Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Туберкулезный менингит

Туберкулезный менингит представляет собой воспаление оболочек мозга, вызванное микобактериями туберкулеза. В Юсуповской больнице лечение заболевания проводят комплексно, обязательно в условиях стационара. Подобные меры позволяют справиться с заболеванием и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

Туберкулезный менингит проявляется головными болями, общим ухудшением самочувствия, тошнотой, рвотой, нарушениями в работе черепно-мозговых нервов, расстройством сознания и пр.

Туберкулезный менингит

Диагностируется туберкулезный менингит на основании клинических данных в сочетании с результатами исследования спинномозговой жидкости. Лечение данного заболевания всегда имеет комплексный подход. Программа лечения длительная и подразумевает противотуберкулезную, дезинтоксикационную, дегидратационную, витаминную и симптоматическую терапию.

Туб. менингит: основные сведения

Туберкулезный менингит причисляют к отдельной форме заболевания с 1893 года, с тех пор, как микробиологи впервые обнаружили микобактерии туберкулеза в цереброспинальной жидкости больного.

Еще до недавнего времени менингит считался заболеванием детского, реже подросткового возраста. Но на сегодняшний день менингит все чаще встречается среди взрослых. Наиболее подвержены туберкулезной форме менингита люди с пониженным иммунитетом на фоне ВИЧ, алкоголизма, наркомании, преклонного возраста, гипотрофии.

В 90% случаев туберкулезный менингит является вторичной формой туб. процесса, то есть он развивается на фоне перенесенного ранее туберкулеза, либо при активном туб. процессе в других органах. Туберкулезный очаг в 80% всех случаев локализуется в легких.

Мнение эксперта

Автор:

Андрей Игоревич Волков

Врач-невролог, кандидат медицинских наук

Туберкулезный менингит является тяжелой формой туберкулеза. Это заболевание часто приводит к летальному исходу или инвалидности. Согласно международным рекомендациям, лечение туберкулеза должно проводиться шесть месяцев. Однако существует практика терапии в течение девяти, двенадцати и более месяцев для предотвращения рецидивов.

Необходимо как можно быстрее выявить болезнь. Если диагноз не установлен спустя 15 суток, дальнейшее лечение будет затруднительным, увеличивается вероятность осложнений. Может возникнуть эпилепсия, психические нарушения, снижение слуха и зрения, гидроцефалия, нарушения в эндокринной системе. Также вероятен летальный исход. Врачи Юсуповской больницы выявляют туберкулезный менингит еще на раннем этапе. Лечение производится комплексно в стационарных условиях. Для излечения назначается специальная противотуберкулезная терапия с учетом симптомов менингита и борьба с отеком мозга. Невролог оценивает состояние пациента и назначает адекватное противоотечное лечение. Если у пациента есть устойчивость к медикаментозным препаратам, врач должен прописывать таблетки, принимая во внимание этот аспект.

Туберкулезный менингит: симптомы

В большинстве случав заболевание постепенно проявляет себя клиническими признаками, но иногда можно встретить и острые прогрессирующие формы туберкулезного менингита.

Первыми признаками болезни является ухудшение общего самочувствия, головная боль, вялость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела до 380С. Затем головные боли усиливаются и приобретают постоянный характер. Пациента начинают мучить приступы рвоты, запоры, чувство беспокойства, наблюдается потеря веса. Появляются парезы глазодвигательного, отводящего и лицевого нервов.

Для пациентов с диагнозом туберкулезный менингит характерна светобоязнь, аритмия, брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту). Заболевание сопровождается изменениями в глазах: появляются туберкулезные бугорки, которые распознает фтизиатр, а также отмечается воспаление зрительных нервов.

В случае отсутствия адекватного лечения спустя две недели у больного температура тела поднимается до 400С. При этом пациента не перестают мучить головные боли. Также наблюдается помутнение сознания, возникают параличи и парезы, судороги, тахикардия, сухость кожи и значительное похудение. В отсутствие лечения через 5-6 недель наступает летальный исход по причине паралича сосудодвигательного и дыхательного центров.

При появлении первых симптомов патологии необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Неврологи, терапевты, инфекционисты и другие доктора Юсуповской больницы готовы в любое время оказать помощь пациенту или провести консультацию.

Чаще всего встречается базальный туберкулезный менингит. Данная форма проявляется выраженными мозговыми менингеальными симптомами. То есть пациент не способен подбородком дотронуться к груди, у него наблюдаются нарушения сухожильных рефлексов и черепно-мозговой иннервации.

Самой тяжелой формой заболевания считается туберкулезный менингоэнцефалит. В данном случае имеют место как мозговые симптомы (рвота, головная боль, спутанность сознания), так и менингеальные, очаговые (паралич конечностей, шаткость походки и пр. в зависимости от области и масштабов поражения клеток мозга). Может развиваться гидроцефалия и расстройства черепно-мозговой иннервации.

Туберкулезный менингит: пути передачи

Возбудителем туберкулезного менингита являются микобактерии туберкулеза. Несмотря на патогенность данных бактерии, при попадании в организм они не всегда влекут за собой развитие заболевания. Это происходит на фоне сниженного иммунитета и неблагоприятных внешних факторов. В начале у больного развивается туберкулез других локализаций:

  • легких;
  • почек;
  • кишечника;
  • костей;
  • лимфоузлов.

Со временем в организме взрослого или ребенка возникает довольно специфическое воспаление, приводящее к скоплению микобактерий в виде гранул. Такие гранулы склоны распадаться и распространять инфекцию в отделенные органы.

При диагнозе менингит очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью к специалистам. Самолечение или игнорирование заболевания на практике приводят к летальному исходу.

За консультацией, диагностикой и лечением заболевания обращайтесь к специалистам клиники неврологии. Опыт и профессионализм врачей позволяют избавить от заболевания даже самых тяжелых пациентов. Записаться на прием можно по телефону Юсуповской больницы.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Неврология, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04