Тремором головы называют ритмичные непроизвольные покачивания и колебания головы. Они могут быть направлены из стороны в сторону или вперед-назад. Тремор диагностируют у людей любой возрастной категории, в том числе и у младенцев.

Специалисты Юсуповской больницы к проблеме лечения тремора головы применяют комплексный подход после проведения грамотной диагностики и обследования каждого больного.

Тремор головы: причины, лечение

Тремор головы: причины

Болезнь тремор головы может иметь физиологический (доброкачественный) характер и патологический. При доброкачественном треморе непроизвольные колебания головы возникают у человека в состоянии покоя, в процессе деятельности или после сильного стресса. Они характеризуются эпизодичностью, отсутствием усиления проявлений, продолжительной ремиссией. Как правило, человек даже не ощущает проявлений доброкачественного тремора головы.

Патологический тремор развивается вследствие целого ряда недугов. Он не причиняет болевых ощущений, но в значительной степени ухудшает качество жизни больного при выполнении элементарных ежедневных функций.

Причинами возникновения тремора головы могут выступать многие факторы, среди которых нарушение дыхательной функции, почечная и печеночная недостаточность, дисфункция щитовидной железы. Также непроизвольные колебания головы могут появляться на фоне развития в организме серьезной патологии, после перенесенного сильного стресса или после отравления различного рода химическими веществами.

Среди основных причин возникновения тремора головы выделяют:

  • нарушения гормонального фона;
  • истощение нервной системы;
  • повышенную тревожность;
  • сильный стресс;
  • неправильный прием лекарственных препаратов;
  • наркологическую зависимость;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • генетический фактор.

Тремор головы может возникать на фоне шейного остеохондроза вследствие ущемления спинномозговых нервов и недостаточного кровоснабжения.

Дрожание губ и подбородка нередко появляется у новорожденных. Это обусловлено тем, что нервные центры у младенцев еще полностью не сформированы. При любых движениях колебательного характера следует в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. Неврологи Юсуповской больницы после проведения обследования определяют, имеет ли тремор патологический характер, вызванный кислородным голоданием плода во внутриутробном развитии, избытком в крови матери норадреналина, сепсисом, внутримозговым кровоизлиянием у плода, либо следствием перенесенного стресса.

Одним из распространенных видов является эссенциальный тремор головы, спровоцированный синхронным сокращением шейной и лицевой мускулатуры. Он проявляется в виде устойчивого мелкого дрожания головы, множественных киваний и единичных покачиваний.

У людей преклонного возраста эссенциальный тремор головы очень часто возникает как следствие рассеянного склероза. Одной из наиболее распространенных причин тремора у лиц преклонного возраста является болезнь Паркинсона, а также болезнь Вильсона-Коновалова.

Как лечить тремор головы

Тремор головы лечение предполагает комплексное. Ввиду того, что дрожание головы намного сложнее поддается коррекции, нежели остальные разновидности тремора, в лечении многое зависит от устремленности и желания самого больного выполнять все рекомендации и показания врача. От этого будет зависеть, можно ли вылечить тремор головы или нет.

Стратегия комплексной терапии включает в себя медикаментозное лечение, то есть прием таблеток от тремора головы, лечебную гимнастику, консультацию психолога и позитивный настрой на скорейшее выздоровление самого больного.

Специалисты Юсуповской больницы подбирают для каждого пациента индивидуальную программу лечения после обследования пациента и диагностики причины возникновения тремора головы.

При волнении как избавиться от недуга - подскажет невролог и психолог. Они совместно подбирают для больного эффективную программу лечения.

Медикаментозное лечение тремора головы

Курс медикаментозного лечения в обязательном порядке должен назначать только врач. Самостоятельно принимать какие-либо препараты противопоказано, поскольку это может усугубить течение болезни и привести к ряду осложнений.

Неврологи Юсуповской больницы подбирают препараты, исходя из возрастного фактора, непосредственно самого заболевания, проявляющегося дрожанием головы, выраженностью тремора.

Записаться на прием, консультацию и обследование можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи