Старческая деменция — заболевание, при котором наблюдается нарушение высшей нервной деятельности. Болезнь характерна для людей преклонного возраста. Согласно статистическим данным ежегодно увеличивается количество страдающих от сенильной деменции. По прогнозам через 10 лет число болеющих превысит 75 млн. Сложность своевременной диагностики заболевания заключается в постепенном прогрессировании симптомов. Поэтому выявить старческую деменцию на ранних стадиях удается крайне редко. Чаще всего обращение за медицинской помощью происходит на поздних этапах процесса поражения нейронов.  В международной классификации болезней МКБ-10 старческая деменция имеет код F00.

Пройти диагностику и лечение по поводу сенильной деменции в Москве можно в Юсуповской больнице. Клиника предлагает полный спектр исследований, необходимых для выявления слабоумия даже на ранних стадиях.

Старческая деменция

Причины старческой деменции

До сих пор врачам не удалось установить точные причины развития старческого слабоумия. Риск развития заболевания увеличивается при наличии следующих предрасполагающих факторов:

  • Аутоиммунные заболевания. С возрастом происходит выработка аутоиммунных соединений, которые оказывают негативное воздействие на клетки головного мозга. Без своевременного лечения дегенеративные процессы разрушают структуру мозга, приводя к распаду личности.
  • Наследственная отягощенность. Врачи отмечают, что лица, у которых родственники страдали от деменции, находятся в группе риска развития заболевания.
  • Опухоли головного мозга различной этиологии. Образование сдавливает структуры мозга, приводя к развитию симптоматики деменции.
  • Хронические интоксикации. Чрезмерное употребление алкоголя и курение провоцируют развитие сенильной деменции.
  • Инфекционные заболевания. Слабоумие может возникнуть на фоне перенесенного менингита, энцефалита.
  • Сопутствующие соматические заболевания. Старческое слабоумие часто возникает на фоне атеросклероза, сахарного диабета, инсульта в анамнезе, артериальной гипертензии.
  • Травмы, ушибы головы в анамнезе.

Мнение эксперта

Автор: Андрей Игоревич Волков

Врач-невролог, кандидат медицинских наук

Старческая деменция — очень распространенное явление среди людей пожилого возраста, но это не является нормой. В настоящее время около 50 миллионов человек имеют подтвержденную деменцию. Статистика ВОЗ утверждает, что через 40 лет эта цифра возрастет в три раза.

Риск развития деменции довольно высокий. У 5% людей старше 65 лет наблюдаются тяжелые формы, примерно у 15% — средней тяжести. Чем старше человек, тем выше вероятность развития слабоумия. Среди пациентов 80 лет доля больных достигает 20%. Старческая деменция может быть разной природы, поэтому обязательно нужно пройти обследование, в том числе и на инфекционные заболевания.

Мировое медицинское сообщество считает, что деменция неизлечима, но в наших руках мощнейшие инструменты диагностики, позволяющие определять изменения в работе мозга уже на ранних стадиях, и современные препараты, которые значительно замедляют течение старческой деменции и тем самым облегчают жизнь не только пациентам, но и людям, которые их окружают.

Старческая деменция требует большого внимания, даже если ведется медикаментозное лечение. Чем раньше диагностированы дегенеративные изменения, тем выше вероятность того, что мы сможем замедлить течение болезни, и тем благоприятнее прогноз.

Механизм развития старческой деменции

Механизм развития старческой деменции является сложным патогенетическим процессом. Сбой функциональности в гипоталамических структурах является первичным звеном развития слабоумия. Первыми страдают обменные и эндокринные процессы. В результате гормонального сбоя происходят изменения в функциональной активности многих органов и систем. Головной мозг поражается одним из первых. Спровоцировать развитие симптомов деменции может любой стресс или переживание.

Старческая деменция характеризуется постепенной гибелью нейронов. В связи с этим интеллектуальные и психические процессы снижаются не резко. Поэтому обнаружить болезнь на ранних этапах крайне сложно. На начальных этапах больные отмечают снижение памяти, внимания, способности к обучаемости. Это часто принимается за переутомление или симптомы других нервных заболеваний. При гистологическом исследовании головного мозга на фоне старческой деменции отмечается наличие округлых некротических очагов. Болезнь приводит к уменьшению массы и объема органа. 

Стадии старческой деменции

В течении старческой деменции есть несколько стадий. Они различаются в зависимости от выраженности симптомов и тяжести поражения головного мозга. В соответствии с этим выделяют степени:

  • Первая. Начальные симптомы могут протекать незаметно для больного и его родственников. Могут наблюдаться снижение памяти и концентрации внимания. При этом критика к собственному состоянию сохраняется. Больные могут обслуживать себя самостоятельно.
  • Вторая. Характеризуется более выраженными нарушениями интеллектуальных и психических процессов. Пациенты сталкиваются с трудностями при выполнении привычных бытовых и профессиональных действий. На второй стадии развития заболевания за больными требуется присмотр.
  • Третья. Наиболее тяжелая стадия, на которой происходит тотальное разрушение личности. Самокритика полностью отсутствует, теряется способность к самообслуживанию. Больным требуется постоянный посторонний уход.

Важность определения стадии старческой деменции заключается в необходимости подбора корректной терапии.

Симптомы старческой деменции

Старческая деменция характеризуется медленным прогрессированием. Начальные этапы могут проткать бессимптомно. Из-за этого возникает поздняя обращаемость за медицинской помощью. Наиболее типичными симптомами старческой деменции считаются:

  • эмоциональная лабильность (агрессия и вспыльчивость могут быстро сменяться апатией и депрессией);
  • нарушение концентрации внимания;
  • ухудшение памяти;
  • галлюцинации;
  • дезориентация во времени и пространстве;
  • потеря самокритики к собственному состоянию;
  • гиперсексуальность или наоборот асексуальность;
  • быстрая потеря веса;
  • появление тремора в конечностях;
  • неустойчивость и шаткость походки;
  • мышечная атрофия.

Выраженность симптомов нарастает по мере прогрессирования патологического процесса в головном мозге.

Диагностика старческой деменции

Диагностика старческой деменции включает в себя комплекс различных исследований. Они необходимы для точной постановки диагноза и определения стадии заболевания. Обследования включают в себя:

  • Сбор жалоб и анамнеза заболевания. Выясняется время появления патологических симптомов, скорость их развития, наличие или отсутствие соматических заболеваний, наследственной отягощенности.
  •  Психологические тесты. Проводятся для оценки качества кратковременной памяти, а также психологического статуса, речи и внимания.
  • Анализ крови на гормоны щитовидной железы. Исследуются ТТГ, Т3, Т4. Изменение их концентрации может приводить к развитию симптомов деменции.
  • Кровь на ВИЧ и сифилис. Назначаются с целью исключения или подтверждения инфекционной этиологии заболевания.
  • КТ, МРТ. Необходимы для определения локализации патологического процесса в области головного мозга.
  • УЗДГ сосудов головы и шеи. С помощью данного исследования проводится оценка степени стеноза сосудов и нарушения кровообращения.
  • ЭЭГ. Проводится с целью выявления уровня мозговой активности.

В Юсуповской больнице диагностика проводится при помощи современного оборудования. Оно позволяет быстро и эффективно установить причины и степень старческой деменции. От качества проведенной диагностики зависит своевременность и корректность лечения.

Лечение старческой деменции

Несмотря на прорыв в области фармакологии старческая деменция до сих пор считается необратимым заболеванием. Назначаемая терапия носит симптоматический характер. Ее цель — замедлить скорость прогрессирования патологических процессов и снизить выраженность клинических симптомов. В результате удается повысить качество и продолжительность жизни пациентов. Лечение старческой деменции включает в себя методы медикаментозной и психологической терапии. Среди препаратов используются:

  • Ноотропы — улучшают когнитивные способности.
  • Антигипертензивные — стабилизируют показатели артериального давления.
  • Гипогликемические — нормализуют уровень глюкозы в крови.
  • Антикоагулянты — препятствуют образованию тромбов, разжижают кровь.
  • Нейролептики — стабилизируют психоэмоциональный фон больного.

Для тренировки памяти при старческой деменции разработаны специальные упражнения. Кроме того, врачи рекомендуют больше читать, слушать аудиокниги, песни, вспоминать события из собственной жизни или исторические факты. Интенсивность тренировок подбирается в соответствии со степенью тяжести заболевания. Необходимость подобных упражнений связана с активизацией процессов мышления, которые угасают в связи с поражением нейронов.

В Юсуповской больнице доступны все виды терапии старческой деменции. С больными занимаются профессиональные психотерапевты, неврологи. Объем лечения подбирается в индивидуальном порядке. При этом учитываются особенности течения заболевания. Такой подход позволяет проводить наиболее эффективную терапию для каждого пациента.

Прогноз старческой деменции

Прогноз заболевания зависит от стадии болезни. На ранних этапах он считается благоприятным. Но диагностировать старческую деменцию на начальной стадии удается крайне редко. Врачи отмечают позднюю обращаемость за медицинской помощью. В связи с этим прогноз для жизни и выздоровления становится неблагоприятным.

Профилактика старческой деменции

Снизить риск развития старческой деменции можно, если следовать врачебным рекомендациям по ее профилактике. К ним относятся:

  • регулярный самоконтроль артериального давления и уровня гликемии;
  • употребление достаточного количества свежих овощей, фруктов, зелени;
  • исключение из рациона жирной, жареной пищи;
  • тренировка памяти с помощью чтения, прослушивания песен, разгадывания кроссвордов, просмотр личного архива фотографий;
  • ведение активного образа жизни;
  • контроль массы тела;
  • профилактические осмотры у врача.

Психические расстройства при старческой деменции

Тяжелые стадии сенильной деменции сопровождаются развитием психических расстройств. Среди них выделяют галлюцинаторный и бредовый синдромы. Больные не контролируют свою речь. Их постоянно преследуют мысли о том, что окружающие хотят причинить им вред. Бредовые суждения могут доходить до абсурда.

Галлюцинации часто сопровождают бредовый синдром. Пациенты могут скрывать наличие галлюцинаций на начальных этапах деменции. По мере прогрессирования заболевания контроль над речью полностью теряется. В результате утаивать симптомы не представляется возможным. Лечением психических расстройств при старческой деменции занимается психиатр.

В Юсуповской больнице доступно проведение диагностики и лечения старческой деменции на любой стадии развития. В клинике работают опытные неврологи, психотерапевты, терапевты и диагносты. Командная работа врачей позволяет быстро и точно определить деменцию даже на ранних этапах. Записаться на консультацию и подробнее узнать о стоимости услуг можно по телефону. 

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Владимир Владимирович Захаров
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику старческой деменции

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена 3 600 руб.
МРТ головноо мозга Цена 8 900 руб.
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена 3 410 руб.
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3 960 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи