Острое нарушение мозгового кровоснабжения, в настоящее время часто встречающееся угрожающее жизни состояние. Инсульты становятся причиной утраты работоспособности и инвалидизации, значительно ухудшая качество жизни как пациента, так и его родных. К тому же, острое нарушение мозгового кровоснабжения наиболее часто становится причиной летального исхода, после ишемической болезни сердца. Последствия перенесшего инсульта очень разнообразны. Им может быть, как обездвиживание, так и потеря слуха, но в зависимости от масштаба можно предполагать и о обратимости состояния.

Неврологи Юсуповской больницы длительное время занимаются ведением пациентов, перенесших инсульт. Период реабилитации в нашей больнице проходит в благоприятной атмосфере, специалисты разрабатывают индивидуальную программу, используются современные тренажеры, персонал оказывает все виды помощи, в том числе психологическую. На все вопросы о профилактике как первичной, так и вторичной, лечении, ведении восстановительного периода ответят врачи Юсуповской больницы.

Сколько живут после инсульта

Профилактика инсульта

К сожалению, некоторые нарушения мозгового кровоснабжения становятся причиною летального исхода и в период восстановления. В связи с тем, что инсульты начинают случаться все чаще, правильной тактикой считается первичная профилактика, которая заключается в правильном питании, борьбе с избыточной массой тела, нормализации артериального давления, избавлении от вредных привычек. Но в случае уже произошедшей катастрофы, очень важно вовремя распознать и начать лечение. Сколько живут после инсульта, и сколько восстанавливаются после инсульта, будет зависеть от времени оказания помощи и ее качества. При возникновении хотя бы одного настораживающего признака инсульта необходимо вызывать скорую медицинскую помощь, чтобы продлить выживаемость и повысить качество жизни.

Выживаемость, длительность восстановления и продолжительность жизни в целом будут зависеть так же от коморбидной патологии, возраста, индивидуальных особенностей, наличие осложнений и т.д.

Лечение инсульта зависит от того ишемический он или геморрагический и будет направлено либо на восстановления кровоснабжения, либо на остановку кровотечения. Чем раньше восстановится питание мозга или остановится кровотечение, тем меньше будет площадь пораженного участка мозга и тем выше вероятность положительного исхода. Вслед за лечением острого периода начинается длительный восстановительный период. Но наиболее важным в периоде реабилитации является не только восстановления организма, но и профилактика повторного инсульта. Очень важно регулярно проводить мониторинг анализов, быть физически активным, вести здоровый образ жизни.

Сколько живут после инсульта? Согласно статистическим данным, средняя продолжительность жизни после инсульта составляет около десяти лет, но она резко снижается в случае повторного инсульта в среднем составляет около трех. Так же результатами наблюдений стали данные, которые свидетельствуют, что в течение первого года после инсульта умирает около пятидесяти процентов пациентов.

Прогноз после инсульта

Люди, перенесшие инсульт, период реабилитации переносят по-разному. Восстановительный период может занимать немало времени, но в любом случае это очень трудоемкий и энергозатратный процесс. Программа разрабатывается как для занятий в больнице со специалистом, так и домашние упражнения с родственниками или сиделкой. Если сосудистая катастрофа привела к обездвиживанию, то человек, который ухаживает за пациентом, обучается особенностям ухода, например, как проводить профилактику пролежней, как менять постельное белье, как проводить гигиенические процедуры и т.д. От качества выполнения рекомендаций и правильности разработанной программы в какой-то степени будет зависеть прогноз.

Важно понимать, что далеко не всегда можно добиться полного восстановления функции, но отчаиваться нельзя. Опыт специалистов Юсуповской больницы свидетельствует в пользу эффективности реабилитации, ведь многим пациентам удалось получить результат в виде возможности к самообслуживанию, вернуться к работе, снова научились говорить. Наблюдение свидетельствуют, что очень важен настрой и отношение пациента и его родственников к реабилитации – чем серьёзнее и ответственнее они относятся, тем лучше результат. Первый триместр после инсульта – это вершина неврологического восстановления, когда при выполнении всех рекомендаций есть возможность вернуть половину основных функций, в следующий триместр – 20-30% и в последующие полгода – 20%. Но все-таки, сколько живут после инсульта, насколько восстановятся функции, можно только предполагать в каждом конкретном случае.

Качество жизни после инсульта

Качество жизни после инсульта определяется несколькими факторами:

  • Степенью утраты функций;
  • Возможностью самообслуживания;
  • Возможностью передвижения;
  • Депрессия;
  • Боль или дискомфорт;
  • Повседневная активность.

Люди после инсульта требуют постоянной поддержки как физической, так и психологической. В случае быстрой диагностики, правильного лечения и реабилитации пациенты успешно поправляются и возвращаются к привычному образу жизни. Доктора Юсуповской больницы ответят на все интересующие вопросы, поберут индивидуальный план лечения.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3 600 руб.
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена 2 200 руб.
Лимфодренажный ручной массаж (до 45 минут) Цена 5 500 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена 3 410 руб.
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена 2 750 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 14 839 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи