Острое нарушение мозгового кровообращения является тяжелым состоянием. В результате поражения головного мозга нарушается работоспособность его различных отделов. В связи с этим человек теряет возможность выполнять привычные действия. Современная медицина сделала значительный прорыв в области реабилитации после инсульта. Благодаря разработанным методикам удается полностью или частично восстановить утраченные функции.

В Юсуповской больнице реабилитацией после инсульта занимаются опытные неврологи, инструкторы ЛФК и массажисты. Каждому пациенту разрабатывается индивидуальная восстановительная программа. Таким образом удается достичь положительных результатов за непродолжительный период времени.

Реабилитация после инсульта в Москве

Методы реабилитации после инсульта

Реабилитационная программа после острого нарушения мозгового кровообращения составляется с учетом тяжести поражения мозга. В связи с инсультом могут поражаться речевые навыки, слух, двигательная активность. Помимо этого, нарушается зрение и память. В тяжелых случаях пациенты не могут ходить.

В соответствии с перечисленными изменениями подбирается реабилитационный комплекс. Он должен иметь систематичность, последовательность и разнонаправленность. Шансы на успешное восстановление увеличиваются, если реабилитация начата своевременно.

Мнение эксперта

Автор: Елена Геннадьевна Петрова

Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Пациенты, перенесшие инсульт, имеют возможность восстановить утраченные функции. Если реабилитация начата вовремя, шансы на полное устранение неврологического дефицита возрастают. В идеале начало реабилитации совпадает с окончанием реанимационных мероприятий.

Восстановление после инсульта должно быть комплексным, последовательным и непрерывным. Полноценную реабилитацию можно получить в стационаре Юсуповской больницы. Важность стационарного лечения обусловливает необходимость специального оборудования и постоянного наблюдения специалистами. Только в условиях стационара лечение становится эффективным.

Сразу после острого периода необходимо наблюдение за жизненными показателями и лабораторными данными, контроль положения в кровати, чтобы не допустить пролежней. При этом инструктор по ЛФК начинает заниматься с пациентом специальной гимнастикой, пока тот находится в положении лежа. После восстановления двигательной функции больные занимаются активной лечебной физкультурой по индивидуально составленной программе. Параллельно с пациентом работают логопед, эрготерапевт, массажист, специалист физиотерапевтического лечения, психолог. Реабилитация продолжается и после выписки больного из стационара. Специалисты Юсуповской больницы дадут рекомендации и программу упражнений для поддержания состояния дома.

Восстановление двигательных функций

Согласно статистике, около 90-95% больных, перенесших инсульт, страдают от нарушения двигательных функций. Они выражаются в парезах или параличах. Подобные изменения связаны с поражением определенных участков коры головного мозга. Одной из основных задач реабилитации считается восстановление движений.

В результате нарушения мозгового кровообращения первым делом страдают верхние и нижние конечности. У больного теряется возможность управлять собственными мышцами. Это приводит к потере способности к ходьбе, а также других возможностей. Тяжелые формы инсульта характеризуются двусторонним поражением. Для восстановления требуются тренировки. С этой целью разрабатываются специальные комплексы ЛФК. Регулярно выполняемые упражнения способствуют постепенному возвращению движений в руках, ногах, восстановлению мелкой моторики.

Лечебная физкультура не должна перенапрягать больного. Переутомление может спровоцировать ухудшение состояния. При появлении боли рекомендуется прекратить или ограничить интенсивность комплекса. Сложные упражнения требуют предварительной подготовки в виде массажа. Продолжительность занятия определяется индивидуально в зависимости от тяжести состояния. В среднем упражнения не должны занимать более 1 часа 2 раза в день.  

Методика восстановления памяти

Относится к числу наиболее сложных этапов реабилитационного периода. Продолжительность и интенсивность занятий зависит от степени поражения памяти. Нарушения могут касаться только профессиональных навыков, способности ориентироваться в пространстве. В тяжелых случаях больные перестают узнавать близких. 

Реабилитационные мероприятия по восстановлению памяти включают в себя упражнения. Они включают в себя запоминание слов, объектов, изображений. Для этого врачи часто рекомендуют использовать настольные игры. Реабилитация может занять продолжительный период времени. В некоторых случаях полное восстановление не представляется возможным.

Методика восстановления речи

В тяжелых случаях врачи предупреждают, что восстановление речи может не произойти. Такой прогноз возникает при поражении участков левого полушария. Помимо этого, расстройства могут произойти в результате паралича мышц, которые отвечают за артикуляцию. На этапе восстановления вместе с больными занимаются логопеды.

Восстановление речевых навыков происходит поэтапно. Это может занять продолжительное время. В самом начале пациенты заново учатся произносить звуки. Затем они складываются в слоги и слова. Для разработки лицевых мышц врачи рекомендуют выполнять определенные упражнения.

Физиотерапия и массаж

Физиотерапевтические процедуры и массаж входят в обязательный реабилитационный комплекс после инсульта. Они помогают снять мышечное напряжение, нормализовать кровообращение, улучшить обменные процессы. Среди физиотерапевтических методов чаще всего используют:

  • магнитотерапию;
  • мануальную терапию;
  • электростимуляцию;
  • грязелечение;
  • лазеротерапию.

Уход за лежачим пациентом

В результате нарушения мозгового кровообращения может развиться частичный или полный паралич. За такими больными требуется постоянный посторонний уход. Они всё время находятся в лежачем положении, поэтому для них разработано специальное реабилитационное оборудование. В него входят:

  • Кровать. Имеет широкое основание и жесткий матрас. На кровати располагается поручень, облегчающий движения пациента.
  • Судно. Необходимо для сбора мочи и кала.
  • Противопролежневые матрасы. Разработаны для снижения риска образования пролежней, которые утяжеляют течение реабилитационного периода.

Для лежачих больных врачи рекомендуют приобретать подгузники. В связи с инсультом возможно развитие недержания мочи и кала. Для профилактики развития застойной пневмонии пациента необходимо перемещать на бок. Манипуляцию рекомендуется проводить каждые 2-3 часа.

Кормление

Инсульт часто сопровождается нарушением глотания. Оно утрачивается частично или полностью. Для облегчения кормления пищу рекомендуется перетирать до состояния пюре. Рекомендуется дробное питание 5-6 раз в сутки. Кормление насильно запрещено. Оно может спровоцировать рвоту.

Приспособления для людей, пострадавших от инсульта

В связи с нарушениями двигательных функций больным после инсульта могут понадобиться следующие приспособления:

  • Инвалидная коляска. Облегчает передвижение. По мере восстановления возможен полный отказ от инвалидной коляски.
  • Костыли или трости. Требуются при частичной потере двигательной активности.
  • Эспандеры, резиновые кольца. Позволяют восстановить мелкую моторику и двигательные функции мышц рук.

Лечебная физкультура

Один из наиболее важных этапов реабилитации после инсульта. ЛФК оказывает следующее действие:

  • восстанавливает утраченные мышечные функции;
  • нормализует микроциркуляцию крови;
  • снижает выраженность гипертонуса мышц.

Гимнастика показана при наличии пареза или паралича не только мышц конечностей, но и лица, глазных яблок. При невозможности выполнения активных движений применяются пассивные упражнения. Они производятся с помощью родственников или инструкторов. Восстановление утраченных функций происходит при постепенном усилении физической нагрузки. Необходимо поэтапно увеличивать продолжительность занятий и интенсивность упражнений.

С лежачими больными необходимо использование специального комплекса ЛФК. Его задача —постепенная подготовка тела и конечностей к восстановлению движений. Упражнения подбираются в зависимости от поражения. Большая их часть требует выполнения вращений, сгибаний, разгибаний рук и ног.  

Комплекс лечебной физкультуры расширяется, когда пациент начинает садиться в кровати. К предыдущим движениям добавляются подъемы ног, движения головой и выгибание спины.

Диета при реабилитации

Диетическое питание входит в состав комплексной восстановительной терапии после инсульта. В ежедневном меню должны содержаться:

  • морепродукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • растительные масла;
  • свежие овощи и фрукты.

В сутки рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды. При наличии ограничений со стороны сердечно-сосудистой или мочевыделительной систем объем жидкости уменьшается до 1-1,5 литров. Из рациона исключаются острые, копченые, соленые блюда, консервы, маринады и кондитерские изделия. Из напитков не рекомендуется употреблять крепкий чай или кофе, а также алкоголь.

Медикаментозная терапия

Реабилитация после инсульта не проходит без назначения медикаментозной терапии. В числе используемых фармакологических групп находятся:

  • антидепрессанты;
  • ноотропы;
  • миорелаксанты;
  • спазмолитики;
  • витамины;
  • метаболические препараты;
  • статины;
  • диуретики.

Продолжительность курса, дозировка и кратность приема определяются лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния пациента. Ноотропы и метаболические препараты назначаются курсом от 3 до 6 месяцев. В Юсуповской больнице опытные врачи разрабатывают индивидуальную программу медикаментозной терапии для каждого пациента.

Психологическая поддержка

Важным компонентом лечения считаются консультации с психологом или психотерапевтом. Большая часть больных переживает депрессию, связанную с приобретенным состоянием. По этой причине часто происходит отказ от медицинской помощи. Врачи рекомендуют не только антидепрессанты, но и консультации у психолога. Вместе с доктором удается сместить акцент внимания с болезни на достигнутые успехи в лечении.

Реабилитация после инсульта в Юсуповской больнице

Восстановительный период после инсульта в Юсуповской больнице проходит под контролем квалифицированных неврологов, инструкторов ЛФК, массажистов и психологов. Для реабилитации используются безопасные препараты, отвечающие стандартам качества. Каждому пациенту разрабатывается индивидуальная восстановительная программа, учитывающая степень тяжести инсульта. Такой подход позволяет составить наиболее эффективный реабилитационный курс.

Прогноз на реабилитацию после инсульта

В структуре инвалидизации острое нарушение мозгового кровообращения занимает лидирующие позиции. Прогноз зависит от тяжести состояния. Немаловажную роль играет своевременность и качество оказанной помощи. Чаще всего прогноз для полного восстановления неблагоприятный. Реабилитационный период после инсульта занимает продолжительное время. В среднем курс лечения рассчитан на 6 месяцев. В случаях, когда утраченные функции полностью восстанавливаются и пациент планирует выход на работу, необходимо учитывать определенные запреты. Они связаны с ограничением психоэмоциональных перегрузок. Кроме того, лицам, перенесшим инсульт, не рекомендуется работать с нейротоксичными веществами, а также в помещениях с высокой влажностью.  Соблюдение профилактических мер позволит снизить риск повторного инсульта. 

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Сергей Олегович Молчанов
Инструктор-методист по лечебной физкультуре

Цены на реабилитацию после инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога (первичная) Цена 5 150 руб.
Консультация реабилитолога (вторичная) Цена 3 600 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 14 839 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 15 939 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни альцгеймера Цена от 15 389 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни паркинсона Цена от 13 739 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 14 839 руб. в сутки
Лечебный массаж Цена от 2 200 руб.
Занятие с логопедом Цена от 3 410 руб.
Индивидуальное занятие по психологической социальной адаптации Цена 4 565 руб.
Сеанс иглорефлексотерапии Цена 4 290 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи