С целью предотвращения повреждения нейронов головного мозга неврологи Юсуповской больницы применяют достаточно дорогой препарат акатинол мемантин. Аналоги препарата дешевле. Они зарегистрированы в РФ, оказывают такое же действие, как и акатинол.

В аптеках можно купить по рецепту врача аналоги акатинола мемантина по следующей цене:

  • Марукса (КРКА, Словения) –778 рублей;
  • Мемантин (Канонфарма, Россия) –702 рубля;
  • Меманталь (Синтон, Испания) – 1079 рублей;
  • Мемантинол (Герофарм) – 892 рубля.

Неврологи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору препарата. Схему лечения в тяжёлых случаях деменции и после инсульта обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием профессоров и врачей высшей категории. Неврологи учитывают наличие показаний и противопоказаний к применению того или иного препарата, его эффективность, возможные побочные эффекты. Стоимость лечения согласовывают с пациентами и их родственниками.

Терапия деменции аналогами акатинола мемантина

Показания и противопоказания к назначению препарата марукса

Препарат марукса относится к нейротропным средствам для лечения деменции при болезни Альцгеймера. Выпускается в форме таблеток, покрытых плёночной оболочкой. В одной таблетке содержится 10 мг основного действующего вещества мемантина гидрохлорида и вспомогательные ингредиенты:

  • Лактозы моногидрат;
  • МКЦ;
  • Кремния диоксид коллоидный;
  • Магния стеарат.

Таблетки имеют овальную форму, двояковыпуклые, покрытые плёночной оболочкой белого цвета, с риской на одной стороне. Мемантин оказывает следующее действие:

  • Регулирует транспорт ионов;
  • Блокирует кальциевые каналы;
  • Нормализует мембранный потенциал;
  • Улучшает процесс передачи нервного импульса.

Под воздействием препарата улучшаются когнитивные процессы, повышается повседневная активность.

Неврологи Юсуповской больницы не назначают марукс при наличии следующих противопоказаний:

  • Повышенной чувствительности к мемантину и другим компонентам препарата;
  • Тяжёлой печёночной недостаточности;
  • Дефиците лактозы и непереносимости лактазы;
  • Синдроме глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Препарат противопоказан беременным и кормящим грудь женщинам, детям до 18 лет. Марукс с осторожностью назначают с осторожностью при эпилепсии, тиреотоксикозе, предрасположенности к развитию судорог. От применения препарата воздерживаются при сердечной недостаточности III–IV функционального класса по классификации NYHA, неконтролируемой артериальной гипертензии, почечной и печёночной недостаточности, наличии сведений о перенесенном пациентом в прошлом инфаркте миокарда.

Препарат принимают внутрь, 1 раз в сутки всегда в одно время, независимо от употребления пищи. Терапия проводится под контролем неврологов Юсуповской больницы, имеющих опыт в вопросах диагностики и лечения деменции при болезни Альцгеймера. Терапию начинают только в том случае, если лица, регулярно ухаживающие е за пациентом, будут следить за приёмом им лекарственного препарата.

Врачи клиники неврологии регулярно оценивают переносимость и дозу препарата Марукса®, предпочтительно в течение 3 месяцев после начала терапии. Затем проводят оценку клинической эффективности лекарственного препарата и переносимость терапии в соответствии с действующими клиническими рекомендациями. Поддерживающую терапию продолжают неопределённо долго при наличии терапевтического эффекта и хорошей переносимости препарата марукса.

Лекарственное средство отменяют, если не наблюдается терапевтический эффект или пациент не переносит терапию. С целью уменьшения риска развития побочных эффектов неврологи постепенно увеличивают дозу на 5 мг в неделю в течение первых трёх недель терапии. Поддерживающая доза составляет 20 мг в сутки. Коррекции дозы пациентам пожилого возраста не требуется.

Лечение неврологических заболеваний препаратом Мемантин

Мемантин оказывает антиспастическое, нейропротективное, противопаркинсоническое действие. Лекарственное средство нормализует психическую активность (улучшает память и способность к концентрации внимания, снижает утомляемость и симптомы депрессии), корректирует двигательные нарушения.

Неврологи назначают мемантин при наличии следующих показаний:

  • Деменция (альцгеймеровского типа, сосудистая, смешанная деменция любых степеней тяжести);
  • Болезнь Паркинсона;
  • Нарушение функций центральной нервной системы легкой и средней степени тяжести;
  • Паркинсонизм;
  • Спинальный и церебральный спастический синдром (вследствие инсульта, черепно-мозговой травмы, рассеянного склероза).

Противопоказаниями к назначению препарата являются повышенная чувствительность к его ингредиентам, выраженные нарушения функционального состояния почек, спутанность сознания, беременность, кормление грудью. Мемантин не назначают детям до 18 лет.

Меманталь

Меманталь относится к лекарственным средствам, которые неврологи используют в комплексной терапии деменций. Обладает ноотропным, церебровазодилатирующим, противогипоксическим и психостимулирующим действием. Одна таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит 10мг активного вещества мемантина гидрохлорида и вспомогательные ингредиенты.

Неврологи Юсуповской больницы назначают меманталь пациентам с деменцией средней и тяжелой степени выраженности при болезни Альцгеймера. Препарат не применяют при наличии следующих противопоказаний:

Индивидуальной повышенной чувствительности к препарату;

  • Тяжёлых нарушениях функции почек (при клиренсе креатинина менее 5-29 мл/мин);
  • Выраженной печёночной недостаточности;
  • Беременности и во время грудного вскармливания;
  • Непереносимости лактозы, дефиците лактазы Лаппа или глюкозо-галактозной мальабсорбции (препарат содержит лактозы моногидрат).

В связи с недоказанной эффективностью и безопасностью препарата его не назначают детям до 18 лет. В течение первой недели терапии меманталь назначают в дозе 5 мг в сутки, в течение второй недели – в дозе 10 м в сутки, с третьего по восемнадцатый день дозе 15 мг в сутки, с 22 по 28 день –20 мг в сутки. Максимальная суточная доза составляет 20 мг. У пациентов старше 65 лет, а также больных с клиренсом креатинина 50-80 мл в минуту, коррекция дозы не требуется. Для больных с умеренной почечной недостаточностью суточная доза составляет 10 мг. В дальнейшем, при хорошей переносимости препарата в течение семи недель, дозу увеличивают до 20 мг по стандартной схеме.

Для того чтобы разделить таблетку, её следует поместить округлой стороной на твёрдую поверхность риской вверх, надавить указательным и большим пальцем одной из рук на противоположные стороны таблетки. Давление следует оказывать до тех пор, пока таблетка не разломится на две части.

Аналог акатинола мемантина Мемантинол

Мемантинол является аналогом акатинола мемантина. Он выпускается в форме продолговатых двояковыпуклых таблеток, покрытых плёночной оболочкой белого цвета. На них имеется гравировка «g» и «Рh» и риска между буквами с каждой стороны. На разрезе таблетки белого цвета. Препарат применяется для лечения деменции средней и тяжелой степени выраженности при болезни Альцгеймера. Противопоказания к применению мемантинола те же, что и у акатинола мемантина и других аналогов.

Лечение мемантином неврологи Юсуповской больницы начинают после установки диагноза. Переносимость и дозировку мемантина регулярно пересматривают в течение первых трёх месяцев от начала терапии. По происшествии этого периода клиническую эффективность мемантина и переносимость пациентом лечения анализируют в соответствии с действующими клиническими рекомендациями.

Максимальная суточная доза препарата 20 мг. С целью уменьшения риска возникновения нежелательных реакций врачи клиники неврологии титруют её путём последовательного увеличения на 5 мг каждую неделю в течение первых трех недель терапии. Пациентам пожилого возраста (старше 65 лет) коррекции дозы не требуется. Врачи насторожено относятся к назначению мемантина пациентам с нарушением функции почек. Лечение проводят под регулярным контролем клиренса креатинина. У пациентов с тяжёлой почечной недостаточностью при клиренсе креатинина от 5 до 29 мл в минуту в сутки назначают не больше 10мг мемантина.

Пациенты с лёгким и умеренным нарушением функции печени (класс А и класс В по шкале Чайлд-Пью) в коррекции дозы не нуждаются. Поскольку данные по применению мемантина у пациентов с тяжёлым нарушением функции печени отсутствуют, врачи Юсуповской больницы таким пациентам препарат не назначают. Получите консультацию по применению акатинола мемантина и аналогов, записавшись на приём к неврологу.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена 3 600 руб.
МРТ головноо мозга Цена 8 900 руб.
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена 3 410 руб.
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3 960 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи