Врачи Юсуповской больницы после обследования пациентов с помощью современной диагностической аппаратуры и лабораторных методов исследования назначают таблетки мильгамма при заболеваниях, причиной которых является дефицит витаминов группы В. Одна таблетка мильгамма содержит активные вещества – бенфотиамин 100 мг, пиридоксина гидрохлорид 100 мг, и вспомогательные ингредиенты:

  • Целлюлоза микрокристаллическая;
  • Кремния диоксид коллоидный безводный;
  • Кроскармеллоза натрия;
  • Повидон КЗО и пр.

В состав оболочки таблеток мильгамма входит шеллак, сахароза, кальция карбонат и другие вещества. В связи с наличием сахарозы таблетки мильгамма с осторожностью применяют для лечения пациентов, страдающих диабетической нейропатией. Двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой, белого цвета имеют гладкую поверхность. На ней могут быть неровности, шероховатости и мелкие вкрапления.

По 15 таблеток мильгамма находятся в блистере из плёнки ПВХ/ПВДХ и алюминиевой фольги алюминиевой фольги. В картонной пачке находятся 2 (30 таблеток мильгамма) или 4 (60 таблеток) блистера вместе с инструкцией по применению. Цена препарата доступная, отзывы – хорошие.

Состав таблеток мильгамма

Фармакологическое действие препарата мильгамма

Организм взрослого человека содержит около 30 мг тиамина (витамина В1). Его дефицит тиамина часто встречается при злоупотреблении алкоголем, у пациентов, после операции на желудочно-кишечном тракте, продолжительного периода недоедания, находящихся на гемодиализе, при мальабсорбции или парентеральном питании. Для того чтобы предотвратить дефицита витамина B1, в организм мужчины ежедневно должно поступать 1,3-1,5 мг тиамина в сутки у мужчин, в женский – от 1,1 до1,3 мг. Во время беременности потребность в тиамине возрастает на 0,3 мг витамина B1 в сутки, во время лактации – на 0,6мг.

В организме взрослого человека содержится от 40 до 150 мг витамина В6 (пиридоксина). С почками его ежедневно выводится 1,7 - 2,6 мг. Необходимое суточное количество витамина В6 находится в прямой зависимости от интенсивности белкового обмена. Его дефицит предупреждается у мужчин суточной дозой, равной 2,3 мг в сутки, у женщин - 2,0мг. Во время беременности женскому организму требуется дополнительно 1,0 мг пиридоксина в сутки, во время лактации – 0,6 мг.

Запасы витаминов В1и B6 в организме отсутствуют. Они должны поступать ежедневно. В продуктах растительного происхождения находится достаточное количество пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина. Недостаточность витаминов B1 и В6 лаборанты Юсуповской больницы определяют с помощью биохимических методов.

Биологически активные производные тиамина играют ключевую роль в обмене углеводов. Пиридоксин является коэнзимом многочисленных ферментов, участвуя в процессах обмена аминокислот, углеводов и жиров. Оба витамина обладают обезболивающим эффектом.

Тиамин всасывается в тонком кишечнике. Бенфотиамин является жирорастворимым предшественником витамина B1. Это обеспечивает его большую биологическую доступность по сравнению с водорастворимыми солями тиамина. Бенфотиамин практически полностью всасывается в двенадцатиперстной кишке, верхнем и среднем отделах тонкого кишечника и преобразуется в биологически активные формы. Тиамин проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Его выявляют в материнском молоке.

Пиридоксин всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. Он распределяется во всём организме, проникает через плаценту, обнаруживается в материнском молоке. Всосавшийся пиридоксин выделяется из организма с мочой в течение 2-5 часов после абсорбции.

Мнение эксперта

Татьяна Александровна Косова

Заведующая отделением восстановительной медицины, врач-невролог, рефлексотерапевт

Мильгамма в таблетках является комбинированным средством. Она назначается пациентам, страдающим от невралгий, генезий, миалгий, невритов, радикулярного синдрома. Также мильгамма назначается для борьбы с герпесом и укрепления организма. Эффективность лекарства достигается за счет его воздействия на воспаление и дегенеративные процессы, снижение боли. Также средство улучшает кровоснабжение, восстановление нервной ткани и проведение нервного импульса. Стоит помнить, что препарат может употребляться только взрослыми, не имеющими сердечной недостаточности.

Врачи Юсуповской больницы используют мильгамму в составе комплексной терапии. Таблетки применяются в общем курсе и поддерживающем лечении при стабильном состоянии пациента. Препарат употребляют только в том случае, если у больного нет острого приступа. Содержащийся в составе витамин B компенсирует нехватку этого компонента в организме и улучшает самочувствие пациента. В Юсуповской больнице подбирают индивидуальное лечение с использованием мильгаммы, чтобы добиться скорейших результатов.

Ответы на вопросы пациентов

Что лучше – уколы или таблетки мильгамма? При выраженном дефиците витаминов группы В врачи сначала назначают внутримышечные инъекции препарата мильгамма, затем переводят пациента на приём таблеток внутрь. При лёгкой степени неврологических нарушений проводят терапию таблетками мильгамма, корректируя дозы лекарственного средства.

Что лучше – мильгамма или нейромультивит? Таблетки обоих препаратов содержат витамины В1 и В6. В состав нейромультивита входит ещё и витамин В12. Какой препарат назначить, врачи Юсуповской больницы решают индивидуально после обследования пациентов.

Показания, противопоказания, способ применения мильгамма

Врачи Юсуповской больницы назначают пациентам таблетки мильгамма при наличии неврологических расстройств различного происхождения, вызванных недостаточностью витаминов B1 и В6. Противопоказанием является повышенная индивидуальная чувствительность к активным и вспомогательным ингредиентам лекарственного средства. В связи с отсутствием данных о воздействии препарата на детский организм таблетки мильгамма не назначают детям до 18 лет. Решение о применении препарата беременным и кормящим грудью женщинам неврологи Юсуповской больницы принимают индивидуально. Таблетки мильгамма используют в том случае, если предполагаемая польза превышает потенциальный риск для плода и новорожденного малыша.

Взрослым пациентам назначают по одной таблетке мильгамма в сутки. При наличии показаний дозу увеличивают до трёх таблеток. Спустя 4 недели от начала терапии мильгаммой врачи коллегиально принимают решение о целесообразности дальнейшего приёма препарата по 1 таблетке 3 раза в сутки. Для снижения риска развития нейропатии, обусловленной витамином В6, который входит в состав таблеток мильгамма, лечение продолжают в дозе 1 таблетка в сутки. Корректировка дозы для пациентов с нарушением функции печени, почек, пожилым больным не проводится.

Пациенты интересуются, как принимать таблетки мильгамма – до или после еды. В официальной инструкции по применению таблеток мильгамма содержится информация, что лекарственное средство лучше принимать после еды. Препарат следует запивать достаточным количеством чистой негазированной воды.

Побочное действие и передозировка таблеток мильгамма

При приёме таблеток мильгамма внутрь могут возникнуть нарушения со стороны иммунной системы:

  • Кожные реакции;
  • Крапивница;
  • Экзантема;
  • Анафилактический шок.

При развитии невыраженных реакций гиперчувствительности врачи отменяют препарат, назначают энтеросорбенты и антигистаминные препараты. Если у пациента развивается анафилактический шок, внутривенно вводят кровезаменители, антигистаминные средства, глюкокортикоиды.

Иногда у пациентов, которые принимают таблетки мильгамма, развиваются нарушения со нервной системы:

  • Головокружение;
  • Спутанность сознания;
  • Сенсорная нейропатия (при продолжительности терапии мильгаммой больше 6 месяцев).

Редко пациентов беспокоит тошнота. Приём таблеток мильгамма внутрь не сопровождается явлениями передозировки. Высокие дозы витамина пиридоксина(больше 1000 мг в сутки) могут вызвать нейротоксическое действие. Передозировка проявляется сенсорной нейропатией, иногда атаксией (нарушением координации движений). Исключительно высокие дозы витамина В6 могут привести к судорогам.

При приёме пиридоксина гидрохлорида в дозе выше 150 мг на 1кг массы тела пациентам промывают желудок и дают энтеросорбенты. Рвота наиболее эффективна в первые 30 минут после приёма таблеток мильгамма. По показаниям проводится интенсивная терапия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Приём внутрь таблеток мильгамма в терапевтических дозах может уменьшить эффект леводопы. Применение антагонистов пиридоксина (изониазида, Д-пенициллинамина, циклосерина), приём внутрь алкоголя, длительное применение оральных контрацептивов, которые содержат эстрогены, могут привести к инактивации витамина В6. Тиамин инактивируется следующими лекарственными средствами:

  • 5-флюорурацилом;
  • Фенобарбиталом;
  • Рибофлавином;
  • Бензилпенициллином;
  • Декстрозой.

При приёме таблеток мильгамма не изменяется способность управлять автомобилем и выполнять работу с механизмами, которые требуют повышенного внимания. Врачи Юсуповской больницы проводят терапию таблетками мильгамма не дольше 6 месяцев. Не назначают препарат пациентам с врожденной непереносимостью фруктозы, недостаточностью сахароза-изомальтазы и глюкозо-галактозной мальабсорбцией.

Сколько стоит мильгамма в таблетках? Цена таблеток мильгамма в разных регионах России варьирует. Приобрести препарат в аптеках можно, предъявив рецепт врача. Лекарственное средство не рекомендуется применять без наличия доказанного лабораторными методами дефицита витаминов группы В. Для того чтобы получить консультацию невролога, звоните.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Эльдар Алекович Хисамутдинов
Старший инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Татьяна Александровна Косова
Заведующая отделением восстановительной медицины, врач-невролог, рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога (первичная) Цена 3 600 руб.
Консультация реабилитолога (вторичная) Цена 2 900 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 14 839 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 15 939 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни альцгеймера Цена от 13 739 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни паркинсона Цена от 15 389 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 14 839 руб. в сутки
Лечебный массаж Цена от 2 200 руб.
Занятие с логопедом Цена от 2 200 руб.
Индивидуальное занятие по психологической социальной адаптации Цена 4 565 руб.
Сеанс иглорефлексотерапии Цена 4 290 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи