Эрбитукс (Цетуксимаб) - один из широко используемых и хорошо изученных в настоящее время моноклональных антител к EGFR (Эпидермальный гранулоцитарный фактор роста сосудов в опухоли), впервые был зарегистрирован FDA (США) в 2006 году для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, как в комбинации с химиотерапией, так и в комбинации с лучевой терапией . В 2009 году он успешно зарегистрирован для терапии метастатического рака толстой кишки у пациентов НЕ имеющих мутации проонкогена KRAS. Также Эрбитукс используется в лечении немелкоклеточного рака легкого.

Добавление этого препарата к стандартной химиотерапии существенно увеличивает продолжительность жизни пациентов и позволяет взять онкологическое заболевание под длительный контроль. Онкологи Юсуповской больницы с успехом применяют этот современный таргетный препарат в лечении пациентов, страдающими этими видами злокачественных заболеваний.

Состав и форма выпуска

Прозрачный или слегка опалесцирующий раствор желтоватого оттенка для инфузионной терапии.

Активное вещество: цетуксимаб. Один миллилитр содержит пять миллиграмм действующего вещества.

Вспомогательные компоненты: глицин, полисорбат 80, хлорид натрия, моногидрат лимонной кислоты, натрия гидроксид 1М, вода для инъекций.

Упаковка:

Лекарственное средство расфасовывается в бесцветные флаконы по 10,20,50 и 100 мл

Эрбитукс

Фармакологическое действие. Фармакодинамика

Препарат Эрбитукс является основным представителем класса высокоактивных моноклональных антител класса IgG, действующих целенаправленно на рецептор эпидермального фактора роста (РЭФР). Благодаря структуре моноклонального антитела механизм действия лекарственного средства Эрбитукс отличается от стандартного неселективного химиотерапевтического влияния тем, что он избирательно влияет на РЭФР и связывается с ним. Такое сцепление предотвращает возбуждение рецептора и передачу импульса по сигнальному пути. Это приводит к угнетению инвазии агрессивных злокачественных клеток в здоровые ткани и блокирует способность проникновения опухоли в близлежащие органы. Цетуксимаб сенсибилизирует цитотоксические эффекторные клетки иммунной системы против опухолевых агентов, способных активировать рецептор эпидермального фактора роста. Последние исследования подтверждают, что препарат Эрбитукс эффективно подавляет процесс образования новых кровеносных сосудов в толще злокачественного новообразования. В результате питание опухоли нарушается, происходит угнетение опухолевого роста.

Именно на этом эффекте основано применение препарата онкологами Юсуповской клиники.

Фармакокинетика. Клиническая фармакология

Внутривенное введение препарата продемонстрировало нелинейную (дозозависимую) фармакокинетику при еженедельном применении лекарства Эрбитукс в количестве 5-50 мг/м2 поверхности тела.

При назначении препарата в стартовой дозе 400 мг/м2 площади тела средний показатель максимальной концентрации действующего вещества составляет 185 (плюс минус)55 мкг/мл. Среднее значение клиренса соответствует 0,022 л/ч/м2 поверхности тела.

Сывороточные концентрации достигают стабильного значения через 21 день после применения препарата в режиме монотерапии.

Монотерапия

Максимальная концентрация:

  • три недели – 155, 8 мкг/мл
  • восемь недель – 151,6 мкг/мл

Минимальное содержание действующего вещества:

  • три недели – 41, 3 мкг/мл
  • восемь недель – 55, 4 мкг/мл

При комплексном применении Эрбитукса с Иринотеканом

Минимальное содержание действующего вещества:

  • двенадцать недель – 50,0 мкг/мл
  • тридцать шесть недель – 49, 4 мкг/мл

Имеется информация о метаболизме антител, последствием которого является их распад до малых пептидов или аминокислот. Период полураспада активного вещества характеризуется значением, которое варьируется в пределах 70-100 часов (с условием стандартной терапевтической схемы).

При наличии у пациента тяжелых патологий печени или почек фармакокинетические показатели остаются неизменными. Не указано влияния фармакокинетических характеристик на пол, расу, возраст.

Показания к применению

Эрбитукс назначают пациентам (монотерапия, комплексное лечение), страдающими онкологическими патологиями:

  • колоректальный рак с экспрессией РЭФР и диким типом KRAS при наличии метастазов (на фоне общей химиотерапии согласно стандартному алгоритму лечения);
  • как монопрепарат при злокачественной опухоли кишечника (колоректальная форма онкологии) в случае, когда предварительная химиотерапия с использованием иринотекана не принесла положительного результата;
  • плоскоклеточный рак головы и шеи местной локализации (как дополнительное лекарственное средство при лучевом воздействии);
  • плоскоклеточный рак головы и шеи с реактивным процессом метастазирования, а также при рецидиве опухоли (монотерапия и сочетанная терапия при отсутствии ожидаемого эффекта после проведенных ранее химиотерапевтических мер с препаратами платины).

Лечение больных с диагнозом «плоскоклеточный рак головы» или «плоскоклеточный рак шеи» в Юсуповской больнице проводится в виде комплекса лечебных мероприятий с применением не только хирургического вмешательства и лучевой терапии, но и химиотерапии. Онкологами клиники установлено, что конкурентный режим лечения (Эрбитукс плюс лучевое воздействие) является стандартом терапии раковых пациентов (плоскоклеточный рак головы, шеи) в третьей и четвертой стадии болезни.

Главное условие – не заниматься самолечением. Назначать лекарственное средство, рассчитывать дозировку и составлять схему терапии должен специалист онколог. Бесконтрольное использование лекарственного препарата может усугубить ситуацию, повлечь необратимые явления.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к действующему веществу или вспомогательным компонентам;
  • вскармливание малыша грудью;
  • период вынашивания ребенка;
  • дети (безопасность применения и результативность не установлены);

При проведении комбинированной терапии рекомендуется тщательно изучить противопоказания для лучевой терапии, а также противопоказания цитостатиков.

Побочные действия

Расстройства со стороны нервной системы: головная боль, головокружение.

Расстройства со стороны органов зрения: воспаление слизистой оболочки глаза (иногда гнойного характера).

Дыхательная система: редко – легочная эмболия.

Пищеварительная система: тошнота, позывы на рвоту, диарея.

Кожа: акне, зуд, сухость кожных покровов, поражение ногтевой пластины, шелушение.

В 15% случаев нежелательные дерматологические реакции носят ярко выраженный характер. Фиксировались случаи развития некроза кожи. Большая часть кожных реакций проявляется в течение трёх недель от начала лечения препаратом Эрбитукс. После отмены лекарственного средства заболевания кожи проходят без дополнительной терапии. Если целостность кожного покрова нарушена, то имеется большая вероятность развития суперинфекций, которые проявляются в виде воспаления подкожной жировой клетчатки, рожистой инфекции, сепсиса. Данные побочные эффекты требуют дополнительных терапевтических мероприятий, направленных на ликвидацию патологии.

Свёртывающая система крови: тромбоз глубоких вен.

Инфузионные эффекты:

  • многократно: умеренно выраженная лихорадка, озноб, тошнота, одышка
  • иногда: бронхоспазм, снижение или повышение артериального давления, потеря сознания
  • редко – стенокардия, инфаркт миокарда.

Лекарственное взаимодействие

Препарат Эрбитукс в сочетании с химиотерапией, которая проводится препаратами платины, сравнительно с монотерапией, повышает риск развития острой лейкопении и нейтропении, что влечет возникновение осложнений инфекционного характера.

Совместное лечение с фторпиримидинами, по сравнению с монотерапией, увеличивает опасность инфаркта миокарда или острой стенокардии.

Способ применения. Дозы

Введение препарата происходит методом инфузии под наблюдением врача с опытом работы (противоопухолевая химиотерапия). Вводится лекарство посредством гравитационной капельницы, инфузионного насоса. Для вливания препарата используют отдельную инфузионную линию. По окончании процедуры линию промывают стерильным раствором натрия хлорида (0,9%).

Эрбитукс, инструкция по применению во время химиотерапевтических мер.

В процессе введения лекарственного средства, а также после завершения инфузии проводится тщательный мониторинг жизненных функций пациента. Процедура проводится в отделении реанимации и интенсивной терапии. Перед первой инфузией и каждой последующей проводится премедикация антигистаминными препаратами.

Терапия препаратом Эрбитукс проводится один раз в семь дней. Дозировка – 400 мг/м2. Длительность капельного введения – два часа. Последующие инфузии – 250 мг/м2 на протяжении 60 минут. Максимальная скорость поступления действующего вещества в организм – до 10 мг/мин.

У пациентов с диагнозом «колоректальный рак метастатического типа» Эрбитукс используют как одиночно, так и в сочетании с лучевой терапией. Перед началом лечения для эффективности результата определяют вид генов КRAS. В случае отсутствия мутации КRAS назначение Эрбитукса в сочетании выбранным врачом химиотерапевтическим режимом является оптимальным выбором для пациентов с колоректальным раком.

У пациентов, страдающих плоскоклеточной формой злокачественной опухоли головы и шеи, препарат широко применяется в комбинации с лучевым воздействием.

Один из вариантов лечения препаратом в Юсуповской больнице – индукционная химиотерапия, при которой проводится до трёх курсов полихимиотерапии плюс лучевое воздействие. Индукционное лечение противоопухолевым препаратом Эрбитукс помогает выявить новообразования, чувствительные к лучевой терапии, что даёт произвести хирургическую операцию на ранних этапах лечения, снижает отдаленное формирование метастазов.

Конкурентная химиотерапия (химиотерапия в комплексе с лучевой терапией) – данное терапевтическое воздействие увеличивает продолжительность жизни. Начинать терапию препаратом Эрбитукс рекомендовано за семь дней до радиоволнового лечения. У пациентов с рецидивом онкологии или наличием метастатического процесса лекарство принято использовать с препаратами платины.

Эрбитукс – таргетный химиопрепарат. Таргетная химиотерапия значительно улучшает исход лечения при плоскоклеточном раке головы и шеи, особенно в комбинации с лучевой терапией. Наиболее заметным результатом является тот факт, что в комплексе Эрбитукс + лучевая терапия не усиливается побочный эффект препарата.

При проявлении побочных реакций терапевтические мероприятия необходимо прервать. Продолжать курс лечения возможно только после ликвидации нежелательной реакции.

90% опухолей головы и шеи представлено плоскоклеточным раком. Во всех случаях имеет место экспрессия рецептора эпидермального фактора роста, выполняющего ключевую роль в процессах злокачественного роста. У половины больных онкологией головы и шеи фиксируется рецидив или метастазирование. В 80 % случаи рака головы и рака шеи связаны с факторами риска – курение и употребление алкогольных напитков.

Особые указания

При возникновении инфузионно-зависимого побочного эффекта в лёгкой или средней степени необходимо снизить скорость введения препарата. Дальнейшие инфузии следует проводить при минимальной скорости вливания.

Если побочный эффект проявился ярко, то введение препарата немедленно отменяют и приступают к купированию симптомов. Повторное введение препарата Эрбитукс запрещено.

До настоящего времени применение лекарственного средства Эрбитукс изучено у пациентов с адекватным уровнем функционирования почек и печени. Рекомендуется применять препарат с осторожностью лицам старше 65 лет.

Исследования относительно управления автотранспортом не проводились. Если пациент отмечает связанные с лечением проявления, снижающие концентрацию, быстроту реакции, следует отказаться от управления транспортом до исчезновения побочных эффектов.

Условия хранения

Препарат следует хранить в холодильнике при температуре от 2 до 8 градусов. Запрещено замораживать лекарство.

После открытия флакона – срок хранения до 25 часов. Использовать Эрбитукс необходимо немедленно после вскрытия флакона. Препарат не содержит антимикробных консервантов и бактериостатических веществ.

Срок годности

Срок годности – до двух лет. По истечении даты, указанной производителем, применение препарата категорически запрещено.

Применение Эрбитукс в Юсуповской больнице

Клиницисты и онкологи Юсуповской больницы отмечают, что при применении одновременно с химиотерапией у больных метастатическим раком головы и шеи Эрбитукс показал значительное увеличение продолжительности жизни, улучшение качества жизни по сравнению с химиотерапевтическим воздействием, исключающим Эрбитукс. Эрбитукс (Erbitux) уже который год всемирно признаётся главным достижением в лечении онкологических заболеваний. Препарат успешно используют в онкологической практике специалисты Юсуповской больницы, что дает высокие результаты в лечении рака. Добавление препарата к лучевому воздействию значительно продлевает жизнь пациенту. Схему лечения лекарственным средством составляет врач. От пациента требуется строгое соблюдение предписаний врача. Категорически запрещено использование препарата Эрбитукс с целью самолечения. Записаться на приём к онкологу Юсуповской больницы, можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Милана Ханларовна Мустафаева
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт

Цены на лечение препаратом Эрбитукс

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-онколога (первичная) Цена 3 600 руб.
Консультация врача-онколога (повторная) Цена 2 900 руб.
Проведение интратекальной химиотерапии
Цена 15 450 руб.
Химиотерапия
Цена от 50 000 руб.
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта
Цена от 33 990 руб.
Программа онкодиагностики легких
Цена от 10 250 руб.
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
Цена от 17 050 руб.
Программа онкодиагностики "женское здоровье"
Цена от 16 610 руб.
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"
Цена от 11 165 руб.
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС
Цена от 10 659 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи