Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Реабилитация после микроинсульта: на что обратить внимание, чтобы скорее поправиться

Микроинсульт, или малый инсульт, — это нарушение работы головного мозга, предвестник инсульта. Но он не так безобиден, как многие привыкли думать. По статистике, около 45% людей уже в первый месяц после микроинсульта переживают настоящий. Но этого можно и избежать, если вовремя скорректировать свои привычки и придерживаться рекомендаций врача по реабилитации после микроинсульта.

Для начала выясним, чем же это заболевание отличается от классического инсульта.

  1. Такого заболевания вообще нет. Но если его нет, о чем же этот текст? О нем. Дело в том, что медицинским сообществом термин «микроинсульт» не признается. В лексиконе врачей это состояние называется преходящим нарушением мозгового кровообращения (ПНМК).
  2. Симптоматика не так сильно выражена. Многие симптомы почти незаметны, поэтому малый инсульт часто принимают за недомогание и усталость.
  3. Последующее восстановление работы мозга происходит самостоятельно, довольно быстро и, возможно, даже без помощи врачей. Обычно микроинсульт длится не дольше 15 минут (в редких случаях длительность достигает часа), после чего все функции организма возвращаются, и человек забывает о том, что с ним только что происходило.

Этим малый инсульт и опасен. Так как симптоматика слабая, люди часто переносят заболевание на ногах, продолжая работать в офисе или выполняя домашние дела. Но так делать ни в коем случае нельзя, поскольку микроинсульт при отсутствии лечения опасен своими последствиями.

Жизнь после микроинсульта

Причины микроинсульта

Причины заболевания самые разнообразные: это могут быть и генетические проблемы, и приобретенные заболевания. Среди самых часто встречающихся выделяют:

  • Атеросклероз — образование бляшек на внутренней поверхности сосудов. Эти самые бляшки и могут мешать нормальному кровообращению;
  • Отрыв тромба в нижних конечностях, нарушение питания нейронов;
  • Спазм сосудов (чаще всего вызывают психотропные вещества или сигареты) — кровь не поступает к мозгу в результате сжатия сосудов;
  • Анемия (падение уровня гемоглобина). Гемоглобин так важен, потому что он отвечает за доставку кислорода в мозг. Если кислорода в мозг поступает недостаточно, начинается кислородное голодание;
  • Перенесенные инфаркты, аритмии и прочие болезни сердца;
  • Вегето-сосудистая дистония (провоцирует нарушение кровообращения и скачки давления);
  • Повышенная вязкость крови (обычно вследствие хронических заболеваний, полицитемии, недостаточного количества выпитой жидкости).

Поэтому отличной профилактикой инсульта может служить постепенное избавление от вышеперечисленных заболеваний, вредных привычек, а также ведение здорового образа жизни и соблюдение диеты.

Мнение эксперта

Автор: Дарья Олеговна Громова

Врач-невролог

Несмотря на преходящий характер микроинсульт считается опасным неврологическим заболеванием. Болезнь требует проведения тщательной диагностики и лечения. Соблюдение мер профилактики снизит риск повторного развития нарушения мозгового кровообращения. Микроинсульт диагностируется у каждого 3 человека на 100 тысяч населения. Статистические данные свидетельствуют о том, что болезнь чаще поражает трудоспособных мужчин. Это связано с различными предрасполагающими факторами. При наличии микроинсульта в анамнезе у 10% больных развивается инфаркт миокарда. Обширный инсульт может возникнуть у 30-40% пациентов.

Диагностика преходящего нарушения мозгового кровообращения в Юсуповской больнице осуществляется с помощью КТ и МРТ. Каждому пациенту разрабатывается индивидуальный реабилитационный и терапевтический план. Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести состояния. С больными работают опытные неврологи, реабилитологи, массажисты, инструкторы ЛФК, физиотерапевты. Для медикаментозной терапии используются современные препараты, отвечающие стандартам качества и безопасности.

Группы риска

К сожалению, на данный момент реальность такова, что микроинсульт — недуг не только пожилых, но и молодых людей. Все чаще фиксируются случаи заболевания людей до 30 лет. Это связано со следующими факторами риска:

  1. Наличие атеросклероза (хронического заболевания артерий);
  2. Наличие проблем с сосудами;
  3. Наличие сахарного диабета, истончающего сосудистую стенку;
  4. Повышенное артериальное давление;
  5. Перенесенные инфаркты, аритмии и прочие болезни сердца;
  6. Прием препаратов, повышающих риск появления тромбоза (например, противозачаточных средств);
  7. Избыточный вес;
  8. Избыточные физические нагрузки и пр.

Люди с высоким уровнем занятости — также в группе риска, поскольку существует большая вероятность того, что заболевание будет перенесено на ногах, то есть без должного к нему внимания со стороны больного и, соответственно, врачей. В таком случае повышается риск последующих рецидивов и даже инсульта.

Как это происходит?

При микроинсульте механизм протекания заболевания следующий:

  1. Сначала происходит повышение давления в сосудах или закупорка сосуда тромбом (в зависимости от первопричины выделяют два основных вида микроинсульта: геморрагический и ишемический);
  2. В пораженном участке нарушается кровообращение, а значит, не поступают питательные вещества;
  3. Далее кровообращение может самостоятельно восстановиться (давление снижается, тромб рассасывается без приема лекарственных средств), если же нет, тогда возможен инсульт.

Первоочередная задача при наступлении микроинсульта — убедиться, что это действительно он, и вызвать скорую помощь. Удостовериться в диагнозе поможет простой тест FAST. Это аббревиатура, позволяющая запомнить основные действия при диагностике микроинсульта и инсульта.

F (face — «лицо») — нужно обратить внимание на лицо пострадавшего: при (микро)инсульте оно бывает неестественно перекошено.

A (arms — «руки») — руки не слушаются больного: они ослаблены, дрожат и не поднимаются вверх.

S (speech — «речь») — слова путаются, невозможно произнести без ошибок даже простое предложение.

T (time — «время») — очень важный критерий, так как больного нужно доставить в больницу в течение трех часов («золотое окно») после приступа. Тогда врачи смогут устранить заболевание без серьезных последствий для организма. Обычно к приезду врачей никаких симптомов у больного уже нет, и ему кажется странным ехать в больницу, но это неправильно, ведь без должного лечения микроинсульт может вернуться или даже перерасти в кровоизлияние в мозг, которое по своим последствиям гораздо страшнее. Именно поэтому с микроинсультом так опасно отказываться от госпитализации.

Симптомы микроинсульта

Первые симптомы будут такими же, как и при инсульте: перекошенное лицо, дрожащие слабые руки и несвязная речь. Эти симптомы определяются и подтверждаются при помощи теста FAST. Также в большинстве случаев наблюдается следующая симптоматика:

  • Головокружение и потемнение в глазах;
  • Кратковременное побледнение кожных покровов;
  • Повышенное потоотделение без видимых на то причин;
  • Нарушения зрения («мушки» и потемнение в глазах).

Но важно понимать, что даже такие кратковременные эпизоды могут привести к изменению вещества мозга, поэтому и тактика лечения специалистами избирается такая же, как при инсульте.

Диагностика инсульта и микроинсульта

Если диагностика в домашних условиях возможна с использованием теста FAST, то профессиональная диагностика включает в себя следующие действия:

  1. Сбор анамнеза специалистом. Врач изучает историю болезни пациента, расспрашивает его о симптомах, о заболеваниях родственников.
  2. Предварительная оценка состояния больного, включающая осмотр пациента, проведение различных тестов и т.п. Все это необходимо для скорейшего определения типа заболевания и локализации.
  3. Лабораторные исследования. Анализ крови на количество тромбоцитов, время свертываемости, на сахар и пр.
  4. Аппаратная диагностика. Такой вид диагностики дает наиболее полную картину. Сюда относятся:
  • КТ, МРТ. Методы, показывающие локализацию и объем кровоизлияния. Одни из самых эффективных при диагностике заболевания;
  • Магнитно-резонансная ангиография. Метод, необходимый для проверки состояния сосудов. В случае если тромб не дает поступать крови, ангиография это покажет.
  • ЭКГ и УЗИ сердца;
  • Эхокардиограмма определяет любые нарушения в работе сердца;
  • РЭГ (реографический метод исследования сосудистой системы головного мозга) и УЗДГ (исследование при помощи ультразвука) с функциональными пробами (например, с поворотами и наклонами головы) — эти методы необходимы для обследования артерий позвоночника.

Реабилитация после микроинсульта

Для успешного прохождения реабилитации нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Доверие врачу. Лечащий врач — специалист в своей области, и если он назначил определенную диету и регулярные занятия физкультурой, значит, все это необходимо для выздоровления.
  2. Своевременность. Реабилитация не терпит отлагательств: начинать ее следует как можно скорее, ведь так будет больше шансов на полное восстановление организма.
  3. Поддержка близких. В одиночку больному будет трудно выполнять все те действия, которые заложены в процедуре реабилитации после микроинсульта. Ему нужно помочь: например, приготовить ужин исходя из прописанной диеты, или прогуляться в парке соответственно требованиям к физической активности.
  4. Систематичность. Это значит, что если больному назначены занятия ЛФК, нельзя пропускать ни дня, если рекомендована диета, то нужно строго следовать ей. По срокам реабилитация после микроинсульта — процесс индивидуальный, здесь все зависит от степени нарушений и состояния больного.
  5. Последовательность. Конечно, выздороветь хочется скорее, но все же не стоит сразу после перенесенного микроинсульта совершать пробежку на привычные 10 км в день, например. Реабилитация должна проходить с постепенным увеличением нагрузки.

Также реабилитация после микроинсульта подразумевает под собой следующие действия:

  1. медикаментозное лечение;
  2. восстановление двигательных функций;
  3. восстановление зрения;
  4. восстановление речевой функции;
  5. нормализация психологического состояния.

Медикаментозное лечение

Хоть микроинсульт по течению и последствиям не так серьезен, как инсульт, лечить его все-таки необходимо. Часто терапия проводится амбулаторно, но при сложном течении заболевания (например, при переходе в инсульт) — только в условиях стационара.

Пациентам с микроинсультом обычно назначают следующие группы препаратов:

  • улучшающие микроциркуляцию крови;
  • улучшающие метаболические процессы в сосудах;
  • расширяющие сосуды;
  • препятствующие образованию тромбов;
  • стимулирующие мозговую активность;
  • витамины (для укрепления иммунитета и улучшения работы головного мозга).

Восстановление двигательных функций

Микроинсульт обычно задевает двигательные функции организма. Это может проявляться как на верхних, так и на нижних конечностях: на какое-то время пропадает хватательный рефлекс, ноги не слушаются, походка становится пошатывающейся. Для восстановления двигательных функций применяются следующие методы:

  1. ЛФК. Лечебная физкультура призвана нормализовать мышечный тонус и вернуть силу мышцам.
  2. Массаж. Эта процедура расслабляет, стимулирует кровообращение и нормализует мышечный тонус. При этом сеанс массажа может проводиться как специалистом, так и самим пациентом, если тот готов следовать рекомендациям врача. Это ускорит процесс восстановления.
  3. Физиотерапия. После микроинсульта больному обычно назначается прогревание, позволяющее вернуть утраченную чувствительность тела.

Восстановление зрения

Двоение в глазах, потемнение, «мушки» и даже временная слепота — нередкие симптомы микроинсульта. В период прохождения больным лечения вопросом восстановления зрения занимается офтальмолог, реже — хирург (в случае невозможности избежать хирургического вмешательства). В период реабилитации больному обычно прописывают таблетки, нормализующие функцию зрения, а также рекомендуют выполнять специальные упражнения, стимулирующие работу глазодвигательного нерва.

Восстановление речевой функции

Если после лечения речевая функция полностью не восстановилась, с больным проводятся специальные занятия. В них задействованы логопед или нейропсихолог. Часто с пациентом с нуля изучают все основные речевые навыки: аудирование (понимание услышанного), чтение, письмо, говорение.

Процесс восстановления речи ускорится, если родные больного продолжат занятия с ним в домашних условиях. Для большей эффективности, помимо занятий, с пострадавшим нужно просто разговаривать: задавать ему вопросы, дожидаясь ответа, рассказывать новости, делиться мнением и пр., даже если это кажется на первый взгляд бесполезным. Но нужно помнить, что человек может заговорить только в языковой среде, создать которую на период реабилитации — задача близких.

Нормализация психологического состояния 

У пациентов, перенесших микроинсульт, нередко наблюдается депрессия (особенно к ней склонны люди с тонкой душевной организацией). Это состояние можно понять: больной вдруг утратил некоторые способности, вынужден пить таблетки и регулярно посещать врача. Чтобы помочь ему преодолеть депрессию необходимо:

  • чаще с ним общаться;
  • выходить на прогулки;
  • найти новое хобби или вернуться к старому, если это возможно.

Любая деятельность требует определенных затрат сил и времени, поэтому, занявшись делом, больной будет меньше думать о проблемах и, соответственно, быстрее преодолеет депрессивное состояние.

Все вышеперечисленные действия возможно выполнять и в домашних условиях. Но если больной ленится или находится в депрессивном состоянии, реабилитацию после микроинсульта лучше проходить в санатории или больнице. Так у него будет больше шансов на полное восстановление.

В Юсуповской больнице имеется собственный центр реабилитации, где пациент будет под присмотром грамотных специалистов, которые проведут с ним все реабилитационные действия от начала до конца.

Реабилитация после микроинсульта в клинике осуществляется по индивидуальной программе, в зависимости от тяжести нарушений у каждого конкретного пациента.

Последствия микроинсульта

Микроинсульт — это первый звоночек, возможность человеку что-то изменить в своей жизни и уделить особое внимание здоровью. Если этого не сделать, то возникает вероятность рецидива или даже инсульта, который гораздо более опасен по своим последствиям:

  • У мужчин в молодом возрасте наблюдается ухудшение памяти, эректильная дисфункция, частые головные боли, судороги, перепады настроения, парезы. У женщин все то же самое, но более часты появления депрессивных состояний. Это связано с особенностями женской физиологии и психики.
  • У пожилых людей: затруднение двигательной активности, снижение зрения, памяти и умственной активности, нарушение речи, склероз, парезы.

Чтобы избежать негативных последствий, любое заболевание лучше диагностировать и начинать лечить как можно скорее, и микроинсульт, несмотря на свою приставку «микро» — не исключение.


Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Профильные специалисты

 
Неврология, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04