Авастин – применяемый в онкологии лекарственный препарат, способствует подавлению прогрессирования болезни, распространению метастазов и уменьшает микрососудистую проницаемость. Международное название препарата – бевацизумаб. Авастин успешно применяется в Юсуповской клинике для лечения различных форм рака.

Самое широко известное и часто используемое в повседневной практике онколога-химиотерапевта моноклональное антитело . Авастин влияет на васкулярный эндотелиальный фактор роста сосудов в опухоли(VEGF).

Известно, что рост сосудов в опухоли происходит не только в разы быстрее, чем в окружающих здоровых органах и тканях человека, но и имеет хаотичное строение. Бевацизумаб (Авастин) структурирует рост этих сосудов , что позволяет химиопрепаратам лучше проникать в клетки опухоли как первичной, так и метастатической.

Становится понятным , почему Авастин, изначально зарегистрированный и одобренный для применения в качестве лекарственного препарата для пациентов с колоректальным раком, так расширил ореол своего применения. И сейчас он активно используется в терапии рака яичников, молочной железы, немелкоклеточного рака лёгкого (кроме плоскоклеточного), рака шейки матки, глиобластомы и рака почки.

Авастин, в отличие от большинства препаратов назначается, не из расчёта поверхности тела, а на килограмм веса пациента, что позволяет ему самому вычислить, какую дозу лекарства будут ему вводить. Но это не единственное поле деятельности, где пациент может совместно с лечащим врачом –онкологом «принять участие» в выработке терапевтической стратегии… Врачи-онкологи Юсуповской Больницы всегда проведут полезный ликбез, чтобы пациент мог развеять все свои сомнения по поводу целесообразности назначения того или иного лекарства. И Авастин тут скорее правило, чем исключение.

Состав и форма выпуска препарата

Выпускается Аvastin в виде концентрата, используемого для приготовления раствора. Препарат может быть бесцветным или иметь светло-коричневый оттенок. В состав лекарственного средства входит:

  • активное вещество: бевацизумаб с концентрацией 100 мг во флаконе 4 мл и 400 мг/ 16 мл;
  • вспомогательные вещества: 16 мл – вода; 6,4 мг – полисорбат 20; 19,2 мг – безводный гидрофосфат натрия; 92,8 мг - натрия дигидрофосфата моногидрат; 960 мг - α,α-трегалозы дигидрат.

По действующему веществу Авастина аналоги не выпускаются. Однако существуют препараты, обладающие подобным механизмом действия: Арзерра, Герцептин, Мабтера, Эрбитукс.

Авастин

Фармакологические действие

Активное вещество бевацизумаб Авастина является противоопухолевыми антителами, получаемыми при гиперхимеризации.

Фармакодинамика

Авастин - гиперхимерное антитело, которое нейтрализует фактор роста эндотелия сосудов при связывании с его рецепторами, вследствие чего угнетается рост образования. Введение активного вещества в организм приводит к подавлению роста образования, снижает проницаемость сосудов при различных злокачественных образованиях.

Фармакокинетика

Линейная фармакокинетика наблюдается при введении препарата в дозах 1-10 мг/кг в течение 1,5 часа. При введении указанных дозировок с интервалом 2 или 3 недели объем распределения активного вещества у женщин – 2,66 л, у мужчин – 3,25 л. Период полувыведения бевацизумаба из организма составляет от 18 до 23 дней. Цена препарата объясняется тем, что в его состав входит бевацизумаб, производство которого связано с высокими затратами.

Клиническая фармакология

Пациенты, которым назначен данный препарат, зачастую задаются вопросом - где купить авастин и какова его стоимость? Данный препарат имеется в наличии в Юсуповской больнице. Использование лекарственного средства при лечении различных заболеваний, связанных с опухолями, позволяет увеличить продолжительность жизни и срократить прогрессирование рака.

Врачи клиники онкологии Юсуповской больницы знают особенности протекания того или иного онкологического заболевания, а также реакцию организма на выбранный метод лечения и механизм действия лекарственных препаратов. Каждый пациент может быть уверен в том, что ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь и предоставлены полные сведения о заболевании.

Авастин: показания к применению

Инструкция по применению авастин указывает на использование препарата:

  • при метастатическом колоректальном раке в комплексном использовании с химиотерапией, основанной на приеме лекарственных препаратов, производных фторпиримидина;
  • при метастатическом раке молочных желез в сочетании с паклитакселом в качестве первой линии лечения;
  • при раке легкого на поздних стадиях развития. Авастин выступает в качестве дополнительного средства при химиотерапии с использованием препаратов, в состав которых входит платина;
  • при метастатическом почечно-клеточном раке в сочетании с интерфероном;
  • при впервые диагностированной глиобластоме. Также прием Авастина при данном заболевании может сочетаться с лучевой терапией. При прогрессировании заболевания или его рецидиве осуществляется монотерапия;
  • при раке брюшины, яичника и маточной трубы в качестве первой линии терапии прием Авастина сочетается с паклитакселом. Пациентам, на получавшим ранее терапию, при данных заболеваниях назначается лечение, включающее Авастин, гемцитабин и карбоплатин. Комплексный прием avastin и топотекана или паклитаксела показан больным при рецидивирующих заболеваниях.

Клиника онкологии Юсуповской больницы оснащена высокотехнологичным оборудованием и обладает мощной диагностической базой. Онкологи и химиотерапевты, взаимодействующие с пациентами, осуществляют не только лечение пациента, но и оказывают психологическую поддержку.

Противопоказания к применению лекарственного средства

Врачи Юсуповской больницы при работе с пациентами проводят комплексную диагностику, которая позволяет установить особенности протекания заболевания и наличие у больного противопоказаний к выбранному методу лечения. Основными противопоказаниями к применению данного препарата являются:

  • беременность и период лактации;
  • применение в детском возрасте до 18 лет;
  • печеночная и почечная недостаточность. Эффективность и безопасность препарата при данных состояниях не установлены;
  • повышенная чувствительность к активному веществу – бевацизумабу, и другим компонентам и антителам, приближенным к человеческим;
  • повышенная чувствительность к лекарственным средствам, изготовленным на основе клеток яичников китайского хомячка.

Авастин успешно применяют в Юсуповской больнице.

Авастин: побочные эффекты

При приеме препарата возможны побочные эффекты в виде кровоизлияний и перфорации желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенными реакциями организма на Авастин являются диарея, астения, слабость, боль в животе и повышение артериального давления. Специалисты отмечают и другие побочные действия лекарственного средства со стороны различных систем и органов:

  • кроветворная система: кровотечения, сердечная недостаточность, артериальная тромбоэмболия, повышение давления;
  • дыхательная система: легочная тромбоэмболия, одышка, гипоксия, носовое кровотечение, ринит;
  • орган зрения: ухудшение зрения, слезоточивость;
  • пищеварительная система: анорексия, стоматит, диарея, запоры, тошнота, непроходимость кишечника;
  • нервная система: сонливость, головные боли, инсульт;
  • мочевыделительная система: инфекция мочевыводящих протоков, протеинурия;
  • кожа: изменения цвета и сухость кожи, дерматит;

Инструкция к данному препарату указывает и на другие возможные реакции, при которых пациент отмечает быструю утомляемость, заторможенность, воспаление слизистых оболочек.

Взаимодействие с другими препаратами

Авастин не совместим с декстрозой. С иринотеканом препарат может вызывать реакции организма, проявляющиеся в виде диареи, лейкопении. В данном случае врач корректирует дозировку согласно инструкции, прилагающейся к лекарственному средству. При сочетании Авастина и варфарина у пациентов не отмечено увеличение частоты кровотечений. Безопасность и эффективность препарата в сочетании с лучевой терапией не подтверждена исследованиями.

Цена авастина зависит от объема флакона и концентрации действующего вещества.

Способ применения и дозы

Авастин вводится пациенту внутривенно капельно, струйное введение лекарственного средства недопустимо. Лекарственное средство несовместимо с растворами декстрозы. Перед введением Авастин разводят хлоридом натрия 0,9% с соблюдением санитарных правил. Концентрация действующего вещества в приготовленном растворе должна находиться в интервале 1,4-16,5 мг/мл.

Первая инфузия длится в течение 90 минут, если после ее проведения состояние пациента не вызывает опасений, в течение 60 минут допустимо проведение второй инфузии, последующие инфузии проводятся в течение 30 минут.

Применяется препарат, строго по назначению и рекомендациям врача Юсуповской больницы при:

  • лечении метастатического колоректального рака в качестве первой линии предполагает введение больному 5 мг/кг Авастина один раз с интервалом в 2 недели. Специалистами используется другая схема, предполагающая введение 7,5 мг/кг с интервалом в 3 недели. В качестве второй линии терапии Авастин применяется после прогрессирования болезни. При определении дозировки врач учитывает, использовался ли ранее препарат в качестве первой линии. Если Авастин вводился пациенту ранее, то дозировка остается прежней. В случае, когда Авастин назначается впервые, доза препарата составляет 10 мг/кг один раз с интервалом в 2 недели или 15 мг/кг с интервалом в 3 недели. Дозировка при метастатическом раке молочной железы составляет 10 мг/кг один раз с интервалом 2 недели;
  • метастатическом, неоперабельном раке легкого рекомендуемые дозы Авастина: 7,5 мг/кг с интервалом 3 недели в качестве дополнительного препарата к химиотерапии на основе цисплатина или 15 мг/кг с интервалом 3 недели в сочетании с препаратами карбоплатина. Авастин - стоимость курса различна в аптеках, однако количество циклов химиотерапии не должно быть более шести. Рекомендуемая дозировка при почечно-клеточном раке – 10 мл/кг один раз с интервалом в 2 недели;
  • диагностировании глиобластомы пациенту назначается 10 мг/кг с интервалом в 2 недели в сочетании с темозоломидом. При монотерапии дозировка лекарственного средства составляет 15 мг/кг с интервалом в 3 недели;
  • раке маточной трубы, яичника или брюшины, диагностированный впервые у пациента, предполагает лечение авастином, цена которого высока из-за действующего вещества, рекомендуемая дозировка: 15 мг/кг с двухнедельным интервалом.

Avastin: передозировка

Симптомы при передозировке схожи с дозозависимыми побочными явлениями. При назначении пациенту в течение каждых двух недель введения внутривенно дозы 20 мг/кг отмечается головная боль тяжелой степени. Инструкция по применению Авастина указывает на необходимость симптоматического лечения при передозировке. 

Особые указания

При раке яичников и других заболеваниях мужчины и женщины детородного возраста должны использовать с противозачаточные средства в течение полугода после лечения авастином. Во время приема препарата системы организма испытывают сильнейшее воздействие, поэтому зачатие здорового ребенка возможно не менее чем через полгода.

Условия хранения препарата

Хранить препарат следует в месте, защищенном от света и доступа детей. Температура хранения лекарственного средства находится в диапазоне от +2 ̊С до +8 ̊С. Согласно инструкции, заморозка препарата недопустима.

Срок годности

Срок годности препарата составляет 2 года, после истечения его недопустимо использовать лекарственное средство. Дата выпуска авастина указана на упаковке.

Авастин: применение в Юсуповской больнице

Avastin успешно применяют в лечении онкологических пациентов Юсуповской больницы.

Больница расположена недалеко от центра Москвы, имеет собственную озелененную территорию и парковку. В клинике созданы комфортные условия для пребывания пациентов: современные палаты с wi-fi, возможностью получения медицинской помощи 24 часа в сутки, собственной службой питания.

В Юсуповской больнице применяются самые современные и эффективные методы лечения рака. Персонал больницы осуществляет обслуживание на европейском уровне, внимательно относится к пожеланиям пациентов и оказывает помощь в решении различных вопросов. Обратившись к нам, вы получите качественную диагностику и лучшее лечение.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Цены на лечение препаратом Авастин

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная 5150 руб.
Консультация врача-онколога, к.м.н., повторная 3600 руб.
Консультация врача-онколога, д.м.н./профессора 10000 руб.
Консультация врача-химиотерапевта, первичная 5150 руб.
Консультация врача-онколога, повторная 2900 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи