Болезнь Паркинсона является одним из наиболее частых нейродегенеративных заболеваний головного мозга, неуклонно ведущих к инвалидизации больных. Распространённость в популяции составляет от 120 до 180 на 100 000 населения, а заболеваемость – 5-25 на 100 000 населения. В последнее время отмечается рост заболевания с ранним началом.

Неврологи Юсуповской больницы составляют индивидуальный план ведения каждого больного на основании данных комплексной оценки его состояния, темпов прогрессирования заболевания, степени его тяжести и клинической формы.

Современные подходы к лечению болезни Паркинсона

Стадии болезни Пакинсона

Болезнь Паркинсона, несмотря на достижения современной медицины, к сожалению, сокращает продолжительность жизни. Смертность от невылеченной болезни Паркинсона почти в 3 раза выше, чем в остальной популяции тех же возраста, расы и пола. Через 10 лет после начала заболевания становятся тяжелыми инвалидами или умирают 2/3 больных, через 15 лет эта цифра достигает 80%. Бытовая и социальная дезадаптация вследствие как моторных, так и немоторных симптомов заболевания приводит к значительному снижению качества жизни людей, страдающих этим заболеванием.

Наибольшее негативное влияние на жизнь пациентов с болезнью Паркинсона оказывают не столько гипокинезия, скованность и тремор, традиционно составляющие ядро синдрома паркинсонизма, сколько целый спектр немоторных нарушений:

  • депрессия;
  • вегетативная дисфункция;
  • когнитивные расстройства;
  • патологическая утомляемость;
  • инсомния (нарушение качества сна).

Поводом для уменьшения двигательной активности являются болевые синдромы.

Для того чтобы назначить пациенту лечение, неврологи Юсуповской больницы сначала оценивают стадию болезни:

  1.  – гемипаркинсонизм;
  2.  – двусторонняя симптоматика без постуральной неустойчивости;
  3.  – билатеральный процесс с умеренной постуральной неустойчивостью;
  4.  – передвижение с посторонней помощью;
  5.  – прикованность к постели или креслу

На первых стадиях заболевания врачи назначают один либо несколько противопаркинсонитических препаратов в небольших дозах. Для комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона неврологи Юсуповской больницы применяют комбинацию лекарственных средств, влияющих на разные звенья патогенеза заболевания в более низких и безопасных дозах препаратов, чем при монотерапии, с учётом стадии заболевания у конкретного пациента. Врачи составляют план пожизненного ведения каждого больного на основании данных комплексной оценки его состояния, темпов прогрессирования заболевания, (это можно оценить только анамнестически) степени его тяжести и клинической формы.

Инновационные методы лечения болезни Паркинсона

Современные методы лечения заболевания, которые применяют в Юсуповской больнице, позволяют вернуть людям надежду на увеличение продолжительности и улучшение качества жизни. Базисной терапией болезни Паркинсона является медикаментозное лечение, но при их недостаточной эффективности применяют высокотехнологические современные методики:

  • метод DBS – стимуляция глубинных мозговых структур;
  • стереотаксическая абляция;
  • Lee Silverman Voice Treatment (LSVT) – метод, повышающий силу голоса с помощью специальных интенсивных упражнений по напряжению голосовых связок.

DBS при болезни Паркинсона применяют при наличии следующих показаний:

  • неэффективность медикаментозной терапии;
  • растущее число побочных эффектов от проводимого лечения при клинической необходимости увеличения дозы лекарств;
  • существенное нарушение бытовой и социальной адаптации.

Высокочастотная электростимуляция отдельных частей головного мозга имитирует их разрушение, не вызывая при этом побочных эффектов. Пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, в одну из структур базального ганглия (субталамическую область, бледный шар или вентеролатеральные ядра таламуса) вводят подсоединённый к генератору электрических импульсов, имплантированный в область грудной клетки, электрод. Длительность импульса составляет 90 микросекунд, амплитуда –3 вольта, а частота – 185 импульсов в секунду. Генератор меняют каждые пять лет.

Подобная стимуляция приводит к значительному уменьшению тремора и ригидности. Иногда на фоне стимуляции удаётся существенно снизить дозу принимаемых препаратов и даже обходиться без них. Стимуляция глубинных структур мозга не останавливает патологический процесс и не решает проблем, связанных расстройствами чувства равновесия, речи и утратой когнитивных функций.

Деструктивные операции заключаются в удалении фрагментов мозговых структур. Криоталамотомия выполняется жидким азотом. После операции у 90% пациентов уменьшается тремор. Стереотаксические операции на бледном шаре, ядрах субталамуса и четверохолмия позволяют уменьшить тремор, ригидность и гипокинезию.

После воздействия на проблемную зону мозга с помощью ультразвуковых волн под контролем прибора МРТ отступает болезнь Паркинсона. Отзывы об этой процедуре положительные, так как спустя 1-2 часа после неё полностью проходит тремор.

Лечение болезни Пакинсона в Юсуповской больнице

Лечение болезни Паркинсона наряду с назначением лекарственных препаратов требует осуществления мер по социально-психологической поддержке пациентов. Комплекс лечения в клинике неврологии Юсуповской больницы состоит также из нейропсихологических тренингов, речевой терапии, лечебной гимнастики.

Регулярные физические занятия, включающие аэробные упражнения, упражнения в изометрическом режиме, на координацию и растяжение, улучшают активность пациентов. В Юсуповской больнице пациентам обеспечивают полноценное питание, позволяющее предотвратить снижение веса и утрату мышечной массы. Медико-социальной реабилитацией больных занимаются медработники, прошедшие профильное обучение, которые помогают и объясняют родственникам, как ухаживать за больным.

В клинике неврологии созданы все условия для улучшения самочувствия пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. Лечением занимаются профессора и врачи высшей категории, которые являются ведущими неврологами России. Получить консультацию невролога можно, позвонив по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Луцкий И. С., Евтушенко С. К., Симонян В. А. Симпозиум «Болезнь Паркинсона (клиника, диагностика, принципы терапии)» // Последипломное образование. — 2011. — № 5 (43)
  • Глозман Ж.М., Левин О.С., Лычева Н.Ю. Нарушение эмоциональной памяти и распознавания эмоциональных состояний у больных с болезнью Паркинсона.// Физиология человека, 2003. –N6. –C.55-60.
  • Голубев В.Л. ., Левин Я.И., Вейн А.М. Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма. М. Медпресс, 1999, 415 с.

Наши специалисты

Ирина Геннадьевна Смоленцева
Руководитель НПЦ болезни Паркинсона, врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор
Георгий Романович Попов
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена 3 600 руб.
Электромиография игольчатая Цена 5 665 руб.
Консультация врача физиотерапевта Цена от 5 150 руб.
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена 2 750 руб.
Комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 13 739 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Дуодопа
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи