Иммунотерапия – это современный метод лечения онкологических заболеваний, который помогает больному бороться с раковыми клетками, создавая собственную вакцину от патологических клеток. Иммунотерапию применяют на разных стадиях развития заболевания, при метастазировании опухоли. Иммунотерапия позволяет значительно снизить дозу химиопрепаратов, снизить токсическое действие препаратов на организм больного. Иммунотерапия при онкологии в Москве проводится в отделении онкологии Юсуповской больницы. В больнице пациент получает все виды помощи, проходит реабилитацию после лечения заболевания.

Иммунотерапия при онкологии

Что такое иммунотерапия рака

Иммунотерапия – это новое направление в онкологии, которое до сих пор находится на стадии исследования. Лечение рака иммунотерапией проводится разными видами:

  • цитокины;
  • иммуномодуляторы;
  • онколитические вирусы;
  • противораковые вакцины;
  • ингибиторы контрольных точек;
  • адъювантная иммунотерапия;
  • Т-клеточная терапия;
  • моноклональные антитела.

Основные группы препаратов применяются в иммунотерапии в зависимости от вида рака:

  • интерлейкины – передают информацию о развитии раковых клеток;
  • моноклональные антитела – обнаруживают и уничтожают раковые клетки;
  • цитокины – передают информацию между иммунными клетками;
  • Т-хелперы – иммунные тела высокой активности, применяются для клеточной терапии;
  • дендритные клетки – смесь клеток-предшественников крови и раковых клеток. Смесь обладает свойством обезвреживать раковые клетки;
  • TIL-клетки – создаются из клеток опухоли пациента, обладают новыми функциями;
  • гамма-интерфероны – убивают раковые клетки;
  • вакцина от рака – получают из клеточного материала злокачественной опухоли. В организме пациента вакцина способствует выработке противоопухолевых антител.

Иммунотерапия в онкологии моноклональными телами

Первые моноклональные антитела были получены в 1975 году. Более тридцати лет усовершенствовалось получение моноклональных антител. Иммунотерапия моноклональными антителами ESK1– инновационный метод, который был разработан в 2010 году, с помощью антител распознаются аномальные клетки и уничтожаются. Моноклональные антитела стали терапевтическим средством для борьбы с раком.

Где проводится иммунотерапия рака в Москве

Лечение рака иммунотерапией в Москве проводится в ряде онкологических клиник, больниц с онкологическими отделениями. Иммунотерапия при онкологии в Москве проводится в Европейской, ЕМС, Витамед, Юсуповской больнице и других медицинских учреждениях.

Иммунотерапия при раке молочной железы с метастазами

Рак молочной железы развивается в железистой ткани молочной железы. На ранней стадии заболевание не проявляется выраженными симптомами и протекает незаметно. Несвоевременное лечение приводит к метастазированию опухоли в другие органы и ткани. Метастазирование опухоли проходит по лимфатической и кровеносной системе. Метастазы при раке груди поражают надключичные и подмышечные лимфатические узлы, на более поздней, 4 стадии, метастазы опухоли обнаруживают в легких, печени, костной ткани.

Долгое время рак молочной железы считался безответным на иммунологическое лечение. Были проведены исследования, которые доказали, что определенные виды иммунотерапии могут увеличивать эффективность лечения рака. В отличие от химиотерапии, иммунотерапия имеет целый ряд преимуществ. Иммунотерапия может быть активной и пассивной. Во время активной иммунотерапии задействуются ресурсы собственной иммунной системы. Пассивная иммунотерапия проводится с введением в организм специальных антител, которые уничтожают раковые клетки. К такому лечению относят терапию цитокинами и ингибиторами контрольных точек.

Иммунотерапия при раке почки

Одной из важных групп являются цитокины, содержащие интерлейкин-2 и интерфероны. Интерлейкин-2 усиливает биологический ответ (стимулирует выработку Т-лимфоцитов), применяется в качестве иммунотерапии при прогрессирующих формах рака почки. Интерфероны синтезируются иммунной системой, применяются в лечении рака как самостоятельная терапия или в комплексной терапии. Интерфероны замедляют рост раковых клеток, повышают чувствительность злокачественных клеток к другим иммунным клеткам. Исследования показали, что лечение рака почек интерфероном эффективнее, чем химиотерапией или гормональной терапией. Интерферон вызывает медленный регресс злокачественной опухоли, наибольший эффект достигается через три-четыре месяца после начала лечения.

Лечение тяжелых лимфом моноклональными антителами

В лечении лимфом используется химиотерапия в совокупности с моноклональными антителами – Mab. Моноклональные антитела действуют несколькими способами - распознают злокачественную клетку по антигену на поверхности клетки и подают сигнал иммунной системе на ее уничтожение. Антитела связываются с опухолевой клеткой, мешают ей развиваться, не дают опухоли расти, повышают эффективность химиотерапии в борьбе с опухолью.

Иммунотерапия рака желудка

При раке желудка применяют несколько методов иммунотерапии:

  • иммунотерапия адаптивными клетками. Использование клеток опухоли больного после культивирования in vitro;
  • иммунотерапия с помощью пептидов. Проводятся исследования, которые показали эффективность использования пептидов (MAGE3);
  • тумор-ассоциированные лимфоциты в комбинации с химиотерапией (без нее). Отмечено повышение выживаемости больных;
  • цитокин-индуцированные киллеры. Повышается выживаемость больных;
  • моноклональные антигены. Выживаемость больных соответствует выживаемости после проведения химиотерапии.

Лечение рака желудка находится на стадии исследований, ученые продолжают доказывать эффективность новой методики, искать возможность снижения побочных эффектов. Проводимая онкологическим больным иммунотерапия доказала свою эффективность, может использоваться как самостоятельное лечение, так и в совокупности с другими методами.

Иммунотерапия рака легких

Рак легких имеет низкую иммуногенность – в клетках опухоли мало антигенов, которые играют роль мишени для иммунных клеток. Иммунотерапия при раке легкого показала эффективность, но в лечении наиболее распространенного вида рака – немелкоклеточного рака. В отношении мелкоклеточного и мезотелиомы продолжают проводиться исследования в области иммунотерапии, добиваясь эффективности этого метода.

GcMAF иммунотерапия рака

GcMAF применяется для стимуляции иммунной системы, активации макрофагов. Макрофаги уничтожают все дефектные клетки в организме. GcMAF образуется в организме при встрече синтезируемого печенью белка и ферментов, принимается макрофагами как сигнал к фагоцитозу. При уничтожении макрофагами дефектных и аномальных клеток происходит выделение антигена. Антиген передает информацию Т-клеткам, В-клеткам, естественным клеткам-киллерам о виде патологической клетки. Это позволяет создать приобретенный, направленный ответ иммунной системы.

Лечение рака иммунотерапией в Москве проводится в клинике онкологии Юсуповской больницы. Клиника оснащена современным оборудованием ведущих мировых производителей медицинского оборудования. Высококвалифицированные врачи и медицинский персонал оказывают круглосуточную помощь. Больница имеет свой стационар, клиники неврологии, реабилитации, терапии, лечения зависимостей, хирургии. Записаться на консультацию можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Милана Ханларовна Мустафаева
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт

Цены на иммунотерапию в лечении онкологии

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга
     Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       Цена от 10 150 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи