Видео ЭЭГ мониторинг – исследование, в ходе которого проводится длительная синхронная запись электроэнцефалограммы, аудио и видеоданных о двигательной и поведенческой активности пациента. Длится исследование в течение нескольких часов с обязательной регистрацией сна. Результаты могут свидетельствовать о различных неврологических нарушениях, в том числе об эпилепсии.

Юсуповская больница оснащена современным оборудованием для регистрации биопотенциалов мозга пациентов. Диагностическую процедуру выполняют неврологи-нейрофизиологи. Это позволяет пациентам не только пройти обследование, но и получить консультацию ведущих специалистов в области заболеваний центральной нервной системы. Знания, полученные в ведущих отечественных и европейских диагностических центрах, огромный опыт, накопленный за годы работы врачами функциональной диагностики Юсуповской больницы, позволяет проводить обследования пациентам на самом высоком уровне. ЭЭГ мониторинг ночного сна позволяет получить информацию, не доступную во время дневного исследования. Клиника принимает пациентов 18+.

Видео ЭЭГ мониторинг детям

Показания для ЭЭГ мониторинга детям

Видео ЭЭГ мониторинг – длительная синхронная регистрация видео пациента и его ЭЭГ. В клинике неврологии Юсуповской больницы врачи функциональной диагностики проводят видео ЭЭГ мониторинг различной продолжительности и сложности. Исследования выполняются на современном оборудовании ведущих мировых производителей.

Дневной видео ЭЭГ мониторинг детям выполняется в течение 4 часов с целью контроля эффективности лечения, мониторинга психологического развития. Ночной видео ЭЭГ мониторинг ребёнку делают в течение 10 часов. Он позволяет определить биоэлектрические потенциалы головного мозга во время ночного сна, выявить приступы, которые не регистрируются во время дневного исследования.

Ночной видео ЭЭГ мониторинг ребёнку выполняется с целью диагностики пароксизмальных состояний (судорожных припадков). Исследование позволяет определить тип приступа и форму эпилепсии. Это важно для назначения адекватной терапии. Пациентам с эпилепсией, у которых удалось добиться стойкой ремиссии, видео ЭЭГ мониторинг проводят ежегодно для контроля состояния. Детям, которым подбирают лекарственную терапию и дозы препаратов, исследование проводят 1 раз в 3-6 месяцев.

Ночной видео ЭЭГ мониторинг детям выполняется также с целью дифференциальной диагностики эпилептических и неэпилептических расстройств. Запись видео позволяет оценить картину приступа и его специфические проявления. При этом регистрация ЭЭГ эпизода доказывает или опровергает его эпилептическую природу, позволяет нейрофизиологу увидеть, из какого участка коры головного мозга исходит пароксизм. Длительное исследование ЭЭГ включает регистрацию биопотенциалов мозга в различных функциональных состояниях:

  • активного и пассивного бодрствования;
  • бодрствования при функциональных нагрузках;
  • во время сна.

Продолжительность ЭЭГ исследования ЭЭГ увеличивает его информативность. Различие между рутинной ЭЭГ и видео ЭЭГ мониторингом заключается в задачах, целях и технической разнице исследований. Рутинная ЭЭГ является технически простым экспресс-методом, который позволяет провести предварительное исследование пациента с судорожными приступами. ЭЭГ ночного сна у детей – длительное, трудоёмкое, но более информативное исследование.

ЭЭГ мониторинг детям назначают при наличии следующих показаний:

  • однократный судорожный приступ;
  • припадки неясного происхождения, которые требуют уточнения их эпилептического характера;
  • контроль эффективности противоэпилептической терапии;
  • диагностика неэпилептических психогенных пароксизмов и эпилептических энцефалопатий;
  • предоперационное обследование пациентов, страдающих эпилепсией.

Противопоказаний к видео ЭЭГ мониторингу детям не существует. Педиатры рекомендуют делать дневной или ночной видео ЭЭГ мониторинг ребёнку, который плохо спит, разговаривает или ходит во сне, страдает ночным диурезом. Исследование показано детям с нарушением поведенческих реакций, агрессивным, капризным малышам. Своевременное выяснение причины такого поведения, адекватная медикаментозная и психологическая помощь помогает избежать проблем в будущем.

Различают следующие разновидности видео ЭЭГ мониторинга:

  • часовой видео ЭЭГ мониторинг продолжительностью 1 час;
  • дневной видео ЭЭГ мониторинг продолжительностью 4 часа применяется для контроля эффективности лечения, обследования детей младшего возраста;
  • ночной видео ЭЭГ мониторинг продолжительностью 10 часов включает регистрацию сна и ночных приступов;
  • суточные и многосуточные исследования.

Благодаря наличию современной аппаратуры, специально оборудованных звукоизолированных светонепроницаемых кабинетов, комфортных палат для длительного ЭЭГ исследования, нейрофизиологи Юсуповской больницы проводят все виды ЭЭГ мониторинга.

Подготовка ребёнка к ЭЭГ мониторингу

Для того чтобы результаты видео мониторинга были корректными, детей готовят к исследованию. Ребёнок должен быть соматически здоров. Малышу накануне процедуры вечером следует тщательно вымыть голову с детским шампунем, чтобы волосы были чистыми. Наличие пота и жира на коже головы создаёт помехи на ЭЭГ.

Ребёнка нужно раньше уложить спать и поднять утром. С собой нужно взять любимую пижаму малыша. Это позволит приблизить обстановку к домашней и будет способствовать скорому засыпанию ребёнка.

Для того чтобы внешний вид шапочки, которую врачи надевают детям на голову во время ЭЭГ, не вызвал чувства страха, малышу рассказывают, что он будет играть в космонавтов или супергероев. Детей с трёхлетнего возраста нужно научить дома глубоко дышать. Это понадобится во время проведения проб. Маме необходимо согласовать с лечащим врачом, принимать ли малышу в день процедуры лекарственные средства или нет.

Перед исследованием ребёнка надо покормить, с собой нужно захватить воду. Если новорожденный находится на грудном вскармливании, маме необходимо сцедить и взять с собой грудное молоко. Старшим детям берут бутылочку с детским питанием. Если ребёнку раньше выполнялось ЭЭГ, результаты исследования необходимо взять с собой. В течение дня с малышом играют в спокойные игры, читают книжки и не дают заснуть. Депривация (лишение) сна позволяет малышу быстрее заснуть во время процедуры. ЭЭГ мониторинг детям проводится только в присутствии сопровождающих ребёнка взрослых на протяжении всего исследования.

Методика выполнения ЭЭГ мониторинга детям

Видео ЭЭГ мониторинг проводится в клинике неврологии. Это связано с высокими требованиями к техническому обеспечению исследования, необходимости экранирования оборудования от сетевых, атмосферных, технических помех, потребности в качественном заземлении аппаратуры. Длительность процедуры зависит от частоты приступов и возраста маленького пациента.

Малыши находятся у мамы на руках, а старшие дети укладываются на кушетку. На голову ребёнка надевают специальную шапочку, снабжённую электродами. Их внутреннюю поверхность предварительно смазывают водорастворимым гелем, который по окончании процедуры легко смывается водой или влажными детскими салфетками. Электроды подключаются к усиливающему устройству. Считываемая информация передаётся на монитор компьютера, который находится к комнате для персонала. Она отображается в виде кривых. Результаты исследования фиксируются на электронных носителях информации.

Синхронно с двух видеокамер записывается видеоинформация. Одновременно производится аудиозапись. Нейрофизиолог сопоставляет данные ЭЭГ, видеонаблюдения и аудиозаписи, и делает заключение. По окончанию процедуры электроэнцефалограмму распечатывают на бумажной ленте. Одновременно с заключением, родителям на руки выдают СD диск с аудио и видеоинформацией.

Видео ЭЭГ мониторинг детям включает применение способов «провокации» судорожных приступов. К ним относятся функциональные пробы:

  • ритмическая фотостимуляция;
  • гипервентиляционная проба (форсированное глубокое дыхание);
  • депривация сна (запланированное сокращение сна перед исследованием):
  • в ряде случаев – отмена лекарственных препаратов.

Весь ход исследования контролируется неврологом в режиме реального времени. Если ЭЭГ проводят ребёнку, у которого зарегистрированы эпилептические приступы, во время процедуры присутствует анестезиолог, который в случае развития нестандартной ситуации во время выполнения функциональных проб оказывает малышу неотложную помощь.

Сделать дневной, ночной или суточный видео ЭЭГ мониторинг по доступным ценам можно в Юсуповской больнице. Запишитесь предварительно на приём к неврологу-нейрофизиологу по телефону клиники в удобное для вас время.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи