Акатинол (Мемантин) – представляет собой потенциал-зависимый неконкурентный антагонист NMDA-рецепторов, блокирующий эффекты патологически повышенных уровней глутамата, которые могут привести к дисфункции нейронов. Неврологи Юсуповской больницы применяют препарат в комплексном лечении нейродегенеративной деменции. Под воздействием лекарственного средства у пациентов стабилизируется и улучшается общая и эмоциональная сфера, когнитивные возможности. Данные о применении препарата в лечении аутизма отсутствуют.

Лекарство Акатинол Мемантин выпускается по 20 мг. В упаковке содержится 98 таблеток. Капли для приема внутрь содержат в 1 мл 10 мг мемантином гидрохлорида. Производитель – «Мерц Фарма ГмбХ и Ко. КГаА» D-60318, Германия, Франкфурт-на-Майне. Акатинол мемантин согласно инструкции по применению детям до 18 лет противопоказан.

Деменция представляет собой тяжелое расстройство высшей нервной деятельности, которое вызвано органическим поражением головного мозга. Заболевание проявляется резким снижением умственных способностей. Для его лечения профессора, кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории Юсуповской больницы применяют весь имеющийся спектр лекарственных препаратов и немедикаментозных методов терапии. 

Терапия деменции аналогами акатинола мемантина

Показания

Препарата Акатинол Мемантин неврологи Юсуповской больницы применяют в составе комплексной терапии следующих заболеваний:
  • деменции альцгеймеровского типа;
  • сосудистой деменции;
  • смешанной деменции всех степеней тяжести.

Противопоказания

Препарат противопоказан при индивидуальной повышенной чувствительности к его ингредиентам, выраженных нарушениях функции почек. Акатинол Мемантин не назначают при беременности и в период лактации, детям до 18 лет. Врачи Юсуповской больницы с осторожностью применяют препарат для лечения пациентов, страдающих тиреотоксикозом, эпилепсией, сердечной недостаточностью. Неврологи учитывают соотношение пользы и потенциального вреда при назначении акатинола мемантина пациентам, которые перенесли инфаркт миокарда или в прошлом у них возникали судороги.

Побочные эффекты

Акатинол (мемантин) является эффективным препаратом с высоким профилем безопасности. Однако при его применении врачи клиники неврологии наблюдали следующие нежелательные реакции:
  • сонливость;
  • запоры;
  • головокружение.

Редко пациенты предъявляют жалобы на утомляемость, спутанность сознания, нарушение походки, тошноту и рвоту. У некоторых больных, которые принимали Акатинол (мемантин) возникали галлюцинации, развивался венозный тромбоз. При возникновении побочного действия врачи Юсуповской больницы отменяют препарат и проводят коррекцию возникших нарушений.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с антагонистами дофамина, антихолинергическими средствами, препаратами L-допы, действие последних лекарственных средств может усиливаться. Одновременный прием акатинола (мемантина) с барбитуратами, нейролептиками уменьшает их действие. Акатинол (мемантин) изменяет выраженность фармакологического действия дантролена или баклофена, поэтому дозы препаратов неврологи Юсуповской больницы подбирают индивидуально. Врачи клиники неврологии не назначают Акатинол (мемантин) одновременно с амантадином, дексаметорфаном и кетамином. В плазме крови может повышаться уровень циметидина, прокаинамида, кинина, кинидина, никотина и снижаться концентрация гидрохлоротиазида при одновременном приеме с мемантином.

Способ применения

Акатинол (мемантин) следует принимать внутрь, во время еды. Дозы препарата врачи Юсуповской больницы устанавливают индивидуально. Лечение начинают с минимально эффективных доз.

Взрослым при деменции в течение первой недели терапии назначают 5 мг препарата в сутки, второй – 10 мг. С третьей недели доза варьирует от 15 до 20 мг в сутки. При необходимости в дальнейшем еженедельно повышают дозу лекарственного средства на 10 мг до достижения суточной дозы – 30 мг.

Передозировка

При передозировке возможно усиление выраженности побочных эффектов акатинола. В этом случае пациентам промывают желудок, дают внутрь активированный уголь и проводят симптоматическую терапию.

Меры предосторожности

Акатинол (мемантин) врачи клиники неврологии с осторожностью назначают больным тиреотоксикозом или эпилепсией. Оптимальная доза препарата достигается постепенно, при еженедельном увеличении.

У пациентов с болезнью Альцгеймера на стадии умеренной и тяжелой деменции обычно нарушена способность к вождению автотранспорта и управлению сложными механизмами. Мемантин может вызывать изменение скорости реакции. По этой причине, пациентам, которые получают лечение в амбулаторных условиях, следует воздержаться от управления транспортными средствами, а также соблюдать особую осторожность при работе с механизмами.

Условия хранения и срок годности

Акатинол Мемантин рекомендуется хранить при температуре не выше 25 °C в недоступном для детей месте. Препарат не стоит принимать по истечении срока годности, указанного на упаковке. Невзирая на высокую цену, отзывы о препарате положительные. Нужен ли рецепт, чтобы купить в аптеке Акатинол мемантин? Препарат отпускается по рецепту врача, который выписывают неврологи Юсуповской больницы.

Вы можете получить подробную информацию о лечении деменций в Юсуповской больнице с помощью новейших лекарственных препаратов и немедикаментозных средств, позвонив по телефону. Контакт-центр работает круглосуточно без выходных.


Аналоги

С целью предотвращения повреждения нейронов головного мозга неврологи Юсуповской больницы применяют достаточно дорогой препарат Акатинол мемантин. Аналоги препарата дешевле. Они зарегистрированы в РФ, оказывают такое же действие, как и Акатинол.

В аптеках по рецепту врача можно купить следующие аналоги акатинола мемантина:
  • Марукса (КРКА, Словения);
  • Мемантин (Канонфарма, Россия);
  • Меманталь (Синтон, Испания);
  • Мемантинол (Герофарм).
Неврологи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору препарата. Схему лечения в тяжелых случаях деменции и после инсульта обсуждают на заседании экспертного совета с участием профессоров и врачей высшей категории. Неврологи учитывают наличие показаний и противопоказаний к применению того или иного препарата, его эффективность, возможные побочные эффекты. Стоимость лечения согласовывают с пациентами и их родственниками.

61a5fc92f2f14bd7dfea8fee52fa800e.jpg

Марукса

Препарат Марукса относится к нейротропным средствам для лечения деменции при болезни Альцгеймера. Выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой. В одной таблетке содержится 10 мг основного действующего вещества мемантина гидрохлорида и вспомогательные ингредиенты:
  • лактозы моногидрат;
  • МКЦ;
  • кремния диоксид коллоидный;
  • магния стеарат.
Таблетки имеют овальную форму, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, с риской на одной стороне. Препарат оказывает следующее действие:
  • регулирует транспорт ионов;
  • блокирует кальциевые каналы;
  • нормализует мембранный потенциал;
  • улучшает процесс передачи нервного импульса.
Под воздействием препарата улучшаются когнитивные процессы, повышается повседневная активность. Неврологи Юсуповской больницы не назначают Марукс при наличии следующих противопоказаний:
  • повышенной чувствительности к мемантину и другим компонентам препарата;
  • тяжелой печеночной недостаточности;
  • дефиците лактозы и непереносимости лактазы;
  • синдроме глюкозо-галактозной мальабсорбции.
Препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет. Марукс с осторожностью назначают при эпилепсии, тиреотоксикозе, предрасположенности к развитию судорог. От применения препарата воздерживаются при сердечной недостаточности III–IV функционального класса по классификации NYHA, неконтролируемой артериальной гипертензии, почечной и печеночной недостаточности, наличии сведений о перенесенном пациентом в прошлом инфаркте миокарда.

Препарат принимают внутрь, 1 раз в сутки всегда в одно время, независимо от употребления пищи. Терапия проводится под контролем неврологов Юсуповской больницы, имеющих опыт в вопросах диагностики и лечения деменции при болезни Альцгеймера. Терапию начинают только в том случае, если лица, регулярно ухаживающие за пациентом, будут следить за приемом им лекарственного препарата.

Врачи клиники неврологии регулярно оценивают переносимость и дозу препарата Марукса, предпочтительно в течение 3 месяцев после начала терапии. Затем проводят оценку клинической эффективности лекарственного препарата и переносимость терапии в соответствии с действующими клиническими рекомендациями. Поддерживающую терапию продолжают неопределенно долго.

Лекарственное средство отменяют, если не наблюдается терапевтический эффект или пациент не переносит терапию. С целью уменьшения риска развития побочных эффектов неврологи постепенно увеличивают дозу на 5 мг в неделю в течение первых 3 недель терапии. Поддерживающая доза составляет 20 мг в сутки. Коррекции дозы пациентам пожилого возраста не требуется.


Мемантин

Мемантин оказывает антиспастическое, нейропротективное, противопаркинсоническое действие. Лекарственное средство нормализует психическую активность (улучшает память и способность к концентрации внимания, снижает утомляемость и симптомы депрессии), корректирует двигательные нарушения.

Неврологи назначают мемантин при наличии следующих показаний:
  • деменция (альцгеймеровского типа, сосудистая, смешанная деменция любых степеней тяжести);
  • болезнь Паркинсона;
  • нарушение функций центральной нервной системы легкой и средней степени тяжести;
  • паркинсонизм;
  • спинальный и церебральный спастический синдром (вследствие инсульта, черепно-мозговой травмы, рассеянного склероза).
Противопоказаниями к назначению препарата являются повышенная чувствительность к его ингредиентам, выраженные нарушения функционального состояния почек, спутанность сознания, беременность, кормление грудью. Мемантин не назначают детям до 18 лет.

Меманталь

Меманталь относится к лекарственным средствам, которые неврологи используют в комплексной терапии деменций. Обладает ноотропным, церебровазодилатирующим, противогипоксическим и психостимулирующим действием. Одна таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит 10 мг активного вещества мемантина гидрохлорида и вспомогательные ингредиенты.

Неврологи Юсуповской больницы назначают Меманталь пациентам с деменцией средней и тяжелой степени выраженности при болезни Альцгеймера. Препарат не применяют при наличии следующих противопоказаний:
  • индивидуальной повышенной чувствительности к препарату;
  • тяжелых нарушениях функции почек (при клиренсе креатинина менее 5-29 мл/мин);
  • выраженной печеночной недостаточности;
  • беременности и во время грудного вскармливания;
  • непереносимости лактозы, дефиците лактазы или глюкозо-галактозной мальабсорбции (препарат содержит лактозы моногидрат).
В связи с недоказанной эффективностью и безопасностью препарата его не назначают детям до 18 лет. В течение первой недели терапии Меманталь назначают в дозе 5 мг в сутки, в течение второй недели – в дозе 10 м в сутки, с третьего по восемнадцатый день дозе 15 мг в сутки, с 22 по 28 день –20 мг в сутки. Максимальная суточная доза составляет 20 мг. У пациентов старше 65 лет, а также больных с клиренсом креатинина 50-80 мл в минуту, коррекция дозы не требуется. Для больных с умеренной почечной недостаточностью суточная доза составляет 10 мг. В дальнейшем, при хорошей переносимости препарата в течение 7 недель, дозу увеличивают до 20 мг по стандартной схеме.

Для того чтобы разделить таблетку, ее следует поместить округлой стороной на твердую поверхность риской вверх, надавить указательным и большим пальцем одной из рук на противоположные стороны таблетки. Давление следует оказывать до тех пор, пока таблетка не разломится на две части.

Мемантинол

Мемантинол является аналогом акатинола мемантина. Он выпускается в форме продолговатых двояковыпуклых таблеток, покрытых пленочной оболочкой белого цвета. На них имеется гравировка «g» и «Рh» и риска между буквами с каждой стороны. На разрезе таблетки белого цвета. Препарат применяется для лечения деменции средней и тяжелой степени выраженности при болезни Альцгеймера. Противопоказания к применению мемантинола те же, что и у акатинола мемантина и других аналогов.

Лечение мемантином неврологи Юсуповской больницы начинают после установки диагноза. Переносимость и дозировку мемантина регулярно пересматривают в течение первых 3 месяцев от начала терапии. По прошествии этого периода клиническую эффективность мемантина и переносимость пациентом лечения анализируют в соответствии с действующими клиническими рекомендациями.

Максимальная суточная доза препарата 20 мг. С целью уменьшения риска возникновения нежелательных реакций врачи клиники неврологии титруют ее путем последовательного увеличения на 5 мг каждую неделю в течение первых 3 недель терапии. Пациентам пожилого возраста (старше 65 лет) коррекции дозы не требуется. Врачи насторожено относятся к назначению мемантина пациентам с нарушением функции почек. Лечение проводят под регулярным контролем клиренса креатинина. У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью при клиренсе креатинина от 5 до 29 мл в минуту в сутки назначают не больше 10 мг мемантина.

Пациенты с легким и умеренным нарушением функции печени (класс А и класс В по шкале Чайлд-Пью) в коррекции дозы не нуждаются. Поскольку данные по применению мемантина у пациентов с тяжёлым нарушением функции печени отсутствуют, врачи Юсуповской больницы таким пациентам препарат не назначают.

Получите консультацию по применению акатинола мемантина и аналогов, записавшись на прием к неврологу Юсуповской больницы.



Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена 3 600 руб.
МРТ головноо мозга Цена 8 900 руб.
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена 3 410 руб.
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3 960 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи