Синдром тремора у новорожденных проявляется мелкими подергиваниями конечностей или подбородка. Тремор у грудничков – частое явление, оно отмечается практически у половины новорожденных детей. Тремор у маленького ребенка может напугать молодых родителей. Небольшие подергивания рук, ног, подбородка, особенно во время эмоционального перенапряжения, являются вариантом нормы и проходят самостоятельно спустя некоторое время. Тем не менее, при наличии регулярных приступов дрожания следует обратиться за консультацией к неврологу.

Врач осмотрит ребенка и даст рекомендации для нормального развития нервной системы малыша. Своевременное обращение к специалисту необходимо для исключения патологии и оказания необходимой помощи. В Юсуповской больнице можно получить консультацию у лучших неврологов, докторов медицинских наук, хорошо известных своими достижениями в области лечения неврологических патологий не только в России, но и за рубежом. Клиника принимает пациентов старше 18 лет.

Тремор у новорожденных: причины и лечение

Причины и последствия

Достаточно часто можно наблюдать тремор у новорожденных. Причины подобного состояния кроются в незрелости нервной системы маленького ребенка и в отсутствии полноценной регуляции выработки гормонов. Нервные центры головного мозга, которые отвечают за движения, после рождения ребенка будут продолжать созревать по мере его роста. Ребенок постепенно привыкает к жизни вне утробы матери, и ему необходимо время для адаптации.

Еще одной причиной тремора у грудничка является переизбыток норадреналина. Надпочечники ребенка продуцируют слишком большое количество гормона норадреналин из-за того, что они также еще только адаптируются к функционированию вне материнской утробы. Концентрация норадреналина в крови ребенка повышается во время голода, холода, испуга и других сильных эмоций. Кроме того, норадреналин может вырабатываться в организме матери и передаваться ребенку во время внутриутробного развития (в результате чего можно наблюдать тремор плода), или с материнским молоком. Вот почему беременной и кормящей женщине следует остерегаться стрессов, оставаться спокойной и находиться в комфортной обстановке.

Тремор у новорожденного можно заметить во время сильного плача и истерики. В этом случае тремор выступает в роли компенсаторного явления периферической нервной системы, что необходимо для стабилизации состояния.

Однако тремор может свидетельствовать не только о процессах созревания ребенка, но и о развитии патологии. Нарушения нервной системы ребенка, которые сопровождаются тремором, могут появиться в результате:
  • преждевременных родов;
  • кислородного голодания плода в период беременности и во время родов;
  • слабой родовой деятельности;
  • травмы головы и шеи в родах;
  • отслойки плаценты;
  • обвития пуповины;
  • перенесенных матерью во время беременности инфекционных заболеваний;
  • абстинентного синдрома у матери во время беременности, вызванного алкоголизмом или наркоманией;
  • сепсиса и др.
Тремор у новорожденных отмечается с первых дней жизни и может сохраняться до 3-4 месяцев. Поэтому ответить на вопрос, когда проходит тремор у грудничков, точно нельзя. Все очень индивидуально. Тем не менее, если родители замечают тремор головы, тремор в покое, следует обратиться к специалисту. Это тревожные признаки развития неврологической патологии. Лучше перестраховаться и проверить состояние нервной системы ребенка. Если врач обнаружит какие-либо нарушения, то их легче будет устранить в раннем возрасте.


Тремор рук

Если сравнивать тремор конечностей у грудничка, то тремор рук у новорожденных встречается гораздо чаще. Тремор характеризуется подергивающими движениями рук (больше кистей, с переходом на предплечья) определенной частоты и амплитуды.

В спокойном состоянии обычно тремор не появляется. В первые дни жизни можно только отмечать редкие легкие подергивания рук в состоянии покоя, что является нормальным для новорожденного. Интенсивность дрожания может усиливаться, если раздражитель, вызывающий тремор, не изолирован. Например, тремор рук у грудничка может появиться при испуге. Тогда необходимо ребенка успокоить, обнять, предложить грудь или бутылочку со смесью. Следует создать вокруг ребенка безмятежную атмосферу, которая будет способствовать гармоничному созреванию его нервной системы.

Тремор ног

Тремор ног у новорожденных отмечается реже, чем дрожание других частей тела. Тремор нижних конечностей у новорожденных появляется во время истерики, засыпания, в период быстрого сна. У ребенка может дергаться одна нога или две сразу. Интенсивность подергиваний также будет разниться. Ребенок может даже сильно дернуть ногой и разбудить себя. Чтобы устранить дрожание, следует ласково погладить ребенка по ножке, укачать, спеть колыбельную. Чем больше ребенок будет испытывать положительных эмоций (забота, любовь и ласковое обращение близких), чем более спокойной будет окружающая обстановка (без резких звуков и яркого света), тем меньше вероятности появления у него тремора.

Причины и последствия

Тремор подбородка у новорождённых проявляется в виде непроизвольного дрожания подбородка, вызванного гипертонусом мышц. Дело в том, что нервная система новорожденных ещё не созрела, поэтому тремор подбородка зачастую - очень распространённое явление. Тремор подбородка у грудничка встречается с той же частотой, что и тремор рук. Он может появиться во время плача, спровоцированного голодом, страхом, болью в животе, холодом и любым другим раздражителем. Необходимо успокоить ребенка, тогда тремор будет постепенно уменьшаться и пройдет полностью.

Сказать определенно, когда проходит тремор подбородка у грудничка, нельзя. Это будет зависеть от множества факторов: его физического и психологического развития, наличия врожденных и приобретенных заболеваний, домашней обстановки, состояния матери. Если тремор возникает при сильном плаче ребенка, следует держать его на руках и прижать головой к левой стороне груди. Так ребенок будет слышать биение сердца, хорошо ему знакомое за период внутриутробного развития, и успокаиваться. Но если тремор проявляется в состоянии покоя малыша, тогда родителям стоит обратиться за консультацией к невропатологу.

4c048083f6e0bc760970b4ccf61d503b.jpg

Почему возникает тремор

Существуют несколько причин данного проявления:
  • не до конца сформированная нервная система. Данная причина является неврологической, проходит тогда, когда ребёнок начинает контролировать своё эмоциональное состояние;
  • у недоношенных грудничков повышенное содержание норадреналина – гормона, который вырабатывают надпочечники, так называемого гормона стресса. В таком случае очень важен покой для грудничка и положительные эмоции;
  • продолжительный плач, стресс также могут послужить возникновению тремора подбородка;
  • несоблюдение режимного питания, сна, слишком яркий свет, переодевание, громкие звуки, испуг.
Вышеперечисленные причины могут вызывать непродолжительное дрожание подбородка, которое через несколько секунд проходит. Тремор подбородка у новорожденных прослеживается до 3 месяцев. В данном случае не стоит особо волноваться. Если же тремор подбородка беспокоит грудничка после 4 месяцев более 15 минут, в таком случае следует обратиться за консультацией специалисту.

Симптомы для беспокойства и обращения к врачу

Если у грудничка прослеживается тремор подбородка после 3-6 месяцев, это может говорить о нарушениях нервной системы. Вот некоторые симптомы, которые могут послужить поводом для обращения к врачу:
  • тремор подбородка у грудничка наблюдается в состоянии покоя;
  • дрожь усиливается, имеет большую длительность;
  • дрожь распространяется по всей голове и на конечности.
Причинами таких нарушений могут быть сильные стрессы матери во время беременности, инфекции, послеродовые травмы, гипоксия, стремительные или слишком долгие роды.

При выявлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту, который, проведя диагностику и осмотр, сможет точно определить причину тремора подбородка и назначить лечение.



Лечение

В случае появления тремора подбородка за помощью необходимо обратиться к врачу педиатру, который выдаст направление на осмотр к невропатологу. В таком случае не стоит заниматься самолечением, так как тремор подбородка у грудничка может оказаться симптомом серьёзного заболевания.

В Юсуповской больнице функционируют клиники неврологии и реабилитации, лечение в которых проводят ведущие специалисты России. После проведения осмотра и необходимой диагностики врач сможет выявить причины тремора подбородка и назначит необходимое лечение. В некритических ситуациях это могут быть:
  • расслабляющие ванночки с травами в домашних условиях. Часто рекомендуется добавлять такие травы, как мелисса, ромашка, душица;
  • лечебный массаж помогает снять гипертонус мышц, напряжение. Курс массажа, который должен выполняться специалистом, обычно включает 10 сеансов. Курс следует повторять через 1-2 месяца;
  • специальная гимнастика проводится специалистом, в дальнейшем такую гимнастику мама малыша может выполнять самостоятельно в домашних условиях;
  • плавание в бассейне очень благоприятно влияет на мышечный тонус грудничка и нервную систему.
Если нарушения нервной системы более серьёзные, тогда может быть назначено медикаментозное лечение. Медикаменты позволят ускорить созревание нервной системы и тем самым устранить причину тремора.

В Юсуповской больнице высококвалифицированные врачи проводят лечение неврологических заболеваний самого широкого спектра, реабилитацию с помощью новейших доказательных методик. Врачи Юсуповской больницы регулярно проходят повышение квалификации, осваивают новые методики лечения и реабилитации.

Опытные реабилитологи владеют новейшими методиками лечебного массажа и ЛФК, что позволяет добиться в лечении максимального эффекта. В клинике неврологии принимают пациентов даже в самом тяжелом состоянии, от которых отказались в других больницах. Записаться на приём к врачу можно по телефону Юсуповской больницы.

Консультация в Юсуповской больнице

Получить консультацию о причинах тремора у ребенка можно у неврологов Юсуповской больницы. Здесь работают опытные врачи, доктора и кандидаты медицинских наук, которые выполняют качественную диагностику и лечение различных неврологических заболеваний.

На приеме врач выполнит неврологический осмотр, оценит рефлексы, проанализирует развитие. При необходимости будут назначены дополнительные методы обследования, которые можно пройти в современном диагностическом центре Юсуповской больницы. После осмотра врач даст рекомендации для дальнейших действий.

Если тремор у новорожденного не является патологическим, то достаточно будет выполнять ребенку массаж, заниматься с ним лечебной физкультурой, плаваньем, делать ванночки с успокаивающими травами, дышать свежим воздухом. Дополнительно могут быть назначены препараты, улучшающие питание тканей кислородом.

В случае патологической природы тремора будет назначено соответствующее лечение, которое будет включать более серьезные мероприятия: медикаментозную терапию, физиотерапию. Лечение назначается строго в индивидуальном порядке в зависимости от состояния маленького пациента.

Записаться на консультацию к неврологам или пройти обследование в диагностическом центре можно по телефону Юсуповской больницы. Клиника принимает совершеннолетних пациентов.
   


Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога, д.м.н./профессора  8250 руб.
Прием, консультация врача-невролога, специалиста по когнитивным нарушениям 5150 руб.
Консультация врача ЛФК, первичная 3600 руб.
Консультация врача ЛФК, повторная 2900 руб.
Консультация врача ЛФК, к.м.н., первичная 5150 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи