Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Видео ЭЭГ мониторинг в Юсуповской больнице

При многих заболеваниях центральной нервной системы неврологи Юсуповской больницы проводят электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ). Новым направлением в решении проблем, которые стоят перед врачами, является видео ЭЭГ мониторинг. Не все изменения работы мозга можно увидеть на обычной электроэнцефалограмме. По этой причине в Юсуповской больнице при наличии показаний нейрофизиологи выполняют дневное, ночное и суточное ЭЭГ исследование.

Для видео ЭЭГ мониторинга врачи функциональной диагностики используют современную аппаратуру ведущих европейских и американских фирм-производителей. Расшифровку результатов исследования проводят кандидаты медицинских наук с помощью компьютерной программы. Результаты видео ЭЭГ мониторинга, не трактующиеся однозначно, профессора и врачи высшей категории обсуждают на заседании экспертного совета. Ведущие специалисты в области нейрофизиологии коллегиально делают заключение и дают рекомендации по дальнейшему ведению пациента.

Видео ЭЭГ мониторинг в Юсуповской больнице

Видео ЭЭГ мониторинг ночного сна

Видео ЭЭГ мониторинг представляет собой синхронную регистрацию записи электроэнцефалограммы и видеоизображения пациента. Дневное и ночное ЭЭГ головного мозга позволяет выяснить соотношение патологической активности в электроэнцефалограмме с картиной приступа в течение длительного времени и уточнить его природу. Для проведения видео ЭЭГ мониторинга нейрофизиологи используют цифровые системы видеомониторинга. Они построены на базе стационарного электроэнцефалографа. В специально оборудованной палате клиники неврологии пациенту проводят регистрацию ЭЭГ. Одновременно выполняют видеозапись и аудиозапись происходящих событий.

В Юсуповской больнице европейское качество исследования обеспечивается высокой разрешающей способностью видеокамер. Они оснащены наклонно-поворотным устройством, позволяющим в автоматическом режиме отслеживать пациента. Это предоставляет возможность неврологам произвести оценку его мимики и тонкой моторики и в момент приступа.

Видео ЭЭГ мониторинг является единственным объективным методом диагностики ложных приступов. С помощью исследования врач может определить отсутствие специфических нарушений в инициальной фазе записи на ЭЭГ, связанной с припадком эпилепсии. Благодаря наличию в Юсуповской больнице современных систем, мониторинг проводится в течение длительного времени, более 48 часов. Следующая информация синхронно записывается на жёсткий диск:

  • записи электроэнцефалограммы на цифровом аппарате ЭЭГ;
  • физиологические сигналы организма по полиграфическим каналам;
  • аудиоинформация с двух микрофонов;
  • видеоизображение от двух видеокамер;
  • маркеры, которые отражают те или иные события (их врач отмечает в ходе записи).

Видео ЭЭГ мониторинг проводится специалистами Юсуповской больницы в дневное и ночное время. Ночное ЭЭГ во время сна содержит большее количество информации, чем подобное обследование в состоянии бодрствования пациента. Метод безболезненный и безопасный. Он не имеет возрастных ограничений и противопоказаний.

Если в Юсуповской больнице проводится ЭЭГ исследование пациентам, страдающим эпилепсией, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, во время процедуры больного наблюдает анестезиолог-реаниматолог. Он снабжён лекарственными препаратами для оказания неотложной помощи в случае развития нестандартной ситуации. ЭЭГ ночного сна позволяет врачам получить информацию, которая помогает установить точный диагноз, сделать вывод о необходимости медикаментозной коррекции нарушений, провести адекватную терапию новейшими зарегистрированными в РФ лекарственными препаратами.

Показания и противопоказания к проведению видео ЭЭГ мониторинга

Дневной и ночной видео ЭЭГ мониторинг головного мозга делают при наличии следующих показаний:

  • впервые возникший эпилептический приступ;
  • эпилептические припадки пробуждения;
  • ночные эпилептические приступы;
  • необходимость в дифференциальной диагностике эпилепсии и эпилептических синдромов с неэпилептическими припадками;
  • пароксизмальные состояния неясного происхождения, вызывающие подозрение на наличие эпилепсии.

Видео ЭЭГ мониторинг проводят при плановой подготовке к коррекции (снижению или повышению) дозы противоэпилептических препаратов или отмене проводимого противоэпилептического лечения, при смене препаратов, для диагностики субклинической эпилептиформной активности и проведения экспертизы. Исследование позволяет исключить приступы эпилепсии.

Дневное и ночное видео ЭЭГ показано при регистрации электрического эпилептического статуса сна, фармакорезистентной эпилепсии. ЭЭГ исследование проводится для констатации индуцированной фармакотерапией или спонтанной клинико-электроэнцефалографической ремиссии эпилепсии, определения взаимосвязи эпилептических припадков и отдельных провоцирующих факторов. ЭЭГ ночной мониторинг ребёнку делают при прогрессирующих когнитивных и поведенческих расстройствах у детей неясного генеза.

Обследование показано женщинам детородного возраста, страдающим эпилепсией, во время беременности. ЭЭГ мониторинг позволяет исключить возможный рецидив или учащение эпилептических припадков вследствие влияния изменившегося гормонального фона на концентрацию противоэпилептических лекарственных средств. Видео ЭЭГ мониторинг включают в план предоперационного обследования больных с устойчивой к действию фармакологических препаратов эпилепсией. Исследование в отдельных случаях применяется для экспертной оценки состояния пациента.

Абсолютных противопоказаний к проведению видео ЭЭГ мониторинга не существует. К относительным противопоказаниям относятся негативная психологическая реакция пациента на проводимое исследование или заболевания кожи головы или.

Проведение ЭЭГ мониторинга в клинике неврологии

Длительность видео ЭЭГ мониторинга зависит от показаний, частоты эпилептических припадков или неэпилептических приступов в случае необходимости проведения дифференциальной диагностики. Термин «мониторинг» не обязывает врача проводить анализ в режиме реального времени. Современные компьютерные электроэнцефалографы, которыми снабжена Юсуповская больница, позволяют хранить, находить и просматривать события, записанные на электронных носителях информации. Данные видео ЭЭГ мониторинга, записанные в цифровом формате, врач может анализировать позже, в режиме постреального времени.

Стационарный видео ЭЭГ мониторинг выполняется в кабинете функциональной диагностики клиники неврологии. Система использует 2 зафиксированные камеры (дальнюю и ближнюю), которая связана с центральным компьютером. Видеосигнал переводится в цифровой формат и синхронизируется с ЭЭГ. На экране видеомонитора одновременно отображаются 2 записи: ЭЭГ и видеосигналы. Они доступны для онлайн наблюдения.

Цифровая видеокамера используется для записи физической активности пациента, которая фиксируется параллельно записи биоэлектрической активности головного мозга. В дополнение к видео проводят аудиозапись клинического эпизода. Она позволяет нейрофизиологу анализировать речевую активность пациента, поведение и неврологическую симптоматику при тестировании.

В кабинете медицинского персонала находится монитор, на котором отображается видеозапись. Это позволяет контролировать состояние пациента в течение всего времени записи видео ЭЭГ мониторинга. Пациенту выдают портативную систему сигнализации для активации кнопки тревоги сразу при возникновении приступа.

Ночное видео ЭЭГ головного мозга

Нейрофизиологи проводят запись ЭЭГ во сне параллельно с видеозаписью внешних проявлений активности пациента. Ночное исследование не охватывает состояния не уточнённого происхождения, возникающие в дневное время. Их фиксируют и анализируют при помощи дневного видео ЭЭГ мониторинга.

Ночной видео ЭЭГ мониторинг с записью сна обязательно проводят пациентам, у которых случаются эпилептические приступы, но при этом ЭЭГ не показывает эпилептической активности. Мониторинг ЭЭГ во сне необходим и пациентам, у которых на электроэнцефалограмме зарегистрирована эпилептическая активность, но нет приступов. Во всех случаях нейрофизиологи Юсуповской больницы отдают предпочтение пролонгированной ночной записи видео ЭЭГ мониторинга длительностью 10-12 часов.

Запись ЭЭГ ночного сна включает также мониторинг в течение 3-4 часов бодрствования. В начале и в конце исследования врачи функциональной диагностики проводят функциональные пробы (фотостимуляцию и гипервентиляцию). Регистрируют активное и пассивное бодрствование в течение 1-2 часов до засыпания и после пробуждения (2 часа). Остальное время проводится ночной видео ЭЭГ мониторинг сна. Он содержит максимальную информацию о состоянии эпилептической системы мозга.

Согласуйте со специалистом контакт центра удобное время. Перед ночным видео ЭЭГ мониторингом проснитесь раньше обычного, не засыпайте днём, не употребляйте продукты и напитки, содержащие кофеин. Принимать ли планово лекарственные препараты в день исследования, необходимо согласоать со своим лечащим врачом. Записывайтесь на видео ЭЭГ мониторинг по телефону Юсуповской больницы.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Неврология, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04