Решающую роль в восстановлении после инсульта играет время. Ранее начало реабилитации повышает эффективность конечных результатов вдвое. В остром периоде инсульта у пациентов может наблюдаться полный либо частичный паралич руг и ног, снижается тонус мышц, теряется сила, что в дальнейшем приводит к атрофии мышечной ткани и полной утрате движения в пораженной конечности. Людям, перенесшим инсульт, становится труднее адаптироваться в социуме из-за невозможности выполнять обычную рутинную работу. В связи с этим они чаще, чем другие, подвержены депрессии. Поэтому ключевым моментом на этапе реабилитации является использование тренажеров для восстановления после инсульта.

Врачи Юсуповской больницы применяют только современное оборудование, помогая пациентам вернуться к полноценной жизни.

Зачем нужен тренажер для рук после инсульта

Как проходят тренировки на тренажерах

Зачастую самым трудным является возобновление мелкой моторики:

  • Письмо;
  • Захват предметов (держание ручки, вилки, ножниц, кружки);
  • Застегивание одежды на кнопки, пуговицы, молнию;
  • Шнурование, рисование.

Использование различных тренажеров для рук после инсульта доказало свою высокоэффективность в решении данной проблемы. Суть их работы заключается в стимуляции и восстановлении нервных окончаний, по которым сигналы поступают в мозг, заставляя его образовывать новые информационные связи. Он позволяет укрепить захват, действует в режиме сгибание-разгибание пальцев, кистей рук, разрабатывает суставы и мышцы. Работа на таком автоматизированном тренажере - одно удовольствие. Действие его на руку мягкое, движения четкие и плавные, что позволит вам увеличить продолжительность и частоту занятий. Тренировку можно осуществлять самостоятельно, в домашних условиях, после выписки из стационара или реабилитационного центра. Возобновление двигательной активности рук дает возможность людям самостоятельно принимать пищу, одеваться, писать и выполнять простые действия по уходу за собой.

Виды тренажеров после инсульта

На сегодняшний день современные тренажеры для реабилитации после инсульта быстро восстанавливают крупную и мелкую моторику, координацию движений, передачу нервных импульсов и улучшают кровоток, предупреждая развитие атрофии и образование пролежней. В Юсуповской больнице для реабилитации применяют два вида специальных тренажеров:

  • Роботизированные (автоматические);
  • Механотерапевтические (беговые дорожки, велотренажеры, Biodex Free step).

Терапевтические тренажеры работают механически и способствуют «оживлению» координации поврежденной конечности. Система Biodex Free step помогает синхронизировать движения нижних конечностей для тех, кто не может ходить самостоятельно. Автоматизированные тренажеры для восстановления после инсульта представляют собой подвижный металлический скелет, который оснащен специальными электронными датчиками. Аппарат стимулирует двигательную активность в парализованной конечности пациента посредством программирования биодатчиков. Движения могут осуществляться в различных траекториях, способствуя передаче нервных импульсов в головной мозг.

Функциональные разновидности тренажеров для реабилитации после инсульта

Благодаря развитию технологического процесса, российским клиникам стали доступны передовые разработки в области реабилитационной медицины. Суперсовременные тренажеры обладают большим количеством функций. В связи с этим можно выделить следующие их разновидности:

  • Горизонтальный тренажер. Нагрузка идет на мышцы рук, ног и корпуса;
  • Сидячий тренажер. Развивает мышцы спины и вертикализацию тела;
  • Тренажерные дорожки;
  • Велотренажеры;
  • Тренажеры для прикованных к постели больных. Имеют вид кровати или велосипеда;
  • Тренажеры для разработки суставов рук и ног;
  • Прибор электрического импульса;
  • Тренажеры, работающие в режиме сгибание-разгибание.

Учитывая степень поражения и вид инсульта, для пациента разрабатывается индивидуальный план лечения. В Юсуповской больнице в целях реабилитации врачи используют не только тренажеры, но и различные физиопроцедуры, ЛФК, дыхательную гимнастику, иглорефлексотерапию, массаж и психотерапию. В стенах больницы вы получите не только комплексное лечение, но и пройдете полный курс реабилитации в уютной и приятной обстановке. С вами будут работать опытные специалисты с многолетним стажем работы, которым важен результат проделанной работы. Для полной информации о программе реабилитации для людей после инсульта вы можете позвонить по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3 600 руб.
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена 2 200 руб.
Лимфодренажный ручной массаж (до 45 минут) Цена 5 500 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена 3 410 руб.
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена 2 750 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 14 839 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи