Тремор тела проявляется в виде непроизвольных колебательных движений, возникающих в результате сокращения и расслабления мышц. Выделяют несколько разновидностей тремора в зависимости от причин его развития. Врачи-неврологи в ряде случаев рассматривают тремор в качестве состояния, свидетельствующего о физиологических нарушениях. Патологический тремор, выделяемый в отдельную группу, свидетельствует о поражении центральной нервной системы.

При обращении пациента к врачу-неврологу с жалобами на дрожание важно установить, от чего бывает тремор всего тела. Специалисты Юсуповской больницы составляют программу лечения тремора тела, основанную на результатах комплексной диагностики. Клиника неврологии Юсуповской больницы принимает пациентов с различными формами тремора.

Тремор тела: причины и лечение

Сильный тремор во всем теле: причины

Тремор тела у современных людей возникает вследствие различных причин. Так, тремор тела по Лазареву С.Н., известному исследователю в области парапсихологии, рассматривается как результат психологического неблагополучия. В современной медицине тремор подразделяется на физиологический и патологический. Установить, какая форма дрожания проявляется в определенном случае, может только врач-невролог после обследования пациента.

Физиологический тремор не является злокачественным, его признаки бесследно проходят при исключении провоцирующего фактора. Причины физиологического тремора:

  • страх - является сильным чувством, при котором учащается сердцебиение и появляется дрожь в теле;
  • стрессовые ситуации;
  • сильное переутомление;
  • употребление алкоголя и наркотических веществ;
  • употребление напитков с высоким содержанием кофеина.

Патологический тремор всего тела, причины и лечение которого являются наиболее серьезными, развивается в качестве симптома основного заболевания.

Основные причины патологического тремора:

  • заболевания центральной нервной системы;
  • болезнь Паркинсона;
  • вегетативная дистония;
  • отравление тяжелым металлом;
  • поражение мозжечка;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • избыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.

В Юсуповской больнице врачи-неврологи совместно с другими специалистами осуществляют лечение не только тремора, но и основного заболевания. При составлении программы лечения медицинский персонал отдает предпочтение эффективным и безопасным методам.

Тремор тела как наследственное заболевание

Эссенциальный тремор является одной из разновидностей патологической формы дрожания. Развитие эссенциального тремора связано с мутацией определенных генов. Наследование заболевания происходит по аутосомно-доминантному типу, поэтому вероятность развития тремора у женщин и мужчин одинакова.

Главной особенностью эссенциального тремора является его интенсивное проявление в последующих поколениях, при этом признаки заболевания начинают отмечаться в раннем возрасте. Мутация гена, которая ранее в семье не проявлялась, может спонтанно произойти у одного из членов, в данном случае развивается спорадическая форма болезни.

Если в Юсуповскую больницу обращается пациент с жалобами на тремор тела, причины нарушения устанавливаются в ходе обследования у врача-невролога и высокоинформативных исследований.

Внутренний тремор: причины

Внутренняя дрожь в организме является распространенным явлением, которое может быть вызвано резким снижением температуры. Развитие внутреннего тремора происходит в результате выработки гормонов в стрессовой для организма ситуации. Данные гормоны помогают преодолеть неприятные условия, однако они могут быть израсходованы не в полном объеме. Непродолжительный тремор, возникающий в результате избытка гормонов в организме, не представляет опасности для здоровья человека.

Сильный тремор тела может свидетельствовать о развитии в организме патологического процесса. Тремор приносит дискомфорт человеку, в большинстве случаев справиться самостоятельно с патологическим тремором сложно. Опытные специалисты Юсуповской больницы устанавливают, почему тремор всего тела развился у данного пациента, с использованием современного диагностического оборудования. Врачи-неврологи Юсуповской больницы помогают пациентам стабилизировать работу нервной системы и улучшить качество жизни с использованием достижений современной медицины.

Лечение тремора тела в Москве

При обращении в Юсуповскую больницу для лечения тремора каждый пациент может быть уверен в том, что высококвалифицированные врачи-неврологи подберут оптимальные методы лечения в зависимости от интенсивности проявления тремора тела и причин. Медицинский персонал Юсуповской больницы предоставляет клиентам широкий спектр услуг различной направленности для сохранения здоровья, экономии времени и улучшения качества жизни.

Тремор тела, причины которого могут быть разнообразны, является симптомом, который указывает на ухудшение состояния или развитие заболеваний, поэтому при появлении дрожания в теле необходимо записаться на прием к врачу-неврологу. Для удобства пациентов действует предварительная запись по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Цены
Компьютерная томография без контраста амбулаторно 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга 8 900 руб.
ЭЭГ 5 150 руб.
УЗИ почек 3 000 руб.
УЗИ селезенки 3 000 руб.
УЗИ плевральной полости 3 000 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи