Синдром тремора у новорожденных проявляется мелкими подергиваниями конечностей или подбородка. Тремор у грудничков – частое явление, оно отмечается практически у половины новорожденных детей. Тремор у маленького ребенка может напугать молодых родителей, поэтому они в первую очередь интересуются, когда проходит тремор новорожденных. Небольшие подергивания рук, ног, подбородка, особенно во время эмоционального перенапряжения, являются вариантом нормы и проходят самостоятельно спустя некоторое время. Тем не менее, при наличии регулярных приступов дрожания следует обратиться за консультацией к неврологу. Врач осмотрит ребенка и даст рекомендации для нормального развития нервной системы малыша. Своевременное обращение к специалисту необходимо для исключения патологии и оказания необходимой помощи.

В Юсуповской больнице можно получить консультацию у лучших неврологов, докторов медицинских наук, хорошо известных своими достижениями в области лечения неврологических патологий не только в России, но и за рубежом. Клиника принимает пациентов 18+.

Тремор у новорожденных: причины и лечение

Тремор у новорожденных: причины и последствия

Достаточно часто можно наблюдать тремор у новорожденных. Причины подобного состояния кроются в незрелости нервной системы маленького ребенка и в отсутствии полноценной регуляции выработки гормонов. Нервные центры головного мозга, которые отвечают за движения, поле рождения ребенка будут продолжать созревать по мере его роста. Ребенок постепенно привыкает к жизни вне утробы матери, и ему необходимо время для адаптации.

Еще одной причиной тремора у грудничка является переизбыток норадреналина. Надпочечники ребенка продуцируют слишком большое количество гормона норадреналин из-за того, что они также еще только адаптируются к функционированию вне материнской утробы. Концентрация норадреналина в крови ребенка повышается во время голода, холода, испуга и других сильных эмоций. Кроме того, норадреналин может вырабатываться в организме матери и передаваться ребенку во время внутриутробного развития (в результате чего можно наблюдать тремор плода), или с материнским молоком. Вот почему беременной и кормящей женщине следует остерегаться стрессов, оставаться спокойной и находиться в комфортной обстановке.

Тремор у новорожденного можно заметить во время сильного плача и истерики. В этом случае тремор выступает в роли компенсаторного явления периферической нервной системы, что необходимо для стабилизации состояния.

Однако, тремор может свидетельствовать не только о процессах созревания ребенка, но и о развитии патологии. Нарушения нервной системы ребенка, которые сопровождаются тремором, могут появиться в результате:

  • преждевременных родов;
  • кислородного голодания плода в период беременности и во время родов;
  • слабой родовой деятельности;
  • травмы головы и шеи в родах;
  • отслойки плаценты;
  • обвития пуповины;
  • перенесенных матерью во время беременности инфекционных заболеваний;
  • абстинентного синдрома у матери во время беременности, вызванного алкоголизмом или наркоманией;
  • сепсиса и др.

Тремор у новорожденных отмечается с первых дней жизни и может сохраняться до 3-4 месяцев. Поэтому ответить на вопрос, когда проходит тремор у грудничков, точно нельзя. Все очень индивидуально. Тем не менее, если родители замечают тремор головы, тремор в покое, следует обратиться к специалисту. Это тревожные признаки развития неврологической патологии. Лучше перестраховаться и проверить состояние нервной системы ребенка. Если врач обнаружит какие-либо нарушения, то их легче будет устранить в раннем возрасте.

Тремор рук у грудничка

Если сравнивать тремор конечностей у грудничка, то тремор рук у новорожденных встречается гораздо чаще. Тремор характеризуется подергивающими движениями рук (больше кистей, с переходом на предплечья) определенной частоты и амплитуды.

В спокойном состоянии обычно тремор не появляется. В первые дни жизни можно только отмечать редкие легкие подергивания рук в состоянии покоя, что является нормальным для новорожденного. Интенсивность дрожания может усиливаться, если раздражитель, вызывающий тремор, не изолирован. Например, тремор рук у грудничка может появиться при испуге. Тогда необходимо ребенка успокоить, обнять, предложить грудь или бутылочку со смесью. Следует создать вокруг ребенка безмятежную атмосферу, которая будет способствовать гармоничному созреванию его нервной системы.

Тремор подбородка у новорожденных: причины и последствия

Тремор подбородка у грудничка встречается с то же частотой, что и тремор рук. Он может появиться во время плача, спровоцированного голодом, страхом, болью в животе, холодом, и любым другим раздражителем. Необходимо успокоить ребенка, тогда тремор будет постепенно уменьшаться и пройдет полностью. Сказать определенно, когда проходит тремор подбородка у грудничка, нельзя. Это будет зависеть от множества факторов: его физического и психологического развития, наличия врожденных и приобретенных заболеваний, домашней обстановки, состояния матери. Если тремор возникает при сильном плаче ребенка, следует держать его на руках и прижать головой к левой стороне груди. Так ребенок будет слышать биение сердца, хорошо ему знакомое за период внутриутробного развития, и успокаиваться.

Тремор ног у грудничка

Тремор ног у новорожденных отмечается реже, чем дрожание других частей тела. Тремор нижних конечностей у новорожденных появляется во время истерики, засыпания, в период быстрого сна. У ребенка может дергаться одна нога или две сразу. Интенсивность подергиваний также будет разниться. Ребенок может даже сильно дернуть ногой и разбудить себя. Чтобы устранить дрожание, следует ласково погладить ребенка по ножке, укачать, спеть колыбельную. Чем больше ребенок будет испытывать положительных эмоций (забота, любовь и ласковое обращение близких, спокойна окружающая обстановка без резких звуков и яркого света), тем меньше вероятности появления у него тремора.

Тремор у грудничков: консультации в Юсуповской больнице

Получить консультацию о причинах тремора у ребенка можно у неврологов Юсуповской больницы. Здесь работают опытные врачи, доктора и кандидаты медицинских наук, которые выполняют качественную диагностику и лечение различных неврологических заболеваний. Врач выполнит неврологический осмотр, оценит рефлексы, проанализирует развитие. При необходимости будут назначены дополнительные методы обследования, которые можно пройти в современном диагностическом центре Юсуповской больницы. После осмотра врач даст рекомендации для дальнейших действий.

Если тремор у новорожденного не является патологическим, то достаточно будет выполнять ребенку массаж, заниматься с ним лечебной физкультурой, плаваньем, делать ванночки с успокаивающими травами, дышать свежим воздухом. Дополнительно могут быть назначены препараты, улучшающие питание тканей кислородом.

В случае патологической природы тремора будет назначено соответствующее лечение, которое будет включать более серьезные мероприятия: медикаментозную терапию, физиотерапию. Лечение назначается строго в индивидуальном порядке в зависимости от состояния маленького пациента.

Записаться на консультацию к неврологам или пройти обследование в диагностическом центре можно по телефону Юсуповской больницы. Клиника принимает совершеннолетних пациентов.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Эльдар Алекович Хисамутдинов
Старший инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Татьяна Александровна Косова
Заведующая отделением восстановительной медицины, врач-невролог, рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога (первичная) Цена 3 600 руб.
Консультация реабилитолога (вторичная) Цена 2 900 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 14 839 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 15 939 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни альцгеймера Цена от 13 739 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни паркинсона Цена от 15 389 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 14 839 руб. в сутки
Лечебный массаж Цена от 2 200 руб.
Занятие с логопедом Цена от 2 200 руб.
Индивидуальное занятие по психологической социальной адаптации Цена 4 565 руб.
Сеанс иглорефлексотерапии Цена 4 290 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи