В клинике неврологии и эпилепсии Юсуповской больницы проводится диагностика и лечение эпилепсии у пациентов взрослого и детского возраста по самым современным североамериканским и европейским протоколам.

Центр эпилепсии

Центр эпилепсии в Москве

В Юсуповской больнице лечащим врачом для пациентов с симптомами эпилепсии являются врачи неврологии-эпилептологи, высококвалифицированные специалисты в этой сфере. В диагностике больных эпилепсией принимают участие и другие специалисты, такие как нейропсихологии и генетики, потому как одной из наиболее частых причин возникновения эпилепсии является генетическая предрасположенность. В лаборатории Юсуповской больницы проводятся все необходимые обследования, включая генетические исследования и определение концентрации противоэпилептических препаратов.

Диагностика и дальнейшее лечение больных эпилепсией под наблюдением опытных врачей эпилептологов проходит по четко отработанному протоколу. При необходимости пациенту предоставляется возможность госпитализации в таких случаях, как тяжелое состояние пациента или особенность проводимых исследований.

Пациенты, которые проходят диагностику и лечение в Юсуповской больнице, могут рассчитывать на круглосуточную помощь со стороны профессионального медперсонала.

В клинике неврологии и эпилепсии при Юсуповской больнице работают реанимационные бригады скорой помощи.

В случаях локальной эпилепсии после специальной предоперационной диагностики пациентам, страдающим от припадков, выполняются нейростимуляционные методики и нейрохирургическое лечение. В Юсуповской больнице такое лечение проводят высококвалифицированные нейрохирурги.

Клиника неврологии и эпилепсии

Для диагностики эпилепсии в клинике неврологии и эпилепсии Юсуповской больницы используется, прежде всего, электроэнцефалография. На показателях ЭЭГ видно картину электрической активности мозга, а также её изменения, связанные с припадками эпилепсии. То есть ЭЭГ показывает врачу, есть ли заболевание эпилепсия, и если есть, то какая форма болезни имеется.

Изменения ЭЭГ, присущие эпилепсии, называются эпилептиформной активностью. Разновидностей этой активности довольно много. Эпилептологи в ряде случаев по данным ЭЭГ могут определить диагноз без дополнительной диагностики. Однако существуют определённые ситуации, когда ЭЭГ не показывает изменений, несмотря на наличие приступов. В таких ситуациях назначают длительную запись ЭЭГ или выполняют повторную диагностику.

Также для определения формы заболевания применяется магнитно-резонансная томография головного мозга. Данные МРТ помогают увидеть строение головного мозга и найти поврежденные участки, где генерируется приступ. Это могут быть нарушения кровообращения, опухоли, изменения после травм, врожденные аномалии и т. д.

В центре эпилепсии Юсуповской больницы наряду с другими обследованиями используется компьютерная томография головного мозга. Но её возможности не так обширны.

Для определения причин эпилептических припадков или для возможности различать приступы друг от друга, врач может назначить ряд других обследований.

Лечение эпилепсии в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице врач эпилептолог применяет комплексное, регулярное и длительное лечение эпилепсии. Для определения курса лечения врач проводит диагностику с помощью:

  • электроэнцефалографа;
  • МРТ;
  • КТ;
  • допплерографии;
  • нейросонографии;
  • УЗИ.

Показатели обследований может правильно трактовать только высококвалифицированный специалист. В Юсуповской больнице эту роль выполняет врач эпилептолог. Главной задачей на этапе постановки точного диагноза является определение истинной причины развития эпилепсии. От этого зависит эффективность дальнейшего лечения. Перед началом лечения выясняется тип приступов и этиология эпилепсии.

Лечение включает дегидратационную, противосудорожную, общеукрепляющую и рассасывающую терапию, его проводят одним оптимально подобранным препаратом. Дозу препарата постепенно повышают до полного прекращения приступов или до развития побочных эффектов препарата. В случае недостаточной эффективности терапии врач может добавить дополнительные медикаментозные препараты. В первую очередь акцент в лечении ставится на антиэпилептические препараты. При отсутствии эпилептических припадков и других серьёзных побочных эффектов курс лечения продолжается непрерывно на протяжении нескольких лет. Впоследствии возможна полная отмена препаратов.

Лечение эпилепсии - очень долгий и энергозатратный процесс, но при правильном выборе лечения приступы со временем начнут урежаться, а вскоре и вообще прекратятся. В клинике неврологии, эпилептолог определит правильный курс лечения и поможет справиться с недугом. Записаться на консультацию можно в любое удобное время по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация клинического фармаколога Цена 3 600 руб.
ЭЭГ - видеомониторинг Цена 10 300 руб.
Фармакогенетическое тестирование Цена 13 595 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи