При неврологических расстройствах, связанных с дефицитом витаминов В1 и В6 применяют препарат мильгамма композитум. Врачи Юсуповской больницы назначают лекарственное средство в виде драже, таблеток и уколов. Цена различных фармацевтических форм препарата варьирует от 300 до 500 рублей. Отзывы хорошие.

Для лечения пациентов, страдающих неврологическими заболеваниями, требующими лечения препаратом мильгамма композитум, в клинике неврологии созданы необходимые условия:

  • Комфортные палаты;
  • Обследование с помощью современной аппаратуры ведущих мировых производителей;
  • Лечение новейшими витаминными препаратами;
  • Индивидуальный подход к выбору формы и дозы лекарственного средства.

Повара обеспечивают пациентов качественным диетическим питанием. Блюда содержат повышенное количество витаминов. Медицинский персонал внимательно относится к пожеланиям пациентов.

Состав препарата мильгамма композитум

Инструкция по применению драже мильгамма композитум

Одно драже мильгамма композитум содержит активные вещества бенфотиамин 100 мг, пиридоксина гидрохлорид 100 мг и вспомогательные ингредиенты:

  • Целлюлозу микрокристаллическую;
  • Повидон;
  • Омега-3 триглицериды;
  • Кармеллозу натрия.

Драже круглой формы, белого цвета, двояковыпуклые. По 15 драже расположены в контурной ячейковой упаковке из поливинилхлоридной плёнки и алюминиевой фольги. В картонной пачке находится 2 или 4 блистера и инструкция по применению мильгамма композитум.

Бенфотиамин является жирорастворимым производным витамина В1. В организме преобразуется до биологически активных коферментов тиамина дифосфат и тиамина трифосфат. Тиамина дифосфат принимает участие в пентозофосфатном цикле окисления глюкозы. Фосфорилированная форма пиридоксина (витамина В6) принимает участие в образовании физиологически активных аминов (адреналина, серотонина, дофамина, тирамина), обменных процессах.

Драже мильгамма композитум не применяют при повышенной индивидуальной чувствительности к тиамину, бенфотиамину, пиридоксину или другим ингредиентам препарата, во время беременности и грудного вскармливания, детям. Поскольку каждое драже содержит 92,4 мг сахарозы, препарат не назначают пациентам с врождённой непереносимостью фруктозы, синдромом мальабсорбции глюкозы и галактозы, глюкозо – изомальтозным дефицитом.

Как принимать мильгамма композитум? Взрослому пациенту следует принимать по одному драже препарата в сутки. Его следует запивать большим количеством чистой воды. После четырёх недель лечения врачи принимают решение о необходимости продолжения приёма препарата в повышенной дозе и рассматривают возможность снижения повышенной дозы витаминов В1 и В6 до одного драже в сутки. По возможности дозу снижают до одного драже в сутки с целью снижения риска развития нейропатии, ассоциированной с применением витамина В6. При применении препарата мильгамма композитум в дозе 100 мг в стуки на протяжении более шести месяцев может развиться сенсорная периферическая нейропатия.

Инструкция по применению таблеток мильгамма композитум

Одна таблетка мильгамма композитум, покрытая оболочкой содержит активные вещества – по 100мг бенфотиамина и пиридоксина гидрохлорида, а также вспомогательные компоненты:

  • Целлюлозу микрокристаллическую;
  • Кремния диоксид коллоидный безводный;
  • Кроскармеллозу натрия;
  • Повидон кзо;
  • Глицериды парциальные длинноцепочечные;
  • Тальк.

Таблетки имеют двояковыпуклую форму, покрытые оболочкой, белого цвета с гладкой поверхностью. На ней могут быть шероховатости, неровности, и мелкие вкрапления. В блистере из плёнки ПВХ/ПВДХ и алюминиевой фольги алюминиевой фольги находится 15 таблеток мильгамма композитум. В картонную пачку помещены 2 или 4 блистера вместе с инструкцией по применению препарата. Срок годности препарата 5 лет. По истечении срока годности, указанного на упаковке, в Юсуповской больнице таблетки мильгамма композитум не используют.

Препарат назначают при дефиците витаминов группы В, который встречается при злоупотреблении алкоголем, у пациентов, находящихся на гемодиализе, после длительного недоедания и операции на желудочно-кишечном тракте, при мальабсорбции или парентеральном питании.

Витамины В1 и B6 относятся к критическим витаминам комплекса витаминов группы В. В связи с отсутствием значительных запасов этих витаминов в организме человека они должны поступать ежедневно. При их дефиците развиваются неврологические расстройства.

Для взрослых пациентов обычная доза составляет 1 таблетку в сутки. В случае необходимости она может быть увеличена до трёх таблеток в сутки. Препарат необходимо запивать достаточным количеством жидкости. Для снижения риска развития нейропатии, обусловленной входящим в состав препарата мильгаммы витамином В6, по происшествии четырёх недель лечение может быть продолжено по одной таблетке в сутки. Для пациентов с нарушенной функцией почек, печени и лиц пожилого возраста корректировка дозы не проводится.

При приёме таблеток мильгамма композитум могут возникнуть побочные эффекты:

  • Кожные реакции;
  • Крапивница (сыпь в виде волдырей розоватого оттенка, которые возвышаются над поверхностью кожи);
  • Экзантема (высыпания в виде папул, везикул, пятен различного размера).

При развитии анафилактического шока врачи Юсуповской больницы проводят противошоковую терапию кровезаменителями, антигистаминными препаратами и глюкокортикоидными гормонами. Иногда у пациентов возникает тошнота, головокружение, нарушается сознание.

Уколы препарата мильгамма композитум

При нарушении всасывания витаминов В1 и В6 в желудочно-кишечном тракте врачи назначают уколы препарата мильгамма композитум. В одной ампуле лекарственного средства объёмом 2мл содержится 100мг тиамина гидрохлорида и 100мг, пиридоксина гидрохлорида, 1мг цианокобаламина (витамина В12). В качестве вспомогательных ингредиентов используется лидокаина гидрохлорид, натрия полифосфат, спирт бензиловый, натрия гидроксид, калия гексацианоферрат, вода для инъекций.

В ампуле находится раствор красного цвета. Нейротропные витамины группы В оказывают благоприятное воздействие при воспалительных и дегенеративных заболеваниях периферических нервов и мышц. В больших дозах они оказывают не только заместительное действие, но и обладают следующими лечебными эффектами:

  • Аналитическим;
  • Противовоспалительным;
  • Микроциркуляторным.

Витамин B1 играет ключевую роль в обмене углеводов. Витамин В6 принимает участие в метаболизме аминокислот, углеводов и жиров. Витамин В12 необходим для клеточного обмена, кроветворения и функционирования нервной системы. Он стимулирует нуклеиновый обмен через активацию фолиевой кислоты. В больших дозах цианокобаламин оказывает обезболивающее, противовоспалительное и микроциркуляторное действие.

Уколы препарата мильгамма композитум назначают при неврологических расстройствах, вызванных недостаточностью витаминов группы В, которую невозможно устранить путём коррекции питания. Витамины В1 и В6 проникают в грудное молоко. Высокие дозы витамина В12 могут подавлять лактацию. Уколы мильгамма композитум не делают беременным и кормящим грудью женщинам.

В случаях сильного или острого болевого синдрома лечение начинают с одного укола препарата в день. После острой фазы патологического процесса или при невыраженном болевом синдроме раствор препарата вводят глубоко в мышцу. Уколы делают 2-3 раза в неделю. Состояние пациента ежедневно контролирует врач клиники неврологии.

При случайном введении лекарственного средства внутривенно необходимо наблюдение врача. В перерывах между инъекциями и после курса парентеральной терапии, при незначительной выраженности патологического назначают по 1 таблетке мильгаммы композитум 3 раза в день.

При внутримышечном введении препарата возможны те же побочные реакции, что и после приёма лекарственного средства внутрь. В случаях очень быстрого введения мильгамма композитум могут возникнуть головокружение, аритмия, судороги. Эти симптомы могут являться результатом передозировки препарата. Лечение при передозировке симптоматическое.

Препарат отпускается из аптек по рецепту врача. Срок годности – 2 года. Медицинский персонал Юсуповской больницы хранит ампулы мильгамма композитум для уколов в защищённом от воздействия прямых солнечных лучей месте при температуре не выше 20оС.

При наличии симптомов дефицита витаминов группы В, записывайтесь на приём. Врач проведёт обследование, определит наличие показаний и отсутствие противопоказаний для применения препарата мильгамма композитум, подберёт приемлемую лекарственную форму, дозу и кратность введения. По желанию пациента вместо оригинального препарата мильгамма композитум производства фармацевтической фирмы Солюфарм Фармасьютиш Урзнесс ГмбХ (Германия) может быть назначен аналог: БориВит, нейромультивит, нейрорубин, неуробекс. Уколы мильгамма композитум медицинские сёстры делают согласно инструкции. Отзывы пациентов хорошие.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Эльдар Алекович Хисамутдинов
Старший инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Татьяна Александровна Косова
Заведующая отделением восстановительной медицины, врач-невролог, рефлексотерапевт
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога (первичная) Цена 5 150 руб.
Консультация реабилитолога (вторичная) Цена 3 600 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 14 839 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 15 939 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни альцгеймера Цена от 15 389 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни паркинсона Цена от 13 739 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 14 839 руб. в сутки
Лечебный массаж Цена от 2 200 руб.
Занятие с логопедом Цена от 3 410 руб.
Индивидуальное занятие по психологической социальной адаптации Цена 4 565 руб.
Сеанс иглорефлексотерапии Цена 4 290 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи