Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме. Соблюдаем меры безопасности. Госпитализация в режиме 24/7. Подробнее

Киста почки: симптомы и лечение заболевания

Киста почки является полостным образованием в тканях почки, представляющее собой округлую капсулу, внутри которой находится жидкость. Данная патология одинаково часто диагностируется как у мужской, так и у женской половины населения, однако преимущественно у людей старше 40 лет.

Дегенеративные процессы в тканях почки приводят к закупорке канальцев и застою первичной мочи, в результате чего появляются единичные кисты или формируется поликистоз. Независимо от того, диагностируется ли единичная киста или кисты обеих почек - симптомы, лечение данной патологии практически аналогичны.

Киста почки: симптомы и лечение заболевания

Для кисты почек характерна локализация в паренхиме органа. Без адекватного лечения заболевание грозит серьезными осложнениями: сдавливанием мочеточника, развитием гидронефроза и почечной недостаточности, нагноением, разрывом кистозного образования, интоксикацией организма, переходом доброкачественного процесса в злокачественный.

Киста почки небольшого размера чаще всего обнаруживается случайно, при прохождении профилактического обследования по поводу других заболеваний.

Лечение кисты почки в Юсуповской больнице обеспечивает восстановление работы почек и возвращение пациента к привычному образу жизни в кратчайшие сроки.

Причины возникновения кист почки

Точные причины образования кисты почки на сегодняшний день доподлинно не известны. Однако у специалистов есть основания предполагать, что закупорка почечных канальцев и формирование новообразований в почках обусловлено определенными провоцирующими факторами:

  • возрастными изменениями;
  • наследственной предрасположенностью;
  • пиелонефритом;
  • мочекаменной болезнью;
  • туберкулезом почек;
  • злокачественными опухолями;
  • травмами.

Киста почки: симптомы, признаки

Формирование кисты почки и её дальнейшее развитие может протекать довольно длительное время без выраженной симптоматики. Симптомы кисты почки у мужчин такие же, как и симптомы кисты почки у женщин.

Запущенные случаи - при сдавливании кистой почки паренхимы, мочеточника, соседних тканей, могут сопровождаться следующими состояниями:

  • дискомфортом, тянущими болями в области поясницы, особенно выраженных после физических нагрузок;
  • кровянистыми примесями в моче;
  • повышением артериального давления;
  • прощупываемой опухолью;
  • нарушением процесса мочеиспускания;
  • повышением температуры тела, ознобом.

Развитие артериальной гипертензии является довольно распространенным признаком локализации кисты в паренхимной ткани почек. По мере разрастания новообразования происходит сдавление тканей органа, нарушение его питания и обмена веществ. В результате увеличивается продукция ренина, принимающего участие в регуляции артериального давления. «Почечная» гипертензия проявляется повышением диастолического давления.

При достижении кистой больших размеров почка легко пальпируется, чего в норме быть не должно.

Если кистозное образование локализуется в области синуса почки, у больного нарушается мочеиспускание. Вследствие сдавления кистой мочеточника у него учащаются позывы к мочеиспусканию.

При ослабленном иммунитете нередки случаи присоединения инфекции и развития воспалительного процесса. Инфекционное поражение почки (пиелонефрит) проявляется следующими симптомами:

  • общей слабостью;
  • болезненным и учащенным мочеиспусканием;
  • ноющими постоянными опоясывающими болями;
  • повышением температуры тела.

При лабораторном исследовании мочи выявляется повышенный уровень лейкоцитов, а также цилиндров и эритроцитов.

Отсутствие своевременного грамотного лечения грозит развитием у больного хронической почечной недостаточности, для которой характерна полиурия (учащение позывов к мочеиспусканию), слабость, жажда, повышение артериального давления.

При кистах больших размеров происходит сдавление не только мочеточников и почечных лоханок, но и важных сосудов, в результате чего может развиться ишемия и атрофия пораженного органа.

В случае, если разрывается киста почки, симптомы становятся острыми: появляются рези в животе и пояснице, повышается температура тела, больного мучает постоянная жажда. При разрыве кистозного образования отмечается увеличение объема мочи, изменение цвета кожных покровов, появление озноба, отечности тканей. В данной ситуации необходимо срочно обращаться к врачу для проведения экстренного хирургического вмешательства.

Киста почек у женщин: симптомы и лечение

Выраженная симптоматика кисты почки у женщин, как правило, отсутствует. Однако при достижении кистозным образованием большого размера нарушается работа органа, что влечет за собой появление ноющей боли в области поясницы, иррадиирующей в спину или ягодицы. Женщины зачастую считают этот симптом клиническим проявлением аднексита (воспаления придатков). Болезненные ощущения не исчезают при смене положения тела и не меняют свою интенсивность.

Киста в левой почке: симптомы, лечение

Киста, локализованная в левой почке, проявляется чаще всего при достижении ею значительных размеров (поверхностные кисты - от двух-до трех миллиметров в диаметре, паренхиматозные – от пяти до семи). Боль при кисте левой почки ощущается в области пораженного органа, однако в некоторых случаях она может распространяться и напоминать боль, связанную с хроническим панкреатитом, так как локализуется не только в левой части поясницы, но и в левом подреберье.

Диагностика кисты почки в Юсуповской больнице

Предварительное обследование перед началом лечения в Юсуповской больнице, как правило, занимает не больше двух-трех дней. Прежде всего пациентам рекомендуется посещение нефролога или уролога, которые собирают анамнез. В соответствии с результатами первичного обследования подбирают каждому пациенту индивидуальную программу диагностики с применением современных методов для определения состояния и функциональности почек, выявления точной локализации кистозного образования, его вида и категории. С этой целью специалисты Юсуповской больницы назначают проведение следующих исследований:

  • компьютерной томографии (КТ);
  • ультразвукового исследования почек (УЗИ);
  • магнитно-резонансной томографии (МРТ);
  • нефросцинтиграфии;
  • биохимических исследований крови;
  • ангиографии;
  • биопсии кисты;
  • общих анализов крови и мочи.

Методы лечения кисты почки в Юсуповской больнице

При подборе тактики лечения врачи Юсуповской больницы используют индивидуальный подход и учитывают ряд важных особенностей: тип, стадию кисты почки, выраженность симптоматики, возраст и состояние здоровья больного.

Консервативная терапия кисты на почке направлена, прежде всего, на снятие симптомов заболевания. Она может быть назначено для того, чтобы снять воспаление, болевые проявления, снизить артериальное давление. Кроме того, медикаментозное лечение позволяет нормализовать функциональность почек и способствует быстрому восстановлению пациентов в послеоперационный период.

При небольших кистозных образованиях, не сопровождающихся выраженными симптомами, пациентам, как правило, предлагается динамическое наблюдение. Однако в случае интенсивного роста новообразования, изменения его структуры и нарушения функции органов мочевыводящей системы рекомендуется проведение оперативного вмешательства.

Для проведения хирургического лечения в Юсуповской больнице применяются наиболее современные щадящие малоинвазивные методы. Лапароскопические оперативные вмешательства выполняются через надрезы небольшого размера, благодаря чему кровопотеря и риски развития послеоперационных осложнений сводятся к минимуму.

Лечение кисты почки проводится с помощью еще одной малоинвазивной процедуры – чрескожной пункции и аспирации кисты, процесс выполнения которой контролируется УЗИ или КТ. В капсулу кисты обязательно вводится склерозирующее вещество, «склеивающее» стенки. Склеротерапия позволяет значительно повысить эффективность процедуры. В Юсуповской больнице для проведения данной манипуляции используются самые современные склерозанты, обладающие минимальным количеством побочных эффектов.

Выполнение пункции и аспирации кисты почки подразумевает использование местной анестезии. Процедура проводится в несколько последовательных этапов:

  • введение иглы в полость кистозного образования;
  • эвакуация содержимого кисты;
  • цитологическое исследование жидкости, полученной посредством аспирации, на уровень белков, креатинина, жиров, а также злокачественных клеток;
  • введение склерозирующего препарата.

Пункция кисты практически никогда не сопровождается развитием осложнений. Как правило, для их купирования не требуется медицинское вмешательство.

Удаление почки может быть назначено в кране редких случаях – при серьезном поражении органа или наличии признаков озлокачествления.

В послеоперационный период пациентам Юсуповской больницы проводят интенсивную терапию. Назначаются эффективные лекарственные препараты, способствующие быстрейшему восстановлению организма и комплекс специальных физических упражнений.

Благодаря огромному опыту врачебной практики и высокой квалификации врачей Юсуповской больницы, применению инновационных методик и новейшему высокотехнологичному оснащению клиники достигаются высокие результаты лечения кисты почки и исключаются рецидивы заболевания.

Лечение кисты почки в Юсуповской больницы обеспечивает максимально быстрое восстановление функции почек и возвращение пациента к нормальной жизни.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Профильные специалисты

Онкология, прайс цен
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-онколога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Онкологический консилиум 9 800 руб.
Проведение внутрибрюшной химиотерапии 5 670 руб.
Проведение гормонотерапии 5 670 руб.
Проведение химиотерапии менее 3 часов (без стоимости лекарств.препаратов) 12 430 руб.
Проведение химиотерапии от 3 до 6 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 12 930 руб.
Проведение химиотерапии от 6 до 9 часов (без стоимости лекарств. препаратов) 13 590 руб.
Консультация врача-онколога, д.м.н./профессора 10 000 руб.
Консультация врача-онколога, повторная 2 900 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04