Эпилепсия является хроническим заболеванием, которое диагностируется у 3% мирового населения. Данная патология может возникать вследствие различных причин, вызывающих повышение электрической активности головного мозга. В медицине выделяется несколько разновидностей эпилепсии, к числу которых относится идиопатическая или врожденная эпилепсия. Данный вид заболевания отличается от других тем, что является самостоятельным, а также эпилепсия проявляется без органических поражений головного мозга.

В клинике неврологии Юсуповской больницы проводится эффективное лечение эпилепсии. Каждый больной эпилепсией требует индивидуального подхода, который реализуется в составлении уникальных комплексных программ терапии, гибкой ценовой политике и возможности получения консультации лечащего врача в удобное время.

Врожденная эпилепсия

Эпилепсия: врожденное или приобретенное заболевание

Диагностика эпилепсии на ранних этапах позволяет добиться ремиссии в большинстве случаев. При обследовании пациента в диагностическом центре устанавливается, какая эпилепсия: врожденная или приобретенная, проявляется у пациента.

Врожденная эпилепсия в большинстве случаев связана с генетической предрасположенностью. Опрос пациента врачом-неврологом позволяет установить данный факт. Однако основным, наиболее информативным методом диагностики эпилепсии, является электроэнцефалограмма. Данный метод позволяет выявить расположение очага патологического процесса, определить особенности волн и измерить период между приступами.

Вспомогательными методами диагностики при врожденной эпилепсии являются: МРТ, КТ, ЭХО-энцефалограмма и ангиография сосудов головного мозга. Современное оборудование, имеющееся в Юсуповской больнице, позволяет проводить обследование пациентов в минимальные сроки.

Симптомы врожденной эпилепсии

Врожденная эпилепсия ухудшает качество жизни больного, а также вызывает нарушения в функционировании нервной системы. Около 70% случаев заболевания выявлены в детско-юношеском возрасте. Врожденная эпилепсия возникает при мутациях генов. Так, если кто-либо из родителей имеет данное заболевание, то вероятность его проявления у детей крайне высока.

При идиопатической эпилепсии в головном мозге отсутствуют структурные изменения, однако имеется яркое проявление заболевания в виде синдромов: миоклонических явлений, абсансов и классических припадков.

Основными проявлениями врожденной эпилепсии являются:

  • судороги;
  • различные припадки;
  • отсутствие реакции на раздражители;
  • нарушение зрения;
  • фиксация взгляда на одном объекте;
  • двигательные автоматизмы;
  • потеря сознания;
  • тошнота и рвота.

В Юсуповской больнице проводится диагностика и лечение эпилепсии, кроме этого, опытные врачи-реабилитологи помогают пациенту восстановиться после перенесенного заболевания. Профилактические меры, разрабатываемые медицинских коллективом Юсуповской больницы, направлены на предотвращение повторных приступов.

Лечение эпилепсии в Юсуповской больнице

Эпилепсия серьезно отражается на жизни человека, поэтому даже единичный приступ эпилепсии не должен оставаться без внимания. Врожденная эпилепсия зачастую проявляется у маленьких детей, которые не могут описать свое состояние и эмоции, поэтому при появлении каких-либо изменений в поведении ребенка, указывающих на развитие патологического процесса, родителям следует обратиться к врачу-неврологу.

Терапевтический курс, предлагаемый пациентам Юсуповской больницы, позволяет добиться стойкой ремиссии продолжительностью до 5 лет. Прием препаратов при лечении эпилепсии наиболее распространен среди других методов, однако его сочетание с ЛФК, корректировкой образа жизни, приемом витаминов позволяет улучшить состояние больного. В качестве одного из методов терапии применяется хирургическое вмешательство в случаях, когда препараты не дали положительного эффекта.

Лечение эпилепсии в Юсуповской больнице имеет ряд преимуществ:

  • широкий спектр медицинских услуг по доступной цене;
  • индивидуальный подход к лечению каждого пациента;
  • современное диагностическое оборудование;
  • высокий профессионализм медицинского персонала;
  • комфортный стационар;
  • доброжелательное и уважительное отношение персонала;
  • удобное расположение Юсуповской больницы.

Врожденная эпилепсия не является приговором. Люди, имеющие данное заболевание, ведут активную, полноценную жизнь за счет регулярного посещения специалиста и индивидуально подобранной терапии. Для прохождения диагностики и лечения эпилепсии посетите клинику неврологии. Предварительная запись на прием к врачу-неврологу и эпилептологу позволяет не только сэкономить время, но и избежать очередей. Свяжитесь с сотрудниками клиники по телефону Юсуповской больницы для записи в удобное время.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация клинического фармаколога Цена 3 600 руб.
ЭЭГ - видеомониторинг Цена 10 300 руб.
Фармакогенетическое тестирование Цена 13 595 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи