Тремор характеризуется непроизвольным колебанием рук различной частоты и амплитуды. Чаще всего подобное состояние встречается в пожилом возрасте, однако, не исключено развитие тремора и у молодых людей. Тремор может иметь физиологическую и патологическую природу. У пожилых людей чаще отмечается патологический тремор. Но если в молодости человек часто испытывал тремор во время волнений, страха и других эмоциональных потрясений (то есть физиологический тремор), то с возрастом он будет только усиливаться и сохраняться на длительный период. Лечение тремора должен проводить специалист. Для устранения этого состояния необходимо обратиться за помощью к неврологу.

Квалифицированные неврологи Юсуповской больницы выполняют качественно лечение тремора любой интенсивности. В клинике можно пройти обследование, которое поможет точно установить природу тремора. Определение причины патологического состояния является неотъемлемой частью адекватной терапии, которая поможет устранить не симптом, которым является тремор, а вызывающее его заболевание.

Тремор рук в пожилом возрасте: причины, лечение

Как проявляется тремор у пожилых людей

Дрожь в руках возникает в результате работы двух групп мышц, которые имеют различные направления действий. Ритмичные колебания рук происходят непроизвольно, они имеют примерно одинаковую частоту и переменную амплитуду. Тремор нельзя контролировать, поэтому он создает массу неудобств. При треморе затрудняется выполнение даже самых простых действий, например, поднятие стакана с водой или застегивание пуговицы. Тремор может иметь длительный характер и не проходить в течение нескольких дней и даже недель. В зависимости от причины тремора, он может возникать в покое, во время движений, смены позы или длительного пребывания в одной позе, эмоционального перенапряжения.

Физиологический тремор маленькой амплитуды в норме встречается у каждого человека и почти незаметен. В случае физического или психологического напряжения (при страхе, стрессе, переохлаждении, поднятии тяжестей и пр.) амплитуда физиологического тремора увеличивается, что можно наблюдать невооруженным глазом. У пожилых людей в силу старческих нарушений нервной системы физиологический тремор усиливается даже при небольших эмоциональных и физических нагрузках.

Патологический тремор является следствием какого-либо заболевания центральной или периферической нервной системы. Он возникает вне зависимости от физических или психологических изменений. Чаще всего патологический тремор у пожилых людей отмечают при болезнях Паркинсона, Альцгеймера, опухолях, сахарном диабете, после инсульта и т.д. Патологический тремор сопровождают и другие клинические проявления:

  • нарушения сознания;
  • нарушение координации движений;
  • трудности при произношении слов;
  • непроизвольные движения глазами;
  • тремор других участков тела.

Тремор рук у пожилых людей: причины, лечение

Причины тремора рук у пожилых людей обычно связаны с нестабильностью нервной системы или развитием патологических процессов в головном мозге. Лечение тремора у пожилых людей будет напрямую зависеть от первопричины состояния.

Лечением тремора у пожилых людей должен заниматься специалист. В данном случае это невролог. Врач выполнит неврологический осмотр больного и назначит необходимое обследование. В Юсуповской больнице можно получить консультацию у неврологов высокой квалификации. Здесь работают доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории, являющие ведущими специалистами в области лечения заболеваний центральной и периферической нервной системы. Для диагностики различных состояний используется современное оборудование, которое позволяет получать наиболее точные данные. Выполнение качественной диагностики необходимо для составления рационального плана терапии, эффективного при выявленном заболевании.

Выделяют несколько основных заболеваний, которые могут провоцировать тремор у пожилых людей:

  • болезнь Паркинсона;
  • рассеянный склероз;
  • инсульт;
  • черепно-мозговая травма;
  • опухолевые образования в головном мозге;
  • почечная недостаточность;
  • гипертиреоз;
  • гипогликемия;
  • сахарный диабет;
  • невропатия.

Тремор может также быть результатом отравления токсическими веществами, например, ртутью. Тремор рук является составляющим признаком алкогольного и наркотического отравления. Он может встречаться у людей, злоупотребляющих кофеином. Тремор также отмечается у людей, борющихся с алкогольной зависимостью при отказе от употребления привычной дозы спиртного напитка.

Тремор у пожилых: лечение в домашних условиях

Лечение тремора у пожилых людей необходимо доверить специалисту. Если проблема не проходит длительный период времени, а интенсивность и амплитуда тремора прогрессируют, это может свидетельствовать о серьезном патологическом процессе.

В случаях с физиологическим тремором достаточно будет устранить провоцирующий фактор для лечения состояния. Пожилого человека необходимо оградить от стрессов и психоэмоциональных потрясений. Следует отказать от употребления кофе, спиртных напитков, курения; больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, слушать спокойную музыку. В некоторых случаях можно принимать растительные седативные препараты.

Патологический тремор устранить самостоятельно в домашних условиях нельзя. Возможно только ухудшение состояния больного, что в дальнейшем усложнит терапию. При подозрении на развитие патологического тремора следует обратиться к неврологу.

Тремор у пожилых: лечение в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице можно пройти качественную диагностику и лечение любых видов тремора. Опытные неврологи достоверно определят причину дрожания конечностей и назначат необходимую терапию. Лечение тремора будет зависеть от причины, ее вызывающей. Если тремор связан с дегенеративными поражениями головного мозга (что наблюдается при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе), терапия будет включать комплекс мероприятий для нормализации функций головного мозга, возобновления связей нейронов, восстановления когнитивных функций.

При необходимости пациент может пройти лечение в стационаре. При этом ему оказывается круглосуточный уход, а за его состоянием следят опытные врачи. Палаты стационара оснащены всем необходимым для комфортного пребывания:

  • удобные кровати с кнопкой вызова медсестры;
  • телевизор;
  • кондиционер;
  • ванная комната со всеми необходимым гигиеническими принадлежностями и др.

Индивидуальный подход к лечению каждого пациента позволяет добиваться в терапии максимального результата и возвращать человека к нормальной жизни.

Запись на консультацию к неврологам, реабилитологам, другим специалистам проводится по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Эльдар Алекович Хисамутдинов
Старший инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Татьяна Александровна Косова
Заведующая отделением восстановительной медицины, врач-невролог, рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога (первичная) Цена 3 600 руб.
Консультация реабилитолога (вторичная) Цена 2 900 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 14 839 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 15 939 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни альцгеймера Цена от 13 739 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни паркинсона Цена от 15 389 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 14 839 руб. в сутки
Лечебный массаж Цена от 2 200 руб.
Занятие с логопедом Цена от 2 200 руб.
Индивидуальное занятие по психологической социальной адаптации Цена 4 565 руб.
Сеанс иглорефлексотерапии Цена 4 290 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи