Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Киста правого яичка у мужчин

Киста правого яичка является полостным образованием, которое располагается у верхнего полюса половых желез мужчин. Обычно к кистам яичка относятся кистозные образования, которые содержат жидкость и локализуются в области головки придатка. Кисты яичка могут располагаться в разных местах – непосредственно на семенной железе или по ходу семявыносящего протока. Обычно термин «киста яичка» или «киста придатка яичка» используют при расположенном в мошонке в непосредственной близости с яичком скоплении жидкости в области придатка.

На начальной стадии патологического процесса заболевание протекает бессимптомно. Урологи выявляют кисту правого яичка во время профилактического медицинского осмотра или во время ультразвукового исследования органов мужской репродуктивной системы. В Юсуповской больнице для обследования пациентов применяют аппаратуру премиум класса ведущих европейских и американских производителей. Чаще сонологи диагностируют кисту головки придатка правого яичка у мужчин.

При выявлении объёмного образования в яичке или придатке врачи проводят дифференциальную диагностику с опухолями семенников. После установки точного диагноза ведущие урологи коллегиально определяют тактику ведения пациента. В зависимости от величины, места расположения кисты, клинических проявлений заболевания и наличия сопутствующей патологии врачи предлагают пациенту тот или иной вид лечения. Хирурги в совершенстве владеют техникой всех оперативных вмешательств на яичке. Операционные оснащены современным инструментарием, что позволяет врачам выполнить операцию быстро и с минимальным косметическим дефектом.

Киста правого яичка у мужчин

Причины кисты правого яичка

Врождённая киста правого яичка формируется во внутриутробном периоде. Из-за незаращения Мюллерова протока внутри кисты скапливается жидкость, которая отделяется от полости мошонки оболочками. Приобретенные кисты мужских половых возникают в результате травмы мошонки, воспаления яичка или его придатка. Происходит перекрытие одного или нескольких семенных протоков, в результате чего скапливается семенная жидкость и формируется кистозное образование. Внутри кисты могут обнаруживаться фрагменты сперматозоидов.

Симптомы и диагностика кисты правого яичка

При небольших размерах кисты яичка заболевание не проявляется клиническими симптомами. После того как она начинает расти, увеличиваться в размерах, опухоль оказывает давление на сосуды и на нервные окончания. У мужчин появляется дискомфорт и болевые ощущения, которые могут возникать во время полового акта или чрезмерной физической нагрузки. При прогрессировании патологического процесса нарушается созревание сперматозоидов в яичках и развивается мужское бесплодие. Киста может стать причиной эректильной дисфункции.

При осмотре наружных половых органов у мужчин урологи выявляют образование округлой или овальной формы, расположенное позади на задней поверхности у верхнего полюса правого яичка. Мужчина может обнаружить опухоль случайно во время гигиенических процедур или пальпации мошонки. При пальпации киста имеет мягкоэластичную консистенцию, безболезненна.

Для диагностики объёмных образований мужских половых желез урологи используют диафаноскопию – просвечивание узким пучком света органов мошонки. К задней поверхности мошонки ближе к её дну, или к нижней поверхности прикладывается источник света (часто световод цистоскопа). Если свет хорошо проникает через мошонку и она начинает светиться как красный китайский фонарь, это означает, что её увеличение обусловлено кистой придатка яичка. В том случае, когда свет не проникает через мошонку, её увеличение обусловлено воспалением или опухолью яичка.

Простым и безболезненным способом определения кисты придатка яичка является ультразвуковое исследование. Яичко на УЗИ имеет эхогенную структуру, а сама киста — гипоэхогенную, поэтому она четко определяется. Гипоэхогенность новообразования указывает на то, что оно имеет полую структуру, в которой есть жидкость.

В норме придаток яичка определяется в виде овального или булавовидного образования, которое располагается у верхнего полюса и заднего края яичка. Структура придатка однородная и соответствует отражениям от паренхимы яичка либо близка к ней. Головка придатка больше тела и хвоста. Её размер варьирует от 10 до 15мм.

При нормальном количестве серозной жидкости в оболочках яичка и отсутствии патологических изменений в придатке, на УЗИ определяется только головка. Семенные кисты придатка яичка имеют вид округлых или овальных образований с гладким, чётким контуром, без отражений от внутренней структуры Кисты располагаются кзади и кверху от яичка, в проекции его придатка, непосредственно под его белочной оболочкой.

Лечение кисты придатка правого яичка

Если у пациента киста придатка правого или левого яичка, хирургическое вмешательство выполняют при наличии следующих показаний:

  • Большой размер образования, которое нарушает качество жизни мужчины;
  • Киста создаёт дискомфорт и сопровождается болевым синдромом;
  • Вызывает рецидив инфекций мужской мочеполовой системы;
  • Образование является причиной бесплодия.

Урологи выполняют операцию открытым способом или с помощью лазерного луча.

Открытая операция при кисте правого яичка

Открытое оперативное вмешательство выполняют под местной или общей анестезией. Анестезиологи Юсуповской больницы индивидуально выбирают метод обезболивания в зависимости от следующих причин:

  • Объёма предполагаемого хирургического вмешательства;
  • Наличия информации о непереносимости медикаментов, которые применяются для местного обезболивания;
  • Порога болевой чувствительности пациента;
  • Его пожеланий.

Перед операцией медицинский персонал сбривает волосы с области промежности и лобка. Хирург подкладывает под мошонку стерильную ткань, ограничивает операционное поле. Затем с использованием электрокоагуляции делает разрез по правой половине мошонки или её продольному шву. Удаление кисты придатка яичка проводят осторожно, чтобы не повредить мясистую часть половой железы.

После удаления кисты сшивают белковую оболочку швами, которые рассасываются самостоятельно, затем накладывают швы на кожу. На мошонку накладывают стерильную марлевую повязку и пузырь со льдом. В течение нескольких первых дней после операции пациент носит суспензорий – повязку, которая поддерживает яички. После проведения указанного лечения на протяжении двух недель пациенту рекомендуют ограничить физические нагрузки и не заниматься сексом.

Склеротерапия

Еще одним методом лечения кисты придатка правого или левого яичка является склеротерапия. Её проводят в том случае, когда у мужчины имеются противопоказания к оперативному вмешательству и он не планирует в будущем становится отцом. При применении указанного способа лечения кисты яичка существует очень высокий риск бесплодия из-за повреждения придатка.

При проведении склеротерапии уролог вводит в мошонку иглу, через которую производит забор скопившейся жидкости. Затем в кистозную полость вводит склерозирующее вещество, которое склеивает стенки кисты. Количество этого средства и объём выведенной жидкости являются взаимосвязанными величинами. После такого лечения пациент через 1-3 часа может идти домой

Лапароскопическое удаление кисты правого яичка

Для лапароскопического удаления кисты яичка урологи Юсуповской больницы используют новейшую эндоскопическую аппаратуру ведущих европейских, японских и американских производителей. Все манипуляции внутри мошонки осуществляют через проколы или микроскопические надрезы. В полость мошонки накачивают углекислый газ, что позволяет приподнять её над яичком и освобождает дополнительное пространство для манипуляций. Врач контролирует свои действия с помощью специальной системы линз и зеркал, которая также вводится в полость мошонки пациента вместе с хирургическими инструментами.

Лапароскопическое удаление кисты яичка относится к малоинвазивным щадящим операциям, Она позволяет свести к минимуму кровопотерю, риск развития различных осложнений. Проведение оперативного вмешательства требует особых навыков и опыта хирурга. Урологи Юсуповской больницы постоянно повышают свой профессиональный уровень в ведущих европейских урологических центрах, принимают участие в международных конференциях и симпозиумах, посвящённых актуальным проблемам оперативной урологии.

Методика операции остается той же, что и при открытом оперативном вмешательстве. Хирург использует не классический скальпель, а лазерный луч. Это дает возможность более тонкого управления движениями, позволяет свести к минимуму опасность занесения в рану инфекции, так как отсутствует прямой контакт между инструментом и тканями пациента. Воздействие высоких температур на ткани обладает антисептическими свойствами.

При удалении кисты придатка яичка лазером период реабилитации существенно сокращается. Края раны также могут «спаиваться» лазером, что позволяет тканям быстрее восстанавливаться, хоть и требует от пациента особой осторожности, поскольку до полного заживления такая фиксация менее надёжна, чем при использовании классической хирургической нити.

Профилактика придатка правого и левого яичка заключается в предотвращении травм промежности, профилактике и своевременном лечении инфекций мочеполовых органов. Если у вас периодически возникает ощущение дискомфорта в правом яичке, боль после коитуса или половая железа увеличилась в размере, записывайтесь по телефону на приём к урологу. Своевременная диагностика и лечение кисты придатка правого или левого яичка является действенной профилактикой эректильной дисфункции и бесплодия вследствие нарушения сперматогенеза.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Профильные специалисты

Онкология, прайс цен
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-онколога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Консультация врача-онколога, д.м.н./профессора 10 000 руб.
Консультация врача-онколога, повторная 2 900 руб.
Онкологический консилиум 9 800 руб.
Проведение внутрибрюшной химиотерапии 5 670 руб.
Проведение гормонотерапии 5 670 руб.
Проведение химиотерапии менее 3 часов (без стоимости лекарств.препаратов) 12 430 руб.
Проведение химиотерапии от 3 до 6 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 12 930 руб.
Проведение химиотерапии от 6 до 9 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 13 590 руб.
Установка порт-системы (со стоимостью порта) 65 000
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04