Одним из наиболее распространённых методов диагностики, используемым в неврологической и нейрохирургической практике, является электроэнцефалография (ЭЭГ). Стоимость исследования может различна. Конкурентоспособная цена на ЭЭГ в Москве в Юсуповской больнице. Диагностическую процедуру выполняют врачи функциональной диагностики высокой квалификации, ведущие специалисты в области нейрофизиологии. Расшифровывают электроэнцефалограмму кандидаты медицинских наук, обладающие знаниями и опытом диагностики патологии центральной нервной системы.

С помощью современного энцефалографа врачи осуществляют исследование мозговой деятельности и выявляют нарушения методом записи импульсов, которые исходят из разных областей головного мозга. Тяжёлые случаи заболеваний обсуждаются на заседании экспертного совета. Профессора, врачи высшей категории коллегиально устанавливают диагноз и назначают адекватную терапию. Для лечения пациентов в Юсуповской больнице используют эффективные препараты, которые обладают минимальным спектром побочных эффектов.

Суть метода электроэнцефалографии головного мозга

Электроэнцефалограмма представляет собой изображение в виде кривой, полученное при регистрации колебаний электрического потенциала головного мозга. В Юсуповской больнице для исследования используют современную аппаратуру ведущих европейских и американских фирм-производителей.

Показания и противопоказания к электроэнцефалографии

Электроэнцефалография – неинвазионный метод диагностики эпилепсии, ишемических, опухолевых, дегенеративных и воспалительных заболеваний головного мозга. Неврологи Юсуповской больницы проводят исследование при наличии следующих показаний:

  • эпилептические приступы (определяются отдельные участки мозга, которые участвуют в стимуляции приступов, невролог проводит оценку эффективности медикаментозной терапии и выявляет степень нарушений мозговой активности);
  • бессонница, нарушение качества сна;
  • судороги без установленной причины;
  • подозрение на объёмные образования головного мозга;
  • беспричинные обморочные состояния;
  • головокружение и частые головные боли;
  • невротические расстройства,
  • черепно-мозговая травма (сотрясение, ушиб и сдавление головного мозга);
  • диагностика последствий нейрохирургических вмешательств;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • воспалительные заболевания центральной нервной системы (энцефалиты, менингиты);
  • патология эндокринной системы.

Электроэнцефалография проводится в тех случаях, когда с помощью других диагностических методов (компьютерной и магнитно-резонансной томографии) врачам не удалось установить заметных нарушений, а неврологические расстройства продолжают наблюдаться. Исследование не проводят при наличии в местах установки электродов повреждений эпидермиса (открытых ран, высыпаний, послеоперационных швов). В таком случае сначала назначают местное лечение, а после эпителизации кожи проводят диагностическую процедуру.

С особой осторожностью нейрофизиологи регистрируют электроэнцефалограмму у пациентов, страдающих психическими расстройствами, поскольку они не всегда способны выполнять указания врача, а шапка с электродами может вызвать у больного неадекватную реакцию. При наличии показаний пациентам перед электроэнцефалографией назначают седативные препараты.

Подготовка к электроэнцефалографии

Накануне исследования электрических потенциалов мозга врачи рекомендуют пациентам в течение 12 часов не употреблять продукты, которые содержат кофеин (кока-колу, чай, кофе, шоколад, энергетические напитки). В течение суток, предшествующих электроэнцефалографии, нельзя курить и употреблять спиртные напитки. Волосы необходимо тщательно вымыть, не нанося лаков, гелей и муссов.

Перед походом к врачу необходимо надеть свободную одежду, не нарушающую кровообращение, снять металлические декоративные украшения. Пациентам рекомендуют избегать стрессов и повышенных физических нагрузок. Невыполнение правил подготовки приводит к искажению результатов исследования, постановке неправильного диагноза и назначению неадекватного лечения.

Пройти электроэнцефалографию можно в Юсуповской больнице. ЭЭГ – абсолютно безвредный и безопасный метод исследования, не причиняющий боли и дискомфорта. Он не требует внешнего вмешательства, даёт точные результаты. Медицинский персонал внимательно относится к пожеланиям пациентов, обеспечивает комфорт при выполнении процедуры. Электроэнцефалографическая диагностика в Юсуповской больнице соответствует параметрам международного протокола и обеспечивает соблюдение мировых стандартов исследования. Цена электроэнцефалографии доступна, соответствует качеству выполнения процедуры и интерпретации результатов исследования.

Техника выполнения электроэнцефалографии

Во время ЭЭГ пациента размещают в удобном кресле. Ему предлагают полностью расслабиться, избавиться от ощущения дискомфорта и скованности, войти в состояние пассивного бодрствования. Глаза во время исследования должны быть закрытыми.

На голове пациента нейрофизиолог размещает «шапочку» с электродами. Они считывают информацию и отправляют на компьютер со специальной программой. Длительность процедуры не превышает получаса. Во время исследования врач функциональной диагностики проводит различные функциональные пробы: предлагает пациенту открывать и закрывать глаза, совершить гипервентиляцию (усиленное дыхание на протяжении определённого времени) или проводит ритмическую фотостимуляцию различной частоты.

Расшифровка электроэнцефалограммы

После окончания исследования нейрофизиолог анализирует электроэнцефалограмму и выдаёт подробное заключение. В нём описывает основные показатели работы головного мозга, реакции на функциональные пробы. Если врач обнаруживает патологические изменения, он описывает их характер. Электроэнцефалографию в Юсуповской больнице выполняют практикующие неврологи. Они сразу же устанавливают диагноз и назначают терапию выявленного заболевания современными лекарственными средствами, зарегистрированными в РФ.

При расшифровке ЭЭГ исследования врач учитывает следующие показатели:

  • базальный ритм;
  • симметричность электрической активности нейронов в обоих полушариях головного мозга;
  • ЭЭГ при функциональных тестах.

Полноценное заключение включает в себя несколько параметров. Альфа-ритм в норме находится в диапазоне от 8 до 13 Гц, предел амплитуды –100 мкВ. Выраженные отклонения могут быть свидетельством наличия новообразования или кисты головного мозга, инсультных и инфарктных состояний, травматических повреждений головного мозга. Бета-ритм в норме выражается преимущественно в лобных долях. Его амплитуда симметрична — 3–5 мкВ. Если амплитуда не превышает 50–60 мкВ, это свидетельствует о наличии сотрясения мозга, энцефалите, задержке психомоторного развития, десинхронизации или неврозах. Также специалист определяет тета-ритмы и дельта-ритмы, биоэлектрическую активность мозга, дисфункции средних структур головного мозга, порог судорожной активности и другие показатели. Расшифровка результатов исследования входит в стоимость электроэнцефалографии.

Пройти электроэнцефалографию можно, записавшись на приём к неврологу по телефону Юсуповской больницы. Специалисты контакт-центра назначат исследование в удобное для вас время. Пройти электроэнцефалографию в Москве по приемлемой цене можно в Юсуповской больнице.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 150 руб.
УЗИ почек Цена 3 000 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 000 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 000 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи