Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Стволовой инсульт

Нарушение кровотока в стволе головного мозга является опасным видом расстройств. Этот отдел отвечает за жизненно важные функции, такие как движение, вентиляция легочного отдела и глотание. В данной статье приведена информация о том, какие виды патологии существуют, какое лечение применяется для каждого из них, разобраны причины возникновения и возможные последствия заболевания. Статья будет интересна начинающим врачам или людям, проявляющим интерес в этой области медицины.

Стволовой инсульт: причины, симптомы, диагностика и лечение

Чем отличается стволовое поражение от других видов ОНМК

Дисбаланс кровообращения в приведенном отделе мозга приносит серьезные последствия, связанные с жизнью человека. Под удар попадают основные параметры здоровья. В частности, последствием инсульта становятся следующие симптомы:

  • дисфункция работы сердечной мышцы. Прослеживается изменение ритма сердцебиения, что вызывает брадикардию, аритмию или фибрилляцию. Отличительной чертой поражения стволовой структуры является плохие прогнозы на реабилитацию;
  • сбой в дыхательной системе. Появляется одышка, часто невозможность набрать воздух. В такой ситуации имеет большое значение наличие аппарата искусственного дыхания, в противном случае летальный исход;
  • разлад речи и способности глотать. Первое носит более безобидный характер на фоне неспособности пропустить слюну. Последнее приводит к обильному слюнотечению, а некоторые положения тела позволяют жидкости попадать в органы получения кислорода, провоцируя тем самым зарождение пневмонии.

Помимо всего вышеперечисленного есть вероятность возникновения проблем со зрением и координацией, снижение мышечной активности. Если не оказать своевременную помощь, то исход может быть летальным.

Мнение эксперта

Автор: Владимир Владимирович Захаров

Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти

По данным статистики ВОЗ, инсульт занимает лидирующие места в структуре заболеваемости и смертности. Ежегодно нарушение мозгового кровообращения выявляется у 3 человек на 100 тысяч населения. Летальный исход при дебюте болезни наступает в 15–30 % случаев. При повторном эпизоде инсульта смертность составляет 70 %. По статистическим данным пятилетняя выживаемость после инсульта составляет 40–60 %. На прогноз влияет форма нарушения мозгового кровообращения. Стволовой инсульт поражает ствол головного мозга. Врачи считают данный вид болезни наиболее опасным.

Для диагностики инсульта в Юсуповской больнице используется современное оборудование. КТ и МРТ считаются наиболее информативными способами определения локализации патологического очага в области головного мозга. Терапия включается в себя методы медикаментозного лечения и оперативного вмешательства при наличии показаний. Используемые препараты отвечают стандартам качества и безопасности. Продолжительность реабилитации определяется степенью тяжести состояния. Благодаря индивидуальному подходу к каждому пациенту положительные результаты достигаются за минимальный срок.

Причины стволового инсульта

К главной причине возникновения заболевания относится развитие патологии. Известны две формы дефективности:

  • сосудистое русло закупоривается атеросклеротической бляшкой или тромбом. Как следствие возникает ишемия, которая сопровождается резким снижением поступления кислорода к клеткам мозга и их отмиранием;
  • кровоизлияние. Происходит из-за повреждения сосудов. Такое явление называется геморрагия. Сопровождается попаданием крови в соседние структуры и образованием гематомы.

Патологии формируются на фоне провоцирующих факторов, к которым относятся:

  • заболевания гипертонического характера, сопровождающиеся кризами. Большинство уязвимостей ствола связаны с данным фактором. Гипертензия провоцирует становление как ишемии, так и геморрагии;
  • закупоривание сосудов, несущих кровь. При тромбозах происходит перенос сгустков внутрь органа, при этом просвет артерий перекрывается;
  • атеросклероз. Образование жировых бляшек на стенках сосудов, из-за перенасыщения организма холестерином, заметно сужает или полностью перекрывает кровеносные пути. Закупоривание сосудов или отрыв отложений от стенок влечет за собой ишемию;
  • аневризма головного мозга. Выпячивание стенки артерии нарушает нормальный режим кровообращения. Для мест излишнего давления характерно развитие тромбов и отложений, а также повышается вероятность разрыва стенки.

Характерные симптомы

Признаки патологии ствола напрямую связаны с его назначением. Он относится к нервной системе и является центральной её частью. Отвечает за перспирацию, работу сердца, температуру тела, глотание и жевание. Поэтому стволовые инсульты крайне опасны, вплоть до летального исхода.

Поражение отдела проявляется резко. Самочувствие быстро ухудшается, начинаются скачки температуры, тошнота, рвота, тахикардия, потеря сознания, нередко наступает кома.

В медицине показатели для расстройства такого типа разделяют на две группы, в зависимости от формы недомогания, но существует более обобщенный список, подходящий для всех видов:

  • дисфункция речи;
  • сбой в регуляции температуры тела;
  • слабая координация;
  • паралич мышц;
  • брадикардия или тахикардия;
  • ухудшение видения пространства;
  • помутнение сознания;
  • слабая чувствительность конечностей;
  • потеря сознания;
  • кома.

Кровоизлияния происходят внезапно и скорость оказания помощи играет большую роль. Как только выраженность симптоматики становится очевидна окружающим, требуется немедленно вызвать скорую. Чаще всего возникает потеря сознания или полный паралич. Особое внимание следует уделять качеству дыхания.

Головокружение и нарушение координации движений

Все проявления имеют схожую картину, но есть признаки, которые заметны сильнее остальных или проявляются раньше. Предвестником выступает ощущение боли в области черепа или головокружение, сопровождающееся ухудшением координации движений и потерей равновесия. К сожалению, такой симптом, как головокружение не позволит точно определить причину его возникновения, но поможет подготовиться ко всем возможным исходам. При проявлении у пациента описанного сигнала, поместите его в положение лежа или сидя и подождите улучшений. Если таковых не отмечается, вызывайте бригаду мед. работников.

Двигательные расстройства

Инсульт ствола мозга вызывает проблемы с двигательным аппаратом, которые чаще всего замечаются в период после удара. Возникает из-за повреждений области мозга, отвечающей за когнитивную деятельность. На начальном этапе проявляется программный распад, который выражается в изменении походки, частых двигательных ошибках и сосредоточении повышенного внимания на произвольных объектах. Приведенный дефект способен прогрессировать и провоцировать структурный распад стато-локомоторной системы, что приводит к дезорганизации динамического контроля за перемещением. На конечном этапе развития поражается базовая характеристика центрального генератора шагоритма. При этом у больного наблюдается асимметрия движений как ногами, так и руками, а также застывания на месте во время ходьбы.

Нарушение глотания — дисфагия

При поражениях нервного центра существенное влияние оказывается на жизненно важные параметры, например на сглатывание слюны. В этих задачах задействуется немалое количество мышц, которые могут отказать вследствие болезни. Несовершенство глотания называется дисфагией.

Определить недуг можно по следующим признакам:

  • ассиметричное лицо и перекосы;
  • слюнотечение;
  • слабое и невнятное изречение;
  • смена голоса после проглатывания;
  • изменение вентиляции легочного отдела;
  • воспаление дыхательных путей;
  • трудности в приеме пищи или воды.

Примерно в 85 % случаев способность к глотанию восстанавливается самостоятельно в течение 2–3 недель после инцидента. Редко этот порок остается на всю оставшуюся жизнь. Но в таком раскладе последуют осложнения:

  • слабое питание приведет к ухудшению общего самочувствия;
  • постоянные воспаления легких из-за попадания в дыхательные пути нежелательных микроорганизмов;
  • удушье.

Своевременное лечение позволит избавиться от всех возможных последствий и восстановиться. Для этого рекомендуется обратиться к логопеду, он определит степень тяжести и назначит соответствующую комплексную терапию.

Речевые расстройства — дизартрия

Дисфункция сопровождается параличом мышц мимики, расположенных на лице и отвечающих за способность разговаривать. Такое явление в медицине называется дизартрией. Утрачивается способность к изъяснению из-за нарушений в стволе мозга.

Сопутствующая симптоматика следующая:

  • слабая подвижность лица;
  • искаженная, неразборчивая речь;
  • неоднородная скорость произношения;
  • остановки посреди фразы;
  • отсутствие эмоциональной окраски.

Для восстановления речевых функций требуется наблюдение врача-логопеда. На основании клинической информации о пациенте он подберет персональный план занятий и упражнений, после чего приступит к реабилитации. Стоит отметить, что скорость восстановления напрямую зависит от момента обращения к специалисту.

Зрительные симптомы

Зрение играет одну из основных ролей в восприятии окружающей информации. Оно позволяет различать цвета, объекты и значительно влияет на качество жизни. Повреждение ответственных участков приводит к ухудшению зрительного восприятия.

Описанный недостаток может быть определен по следующим признакам:

  • черные пятна перед глазами;
  • сложность концентрации на одном объекте;
  • невозможность распознавания.

Проблема с видением окружения способна преследовать больного всю жизнь и стать причиной инвалидности, но не редкость и его восстановление посредством лечебной практики.

Альтернирующий синдром — паралич и перекошенное лицо

Паралич или перекос лица является одним из основных симптомов заболевания. Это оказывает существенное влияние на способность говорить, вызывая дизартрию или дисфагию. Для подтверждения попросите потерпевшего улыбнуться. Если наблюдается асимметрия, то следует немедленно вызвать специалистов.

Расстройства дыхания, работы сердца и терморегуляции

Наибольшую опасность представляет сбой поступления кислорода в организм. Такое явление сопровождается одышками, частичной или полной утратой дыхательной способности. К сожалению, доврачебная помощь зачастую бесполезна, поэтому звонок в скорую играет большую роль, а пострадавший находиться в спокойной обстановке.

Опасность представляют и нарушения работы сердца, возникающие на фоне повреждения материи. Они провоцируют формирование таких изъянов как брадикардия, тахикардия, аритмия и экстрасистолия. Главная проблема заключается в том, что искоренение этих признаков малоэффективно и практически не оказывает влияния.

Отклонение терморегуляции проявляется в преддверии разрыва, т. к. патологическая лихорадка выступает в роли причины гибели клеток. В последующие часы после происшествия температура тела нормализуется.

Диагностика стволового инсульта

По показаниям врач-невролог способен составить практически полную клиническую картину, которая отражает глубину и локализацию произошедших повреждений. Но для подтверждения диагноза требуется произвести дополнительные исследования посредством КТ или МРТ, которые покажут:

  • тип расстройства;
  • масштабы патологии;
  • наличие гематомы или ишемии.

Чем полнее и точнее определены факторы изменений, тем проще составить план реабилитации.

Лечение стволового инсульта

На основании полученных в результате обследования пациента клинических данных назначается терапия. Она бывает как с применением медикаментов, например при дисфункции ствола головного мозга, так и посредством хирургического вмешательства — для более тяжелых случаев. Также внимание уделяется терапии, направленной на исключение сопутствующих признаков заболевания. При этом обследуемый должен находиться под постоянным присмотром врачей. Переход на домашнее восстановление возможен лишь после полной стабилизации самочувствия.

Оказание неотложной доврачебной помощи

Инсульт проявляется внезапно и требует незамедлительной сторонней помощи. Первым делом требуется вызвать бригаду медицинских работников, а пока она едет, ухаживать за пострадавшим, оказывая ему поддержку.

Часто процесс сопровождается рвотой, а скопившиеся массы мешают дыхательной деятельности. При обнаружении проблем с перспирацией необходимо очистить пути, по которым кислород попадает в легкие. Для этого человека следует уложить на бок и пальцем, обернутым в марлю или часть одежды, очистить ротовую полость.

При наличии с собой приборов, способных измерить давление или уровень сахара в крови, рекомендуется зафиксировать значения этих параметров и сообщить их прибывшим врачам.

Немаловажным показателем является момент появления симптоматики. Не лишним будет отметить время ее возникновения.

Противопоказано использование препаратов, направленных на снижение артериального давления. Повышенное давление после нарушения кровообращения в стволе мозга — это нормальная реакция организма, необходимая для адаптации к экстренной ситуации.

Также противопоказан прием пищи или воды, есть вероятность негативного эффекта, который усугубит дело.

При потере сознания человека разрешено перемещать вопреки сложившимся мифам, утверждающим обратное.

Место должно быть обустроено таким образом, чтобы верх туловища и голова оказались приподнятыми, а одежду расстегивают для облегчения поступления кислорода в легкие. Если инцидент произошел в замкнутом пространстве, то желательно открыть окна и обеспечить приток свежего воздуха и покой.

Если у пострадавшего наблюдаются судорожные сокращения мышц и выделения пенистых масс изо рта, требуется подложить под голову подушку или свернутую одежду, а также следить за позицией рук и ног, чтобы пациент не травмировал себя и окружающих. Удерживать конечности при сокращении категорически запрещено, это приведет к ухудшению дел. Оказывающий помощь должен быть готовым к повторяющимся друг за другом приступам и вовремя удалять пену изо рта. Чтобы исключить прикусывание языка, рекомендуется вложить в рот прочный, но мягкий предмет, например палку, обернутую платком.

Нельзя принимать меры по возвращению сознания, тем более использовать для этого нашатырный спирт. Его действие может привести к остановке работы легких и в конечном счете к летальному исходу.

В период оказания доврачебных мероприятий необходимо следить за сердцебиением и пульсом. Если определена остановка сердца, то требуется немедленная реанимация посредством непрямого массажа сердца и искусственного дыхания рот в рот или рот в нос.

Лекарственная терапия

Лечение медикаментозными средствами производится в реанимационном отделении. Выписываются следующие вещества:

  • диуретики, направленные на профилактику отеков;
  • седативные препараты;
  • кислородотерапию — если пациент способен дышать самостоятельно, устанавливаются катетеры, в противном случае подключается специальный поддерживающий аппарат;
  • миорелаксанты для исключения возникновения судорог;
  • средства для кроворазжижения, усиливающие кровоток;
  • гипотензивные средства во избежание повторных разрывов сосудов.

В первое время вся медикаментозная терапия направлена на исключение повторных атак и тяжелых последствий. До полной нормализации работы организма за больным приглядывают врачи, а при улучшении самочувствия пациента переводят в палату для дальнейшего восстановления.

Операционное вмешательство

При кровоизлияниях гематомы сдавливают близлежащие участки, тем самым усугубляя положение и повышая риск формирования тяжелых последствий. В таких ситуациях прибегают к хирургическому вмешательству. Операция включает в себя трепанацию черепа и удаление всех сгустков. После этого пациента направляют на прием медикаментов до стабилизации состояния.

Прогноз после стволового инсульта

Прогноз стволового инсульта и дальнейшего состояния определяется степенью проявления симптомов. Наиболее благоприятное восстановление врачи видят у больных с менее выраженными признаками заболевания, но, конечно же, всегда есть исключения.

Наиболее скептический взгляд на полное восстановление фиксируется при следующих наблюдениях:

  • проблемы с речевой и дыхательной деятельностью;
  • нарушения регуляции артериального давления и температуры тела;

Более положительный прогноз можно услышать при:

  • слабости глотания;
  • полном или неполном параличе конечностей;
  • проблемах с вращением глаз;
  • частом головокружении.

Немаловажными факторами при формировании прогноза являются скорость обращения к специалистам и возраст пациента. Чем старше человек, тем сложнее происходит процесс восстановления.

Реабилитация

Стволовой инсульт предполагает план реабилитации, который определяется по сложившейся картине. Играет роль степень тяжести, возраст и т. д. Методики, которые будут использоваться при реабилитации, назначает лечащий врач. На этапах значительного прогресса в план реабилитации вносятся новые составляющие, например занятия с группой или повышение сложности нагрузки.

Во время восстановительной терапии поддержка близких оказывает сильный эффект. Инсульт ствола головного мозга требует создания благоприятной обстановки, которая выражается в сохранении спокойствия и мотивации. 

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Профильные специалисты

 
Неврология, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04