В Москве лечением эпилепсии занимаются различные клиники и больницы, медицинские центры, в том числе Институт детской Неврологии и эпилепсии (имени Святителя Луки) и Институт Детской и Взрослой Неврологии и Эпилепсии (имени Святителя Луки), директором которых является профессор Мухин Константин Юрьевич. Лечение эпилепсии проводится в Юсуповской больнице, в отделении неврологии, прием пациентов ведут специалисты высшей категории, профессора медицинских наук, кандидаты медицинских наук.

Центр Мухина в Москве: эпилепсии диагностика и лечение

Эпилепсия – это тяжелое заболевание, приводящее к снижению качества жизни больного. У детей заболевание нередко вызывает отставание в развитии, приводит к инвалидности. Взрослые пациенты, не получавшие своевременное эффективное лечение, в результате осложнения заболевания могут утратить двигательную активность, у больных развиваются психозы, происходит изменение личности, больной теряет способность к самообслуживанию. Наиболее часто эпилепсия диагностируется у детей и пожилых людей. Возможность развития эпилепсии возрастает после травмы головы, хронического стресса, сильного переутомления, после родовой травмы головного мозга, в результате гормональных нарушений в организме больного, других причин и совокупности различных факторов.

Эпилепсия нередко является симптомом тяжелого заболевания. При появлении эпилептических припадков следует проверить больного на наличие опухолей мозга, кровоизлияния в мозг, нарушений работы сосудистой системы, различных инфекций, поражающих мозг и нервную систему, на отравление химическими веществами. Исследования на современном оборудовании известных мировых производителей проводятся в диагностическом центре Юсуповской больницы. Пациент записывается на консультацию врача высшей категории, затем направляется на диагностику, по результатам обследования врач подбирает эффективное противоэпилептическое лечение.

Центр неврологии и эпилепсии имени Святителя Луки

Институт неврологии и эпилепсии в Москве (ИДВНЭ) специализируется на диагностике и лечении различных неврологических заболеваний у детей и взрослых, эпилепсии у детей и взрослых. В институте эпилепсии и неврологии Святителя Луки ведут наблюдение за беременными женщинами, болеющими эпилепсией, проводят диагностические исследования формы эпилепсии, врачи подбирают эффективное лечение каждому пациенту. В случае отсутствия положительной динамики при лечении противоэпилептическими препаратами, при наличии показаний проводится хирургическое лечение, подготовка к операции проходит с полным диагностическим обследованием.

Центр детской неврологии и эпилепсии: методы диагностики

В институте эпилепсии в Москве (ИДВНЭ) проводят диагностику с помощью современных методов исследования на инновационном оборудовании. Пациент направляется в зависимости от тяжести и формы заболевания на следующие исследования:

  • ВЭМ мониторинг. Электроэнцефалография относится к дополнительным обследованиям при диагностике эпилепсии. Она помогает доказать и обосновать диагноз, установить точную форму эпилепсии. Энцефалография помогает отличить неэпилептические состояния, которые очень похожи на эпилепсию, от настоящей эпилепсии. В институте используются цифровые носители – компьютерные КЭЭГ;
  • диагностика у больных эпилепсией нарушений сна, пароксизмальных состояний. Диагностика проходит с помощью гипервентиляции, фотостимуляции, фоностимуляции и других проб;
  • МРТ – магнитно-резонансная томография;
  • КТ – компьютерная томография.

Также пациент должен пройти исследования крови, генетические анализы, чтобы исключить наследственный тип заболевания.

Лечение эпилепсии в Юсуповской больнице

Эпилепсия характеризуется судорожными припадками с потерей или без потери сознания, с судорожными сокращениями группы мышц, болями в области живота или сердца, нарушением зрительных, обонятельных и вкусовых ощущений. Эпилепсия значительно ухудшает качество жизни больного, часто приводит к осложнениям и инвалидности. Врач-невролог больницы направляет больного эпилепсией на обследование с помощью МРТ, электроэнцефалографии, видео-ЭЭГ-мониторинга, исследования состояния сердца, состояния глазного дна.

Пациенту подбирают лечение и дают рекомендации, которые помогут избежать приступов, чувствовать себя лучше. Пациенту рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим труда и отдыха, избегать физического и умственного переутомления. Больной эпилепсией должен работать в местах, где не сможет нанести себе и окружающим вред во время приступа. Пациент с эпилепсией должен регулярно проходить обследования, посещать врача-невролога, сразу же обращаться к лечащему врачу при ухудшении состояния здоровья. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация клинического фармаколога Цена 3 600 руб.
ЭЭГ - видеомониторинг Цена 10 300 руб.
Фармакогенетическое тестирование Цена 13 595 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи