Актовегин относится к фармакологической группе препаратов, которые улучшают утилизацию глюкозы и повышают энергетический состав клетки. Выпускается в виде раствора для инъекций и внутривенных инфузий, таблеток, мази, крема и геля. От чего помогают уколы актовегина? В Юсуповской больнице врачи назначают актовегин при заболеваниях нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы. Актовегин «Самсон фарма» можно купить выпускается в виде раствора для инъекции (40мг основного действующего вещества содержится в 5мл раствора для инъекций).

Дозы и путь введения препарата врачи выбирают индивидуально. Внутримышечные и внутривенные уколы раствора актовегина медицинские сёстры делают, строго соблюдая инструкцию. Невзирая на то, что препарат обладает высоким профилем безопасности, при индивидуальной гиперчувствительности к основному действующему веществу или вспомогательным ингредиентам могут возникнуть нежелательные реакции. Манипуляционные кабинеты Юсуповской больницы оснащены противошоковым набором, что позволяет своевременно оказать пациентам в случае возникновения осложнений после инъекции актовегина своевременную медицинскую помощь.

Уколы актовегина

Состав и механизм действия раствора актовегина

Раствор актовегина содержит активное действующее вещество – актовегин, полученный из крови телят, и воду для инъекций. В перерасчёте на сухой депротеинизированный гемодериват крови телят в одной ампулу объёмом 2 мл содержится 80 мг основного ингредиента, 5мл – 200 мг, 10 мл – 400мг. В составе концентрата Актовегин® присутствует натрия хлорид в виде ионов натрия и хлора, которые являются компонентами крови телят. Натрия хлорид не добавляется и не удаляется в процессе производства концентрата.

Актовегин раствор для инфузий выпускается в виде 10% и 20% раствора очищенного от белка экстракта крови телят в 0,9% растворе натрия хлорида. В 250мл раствора содержится 25 мл или 50 мл основного компонента, что соответствует 1,0 или 2,0 г сухой массы. Содержимое ампул актовегина представляет собой прозрачную желтоватую жидкость. При изменении цвета, получении раствора, наличии в ампуле и флаконе хлопьев или осадка медицинский персонал Юсуповской больницы не использует препарат для инъекций.

Уколы лекарства актовегин делают для того чтобы улучшить транспорт и утилизацию глюкозы, стимулировать потребление кислорода. Происходит стабилизация плазматических мембран клеток при ишемии, снижается образование лактата. Антигипоксическое действие актовегина начинает проявляться самое позднее через 30 мин после внутримышечного или внутривенного укола и достигает максимума в среднем через 3 часа.

Показания и противопоказания к инъекциям актовегина

Для чего назначают уколы актовегина? Врачи Юсуповской больницы согласно инструкции по применению назначают актовегин при наличии следующих показаний:

  • Метаболических и сосудистых нарушениях головного мозга при ишемическом инсульте, черепно-мозговой травме, различных видах деменции;
  • Артериальных и венозных сосудистых нарушениях, и их последствиях;
  • Диабетической полинейропатии;
  • Длительно заживающих ранах и язвах различного происхождения, ожогах, пролежнях.

От чего помогают уколы актовегина? Препарат применяют для профилактики и лечения лучевых поражений кожи и слизистых оболочек при лучевой терапии. Согласно инструкции по применению уколы актовегина не делают при повышенной чувствительности к препарату и аналогам, сердечной недостаточности в стадии декомпенсации, отёке лёгких, уменьшении выработки мочи или прекращении её поступления в мочевой пузырь, задержке жидкости в организме.

 Инъекции 5мл (40мг) раствора актовегина беременным и кормящим грудью женщинам не вызывают токсического воздействия на плод и новорожденного. Однако при назначении уколов актовегина беременным женщинам врачи Юсуповской больницы учитывают соотношение пользы и потенциального риска развития побочных эффектов. Уколы мексидол и актовегин одновременно не делают.

Способ применения и дозы актовегина

Уколы актовегина делают внутримышечно и внутривенно, в том числе и в виде инфузии. В связи с потенциальной возможностью побочного действия уколов актовегина в виде анафилактических реакций перед тем, как сделать укол (инфузию) актовегина, медицинский персонал Юсуповской больницы проводит тест на наличие гиперчувствительности к препарату.

Инструкция по выполнению укола актовегина:

  • Вымыть тщательно руки с мылом и обработать раствором антисептика;
  • Надеть одноразовые резиновые стерильные перчатки;
  • Расположить кончик ампулы точкой кверху;
  • Осторожно постукивая пальцем и встряхивая ампулу, дать раствору из кончика ампулы стечь вниз;
  • Взять стерильный одноразовый шприц;
  • Набрать в него содержимое ампулы;
  • Выпустить из шприца воздух;
  • Уложить пациента на бок;
  • Обработать ваткой со спиртом наружный верхний квадрант ягодицы;
  • Растянув кожу, быстрым движением ввести иглу в ягодичную мышцу;
  • Подтянув поршень шприца, убедиться, что в него не поступает кровь;
  • Поскольку актовегин – болезненный укол, медленно ввести содержимое шприца в мышцу;
  • Удалить иглу;
  • Придавить место инъекции ватным шариком со спиртом.

 В зависимости от тяжести клинической картины, начальная доза актовегина составляет 10-20 мл в сутки внутривенно или внутриартериально. Далее вводят 5 мл препарата внутривенно или внутримышечно. Внутривенную инфузию выполняют со скоростью 2мл раствора актовегина в одну минуту. Содержимое ампулы добавляют к 200-300 мл основного раствора (0,9% раствора хлорида натрия или 5% раствора декстрозы).

 Для лечения метаболических и сосудистые нарушения головного мозга в начале лечения 10 мл актовегина вводят в виде внутривенной инфузии ежедневно в течение двух недель, далее 5-10 мл препарата вводят внутривенно 3-4 раза в неделю в течение не менее двух недель. При ишемическом инсульте 20-50 мл актовегина растворяют в 200-300 мл основного раствора и вводят внутривенно капельно ежедневно в течение одной недели. Далее внутривенные уколы делают в течение двух недель. При артериальных и венозных периферических сосудистых нарушениях внутривенные или внутриартериальные инфузии актовегина делают согласно инструкции ежедневно в течение четырёх недель. Мильгамма и актовегин одновременно не вводят.

Для заживления ран уколы актовегина по 10мл внутривенно или 5мл внутримышечно делают ежедневно или 3-4 раза в неделю в зависимости от процесса заживления. Инъекции препарата назначают дополнительно к местному лечению препаратом актовегин в лекарственных формах для местного применения. При выполнении профилактики и лечения лучевых поражений кожи и слизистых оболочек при лучевой терапии средняя доза актовегина составляет 5 мл. Внутривенные уколы делают ежедневно в перерывах радиационного воздействия. Мексидол, мильгамма, актовегин вводят внутримышечно в разных шприцах.

Для того чтобы пройти курс лечения актовегином, записывайтесь на приём к врачу.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Эльдар Алекович Хисамутдинов
Старший инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Татьяна Александровна Косова
Заведующая отделением восстановительной медицины, врач-невролог, рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога (первичная) Цена 3 600 руб.
Консультация реабилитолога (вторичная) Цена 2 900 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 14 839 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 15 939 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни альцгеймера Цена от 13 739 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни паркинсона Цена от 15 389 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 14 839 руб. в сутки
Лечебный массаж Цена от 2 200 руб.
Занятие с логопедом Цена от 2 200 руб.
Индивидуальное занятие по психологической социальной адаптации Цена 4 565 руб.
Сеанс иглорефлексотерапии Цена 4 290 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи