патологии. Солитарная киста (одиночное образование) является разновидностью простых кист, так как она имеет тонкие стенки, а в ее структуре отсутствуют перегородки и камеры. Солитарная киста почки у пациента практически всегда диагностируется без особых трудностей, а комплексное лечение эффективно и безболезненно позволит избавиться от патологии органа. Одним из таких способов удаления почки в современной медицине можно считать склерозирование кисты почки. Склерозирование кисты почки (вывод жидкости из полости кистового образования) осуществляют методом пункции в поясничной области и вводом иглы в кисту под КТ или УЗИ наблюдением. После полного отсасывания жидкости из кисты, в нее вводят склерозирующие препараты, которые после определенного времени выдерживания выводятся.

Существуют как единичные образования (киста правой почки, код по МКБ 10- 28.1 и киста левой почки, код по МКБ 10- 28.1), так и многочисленные новообразования на обеих почках, которые врачи именуют поликистозом почек. Нагноение кисты, которое может возникнуть в результате поликистоза, может привести к развитию онкологического заболевания. И именно принадлежность новообразования к тому или иному типу по классификации Босняка помогает понять, существует ли для больного риск преобразования кисты почки в рак. Степень по классификации Bosniak и определяет в дальнейшем тактику обследования и лечения кисты почки.

Разновидности простых кист почки

Классификация разделяет новообразования на следующие группы - парапельвикальные кисты, паренхиматозные и субкапсулярные кисты почки МКБ. Кисты принадлежат к той или иной группе согласно своего расположения и локализации. Для больных этим заболеванием крайне важно своевременно обратиться к лечащему врачу, чтобы избежать перехода доброкачественного процесса в злокачественный. Особое внимание стоит уделить такому явлению, как атипичная киста почки. Атипичная киста представляет собой образование с нарушенной и нестандартной структурой по сравнению с обычными кистами. Для медиков такое название кисты говорит о том, что новообразование почки имеет перегородки. К причинам появления такой аномалии относятся инфекционно-паразитарные заболевания и перенесенные травмы почек. Генетическая предрасположенность больного также может быть одной из причин недуга.

Если врачом поставлен неутешительный диагноз - атипичная киста почки, и рак представляет серьезную угрозу жизни больного, на помощь всегда придут ведущие специалисты Юсуповской больницы. Проведя качественную диагностику и назначив эффективный курс лечения, наши врачи помогут пациенту вернуться к полноценной жизни и забыть о заболевании. Более подробно консультацию можно получить у специалистов Юсуповской больницы по телефону +7(499)750-00-04 или онлайн на сайте клиники.                       

Парапельвикальная киста почки

Парапельвикальная киста почки (код МБК 10-№28.1) – это вид кистозного образования, который является доброкачественным. Она чаще всего формируется у ворот (лоханки) почки, в районе почечного синуса. Визуально такая киста имеет вид небольшого мешочка, наполненного прозрачной или желтоватой жидкостью. Данная патология явление нечастое. В большинстве случаев специалисты ставят пациенту диагноз - «парапельвикальная киста левой почки», так как патология именно левой почки встречается на практике чаще всего. Гораздо реже наблюдается парапельвикальная киста правой почки, и еще более редкой патологией является двустороннее развитие заболевания почки.

Перипельвикальные кисты почек, что это такое? Так в медицине называют «истинные» перипельвикальные (лоханочные) кисты почек врожденного характера. 

Лоханочные кисты почек (иначе - пельвикальные кисты, дивертикулы лоханки) разделяются на следующие типы:

  • внутрилоханочный тип. В этом случае солитарная (одиночная) киста располагается на внутренней поверхности лоханки и прорастет в ее полость;
  • внутристеночный тип. Киста расположена в мышечном слое стенки лоханки;
  • экстрапельвикальный тип. Киста расположена на наружной поверхности лоханки. Тенденция ее роста – наружу органа.

Отдельное внимание стоит уделить дивертикулу лоханки. В отличие от гидрокаликоза и окололоханочных кист дивертикул лоханки чаще всего явление одиночное и имеет сообщение с неизмененной чашечкой при помощи узкого хода. Киста, которая прорастает из самой стенки лоханки, обычно имеет небольшие размеры, солитарна, и легко может быть иссечена. Большой дивертикул лоханки с признаками пиелонефрита может быть удален только с применением метода нефрэктомии.

Паренхиматозная киста почки

Паренхиматозная киста почки является перерождением частички ткани органа. Специалисты считают, что это новообразование чаще всего имеет характер приобретенный, так как киста почки образовывается после получения травмы, поражения инфекцией почек и мочевыделительных каналов. Однако не исключены случаи появления врожденной кисты паренхимы почки. Врожденная киста развивается из-за мутаций, и как следствие, сращивания почечных канальцев. Злоупотребление матерью во время беременности наркотическими препаратами, алкоголем и курением – все это отрицательно сказывается на развитие плода и приводит к опасности появления в будущем у пациента подобного рода заболевания. Паренхиматозные кисты почек делятся на одиночные, обычно поражающие левую почку, и множественные.

Субкапсулярная киста почки

Одним из самых опасных видов кист специалисты считают субкапсулярную кисту почки. Она практически никак не сигнализирует о своем существовании и может преобразовываться в злокачественное образование. Субкапсулярная киста правой почки и субкапсулярная киста левой почки в медицине случаи не редкие, а вот симметричное поражение с двух сторон относится к довольно редкому типу патологического процесса. Субкапсулярная киста расположена под капсулой почки, факторы ее появления аналогичны известным современной медицине причинам возникновения прочих кистозных образований. Почка находится в оболочке, которая состоит из соединительной фиброзной ткани, имеющей свойство растягиваться. Между ней и паренхимой органа формируется подкапсульная киста почки. Это патологическое образование по своим размерам не более 5 сантиметров в диаметре. Содержимое кисты состоит из крови и гноя, если причиной образования кисты была нанесенная органу травма. Опасность этого заболевания заключается в том, что киста может переродится в онкологическое образование. Последствиями патологии органа в результате образования субкапсулярной кисты могут быть гнойные воспаления и частые инфекционные заболевания мочеполовой системы. При симметричном проявлении сдавливаются сосуды почки, что часто приводит к развитию уремии и отравлению организма.

Классификация кист почек по Босниаку

К сожалению, на сегодняшний день, кистозные образования не редкость. Кисты могут поражать любой орган - яичники (параовариальная киста), почки (солитарные и сложные кисты). Многие новообразования почки и других органов человеческого организма при высоком уровне развития современной медицины не представляют угрозы для жизни и здоровья пациентов. При своевременном диагностировании и эффективном лечении у больного есть возможность вернуться к привычному образу жизни и позабыть о своем недуге.

К сожалению, и простые и сложные кисты могут быть подвержены малигнизации (озлокачествлению). Классификация кист почек, предложенная Босняк М. (Bosniak, Босниак), позволяет определить степень возможности развития раковых клеток кисты почки.

Кисты почек бывают простыми (I Bosniak) и сложными (II, IIF, III и IV Bosniak). Вероятность малигнизации простых кист почек довольно мала. Сложным кистам характерны те же симптомы, что и простым, однако они отличаются высоким риском преобразоваться в онкологическое заболевание.

Гистологические обследования позволяют точно определить наличие кист почек. Согласно системы классификации кист по Босняку, существуют дополнительные признаки, которые позволяют отличить злокачественные образования от доброкачественных, а именно:

  • визуально заметное повышение плотности стенок между перегородками.
  • плотность образования значительно выше нормы;
  • отложение кальция в узелках на стенках;
  • наличие множественных формаций в полости кисты;
  • накопление контрастных веществ;
  • увеличенное число камер в полости;

Новообразования почечной системы согласно классификации кисты почек по Босниак разделяются следующим образом на:

  • Bosniak-I. В эту категорию входят простые кисты, они часто встречаются на почках, однако не угрожают здоровью и жизни пациента. Для них характерны тонкая перегородка, их стенки без утолщений. Нет также и отложения солей. Являются доброкачественными, нельзя исключать наблюдения, но лечение не есть обязательным.
  • Bosniak-II. Сюда относят несложные кисты. В отличие от предыдущей группы здесь можно наблюдать небольшие утолщения стенок, а также незначительное накапливание кальция. Они могут состоять из тонкостенных перегородок. К этой категории относятся плотные образования с четкими контурами размером менее трех сантиметров. Поскольку эти кисты доброкачественные, лечения они не требуют, но тем не менее периодические посещения и наблюдения у специалиста обязательны.
  • Bosniak –IIF. Для этой группы кист характерно утолщение стен между перегородками и на них вероятны узелковые отложения кальция. Во время обследования вводимый контраст не виден. Кисты однородной плотности и размерами более трех сантиметров также относятся к этой категории. Они еще считаются доброкачественными, однако уже требуют наблюдения у врача. Незначительный процент таких образований считается онкологическим.
  • Bosniak-III. Вероятность малигнизации высока. Кистозным образованиям характерны утолщения стен и перегородок, накопление кальция неравномерно, отдельными участками. При обследовании может скапливаться контраст. Опасность ошибки при диагностировании заключается в том, что довольно сложно определить, к какому виду опухолей относится эта группа - к доброкачественным или злокачественным. Оперативное вмешательство необходимо, так как более 50 % образований – раковые.
  • Bosniak-IV. Присутствуют все признаки малигнизации. Кистозные образования имеют все характеристики третьей категории. Компоненты, накапливающие контраст, мягкотканные. Кисты почек имеют перегородки, с утолщенными стенками, крупными узелковыми отложениями кальция. Если новообразование диагностируется по типу - киста почки Bosniak 4 - немедленное хирургическое вмешательство является единственным верным решением для предотвращения возможности малигнизации.

Особое внимание в современной медицине на сегодняшний день уделено изучению эффективного воздействия на организм препаратов, содержащих гуминовые кислоты. Рак почек может получить серьезный отпор при использовании препаратов, содержащих комплекс гуминовой и фульвовой кислот. Гуминовые и фульвовые кислоты содержат полный спектр аминокислот, минеральных солей и других микроэлементов. Препараты, содержащие гуминовые кислоты, способствуют подавлению роста почечно-раковых клеток за счет мощного воздействия на способность поврежденных молекул атаковать здоровые молекулы и их соединения.

Чтобы избежать сложных операций и тяжелых последствий заболевания, пациенты должны прислушиваться к сигналам, которые подает организм и вовремя обращаться за консультацией и медицинской помощью к специалистам. А первая и главная задача врача – правильно определить, какова природа кисты: доброкачественное ли это новообразование или злокачественное. И, конечно же, назначить эффективное лечение этой патологии, будь то хирургическое вмешательство или применение соответствующих медикаментов.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Милана Ханларовна Мустафаева
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-онколога (первичная) Цена 3 600 руб.
Консультация врача-онколога (повторная) Цена 2 900 руб.
Проведение интратекальной химиотерапии
Цена 15 450 руб.
Химиотерапия
Цена от 50 000 руб.
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта
Цена от 33 990 руб.
Программа онкодиагностики легких
Цена от 10 250 руб.
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
Цена от 17 050 руб.
Программа онкодиагностики "женское здоровье"
Цена от 16 610 руб.
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"
Цена от 11 165 руб.
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС
Цена от 10 659 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи