Болезнь Паркинсона (дрожательный синдром)— тяжелое хроническое заболевание нервной системы как для больного, так и для его близкого окружения. Недуг требует непрерывного и пожизненного лечения. Наличие симптомов болезни существенно влияет на трудовые способности, личную жизнь человека, так как эти симптомы заметны для окружающих. Игнорирование начальных симптомов болезни приведет к серьезным последствиям. Через 7-10 лет после начала болезни более 50% больных, которые не начали вовремя принимать регулярное лечение, продолжают жизнь инвалидами, нуждающимися в постоянном уходе, или вовсе умирают. Своевременно начатое лечение способствует выживаемости при болезни Паркинсона, поддерживая длительное время физические возможности больного.

Неврологи Юсуповской больницы уже при первых симптомах заболевания рекомендуют обратиться на консультацию.

Центр лечения болезни Паркинсона в Москве: точная диагностика и эффективное лечение

Как лечить болезнь Паркинсона

Характерные черты болезни Паркинсона в сочетании с международными, общепризнанными диагностическими критериями позволяют с высокой точностью диагностировать болезнь Паркинсона, не прибегая к дорогостоящим или труднодоступным методам диагностики. Поскольку болезнь Паркинсона прерогатива лиц пожилого возраста, как правило, с несколькими хроническими заболеваниями, диагностические методы направлены в основном на выявления противопоказаний к какому-либо лечению. Ранняя диагностика болезни Паркинсона крайне важна, так как только в этом случае возможно в какой-то мере сдержать прогрессирование болезни, а главное улучшить больному качество жизни. Пациенты клиники находятся в комфортных условиях, а в имеющемся реабилитационном центре с применением лечебной физкультуры, физиотерапии и других вспомогательных методик проводится восстановление неврологических функций. Отдельно следует подчеркнуть, что для борьбы с этим недугом переоценить значение реабилитационных мероприятий и, в особенности лечебной физкультуры, сложно. Ни в коем случае нельзя допускать гиподинамии, лености. После выписки из больницы пациенты должны максимально стараться расширить свой двигательный режим, к примеру в день следует проходить не менее 2-х километров в довольно быстром темпе, очень полезны занятия плаванием, растяжки и упражнения на мелкую моторику

Способы лечения существенно различаются на ранних и поздних стадиях заболевания.

На ранних стадиях, а это «золотое время» для назначения препаратов, сдерживающих прогрессирование болезни. Но главный принцип лечения заключается в облегчении симптомов болезни. На ранних стадиях, как правило, не назначаются сильнодействующие препараты, которые впоследствии могут вызвать нежелательные явления. И конечно ни о каком хирургическом вмешательстве речи не должно идти.

На продвинутых стадиях, болезнь Паркинсона обрастает новыми симптомами, уже требует назначения более эффективных препаратов, в частности леводопасодержащих. С течением времени у таких больных развивается зависимость состояния от каждой принятой дозы леводопы, действие таблетки как бы сокращается во времени, появляются непроизвольные движения, и в этом случае крайне важно вовремя обратиться к врачу, для коррекции этих осложнений.

Наконец, больной достигает поздних стадий болезни, трудно курабельных. Но и в этом случае, помочь пациенту можно всегда, медикаментозное лечение расширяется, также как и меняется реабилитация.

Новое в лечении болезни Паркинсона

Относительно новыми являются методы подсадки собственных нервных клеток после их изъятия из мозга больного и размножения в лабораторных условиях, метод пока не нашёл широкого применения, поскольку очень сложный в исполнении, об эффективности такого лечения судить пока рано. Всё проверяется временем, как показывает 50 летний опыт терапии болезни Паркинсона, новое не значит лучшее. Были несколько периодов эйфории в учёны кругах, занимающихся изучением болезни Паркинсона по поводу того или иного лекарства или немедикаментозного лечения, однако кратковременная эйфория едва ли не перевоплощалась в свою противоположность, но с течением времени лекарство или немедикаментозный метод заняли свою нишу в лечении болезни Паркинсона.

Более распространённый метод, простой в исполнении – магнитная стимуляция двигательной коры головного мозга. Пациент проходит примерно 10 сеансов неинвазивного и совершенно безболезненного метода. Эффект оказывается заметным: больной стал лучше ходить, улучшилась речь и моторика, и держится в течение нескольких месяцев.

Беременность и болезнь Паркинсона

Наличие беременности является противопоказанием к большинству препаратов для лечения болезни Паркинсона. В любом конкретном случае беременности при паркинсонизме необходима консультация невропатолога, акушер - гинеколога для определения рисков и угроз благополучного вынашивания и рождения ребенка. Правило не принимать никаких противопаркинсонических препаратов на период вынашивания и кормления ребёнка грудным молоком вполне может быть универсальным. Зачатие ребёнка происходит, когда будущая мама находится в молодом или юном возрасте, а чем моложе возраст, тем мягче протекает болезнь Паркинсона, даже когда мама достигает преклонного возраста. Воздержаться от прима таблеток на 9 месяце беременности и примерно еще год кормлении грудью не является существенным фактором, отягощающим течение болезни Паркинсона.

Реабилитационный Центр лечения и диагностики паркинсона в Москве

Сегодня ведущими учеными разрабатываются более новые методы лечения паркинсонизма в Москве. В Юсуповской больнице имеются все условия для ранней диагностики и лечения болезни Паркинсона на любой стадии. Очень важно начать диагностику на ранних стадиях заболевания. Специалисты Юсуповской больницы ориентируются на самое современное лечение болезни Паркинсона в Европе и по всему миру, поэтому те пациенты, кто лечил заболевание в Москве в нашей клинике, знают о высоком сервисе, внимательности, квалификации и индивидуальном подходе к каждому пациенту.

Врачи подберут грамотное лечение, как медикаментами, так и проинформируют по поводу диеты, физических упражнений, организации трудовой деятельности, а при необходимости направят на консультации психолога и других специалистов, чтобы максимально подобрать пациенту адекватный образ жизни с данной патологией. Идеальное лечение болезни Паркинсона требует междисциплинарного подхода, в центре которого остаётся невролог, специалист по данному недугу. Для записи на консультацию к неврологу Юсуповской больницы позвоните по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Луцкий И. С., Евтушенко С. К., Симонян В. А. Симпозиум «Болезнь Паркинсона (клиника, диагностика, принципы терапии)» // Последипломное образование. — 2011. — № 5 (43)
  • Глозман Ж.М., Левин О.С., Лычева Н.Ю. Нарушение эмоциональной памяти и распознавания эмоциональных состояний у больных с болезнью Паркинсона.// Физиология человека, 2003. –N6. –C.55-60.
  • Голубев В.Л. ., Левин Я.И., Вейн А.М. Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма. М. Медпресс, 1999, 415 с.

Наши специалисты

Ирина Геннадьевна Смоленцева
Руководитель НПЦ болезни Паркинсона, врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор
Георгий Романович Попов
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена 3 600 руб.
Электромиография игольчатая Цена 5 665 руб.
Консультация врача физиотерапевта Цена от 5 150 руб.
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена 2 750 руб.
Комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 13 739 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Дуодопа
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи