Тремор – неконтролируемые движения, которые вызываются непроизвольным сокращением мышц. Наиболее часто симптом проявляется в руках и голове. Причинами заболевания являются различные состояния. В некоторых случаях тремор носит физиологический временный характер. Однако чаще неконтролируемые движения ухудшают качество жизни.

Согласно международной классификации болезней МКБ-10 тремор имеет код G25. В зависимости от причины выделяют следующие шифры заболевания:

  • G25.0 — эссенциальный;
  • G25.1 — на фоне приема лекарственных средств;
  • G25.2 — интенционный;
  • G25.3 — миоклонус;
  • G25.4 — хорея;
  • G25.5 — другие виды хореи;
  • G25.6 — тики на фоне лекарственных средств;
  • G25.8 — уточненные экстрапирамидные и двигательные нарушения;
  • G25.9 — неуточненные экстрапирамидные и двигательные нарушения.

Пройти полный курс обследования в Москве для выявления причин тремора можно в Юсуповской больнице. Клиника располагает современным оборудованием, отвечающим требованиям мирового стандарта. Врачи клиники неврологии проводят комплексную терапию тремора эффективнейшими лекарственными средствами, физиотерапевтическими процедурами, лечебной гимнастикой. Первоначально неврологи устанавливают причину неконтролируемых движений и устраняют её. В лечебном процессе принимают участие врачи разных специальностей: неврологи, ревматологи, эндокринологи, реабилитологи. Тяжёлые случаи тремора обсуждают на заседании экспертного совета с участием кандидатов и докторов медицинских наук, врачей высшей квалификационной категории.

Тремор

Причины 

Тремор рук и головы может возникать в связи с различными причинами. Важность установления этиологического фактора заключается в необходимости определения соответствующего лечения. Среди основных причин тремора выделяют:

  1. Остеохондроз. В связи с защемлением спинномозговых нервных волокон происходит нарушение кровообращения и питания. Вместе с тремором часто появляются отечность лица, сердечно-сосудистые нарушения;
  2. Алкогольная и наркотическая зависимость. Прием чрезмерного количества алкоголя или медикаментов способствует появлению тремора;
  3. Травмы в анамнезе. Повреждение нервных корешков в связи с пережитой травмой часто отражается в виде тремора;
  4. Нарушение функции центральной нервной системы. Тремор может начинаться в виде легких подергиваний. По мере ухудшения состояния выраженность симптома усиливается;
  5. Психоэмоциональное переживание. Чаще всего тремор на фоне стресса возникает у грудничков. Это вариант нормы, если признак появляется эпизодически.
  6. Чрезмерная умственная нагрузка. Беспокоит подростков или студентов в период сдачи экзаменов. Если вместе с тремором появляются сильная головная боль, нарушение координации, агрессия или апатия, то необходимо обратиться к врачу;
  7. Дегенеративные изменения головного мозга. Такие заболевания, как болезнь Паркинсона, деменция могут сопровождаться тремором. Контролировать выраженность симптомов можно с помощью медикаментов, которые подбирает врач.

Заболевания, которые вызывают дрожание конечностей

Существуют различные заболевания, наличие которых может привести к возникновению тремора. Среди них выделяют:

  1. Эндокринную патологию: гиперпаратиреоз, тиреотоксикоз, феохромоцитома, гипогликемию;
  2. Инсульты различного происхождения;
  3. Инфекционные заболевания: энцефалит, нейросифилис;
  4. Обменные нарушения: болезнь Вильсона-Коновалова, Галлервордена-Шпатца;
  5. Опухоли: ангиомы, рак, гематомы;
  6. Полинейропатии различного генеза.
  7. Неврологическую патологию: рассеянный склероз, энцефалопатии, детский церебральный паралич, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Пика, хорею Гентингтона, мозжечковую дегенерацию.

В большинстве случаев тремор – симптомом болезни Паркинсона. Существует мнение, что это проблема пожилых людей (раньше это считалось нормой). Но эссенциальный тремор (еще его называют «наследственный»), сейчас встречается и у молодых людей, и доля таких случаев достигает 20%. Паркинсонизм находится на втором месте среди нейродегенеративных заболеваний. Он уступает только болезни Альцгеймера. 8 из 10 случаев болезни Паркинсона развиваются незаметно и обычно проявляются только в нарушениях двигательной активности: ригидности или повышенном тонусе мышц, скованности движений.

Тремор не всегда связан с болезнью Паркинсона. Нередко он возникает в случае аутоиммунных процессов или нарушений функции центральной нервной системы, эндокринных расстройств, может быть следствием приёма лекарственных препаратов. Неврологи с помощью новейших лабораторных и инструментальных исследований устанавливают причину тремора. Если тремор вызван нарушениями в работе ЦНС, то лечению он не поддается, но современные препараты значительно снижают проявления заболевания и улучшают качество жизни пациента.

Тремор как наследственное заболевание

Эссенциальный тремор – одна из разновидностей патологической формы дрожания. Развитие эссенциального тремора связано с мутацией определенных генов. Наследование заболевания происходит по аутосомно-доминантному типу, поэтому вероятность развития тремора у женщин и мужчин одинакова.

Главная особенность эссенциального тремора – высокий риск развития заболевания у детей и внуков больного. При этом признаки заболевания начинают отмечаться в раннем возрасте. Мутация гена, которая ранее в семье не проявлялась, может спонтанно произойти у одного из членов. В данном случае развивается спорадическая форма болезни.

Если в Юсуповскую больницу обращается пациент с жалобами на тремор тела, причины нарушения устанавливаются в ходе обследования у врача-невролога и высокоинформативных исследований.



Причины внутреннего тремора

Внутренняя дрожь в организме – распространённое явление, которое может быть вызвано резким снижением температуры. Развитие внутреннего тремора происходит в результате выработки гормонов в стрессовой для организма ситуации. Данные гормоны помогают преодолеть неприятные условия, однако они могут быть израсходованы не в полном объеме. Непродолжительный тремор, возникающий в результате избытка гормонов в организме, не представляет опасности для здоровья человека.

Сильный тремор тела может свидетельствовать о развитии в организме патологического процесса. Тремор приносит дискомфорт человеку, в большинстве случаев справиться самостоятельно с патологическим тремором сложно. Опытные специалисты Юсуповской больницы устанавливают, почему тремор всего тела развился у данного пациента, с использованием современного диагностического оборудования. Врачи-неврологи Юсуповской больницы помогают пациентам стабилизировать работу нервной системы и улучшить качество жизни с использованием достижений современной медицины.

    Мнение эксперта

    Автор: Георгий Романович Попов

    Врач-невролог, кандидат медицинских наук

    С тремором сталкивался практически каждый человек, например, при нахождении на холоде или перед волнительным событием. Если тремор не прекращается долгое время, нужно обследоваться. Обычно он является симптомом болезни Паркинсона и считается, что это проблема пожилых людей (раньше это было нормой), но если говорить про эссенциальный тремор (еще его называют «наследственный»), то сейчас он встречается и у молодых людей, и доля таких случаев достигает 20%.

    Паркинсон находится на втором месте среди нейродегенеративных заболеваний, уступает только болезни Альцгеймера. 8 из 10 случаев болезни Паркинсона развиваются незаметно и обычно проявляются только в нарушениях двигательной активности: ригидности или гипертонусе мышц, скованности движений.

    Тремор не всегда связан с болезнью Паркинсона, нередко это может указывать на серьезные аутоиммунные процессы или нарушения в работе ЦНС, эндокринологические нарушения или побочные действия от приема препаратов. В любом случае нужно проходить обследование и в первую очередь проверять головной мозг посредством МРТ, КТ, ЭЭГ.

    Если тремор вызван нарушениями в работе ЦНС, то лечению он не поддается, но современные препараты значительно снижают его проявления и улучшают качество жизни больного.

    Степени 

    Определение степени тремора требуется для установления тяжести заболевания. По данному признаку судят о необходимости назначения той или иной терапии. Тремор делят на:

    • Незначительный. Редкие приступы, которые повторяются через определенные промежутки времени. Симптом не влияет на качество жизни пациента.
    • Умеренный. Тремор не позволяет выполнять мелкие движения. В связи с этим падает качество жизни и трудоспособность.
    • Значительный. Выраженный патологический симптом является причиной инвалидности. Больной не может самостоятельно себя обслуживать в связи с отсутствием контроля над движениями.

    Разновидности 

    Тремор классифицируется в зависимости от причин и симптомов. В соответствии с этим выделяют следующие формы патологии:

    • Эссенциальный. Чаще всего имеет наследственный характер. Считается доброкачественным симптомом. Встречается у людей старше 60 лет. Причины возникновения эссенциального тремора до конца не изучены.
    • Тремор покоя. Характерен для болезни Паркинсона. Тремор появляется в руках, редко в ногах, подбородке, губе. Для данного вида патологии характерно одностороннее поражение.
    • Мезенцефальный. Комбинированный вид тремора. Возникает в результате инсульта, черепно-мозговых травм, опухолевых образований в области черепа, рассеянного склероза.
    • Психогенный. Провоцирующим фактором появления данного вида тремора является стресс. Выраженность симптома зависит от силы психоэмоционального напряжения.

      37ea57884f44f3ca7ad228ca2c456007.jpg

      Диагностика 

      Чем раньше провести исследование, тем быстрее удастся установить причины тремора. Врачи Юсуповской больницы проводят полный спектр обследования, необходимого для диагностики тремора. Новое оборудование позволяет быстро и эффективно установить причины заболевания и провести курс соответствующей терапии. Согласно мировым рекомендациям для выявления этиологического фактора тремора требуется пройти следующие обследования:

      • КТ. Благодаря исследованию удается установить патологические очаги в головном мозге.
      • Позитронно-эмиссионная томография. Позволяет оценить функциональную способность отделов головного мозга, отвечающих за координацию движений.
      • МРТ. Информативный метод исследования. Позволяет установить изменения в структуре головного мозга на начальных этапах.
      • Электроэнцефалография. Метод исследования, основанный на регистрации биоэлектрической активности головного мозга.
      • Электромиография. Исследование, назначаемое с целью определения функциональной способности нервно-мышечного аппарата.

      Объем диагностических мероприятий определяется индивидуально. Он зависит от тяжести состояния, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

      Лечение 

      Целью лечения тремора является облегчение состояния больного. Для этого рекомендуется:

      • нормализовать образ жизни;
      • избегать психоэмоционального напряжения;
      • принимать медикаменты.

      Лекарства назначаются в тех случаях, когда тремор нарушает привычную деятельность. С этой целью используются:

      • Витамины группы В. Снижают нервную возбудимость.
      • Антигипертензивные средства. Назначаются при устойчивом повышении артериального давления.
      • Седативные и транквилизаторы. Снижают выраженность нервного напряжения.
      • Противосудорожные. Снижают степень тремора благодаря уменьшению возбудимости нейронов.

      При неэффективности консервативной терапии может проводиться оперативное вмешательство.

      Пройти диагностику и лечение тремора различного происхождения можно в Юсуповской больнице. Современное оборудование, профессиональная команда врачей и выгодные цены — основные преимущества медицинского учреждения. Записаться на прием можно по телефону или оставив заявку на сайте. Администраторы свяжутся с вами для уточнения деталей записи.




      Список литературы

      • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
      • Юсуповская больница
      • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
      • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
      • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

      Наши специалисты

      Цены на услуги *

      Наименование услуги Стоимость
      Консультация врача-терапевта, первичная 3600 руб.
      Консультация врача-терапевта, повторная 2900 руб.
      Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5150 руб.
      Консультация врача-терапевта, к.м.н., повторная 3600 руб.
      Консультация врача-терапевта, д.м.н./профессора 8250 руб.

      *Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

      Скачать прайс на услуги

      Мы работаем круглосуточно
      Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи